2018事业编《公共基础知识》题库【2000题】

发布时间:2018年4月29日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

31 . 黄金∶铂金∶金属

A:北京∶纽约∶首都

B:河流∶黄河∶长江

C:本科生∶研究生∶学生

D:民法∶宪法∶母法

32 . 以下对“深环境论”的解说,正确的一项是( )。

A:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值归于自然本身,它强调人类的“道德代理人”的责任

B:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,自然与人同样处于道德主体地位

C:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体

D:深环境论认为自然具有工具价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,人类是环境的管理者

33 . 科学主义:指自然科学的方法应该被应用于包括哲学、人文科学和社会科学在内的一切研究领域的理论观点,以及只有这样的方法才能富有成效地用来追求知识的信念。下列不属于科学主义的是()

A:自然科学方法成为一切知识的标准,自然科学是实在的正确表象

B:科学技术是第一生产力,科学技术的创意是一个民族的灵魂

C:把所有的实在都置于一个自然秩序之内,只有科学方法才能理解这一秩序的生物、社会、物理、心理等所有方法

D:科学是惟一的知识,伦理的、形而上学的思想都会被科学的进步所取代、排除

34 . 上世纪八九十年代,大多数研究现当代史的文章著述,都没有或很少有引文和注释,凡是带注释的学术著作,出版起来都非常困难,销量很小。但近年来,这种情况发生了很大改变。读者普遍认识到,对历史研究来说,一定要读那些严格遵守学术规范、讲究证据的著述。有大量引文注释的著作现在不仅好销,而且就连过去完全不讲究这一套的报刊,如今也动不动在文中加上几条注释。这说明历史学者对学术规范的坚持是有效的,而且规范的研究方法在很大程度上能帮助研究者保持研究的客观性和准确性。    这段文字主要介绍了( )

A:规范的历史学研究方法逐渐得到认可

B:出版行业对引文和注释的重视程度愈来愈高

C:历史研究的生命力在于以史料为基础取得证据

D:历史学者的研究方法对当下学术规范起到推动作用

35 . 偶数:奇数:整数

A:植物:动物:生物

B:助教:讲师:教授

C:排长:连长:营长

D:有理:无理:公理

36 . 母亲:女儿()

A:叔叔:阿姨

B:外婆:女婿

C:姨妈:外孙

D:父亲:儿子

37 . 和平:战争

A:小生:老生

B:油画:素描

C:遗传:变异

D:整齐:凌乱

38 . 北京市是个水资源严重缺乏的城市,但长期以来水价格一直偏低。最近北京市政府根据价值规律以调高水价,这一举措将对节约使用该市的水资源产生重大的推动作用。若上述结论成立,下列哪些项必须是真的?()。[1]有相当数量的用水浪费是因为水价格偏低造成的[2]水价格的上调幅度足以对浪费用水的用户产生经济压力[3]水价格的上调不会引起用户的不满

A:[1]、[2]

B:[1]、[3]

C:[2]、[3]

D:[1]、[2]和[3]

39 . A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系(  )。  

A:不是平等主体之间的民事法律关系  

B:应属政府行政行为  

C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系  

D:是平等主体之间的民事法律关系  

40 . 纵观历史,所有的文明都深知教育的价值。实质上,每一种文明的巅峰状态都伴随着许多伟大学术中心的发展——古希腊,阿巴斯王朝巅峰时期的阿拉伯穆斯林,阿卡巴国王统治时期的印度和中国的唐朝时期都是如此。鉴于西方近几个世纪的领先地位,如今西方拥有众多全球知名大学便不足为奇。真正使这些西方大学出类拔萃的是,它们认为自己负有保护全人类的古老知识和发展学术前沿的使命。    这段文字意在强调( )。

A:西方大学的成功之处在于重视学术研究,而不是以西方文明为导向

B:任何文明的兴盛与历史并无直接关联,而是来源于教育事业的繁荣

C:重视人类文明的成果并使其不断发展进步是西方优秀学校的独特之处

D:为了传承和发扬中国文化,中国的大学需要向西方众多知名大学学习

答案及解析

31 . 黄金∶铂金∶金属

A:北京∶纽约∶首都

B:河流∶黄河∶长江

C:本科生∶研究生∶学生

D:民法∶宪法∶母法

答案:C。

题目详解:本题考查并列关系中的反对关系和包含关系中的种属关系。黄金和铂金都是一种金属,C项本科生和研究生都是学生,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。

32 . 以下对“深环境论”的解说,正确的一项是( )。

A:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值归于自然本身,它强调人类的“道德代理人”的责任

B:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,自然与人同样处于道德主体地位

C:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体

D:深环境论认为自然具有工具价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,人类是环境的管理者

答案:C。

题目详解:材料2中第二段“可持续发展环境伦理观在主张人与自然和谐统一的整体价值观方面与深环境论中的环境整体主义是一致的,不同之处在于可持续发展伦理观在强调人与自然和谐统一的基础上,更承认人类对自然的保护作用和道德代理人的责任,以及一定社会中人类行为的环境道德规范。”由此可知深环境论强调是人与自然是和谐的整体,也就是说“深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体”。因此,正确答案为C

33 . 科学主义:指自然科学的方法应该被应用于包括哲学、人文科学和社会科学在内的一切研究领域的理论观点,以及只有这样的方法才能富有成效地用来追求知识的信念。下列不属于科学主义的是()

A:自然科学方法成为一切知识的标准,自然科学是实在的正确表象

B:科学技术是第一生产力,科学技术的创意是一个民族的灵魂

C:把所有的实在都置于一个自然秩序之内,只有科学方法才能理解这一秩序的生物、社会、物理、心理等所有方法

D:科学是惟一的知识,伦理的、形而上学的思想都会被科学的进步所取代、排除

答案:B。

题目详解:题干指出,科学主义是主张将自然科学的方法应用于一切研究领域的理论观点。B项并没有体现这一点。A、C、D三项强调了科学方法能够应用于一切研究领域,符合定义。故本题选B。

34 . 上世纪八九十年代,大多数研究现当代史的文章著述,都没有或很少有引文和注释,凡是带注释的学术著作,出版起来都非常困难,销量很小。但近年来,这种情况发生了很大改变。读者普遍认识到,对历史研究来说,一定要读那些严格遵守学术规范、讲究证据的著述。有大量引文注释的著作现在不仅好销,而且就连过去完全不讲究这一套的报刊,如今也动不动在文中加上几条注释。这说明历史学者对学术规范的坚持是有效的,而且规范的研究方法在很大程度上能帮助研究者保持研究的客观性和准确性。    这段文字主要介绍了( )

A:规范的历史学研究方法逐渐得到认可

B:出版行业对引文和注释的重视程度愈来愈高

C:历史研究的生命力在于以史料为基础取得证据

D:历史学者的研究方法对当下学术规范起到推动作用

答案:A。

题目详解:关键句“但近年来,这种情况发生了很大改变。”,说明了历史学研究方法逐步由不规范到规范的转变过程。

35 . 偶数:奇数:整数

A:植物:动物:生物

B:助教:讲师:教授

C:排长:连长:营长

D:有理:无理:公理

答案:A。

题目详解:偶数和奇数都属于整数。植物和动物都属于生物。

36 . 母亲:女儿()

A:叔叔:阿姨

B:外婆:女婿

C:姨妈:外孙

D:父亲:儿子

答案:D。

题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,母亲和女儿是直系亲属的对应,且性别一致。第二步:逐一判断其他选项只有D逻辑关系与之一致,父亲和儿子是直系亲属关系,且性别一致。是答案。A项,叔叔和阿姨是法律上的夫妻关系,没有血缘关系;B项,外婆和女婿没有明显的逻辑关系;C项,姨妈和外孙没有明显的逻辑关系。三项逻辑关系均与题干不一致。

37 . 和平:战争

A:小生:老生

B:油画:素描

C:遗传:变异

D:整齐:凌乱

答案:D。

题目详解:“和平”与“战争”属于反义词,选项D“整齐”和“凌乱”也属于反义词,所以选择D选项。选项A“小生”和“老生”不是反义词,属于并列关系,排除;选项B“油画”和“素描”也不是反义词,属于并列关系,排除;选项C“遗传”和“变异”是指生物形成和进化过程中的两种表现形式,属于并列关系,排除。

38 . 北京市是个水资源严重缺乏的城市,但长期以来水价格一直偏低。最近北京市政府根据价值规律以调高水价,这一举措将对节约使用该市的水资源产生重大的推动作用。若上述结论成立,下列哪些项必须是真的?()。[1]有相当数量的用水浪费是因为水价格偏低造成的[2]水价格的上调幅度足以对浪费用水的用户产生经济压力[3]水价格的上调不会引起用户的不满

A:[1]、[2]

B:[1]、[3]

C:[2]、[3]

D:[1]、[2]和[3]

答案:A。

题目详解:用户的不满不会对节约用水产生直接性的影响,所以¥[3¥]应该排除,也就是说,B、C、D三项都不能选。

39 . A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系(  )。  

A:不是平等主体之间的民事法律关系  

B:应属政府行政行为  

C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系  

D:是平等主体之间的民事法律关系  

答案:D[解析]略。  

40 . 纵观历史,所有的文明都深知教育的价值。实质上,每一种文明的巅峰状态都伴随着许多伟大学术中心的发展——古希腊,阿巴斯王朝巅峰时期的阿拉伯穆斯林,阿卡巴国王统治时期的印度和中国的唐朝时期都是如此。鉴于西方近几个世纪的领先地位,如今西方拥有众多全球知名大学便不足为奇。真正使这些西方大学出类拔萃的是,它们认为自己负有保护全人类的古老知识和发展学术前沿的使命。    这段文字意在强调( )。

A:西方大学的成功之处在于重视学术研究,而不是以西方文明为导向

B:任何文明的兴盛与历史并无直接关联,而是来源于教育事业的繁荣

C:重视人类文明的成果并使其不断发展进步是西方优秀学校的独特之处

D:为了传承和发扬中国文化,中国的大学需要向西方众多知名大学学习

答案:【答案】C。

题目详解:本题属于意图判断题。A项“不是以西方文明为导向”说法有误,B项“来源于教育事业的繁荣”说法有误,D项“中国的大学需要向西方众多的大学学习”在文段中找不到依据。文段的重点是最后一句,即西方大学的出类拔萃之处在于它们认为自己负有保护文化和发展学术的使命。C项是正确的。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图