2018事业编《公共基础知识》题库【2000题】

发布时间:2018年4月29日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

91 . 下列行为中可以构成无因管理的是()。

A:甲把抢劫得到的财物放在院子后逃亡,邻居乙帮助其看管藏匿

B:甲的朋友来看望甲但甲不在家,邻居乙帮助招呼客人

C:甲不在家的时候其母亲不慎摔伤,同村人乙将甲母亲带去医院诊断并先行垫付药费

D:他人慕名请书法家甲写一副对联,后甲生病,其学生乙模仿师傅笔迹完成作品

92 . 某村有甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户,已知甲、乙两户种植玉米的总亩数与丙、丁两户种植的总亩数相等,甲、丁两户的种植总数比乙、丙两户的种植总数多,而乙种植的玉米比甲、丙两户的总和还要多。由此可知,甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户种植总亩数由多到少的顺序是:()

A:甲、乙、丙、丁

B:丙、乙、甲、丁

C:丁、乙、甲、丙

D:乙、丁、甲、丙

93 . 自白任意性规则是指只有基于犯罪嫌疑人自由意志而作出的、承认有罪的真实陈述,才具有证据能力。根据上述定义,下列符合自白任意性规则做法的是()。

A:为避免犯罪嫌疑人有做出虚假陈述,应中止讯问

B:犯罪嫌疑的有罪陈述须与收集到的证据材料一致

C:犯罪嫌疑人主张自己无罪,可以不承担举证责任

D:以从轻处罚为条件,换取犯罪嫌疑人的有罪答辩

94 . 20世纪70年代出现了大学毕业生的过度供给,过度的供给使大学毕业生的平均年收入降到了比只持有高中文凭的工人仅高18%的水平。到了20世纪80年代,大学毕业生的平均年收入比只持有高中文凭的工人高43%,尽管20世纪70年代到80年代后期大学毕业生的供给量没有下降。下面哪项,如果在20世纪80年代后期是正确的,最好地调解了上述明显的分歧?()

A:经济放慢了,从而使对大学生的需求减少了

B:高中教育的质量提高了

C:与20世纪70年代相比,更多的高中为他们提供了职业指导计划

D:20年来第一次出现了持有高中文凭的求职者的过度供给

95 . 就本质而言,《人民文学》质量高低,________,与传播媒介所处位置并没有必然的因果关联。从某种意义上讲,销量也不能必然反映文学的真正价值,今天的畅销作者中,有多少经得起历史的检验呢?有媒体统计发现,某年,王蒙,贾平凹、周国平、麦家四人的总版税,比不过一个“当年明月”,但这并不能因此就否认这四人的文学造诣。    填入划横线部分最恰当的一句话是:( )

A:并不体现在它的市场价值上

B:惟一衡量标准在于作品本身

C:与读者群体的阅读喜好息息相关

D:取决于作者的文学底蕴和思想深度

96 . ()对于能源相当于铁对于()

A:太阳——原料

B:矿石——金属

C:电——金属

D:水——原料

97 . 硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。硬新闻为人们的政治、经济、工作、日常生活的决策提供依据。根据上述定义,下面不属于硬新闻的是()。

A:中国价值5600余万元救灾物资经上海口岸援助泰国

B:北大硕士生回农村老家建设“立人”图书馆促教改

C:上海今明两年各增18万新生儿,创十年来生育最高峰

D:“神八”追梦,中国实施首次空间对接

98 . 过滤∶纯净

A:绿化∶植被

B:努力∶成功

C:痛苦∶悲伤

D:波浪∶潮汐

99 . 事物发展由肯定到否定,再到否定之否定,表现为一个周期,这个周期体现了(  )

A:在量变的基础上产生质变、飞跃

B:事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程

C:事物发展经过肯定、否定、否定之否定,仍然回到原来的出发点

D:事物发展过程中肯定和否定矛盾的无限循环

100 . 德国经济在席卷全球的金融危机当中受到的冲击与其他发达国家相比小,主要原因是德国经济建立在先进制造业的基础上,德国的机械装备和汽车制造业保持了很强的竞争力,一些人根据德国的例子得出结论:只有具备强大的制造业竞争水平,一个国家的经济才有高度的稳定性。如果以下各项为真,哪项能够质疑上述结论?()

A:有些制造业不发达的国家在金融危机中受影响较小

B:某国制造业不发达,该国经济一直动荡不安

C:有些国家保持长期经济稳定,却没有发达的制造业

D:有些国家制造业很发达,但经济并没有长期保持稳定

答案及解析

91 . 下列行为中可以构成无因管理的是()。

A:甲把抢劫得到的财物放在院子后逃亡,邻居乙帮助其看管藏匿

B:甲的朋友来看望甲但甲不在家,邻居乙帮助招呼客人

C:甲不在家的时候其母亲不慎摔伤,同村人乙将甲母亲带去医院诊断并先行垫付药费

D:他人慕名请书法家甲写一副对联,后甲生病,其学生乙模仿师傅笔迹完成作品

答案:C。解析:无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为。A项不构成无因管理,因为乙看管、藏匿赃物的行为属违法行为,不产生权利;B项中乙的行为是出于友情所为,是一种道义行为,不构成无因管理;D项也不构成无因管理,因为书写书法作品这一行为具有人身性质,是不能由他人来“管理”的。

92 . 某村有甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户,已知甲、乙两户种植玉米的总亩数与丙、丁两户种植的总亩数相等,甲、丁两户的种植总数比乙、丙两户的种植总数多,而乙种植的玉米比甲、丙两户的总和还要多。由此可知,甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户种植总亩数由多到少的顺序是:()

A:甲、乙、丙、丁

B:丙、乙、甲、丁

C:丁、乙、甲、丙

D:乙、丁、甲、丙

答案:C。

题目详解:推理题。由题干可知:甲+乙=丙+丁、甲+丁>乙+丙、乙>甲十丙。可以推知:甲=丙+丁一乙、那么甲+丁>丙+丁就可以变化为:丙+丁一乙+丁>丙+乙,可推出丁>乙。因为甲乙总数大于丙丁总数,所以甲>丙。可得出:丁>乙>甲>丙。故选择C项。

93 . 自白任意性规则是指只有基于犯罪嫌疑人自由意志而作出的、承认有罪的真实陈述,才具有证据能力。根据上述定义,下列符合自白任意性规则做法的是()。

A:为避免犯罪嫌疑人有做出虚假陈述,应中止讯问

B:犯罪嫌疑的有罪陈述须与收集到的证据材料一致

C:犯罪嫌疑人主张自己无罪,可以不承担举证责任

D:以从轻处罚为条件,换取犯罪嫌疑人的有罪答辩

答案:C。

题目详解:关键词是:自由意志。A选项提出中止讯问。B选项提到材料一致。D选项诱以从轻发落,都与自由意志相悖。C选项免除犯罪嫌疑人对无罪主张的举证责任,从而使犯罪嫌疑人能放心陈述,体现了自由意志。因此,本题选择C选项。

94 . 20世纪70年代出现了大学毕业生的过度供给,过度的供给使大学毕业生的平均年收入降到了比只持有高中文凭的工人仅高18%的水平。到了20世纪80年代,大学毕业生的平均年收入比只持有高中文凭的工人高43%,尽管20世纪70年代到80年代后期大学毕业生的供给量没有下降。下面哪项,如果在20世纪80年代后期是正确的,最好地调解了上述明显的分歧?()

A:经济放慢了,从而使对大学生的需求减少了

B:高中教育的质量提高了

C:与20世纪70年代相比,更多的高中为他们提供了职业指导计划

D:20年来第一次出现了持有高中文凭的求职者的过度供给

答案:D。

题目详解:(1)概括主句:80年代,大学毕业生的供给量比70年代下降,其年收入高于高中毕业生43%。(2)概括分句:70年代,大学毕业生的过度供给,使其年收入仅高于高中毕业生18%.(3)补充分句支持主句观点。排除法。(4)A选项经济放慢了,从而使对大学生的需求减少了,削弱主句,排除。(5)B、C选项都与题干论述无关,排除。(6)由D选项20年来第一次出现持有高中文凭求职者的过度供给,可推出高中毕业生年均收入可降低,支持主句80年代,大学毕业生的供给量比70年代下降,其年收入高于高中毕业生43%

95 . 就本质而言,《人民文学》质量高低,________,与传播媒介所处位置并没有必然的因果关联。从某种意义上讲,销量也不能必然反映文学的真正价值,今天的畅销作者中,有多少经得起历史的检验呢?有媒体统计发现,某年,王蒙,贾平凹、周国平、麦家四人的总版税,比不过一个“当年明月”,但这并不能因此就否认这四人的文学造诣。    填入划横线部分最恰当的一句话是:( )

A:并不体现在它的市场价值上

B:惟一衡量标准在于作品本身

C:与读者群体的阅读喜好息息相关

D:取决于作者的文学底蕴和思想深度

答案:B。

题目详解:前文提到“《人民文学》质量高低”,后文应解释辨析质量高低的标准,故本题选B。

96 . ()对于能源相当于铁对于()

A:太阳——原料

B:矿石——金属

C:电——金属

D:水——原料

答案:C。

题目详解:<暂无>

97 . 硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。硬新闻为人们的政治、经济、工作、日常生活的决策提供依据。根据上述定义,下面不属于硬新闻的是()。

A:中国价值5600余万元救灾物资经上海口岸援助泰国

B:北大硕士生回农村老家建设“立人”图书馆促教改

C:上海今明两年各增18万新生儿,创十年来生育最高峰

D:“神八”追梦,中国实施首次空间对接

答案:B。

题目详解:题干中指出,硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。因此ACD都属于硬新闻,只有B选项不属于。

98 . 过滤∶纯净

A:绿化∶植被

B:努力∶成功

C:痛苦∶悲伤

D:波浪∶潮汐

答案:B。

题目详解:本题考查因果条件关系,经过过滤就会变得纯净,过滤是原因,纯净是结果,经过努力就会变得成功,努力是原因,成功是结果,因此,本题答案为B选项。

99 . 事物发展由肯定到否定,再到否定之否定,表现为一个周期,这个周期体现了(  )

A:在量变的基础上产生质变、飞跃

B:事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程

C:事物发展经过肯定、否定、否定之否定,仍然回到原来的出发点

D:事物发展过程中肯定和否定矛盾的无限循环

答案:B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。事物在这个过程中的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,是事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程。

100 . 德国经济在席卷全球的金融危机当中受到的冲击与其他发达国家相比小,主要原因是德国经济建立在先进制造业的基础上,德国的机械装备和汽车制造业保持了很强的竞争力,一些人根据德国的例子得出结论:只有具备强大的制造业竞争水平,一个国家的经济才有高度的稳定性。如果以下各项为真,哪项能够质疑上述结论?()

A:有些制造业不发达的国家在金融危机中受影响较小

B:某国制造业不发达,该国经济一直动荡不安

C:有些国家保持长期经济稳定,却没有发达的制造业

D:有些国家制造业很发达,但经济并没有长期保持稳定

答案:C。

题目详解:本题属于削弱质疑类题型。上述结论:只有具备强大的制造业竞争水平,一个国家的经济才有高度的稳定性,即一个国家的经济有高度的稳定性-具备强大的制造业竞争水平,否结论,即一个国家的经济有高度的稳定性,也没有具备强大的制造业竞争水平,所以正确答案为C项。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图