2018事业编《公共基础知识》题库【2000题】

发布时间:2018年4月29日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

191 . 调查显示,选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有。因此,选择多种方式投资有助于人们获得财富。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?

A:能进行多种方式投资的人的学历普遍较高

B:选择多种方式投资的风险比只从事本职工作大

C:人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资

D:有些只从事本职工作的人比选择多种方式投资的人更富有

192 . 这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会________的,任何人无权随意改动。    填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:核定

B:商定

C:规定

D:审定

193 . 牡丹:荣华富贵()

A:玫瑰:刚正不阿

B:兰花:气节高尚

C:竹子:健康长寿

D:莲花:纯洁无瑕

194 . 网络已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道,但也给各种网络诈骗提供了可乘之机。目前网络招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性。因此,()

A:应当避免在网上应聘工作

B:对网上招聘信息的真实性要持警惕态度

C:网上的招聘广告都是不可信的

D:国家应当加强对商业性网站的控制

195 . 真诚:真挚

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

196 . 从概念本身来说,“文化旅游”并非一个新名词,早在古罗马时代,人们就已经尝试了以文化需求为诱导的外出旅行活动。宗教朝圣、探寻历史古迹、参加特殊节庆活动等,都是旅游体验的一部分。可以说,旅游本身就有文化因子,而文化旅游,更是可以在丰富旅游者旅行见闻的同时,提供旅行者和被访地双方更加独特的文化碰撞和交流。20世纪70年代后期,作为一种特殊的旅游概念,“文化旅游”模式逐渐兴起。    下列说法与原文相符的是( )

A:蕴含文化色彩的旅游由来已久

B:“文化旅游”模式诞生于古罗马

C:文化交流可以促进旅游业的繁荣

D:文化是促使人们旅游的关键因素

197 . 红灯:绿灯

A:整数:非整数

B:高尚:伟大

C:算术:算盘

D:民主:暴政

198 . 何老师、李老师、詹老师都买了新手机,手机的牌子分别是诺基亚、摩托罗拉、三星,他们让小王猜他们各买的是什么牌子的手机,小王猜道:“何老师买的诺基亚手机,詹老师买的不是三星手机,李老师买的不是诺基亚手机。”事实上,小王的上述猜测,只对了一个。由上述断定可推出以下哪项结论?()

A:何老师买的是摩托罗拉,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是三星

B:何老师买的是诺基亚,李老师买的是三星,詹老师买的是摩托罗拉

C:何老师买的是诺基亚,李老师买的是摩托罗拉,詹老师买的是三星

D:何老师买的是三星,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉

199 . (新疆)令人奇怪的是,洛可可风格竟然首先出现于法兰西。路易十四的统治持续时间太长,对老王朝过分虔诚的时代终于结束,雄伟高贵的凡尔赛不再迫使人们参加令人生厌的庆典,从此人们聚集于巴黎各公馆的精美沙龙之中。起初,洛可可是一种新型装饰,是为热爱冒险、异国情调、奇思遐想和大自然的高雅、智慧的社会服务的。这种轻盈、精美的风格最适合于现代公寓,房间不大,但均有珍贵的用途。洛可可进入巴洛克风格出尽风头的国家时,是十分谨慎小心的。从这段话可以得到的正确推论是( )。

A:路易十四时期法国流行轻盈、精美的巴洛克式室内装潢风格

B:洛可可风格首先在法国出现是因为法国人热爱冒险和奇思遐想

C:现代公寓都是洛可可式的,因而它们房间不大,但均有珍贵的用途

D:与巴洛克风格相比,洛可可风格并不追求雄伟和高贵

200 . 广告证明是表明广告客户的主体资格是否合法和广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。根据以上定义,可作为广告证明的一项是()。

A:依法核准颁发的、表明广告发布者具有发布广告资格的证明文件

B:依法核准颁发的、表明广告经营者从事经营行为的《企业法人营业执照》及《经营许可证》

C:依法核准颁发的、表明广告客户具有生产某种产品的《生产许可证明》和《产品质量证明》

D:行政执法部门对广告发布者、广告经营者和广告客户违法发布广告依法作出的《行政处罚决定书》

答案及解析

191 . 调查显示,选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有。因此,选择多种方式投资有助于人们获得财富。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?

A:能进行多种方式投资的人的学历普遍较高

B:选择多种方式投资的风险比只从事本职工作大

C:人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资

D:有些只从事本职工作的人比选择多种方式投资的人更富有

答案:C。

题目详解:由提问下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?本题为论证削弱类。论据:选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有。论点:选择多种方式投资有助于人们获得财富。意思是选择了多种投资方式导致人们获得财富。C人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资。意思是拥有财富导致人们选择多种投资方式。因果倒置,最强削弱。

192 . 这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会________的,任何人无权随意改动。    填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:核定

B:商定

C:规定

D:审定

答案:D。

题目详解:本题看似有难度,实则简单。对于“法律、提案、方案”等,搭配的动词都是“审定”。“规定”一般是自上而下,与本文不符;“核定”重点在“核”,即核查;“商定”语意较轻,与方案这样正式、严肃的文本不搭配,故本题选D。

193 . 牡丹:荣华富贵()

A:玫瑰:刚正不阿

B:兰花:气节高尚

C:竹子:健康长寿

D:莲花:纯洁无瑕

答案:D。

题目详解:此题考查特定事物的象征意义。牡丹象征荣华富贵;莲花象征纯洁无瑕;松树象征健康长寿;兰花象征气质高雅。故选D。

194 . 网络已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道,但也给各种网络诈骗提供了可乘之机。目前网络招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性。因此,()

A:应当避免在网上应聘工作

B:对网上招聘信息的真实性要持警惕态度

C:网上的招聘广告都是不可信的

D:国家应当加强对商业性网站的控制

答案:B。

题目详解:结论型题。虽然“网络的招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性”,但网络“已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道”,由此可知,网络招聘有利有弊,不能一概否定,故A、C错;D项也不够全面、准确;只有B项表述准确、恰当,正确选项为B。

195 . 真诚:真挚

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

答案:D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。

196 . 从概念本身来说,“文化旅游”并非一个新名词,早在古罗马时代,人们就已经尝试了以文化需求为诱导的外出旅行活动。宗教朝圣、探寻历史古迹、参加特殊节庆活动等,都是旅游体验的一部分。可以说,旅游本身就有文化因子,而文化旅游,更是可以在丰富旅游者旅行见闻的同时,提供旅行者和被访地双方更加独特的文化碰撞和交流。20世纪70年代后期,作为一种特殊的旅游概念,“文化旅游”模式逐渐兴起。    下列说法与原文相符的是( )

A:蕴含文化色彩的旅游由来已久

B:“文化旅游”模式诞生于古罗马

C:文化交流可以促进旅游业的繁荣

D:文化是促使人们旅游的关键因素

答案:A。

题目详解:由文段第一句,可以得出A项表述正确。而由文段最后一句,可知B项表述有误。由“文化旅游,更是可以在丰富旅游者旅行见闻的同时,提供旅行者和被访地双方更加独特的文化碰撞和交流”,可知C项主宾倒置。与文意不符。D项表述本身就不恰当,“关键因素”夸大其辞。

197 . 红灯:绿灯

A:整数:非整数

B:高尚:伟大

C:算术:算盘

D:民主:暴政

答案:D。

题目详解:此题考查的是并列关系中的反对关系。题干中红灯和绿灯是反对关系,符合这一规律的只有D选项,民主和暴政之间是反对关系。因此,本题答案为D选项。

198 . 何老师、李老师、詹老师都买了新手机,手机的牌子分别是诺基亚、摩托罗拉、三星,他们让小王猜他们各买的是什么牌子的手机,小王猜道:“何老师买的诺基亚手机,詹老师买的不是三星手机,李老师买的不是诺基亚手机。”事实上,小王的上述猜测,只对了一个。由上述断定可推出以下哪项结论?()

A:何老师买的是摩托罗拉,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是三星

B:何老师买的是诺基亚,李老师买的是三星,詹老师买的是摩托罗拉

C:何老师买的是诺基亚,李老师买的是摩托罗拉,詹老师买的是三星

D:何老师买的是三星,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉

答案:D。

题目详解:假设何老师买的诺基亚猜测正确,则詹老师买的是三星,李老师买的也是诺基亚,矛盾。由此排除BC项。假设詹老师买的不是三星为真,则李老师买的就是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉,何老师买的就是三星。可见D项正确。假设李老师买的不是诺基亚为真,则詹老师买的是三星,李老师买的是摩托罗拉,何老师只能买诺基亚。这样一来,小王的话就成为二真一假,由此也可将A项排除。

199 . (新疆)令人奇怪的是,洛可可风格竟然首先出现于法兰西。路易十四的统治持续时间太长,对老王朝过分虔诚的时代终于结束,雄伟高贵的凡尔赛不再迫使人们参加令人生厌的庆典,从此人们聚集于巴黎各公馆的精美沙龙之中。起初,洛可可是一种新型装饰,是为热爱冒险、异国情调、奇思遐想和大自然的高雅、智慧的社会服务的。这种轻盈、精美的风格最适合于现代公寓,房间不大,但均有珍贵的用途。洛可可进入巴洛克风格出尽风头的国家时,是十分谨慎小心的。从这段话可以得到的正确推论是( )。

A:路易十四时期法国流行轻盈、精美的巴洛克式室内装潢风格

B:洛可可风格首先在法国出现是因为法国人热爱冒险和奇思遐想

C:现代公寓都是洛可可式的,因而它们房间不大,但均有珍贵的用途

D:与巴洛克风格相比,洛可可风格并不追求雄伟和高贵

答案:D。

题目详解:由文段可知,法同是属于巴洛克风格的,追求雄伟、高贵。文段第一句指出洛可可风格首先出现于法兰西令人惊讶;并且后文指出洛可可风格是轻盈、精美的,适合于公寓、房间,进入巴洛克风格的国家要十分小心。综上分析可知,洛可可风格不同于出洛克风格,不追求雄伟和高贵,故选D。

200 . 广告证明是表明广告客户的主体资格是否合法和广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。根据以上定义,可作为广告证明的一项是()。

A:依法核准颁发的、表明广告发布者具有发布广告资格的证明文件

B:依法核准颁发的、表明广告经营者从事经营行为的《企业法人营业执照》及《经营许可证》

C:依法核准颁发的、表明广告客户具有生产某种产品的《生产许可证明》和《产品质量证明》

D:行政执法部门对广告发布者、广告经营者和广告客户违法发布广告依法作出的《行政处罚决定书》

答案:C。

题目详解:广告证明的定义要件为:(1)表明广告客户的主体资格是否合法,(2)广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。A项广告发布者并非广告客户,不符合要件(1);B项广告经营者并非广告客户,不符合要件(1);C项主体为广告客户,其《生产许可证明》和《产品质量证明》依法核准,是对其资格是否合法的表明,符合定义要件;D项主体为广告发布者、广告经营者、广告客户,不符合定义要件(1);因此,本题答案为C选项。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图