1 . 甜菜的上部叶片垂直生长,叶簇呈漏斗形,这种生长方式所形成的叶面空间的配制结构,极有力于光照的吸收,提高植株和群体的光合效率。而车前草的叶片是轮生的,叶片夹角为137.5度,这正是圆的黄金分割的弦角,叶片按照这个角度生长,可以充分利用光照。梨树随着树干长高,叶片沿对数螺旋上升,每个叶片都不会遮蔽下面的叶片。 这段文字意在说明:( )
A:光照吸收率是影响植物生长的关键因素
B:暗含数学规律的叶片结构对植物生长有利
C:不同的生长环境造成了植物叶片生长的差异
D:对光照的吸收影响叶片的生长角度
答案:B。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是文段从甜菜、车前草、梨树着手,分别谈论叶片结构的数字规律对植物生长的有利作用。而选项A、C、D都是无中生有。所以,本题选择B答案。
2 . 某地一企业今年招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%。因此,该公司对求职者的吸引力有所下降。以下最能削弱上述推论的一项是()。
A:今年全国应届毕业生人数比去年有所增加
B:今年到该地求职的总人数有所减少
C:该企业今年招聘的部分职位应聘人数多于去年
D:该企业今年招聘的职位有八成提高了用人标准
答案:D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点和论据论点:该公司对求职者的吸引力有所下降论据:平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,需要削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用D项,招聘的职位有八成提高了用人标准,即应聘人数降低另有他因,并非公司对求职者的吸引力有所下降,削弱了论点。是答案。A、B均扩大了范围,与该企业应聘人数是否减少无关,属于无关选项;C项,部分职位的范围不明确,不能代表整体,无法削弱选项。故正确答案为D。
3 . 长期以来A市人中一直保持负增长,有教育专家据此认为,由于学龄儿童人数日益减少,A市小学和初中的在校生人数将越来越少。下列()项如果正确,将最有力地指出教育专家的推断是有缺陷的。
A:由于种种原因,有个别非婚生育或非法生育第二胎的现象没有得到有效统计
B:随着外来务工人员的急剧增加,他们的子女将就近在A市读小学和初中
C:由于散点并校的实施以及教育资源分布不均衡,近年来A市不少小学和初中的就读人数大量增加
D:在校生人数的减少,将使小班化教学得到真正实现,从而有助于教育质量的提高
答案:B。题目详解:教育专家由“A市人口负增长以及学龄儿童人数日益减少”得出结论“A市小学和初中的在校生人数将越来越少”。B项则说明外来务工人员的子女会就近入学,指出了该教育专家的推论的缺陷,A项只是个别情况,对结论影响不大;C项只是A市内部学校的在校生人数变化,A市的总在校生人数还是会越来越少的,不能削弱专家论断;D项属于无关项。故答案选B。
4 . 红红、丹丹、阳阳、珍珍和慧慧是同一家公司的同事,因工作的需要,她们不能同时出席公司举办的新产品发布会。她们的出席情况是:(1)只有红红出席,丹丹、阳阳和珍珍才都出席;(2)红红不能出席;(3)如果丹丹不出席,阳阳也不出席;(4)如果阳阳不出席,慧慧也不出席;(5)已经决定慧慧出席发布会。根据上述情况,可以推出()
A:丹丹出席发布会,阳阳和珍珍不出席发布会
B:珍珍出席发布会,丹丹和阳阳不出席发布会
C:阳阳和珍珍出席发布会,丹丹不出席发布会
D:丹丹和阳阳出席发布会,珍珍不出席发布会
答案:D。题目详解:根据题干条件(1)(2)知丹丹、阳阳和珍珍至少有一个不出席;根据条件(4)(5)知阳阳出席;再根据条件(3)知丹丹出席。故阳阳和丹丹出席发布会,珍珍不出席,故本题正确答案为D。
5 . 无论是工业用水还是民用水,现行的水费价格一直偏低。某区推出一项举措.对超出月额定数的用水量,无论是工业用水还是民用水,一律按上调高价收费。这一举措将对该区的节约用水产生重大的促进作用。上述举措要达到预期的目的,以下哪项必须是真的?()(1)有相当数量的浪费用水是因为水价格偏低而造成的(2)有相当数量的用户是因为水价格偏低而浪费用水的(3)超额用水价格的上调幅度一般地足以对浪费用水的用户产生经济压力
A:(1)、(2)和(3)
B:仅(1)和(2)
C:仅(1)和(3)
D:仅(2)和(3)
答案:A。题目详解:本题属于前提型题目。用调高水价的措施来达到节约用水的目的,前提是浪费用水与水价偏低有关,所以(1)(2)是真的。另外,这个措施要保证有效还需要(3)也是真的,本题正确答案是A
6 . 职业社会化是指个体按社会需求选择职业,掌握从事某种职业的知识和技能,以及从事某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。根据上述定义,下列属于职业社会化的是:()
A:食堂管理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翻译资格证后到某公司任职
B:青年张某参军后被分配至汽车班,学得精湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理铺
C:某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺
D:下岗女工陈某在抚育孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园
答案:A。题目详解:本题的关键信息又是另外一种获取方式,即不是定义的主要成分,而是一些限定或是修饰成分,只要其具有一定的严密性就可以成为我们选择的关键信息,本题中主体和行为方式都不具有明显的代表性或说是区分性,所以可以从句子成分的状语切入,本题中所指的特定限定状语即为按社会需求选择职业,这是职业社会化这个定义本身要求的特定状语条件,我们把这个状语代到四个选项中去衡量是否符合此条件,那么就可以很快确定答案的所在了,从题中看只有A项完全体现了这样的状语条件,张某看到很多领域急需翻译人才,这就是一种社会需求的体现,而后面三项都没有体现这一条件,所以本题正确答案可以快速得到A。
7 . 在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。 这段文字说明的主要是:( )
A:人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理
B:人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差
C:人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他
D:在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己
答案:B。题目详解:这段文字主要讲的是人受外界信息暗示性的问题。第一二句从打哈欠的事例出发,引出了受暗示性的说法。第三句之后通过一个实验来测试个体受暗示性的强弱。A项说“从众心理”,文中谈的是“受暗示性”,排除。C、D项内容都与文段无关,排除。本题的正确答案为B。
8 . 竹简∶书籍
A:竖笛∶排笛
B:沙漏∶钟表
C:毛笔∶电笔
D:缶∶鼓
答案:B。题目详解:本题考查非一一对应关系,题干中,竹简是书籍在古代的表现形式,二者作用相同,并且后者是前者的进化形式,B项中沙漏是钟表在古代的表现形式,二者都是计时工具,并且后者是前者的进化形式,因此,本题答案为B选项。
9 . 生态移民,是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。根据上述定义,下列属于生态移民的是()
A:贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡
B:几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人
C:某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外
D:张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父亲将家产变卖,来到上海与张三一起居住
答案:A。题目详解:注意题干中“为了”句,对照各选项是否符合定义中移民的目的,B项移民属于战争原因;C项中,尽管自然条件有恶劣的表现,但不符合定义中的“不具备就地扶贫的条件”,注意该选项是说为更快致富而不是不能就地致富,因此属于经济原因移民;D项是个体移居,不属于整体性质的移民。只有A属于生态移民,故选A。
10 . 下列选项中,属于公民人身自由权的是()
A:公民的住宅不受侵犯
B:公民的储蓄和其他合法财产受法律保护
C:公民著作权中的署名权不受侵犯
D:公民的房屋所有权受法律保护
答案:A
11 . 行政监督的对象是()。
A:行政相对方
B:行政主体
C:国家行政机关
D:行政主体及其公务员
答案:A
12 . 德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_______。燃烧汽油作为动力也视乎成为_______ 的事, 然而世界经济论坛评出的年度科技先驱却赫然将细菌动力小汽车列入其中,我们是否正在 _______汽油汽车时代,真正环保的汽车是否正向我们走来。
A:唯我独尊理所当然变革
B:大行其道水到渠成抛弃
C:势不可挡约定俗成终结
D:风靡全球天经地义告别
答案:D。题目详解:第一空排除唯我独尊,因为“第一台”说明刚起步,不可能到了唯我独尊的状态。根据语境,第二空需要填入自然而然的语义,故排除约定俗成。第三空不能填入消极的词语,故排除抛弃。因此选项为D。
13 . 对于被假释的罪犯,由( )予以监督。
A:检察机关
B:罪犯所在单位
C:
D:公安机关
答案:【答案】D。 解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。
14 . 四大美女中为汉匈友好作出了贡献的是( )。
A:西施
B:貂蝉
C:王昭君
D:杨玉环
答案:C
15 . 行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的()制度。
A:辩论
B:通知
C:说明理由
D:资讯公开
答案:C
16 . 我国著名语言学家罗常培说过;语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来( )。我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造字、构词,汉字词义的形成和( )中找寻中国文化形成与发展的理据。
A:推动变革
B:提升演进
C:弘扬变迁
D:推进演变
答案:D。题目详解:第一空考查词语辨析。理解文意可知,它是想表达文化也要依靠语言文字来发展,这里“提升文化”搭配不当,“弘扬文化”可搭配,但“弘扬”意为大力宣传、发扬,不符合语境文意,故排除B、C两项。第二空考查词语搭配。填入的词语与前文的“词义”搭配,“变革”指改变事物的本质,多用于形容社会制度等宏观事物,与“词义”搭配不当,故排除A项。“演变”指变化发展,“词义演变”搭配恰当。故正确答案为D出处:光明日报:每个汉字背后都是一部历史访《中国汉字听写大会》解说专家郦波
17 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)表明身份(2)制作当场处罚决定书(3)听取陈述、申辩(4)说明处罚理由(5)制作笔录
A:12435
B:54132
C:34521
D:14352
答案:D。题目详解:本题模拟的是公务人员执法的过程。公务人员执法首先必须说明身份,故(1)在最前面。同理在制作当场处罚决定书之前必须说明处罚理由,故(4)在(2)前,由此可知答案为D。
18 . 物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废。属于尖端科学的核能利用,能够造福人类,也能够毁灭世界;同是电脑高手,有的在不断地为人工智能的发展增光添彩,有的则成为“黑客”,或骚扰,或攻击,不断地制造麻烦。这段文字的主旨是( )。
A:不同的事物有着不同的作用,有的是好的,有的是有害的
B:人文精神比科学技术更重要
C:应重视道德与科技同时发展
D:物质文明和精神文明的地位是同等的
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字的中心句是“物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废”。即是为了说明应该注重两者的协调发展,不可偏废任何一方,但这并不等于两者的地位相等。由此判断,只有C项最适当,所以,本题答案为C选项。
19 . 创造想象:根据一定的目的、任务,在脑海中用已有的形象创造出新形象的心理过程。它以积累的知觉材料作为基础,使用许多形象材料,并把它们加以深化,通过组合,创造出新的形象来。根据上述定义,下列属于创造想象的是()。
A:吴承恩以唐代玄奘赴西天取经的经历为蓝本,构思创造出《西游记》中的孙悟空
B:看着手中的机票,爱丽丝想象她将要到达的旅游胜地的风貌
C:酷爱NBA的谦谦梦见自己变成了著名球星诺维斯基
D:读着父亲的来信,东宝脑海中浮现出父亲那满是皱纹的脸庞
答案:A项,孙悟空是本来没有的形象,而且吴承恩是在已有材料的基础上创造出孙悟空这一新形象的,属于创造想象。B项,爱丽丝只是还原脑海中的旅游胜地,并没有创造出新形象。C项,谦谦是做梦,不存在想象,而且诺维斯基也不是新创造的形象。D项是一种回忆。故本题选A。
20 . 在某餐馆中,菜谱中的菜属于川菜系,王先生点的菜中有川菜,因此,王先生点的菜中没有湘菜。再加上下列哪项才能使上述论证成立?()
A:餐馆规定,如果点了川菜,可以不点湘菜,但点了湘菜,一定要点川菜
B:餐馆规定,点湘菜就不能点川菜,反之亦然
C:王先生是四川人,只喜欢川菜
D:王先生是湖南人,他喜欢湘菜
答案:B。题目详解:按照A项的前半段的说法,只能说明王先生可能没点湘菜,并不能肯定,按照A项的后半段的说法,反而只能确定王先生点的菜中有湘菜了,因此可排除A项;D项可直接排除;B项的条件是二选一,非常明确;C项与B项比较起来,B项更有说服力。故选B。
21 . 下列句子中没有语病的一句是( )。
A:最近,武汉市发动了全面的质量大检查运动。要在这次运动中建立加强技术管理制度等一系列的工作
B:首尔大学最终调查报告鉴于认定黄禹锡有关克隆技术的论文造假,韩国政府决定取消其“韩国最高科学家”称号,并免去他担任的一切公职
C:进入乌镇,信步于幽深街巷中,你就会觉得自己好像浏览着一部关于江南水乡的线装书
D:他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心
答案:C。题目详解:A项“建立”和“工作”搭配不当;B项语序不当,应该将“鉴于”放在句首;D项介词搭配不当,应该将“在……中”改为‘‘从……中”。
22 . 疑病现象:指人们将轻微的身体不适现象看成严重疾病,反复多次检查。特别是当亲友、邻居、同事因某病英年早逝和意外死亡后更容易出现这种现象。下列属于疑病现象的是()
A:好友因病去世,王某情绪低落,一段时间对工作毫无积极性
B:由于工作压力太大,再加上亲友的去世,李某操劳过度住院了
C:一工友因肺病去世,由于工作于同样的环境,大家都觉得自己也患了肺病
D:小王在职称晋升中受阻,她怀疑单位个别同事在其中捣鬼
答案:C。题目详解:A、D项没有身体不适这一要素,B项确实生病,只有C项符合定义要素,故应选C。本题的关键点是身体不适看成严重疾病。
23 . 为了统一工资总额的计算方法,保证国家对工资进行统一的_______,有利于编制、检查计划和进行工资管理,国家统计局颁布了工资总额组成的规定。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:估算
B:测算
C:核算
D:运算
答案:C。题目详解:工资常于核算搭配,此题较易选出正确答案C。
24 . 以下属于治安管理处罚种类的是( )。
A:强制拘留
B:遣送出境
C:警告
D:劳动教养
答案:C[解析]《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚分为警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证四种。对违反治安管理的外国人,可以附加以限期出境或者驱逐出境。故C正确。
25 . 蚂蚁,一种令人生厌的“小生命”,如今以它为原料制成的保健品却( )地突进了市民的保健领域。
A:堂而皇之
B:一鸣惊人
C:神气十足
D:名正言顺
答案:A。题目详解:“堂而皇之”:(1)形容公开或不加掩饰;(2)形容体面或气派大;“一鸣惊人”:比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“神气十足”:指(1)精神饱满;(2)自以为优越而表现出得意或傲慢的样子;“名正言顺”:指名义正当,道理也讲得通。正确答案为A。
26 . 从头开始是人生经常可能遇到的境况。大至地震,战争,国破家亡,死里逃生,事业一败涂地。小至丧偶,失恋,经济破产,钱财被窃,身上一文不名,凡此种种,皆会使你不同程度地产生一种废墟感。当此之时,最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切,忘掉你所遭受的损失,就当你是赤条条刚来到这个世界,你对自己说:“那么好吧,让我从头开始吧!”你不是坐在废墟上哭泣,而是拍拍屁股,朝前走去,来到一块空地,动手重建,真正把你此刻孑然一身所站立的地方当作了你的人生的起点。 这段文字要表明的主要意思是( )。
A:从头开始是人生经常可能遇到的情况
B:最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切
C:从零开始是人生常态,人要勇于从零开始
D:人要勇于将所站的地方当作人生的起点
答案:C。题目详解:这段文字的主要意思是从头开始是人生经常遇到的境况,保持健康的心态,忘掉曾经拥有的一切,勇于从零开始。故选C。
27 . “获指标逾期不买车”该受罚吗?既然无法保证市民在多长时间内参加摇号一定能摇到,那么就没有理由对那些________的市民予以惩罚,这是一个基本的公平。更何况,大到国家政策尚且可能________,普通家庭因为种种原因而临时改变购车计划,凭什么就得挨罚呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:未雨绸缪,朝令夕改
B:防患未然,反复无常
C:居安思危,变幻莫测
D:临渴掘井,变化多端
答案:A。题目详解:本题考查成语含义及语义搭配。未雨绸缪:趁着天没下雨,先把门窗绑牢,比喻事先做准备。朝令夕改:早晨下命令,晚上就改变。形容政令多变,让人无所适从。也形容主张、办法等经常改变。防患未然:在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施。反复无常:经常变化没有稳定状态,形容情况变来变去没有准确的时候。居安思危:处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。指要提高警惕,防止祸患。变幻莫测:比喻变化得又多又快,使人不可捉摸,无法分辨的人或事。临渴掘井:感到渴了才掘井,比喻平时没有准备,事到临头才想办法。变化多端:形容变化极多。也指变化很大。
28 . 如果你的生活中没有伟大、高贵的人和有智慧的人怎么办?请不要变得麻木,不要________,不要放弃向生活学习的机会。因此至少在你的周围还有树,特别是大树,它会教会你许多东西。一棵大树,就是你的亲人和老师,而且也可以毫不夸张地说,它就是伟大、高贵和有智慧的人。
A:自以为是
B:茫然失措
C:随波逐流
D:自暴自弃
答案:C。题目详解:根据语境“不要变得麻木......不要放弃向生活学习的机会”可知空格处应该填一个意思为“即使生活中没有伟大、高尚的人,我们也要坚持做一个伟大高尚的人,不能向别人一样”的词语,“随波逐流”意思为“比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走”最符合语境。“自以为是”指总以为自己是对的。“茫然失措”指心中迷惑,不知怎么办才好。“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。因此,本题正确答案选C项。
29 . 下列文学常识的表述正确的一项是( )
A:“风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。
B:元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍 高祖还乡》则属套曲。
C:元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。
D:鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。
答案:B【解说】《诗经》中的“风”是指十五国风,不是表现手法;《聊斋志异》非长篇小说,而是短篇小说集;《祝福》收入《彷徨》而不是《呐喊》。
30 . 黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。
A:各色人种的外表特征
B:各色人种外表特征之间的差异
C:人类的长相保护着人类自己
D:人类的外表特征是人类适应自然环境的产物
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句就阐述黄种人凤眼的形成与亚洲中部地区多风沙有关。接下来又举了两个例子:白种人和黑人头发颜色不同是为了适应生存的自然环境,从而有效地对自身进行保护。通过三个例子,可以进行概括,即文段讨论了“人类外表特征与适应自然环境有关”这一观点,符合D项;而A项属于概括不全,仅仅提到了外表特征,没有提及其相关环境;B项也属于概括不全,仅仅提到了外表特征的差异,没有提及环境的不同;C项有一定迷惑性,但是考生要注意文中虽然陈述了人类某些外表特征起到了保护自身的作用,但是这并非文段谈论的主题,核心的问题还是在于讨论适应环境与外表特征之间的关系。所以,本题答案为D选项。
北京人事考试网
