2018事业编《公共基础知识》题库【2000题】

发布时间:2018年4月29日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

91 . 下列各句中,有语病的是( )。

A:夜深人静,想起今天发生的一连串事情,我怎么也睡不着

B:生活在中国的人们在2013年获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的

C:从一种语言的俚语里,我们往往可以窥探该民族造词的心理过程以及文化程度

D:神舟五号载人飞船的成功发射与回收,标志着中国航天科学技术水平达到了新的高度

92 . 制度的反功能指的是该制度实现了系统的某些功能之后而产生的副作用,诸如破坏该系统的内部协调、稳定关系,造成系统内部冲突,对系统良性运行产生破坏作用等现象。根据上述定义,下列涉及制度反功能的是()

A:某校实行绩效考核,实行一段时间后引发了教师争抢上课、乱发文章等一系列问题。

B:某售楼处规定销售额可以提成,结果某销售员一个月卖房近50套

C:一对夫妻新婚后实行家庭消费AA制,一段时间后觉得不方便但就取消了

D:某部门实行人性化管理,结果上班迟到现象反而比实行考勤制度时减少了

93 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:

A:虽然,但,筹集,应对

B:既然,那么,筹措,应付

C:既然,那么,筹集,应对

D:虽然,但,筹措,应付

94 . 在法的诸价值中居于最本质价值的是()。?

A:正义?

B:自由?

C:效率?

D:秩序?

95 . 党的十七大报告指出,推进社会主义新农村建设的首要任务是()

A:建立以工促农、以城带乡长效机制 

B:发展现代农业、繁荣农村经济

C:严格保护耕地,增加农业投入 

D:发展乡镇企业,壮大县域经济,多渠道转移农民就业

96 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

A:板块移动是大陆漂移的动力

B:板块移动表现为大陆漂移

C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

D:板块移动造成了大陆漂移

97 . (1)“红绿灯”节目作了报道(2)现场拾到一只破碎灯罩(3)对同一型号车辆逐一排查(4)确定为某品牌汽车零件(5)受伤者被送到医院

A:2—1—5—3—4

B:2—5—1—3—4

C:5—2—1—4—3

D:5—1—2—4—3

98 . 有些群众生活困难,虽有发展潜力,但现在难以靠自己改变目前的处境,需要扶一把。有人认为,资源和就业的配置要通过市场解决,政府不好包办。但市场不可能自动实现社会收入的公平与协调,也不可能顾及全社会的扶贫救弱。假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。    这段话支持了这样一个观点,即( )。

A:应该为困难群众谋利益

B:困难群众单靠自身努力常常难以脱困

C:市场本身不会自动协调社会收入

D:贫富差距过大势必影响社会协调发展

99 . 为了粮食安全,某国家近一年来连续四次下调粮食出口退税率,以抑制粮食出口,但是,该国粮食出口仍然在不断增加,在国际商场上有很强的竞争力。以上述如果为真,最能支持这一情况的是:()

A:国际市场上粮食处于供不应求的状态

B:该国粮食的质量在国际市场上享有很高的声誉

C:该国粮食的价格在下调退税率后仍然比其他国家低

D:该国粮食的产量仍然在不断增加

100 . 恩格斯曾说:在希腊人那里是天才直觉的东西,在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式。的确,不论是古代希腊还是古代中国,都曾经创造出光辉灿烂的文明,但是它不是适宜产生科学实验的一种文化;它有利于直觉、经验、真知灼见和理智的产生,但不利于用机械的设计和实验的技术从自然中挖掘出秘密。据此,我们可知道:

A:那种不利于发展科学实验技术的文明,不能算是一种真正光辉灿烂的文明

B:通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果

C:严格的科学实验是一种比直觉经验更好地发现自然秘密的途径

D:与当时的其他民族相比,古代希腊和古代中国创造出了更光辉灿烂的文明

答案及解析

91 . 下列各句中,有语病的是( )。

A:夜深人静,想起今天发生的一连串事情,我怎么也睡不着

B:生活在中国的人们在2013年获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的

C:从一种语言的俚语里,我们往往可以窥探该民族造词的心理过程以及文化程度

D:神舟五号载人飞船的成功发射与回收,标志着中国航天科学技术水平达到了新的高度

答案:B。

题目详解:B项句子语序不当,应调整为“2013年,生活在中国的人们获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的”

92 . 制度的反功能指的是该制度实现了系统的某些功能之后而产生的副作用,诸如破坏该系统的内部协调、稳定关系,造成系统内部冲突,对系统良性运行产生破坏作用等现象。根据上述定义,下列涉及制度反功能的是()

A:某校实行绩效考核,实行一段时间后引发了教师争抢上课、乱发文章等一系列问题。

B:某售楼处规定销售额可以提成,结果某销售员一个月卖房近50套

C:一对夫妻新婚后实行家庭消费AA制,一段时间后觉得不方便但就取消了

D:某部门实行人性化管理,结果上班迟到现象反而比实行考勤制度时减少了

答案:A。

题目详解:A项中的“教师争抢上课、乱发文章等一系列问题”为产生的副作用,符合定义的要件。故选A。

93 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:

A:虽然,但,筹集,应对

B:既然,那么,筹措,应付

C:既然,那么,筹集,应对

D:虽然,但,筹措,应付

答案:A。

题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A

94 . 在法的诸价值中居于最本质价值的是()。?

A:正义?

B:自由?

C:效率?

D:秩序?

答案:B。

95 . 党的十七大报告指出,推进社会主义新农村建设的首要任务是()

A:建立以工促农、以城带乡长效机制 

B:发展现代农业、繁荣农村经济

C:严格保护耕地,增加农业投入 

D:发展乡镇企业,壮大县域经济,多渠道转移农民就业

答案:B

96 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

A:板块移动是大陆漂移的动力

B:板块移动表现为大陆漂移

C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

D:板块移动造成了大陆漂移

答案:【答案】D。

题目详解:<暂无>

97 . (1)“红绿灯”节目作了报道(2)现场拾到一只破碎灯罩(3)对同一型号车辆逐一排查(4)确定为某品牌汽车零件(5)受伤者被送到医院

A:2—1—5—3—4

B:2—5—1—3—4

C:5—2—1—4—3

D:5—1—2—4—3

答案:D。

题目详解:仔细分析五件事情,该题主要围绕一起交通事故展开,其顺序为(5)受伤者被送到医院——(1)“红绿灯”节目作了报道——(2)现场拾到一只破碎灯罩——(4)确定为某品牌汽车零件——(3)对同一型号车辆逐一排查。故选择D。

98 . 有些群众生活困难,虽有发展潜力,但现在难以靠自己改变目前的处境,需要扶一把。有人认为,资源和就业的配置要通过市场解决,政府不好包办。但市场不可能自动实现社会收入的公平与协调,也不可能顾及全社会的扶贫救弱。假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。    这段话支持了这样一个观点,即( )。

A:应该为困难群众谋利益

B:困难群众单靠自身努力常常难以脱困

C:市场本身不会自动协调社会收入

D:贫富差距过大势必影响社会协调发展

答案:A。

题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。”这是文段的中心句。从此句话,可知对困难群体的帮助是有必要的。B、C项是文段中的原话。也是片面的。D项是概括不全,缺少了条件“假如困难群体陷于无助,”所以,本题选择A答案。

99 . 为了粮食安全,某国家近一年来连续四次下调粮食出口退税率,以抑制粮食出口,但是,该国粮食出口仍然在不断增加,在国际商场上有很强的竞争力。以上述如果为真,最能支持这一情况的是:()

A:国际市场上粮食处于供不应求的状态

B:该国粮食的质量在国际市场上享有很高的声誉

C:该国粮食的价格在下调退税率后仍然比其他国家低

D:该国粮食的产量仍然在不断增加

答案:C。

题目详解:题干主旨为提高某国家粮食价格,该国家仍然在国际市场上有竞争力。A.是无关项;B.的支持力度不如C.强;D.是无关项;故选C。

100 . 恩格斯曾说:在希腊人那里是天才直觉的东西,在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式。的确,不论是古代希腊还是古代中国,都曾经创造出光辉灿烂的文明,但是它不是适宜产生科学实验的一种文化;它有利于直觉、经验、真知灼见和理智的产生,但不利于用机械的设计和实验的技术从自然中挖掘出秘密。据此,我们可知道:

A:那种不利于发展科学实验技术的文明,不能算是一种真正光辉灿烂的文明

B:通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果

C:严格的科学实验是一种比直觉经验更好地发现自然秘密的途径

D:与当时的其他民族相比,古代希腊和古代中国创造出了更光辉灿烂的文明

答案:B。

题目详解:结论型题目。题干的核心概念是实验科学,辅助概念是直觉等。从题干的论述中最应明确一氛,即是题干并未对两种文明形态层次高低作出判断。据此可知,A、C、D都是妄测项,根据题干中在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式可推出通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果。故选B。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图