贵州省松桃苗族自治县2010年公开招聘小学教师测试题五

发布时间:2010年8月20日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在宪法规定的公民的权利自由中,居首要地位的自由是:

A:出版自由

B:结社自由

C:言论自由

D:示威自由

答案:C

2 . “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。?

A:马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题?

B:邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性?

C:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是?

D:邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”?

答案:B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。

3 . 市场体系的三大支柱是()。  

A:商品市场、技术和信息市场、房地产市场  

B:商品市场、资本市场、劳动力市场  

C:资本市场、技术和信息市场、劳动力市场  

D:生产资料市场、期货市场、技术和信息市场

答案: B[解析]略。

4 . 园林是指在一定地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水),种植花草,营造建筑和布置园路等途径,创作而成的优美自然环境和游憩境域。根据上述定义,下列属于园林的是:

A:某企业为了打造良好的工作环境,在厂房前后种植了大量的树木和花草

B:老张承包一片山林,建造餐厅和客舍,吸引城市游客前来休闲观光

C:某区专辟一块地供市民休闲,修建回廊亭阁,假山喷泉,以树木花草环绕

D:某地树木葱茏,山清水秀,且遗留许多奇特的民俗,很多游客慕名前往

答案:C。题目详解:题干的要件有:①工程技术和艺术手段;②改造地形、种植花草;③创造环境。C选项完全符合。

5 . ()对于摄像相当于短信对于()

A:相机;手机

B:胶卷;留言

C:摄影;微信

D:照相;通讯

答案:C。题目详解:题目中前项摄影和摄像都是画面采集的方式,属于并列关系;C中的短信和微信也属于通讯的方式,属于并列关系。所以,这道题的选项是C。

6 . 工业革命开始以后,化石燃料(煤炭,石油,天然气)的燃烧量越来越大,使大气中二氧化碳的浓度不断增加。同时,雷击,虫害,砍伐造成的森林火灾,草地衰退和森林破坏也使能够吸收二氧化碳的绿色植物遭到破坏。所以,要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。有科学家指出,只有以核燃料代替化石燃料,才能从根本上防止温室效应的加剧。这段文字意在()

A:探讨全球气候变暖现象出现的主要原因

B:强调核能在防止温室效应加剧中的关键作用

C:阐明大气层中二氧化碳含量上升的巨大危害

D:呼吁人们改变能源结构并大力植树造林

答案:【答案】D。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字的开头例举了两个例子,运用了“同时”的并列结构,强调了二氧化碳的危害。所以,给出了解决问题的对策,即改变能源结构,大力植树造林。最后一句援引观点,说明核燃料只是其中改变能源结构的一种,故选D。B项是援引的观点,不具有概括性。

7 . 改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。

A:继承 出谋划策 

B:继承 建言献策

C:秉承 建言献策 

D:秉承 出谋划策

答案:【解析】C。先看第一空,继承:指继续做前人未完成的事业。通常与“传统”、“遗志”、“财产”等搭配。秉承:接受;承接。通常与“理念”、“宗旨”、“原则”搭配。结合词意可知应填“秉承”,排除A、B。建言献策:“建言”就是提出自己的建议,“献策”就是指出谋划策。出谋划策:制定计谋策略。由词义可知,“建言献策”包含“出谋划策”,且更正式,故第二空应填“建言献策”,本题答案为C。

8 . 今年春运对全市中巴客运车的安全查后,甲、乙、丙三名交警有如下结论:甲:所有中巴客运车都存在超载问题乙:所有中巴客运车都不存在超载问题丙:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题如果上述三个结论只有一个错误,则以下哪项一定为真()

A:甲乙丙如意公司的中巴客运车和吉祥公司中巴客运车都不存在超载问题

B:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题

C:如意公司的中巴客运车存在超载问题,但吉祥公司的中巴客运车不存在超载问题

D:吉祥公司的中巴客运车存在超载问题,但如意公司的中巴客运车不存在超载问题

答案:B。题目详解:甲和乙两个命题不能同真,所以他们中必然有一个是假的,因为结论只有一个是错误的,所以丙一定是真的。选项B的表述和丙一致,所以正确答案是B。

9 . 时下几乎所有的西方博物馆都处于虚拟化的完成或进行当中。当然,大多数虚拟博物馆仍处在2D的传统网页模式,“文字+图片”的初级阶段,更多是对实体博物馆信息的发布与补充,数字化储存做到了,但在网上浏览的________方面远远不够。真正的虚拟博物馆应该是能模拟人们的观展体验的,强调观众是展览的核心,为他们营造出更富想像力与互动性的空间。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:生动性

B:及时性

C:丰富性

D:便捷性

答案:A。题目详解:后文说的是“模拟人的体验”,营造更富想象力与互动性的空间,因此“生动性”更贴切,选A。

10 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是地球上一下子出现的

B:加入WTO以后,我们不能排除那些不适应国际市场需要的企业不被淘汰掉

C:通过一系列措施,使很多失学的儿童能够背上书包上学了,使很多办学条件很差的学校改善了条件

D:节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境

答案:【答案】D。题目详解:本题要求选出“没有语病”的一项。A项中的“人”是包含于“一切生物”的。B项中的三重否定结构最终是否定,可将最后一个“不”去掉。C项没有主语,将“通过”去掉即可。所以答案为D项。

11 . 投机:是指为了以后再销售(或暂时售出)商品而购买,以期从其价格变化中获利。根据上述定义,下列属于投机范畴的是()

A:10年前老张承包了村里无人要的15亩果园,如今依靠果树发家致富

B:小刘最近买了一双皮鞋,因不喜欢样式又转卖给朋友

C:老杨以10.03元的价格买入2000股股票,以11.00元的价格卖出

D:王老师买了住房自住,后房价上涨,王老师卖出房屋从中获利

答案:C。题目详解:因为股票买卖不是购买后立即投入使用,而是以期从价格变化中获利。选项A承包果园,是耕种后创收,选项B是因样式不喜欢而转卖,选项D是买自住房,均不属于投机行为。

12 . 每个人都希望自己的工作水平和能力能有所长进。但实际上总有一些人,确实就停留在一个水平上没有任何进步,甚至退步。安于现状,今天和昨天没有什么不同,明天也不会有什么新的打算。这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来。能不能长进,怎样能长进,需要每一个职场中人认真思考。激情地投入工作与麻木而呆滞地工作,是完全不同的两个天地。 这段话的主旨是( )。

A:在职场中要充满激情地工作

B:态度决定“高度”

C:职场中人应对未来有计划

D:每个人都应该提高自己工作水平和能力

答案:B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料中提到“这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来”,可见作者强调的是心态的重要性。“激情地投入工作”与“麻木而呆滞地工作”是两种不同的工作态度,而这两种态度产生的是“完全不同的两个天地”,即一个人的态度决定了他的发展高度,B项正确。A选项表述片面,材料重点在于激情工作和麻木工作的对比,而非只是对激情工作的提倡;材料中提到的是工作的态度,而非“计划”,所以C不选;D选项“提高工作与能力”不是材料论述的主要内容。故正确答案为B。

13 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①人们在异国他乡为了生存而不得不放弃自己原有的文明,________首先放弃也最难放弃的就是母语。 ②谈到决赛对手时,教练说:“这将________是一场漂亮的比赛,在决赛中和他们会师是一次独一无二的机会。”

A:必须,必然

B:必需,必定

C:必需,必然

D:必须,必定

答案:D。题目详解:这是一道虚词辨析题。必须:表示事理上和情理上必要,一定要;加强命令的语气。必需:一定要有,不可少。根据第一空,需要填入一个虚词,“必需”为实词,首先排除B、C.必定:表示判断或推论的确凿或必然;表示意志的坚定。必然:属性词,事理上确定不移;哲学上指不以人们意志为转移的客观发展规律。由第二空可以看出,教练是在赛前对比赛的过程进行一种推测,所以应该选择表示推论的“必定”,排除A项。故选择D。

14 . 以下不属于生产要素的是()

A:土地

B:资本

C:劳动和企业家才能

D:消费资料

答案:D

15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)研究成果(2)申请课题(3)起诉赔偿(4)发现剽窃(5)胜诉

A:2-1-4-3-5

B:1-2-4-3-5

C:2-1-3-4-5

D:1-2-3-4-5

答案:A。题目详解:4是连接1、3的转折事件;5是3的结果。

16 . 我国登月计划的主要目的是()

A:显示我国的实力

B:以空间技术带动产业结构提升

C:赶超发达国家

D:提升我国的综合国力

答案:B

17 . 依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是( )。 ①苏老泉从27岁开始( )读书,终于成为古文八大家之一。 ②这本书的( )部分写得很精彩,可以说是全书的纲。

A:发愤,绪言

B:发愤,序言

C:发奋,绪言

D:发奋,序言

答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。发奋:振作起来;奋发发愤:决心努力绪言:也叫绪论、导言,是学术著作开头说明全书宗旨和内容等的部分序言:序言是介绍评述一部著作或一篇文章的文字。序,也叫做“叙”,或称为“引”,是说明书籍著述或出版旨意、编次体例或作者情况等内容的文章,也包括对作家的评论和对有关问题的研究阐明。序言和绪言的区别:从二者概念的内涵来看:序言古称“序”或“引”,现在也叫序文、叙言、叙文、引言、前言,是说明书籍著述或出版意旨、编次体例和作者情况的文章,也可以对作家作品进行评论,对有关问题进行研究阐发。它是一篇相对独立的文章,应该隶属于应用文的范畴。绪言也叫绪论、导言,是学术著作开头说明全书宗旨和内容等的部分。它隶属于作品本身,不可独立于作品之外。从二者的外延来看:序言的适用范围非常广泛,它既可用于文学作品,如《〈呐喊〉自序》,也可用于学术著作,如王力先生的《〈古代汉语〉序》。而绪言只能用于学术著作。有时学术著作可以兼有序言和绪言,序言在前,绪言在后,功用不同,名司其职,如《中国当代文学史初稿》就是篇前有前言(即序言),篇首有绪论(即绪言)。本题主要考查了“发奋”“序言”词义的固定搭配和习惯用法。题意中说苏老泉从27岁开始努力读书,这里要用“发奋”强调了之前不够努力,后来意识到了开始努力起来。第二空后面的“全书的纲”解释了前面的空格中所需填的词义。

18 . 初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明( )。  

A:一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同  

B:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟  

C:陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚  

D:陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚  

答案:B[解析]这个案例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。可见,正确答案应为B。  

19 . 下列各句中有语病的一句为( )。

A:我的心一直还在祈求着人与人之间的那份纯真和善良,一直还在期盼着人与人之间的那种关爱和理解

B:当我看到他们把处心积虑、挖空心思贪污受贿的钱财埋在乡间黑暗潮湿又脏又臭的厕所里时,心底里涌起一阵阵悲哀

C:人之所以贪婪,并不完全因为贫困,只因他永不满足,希望获得更多

D:适可而止是一种智慧,一种修养,一种历练

答案:C。题目详解:病句辨析题。考查关联词语的运用。C项“并不……”连接的两个分句之间表达的是一种并列关系,即“贫穷”和“永不满足,希望获得更多”都是人贪婪的原因。所以应该将“只”改为表并列的关联词语“还”。

20 . 下列成语使用恰当的一项是( )。

A:他十分激动,大声争辩道:“你们说的这些都是杯弓蛇影,无中生有,完全不符合事实。”

B:意大利队攻势凌厉,逼得对方节节败退,抱头鼠窜。

C:无论什么工作,只要局长一发话,他总是首当其冲地抢着去干。

D:这篇通讯虽然写得不错,但报道不及时,已是明日黄花了。

答案:D。题目详解:“杯弓蛇影”是指将映在酒杯里的弓影误认为蛇,比喻因疑神疑鬼而引起恐惧,用在此处不恰当。“抱头鼠窜”是指抱着头,像老鼠那样惊慌逃跑,形容受到打击后狼狈逃跑,用在此处与“节节败退”搭配不当。“首当其冲”比喻最先受到冲击或承受灾难,在这里修饰“抢着去干”不恰当。“明日黄花”原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花,后多比喻过时的事物或消息。根据句义,D项使用更恰当。

21 . “早教”起源于德国,是让孩子在游戏和父母的交往过程中获得身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与健康成长的互动式活动。简单的说就是一种亲子互动的方式。旨在促进孩子成长的活动,中国家庭的早教却是另一番样子,在一项针对“早教”的调查中发现,幼儿阶段的超前教育主要集中在识字、阅读、计算机和英语口语等等。除了不少幼儿园在特色班里已有涉及,家长更多的是花时间带孩子参加业余培训班,在语文、英语和数学上下功夫。 这段文字意在说明:( )

A:中国“早教”更注重知识学习

B:“早教”在中国已经偏离本源

C:中国“早教”不利于孩子的成长

D:中国“早教”与德国的相同点

答案:B。题目详解:概括类题目也,文段首句介绍了“早教”的起源及其最初的内容、形式和目的。第二句转折,引出中国“早教”的另一番样子,过度注重幼儿的超前教育,早已不再是用亲子互动的方式促进孩子成长的活动,由此可见,中国的“早教”早已偏离了其本源,因此选B。

22 . 建筑物生命过短,浪费社会资源,产生建筑垃圾,构成环境威胁。我们除了要谴责豆腐渣工程以外,非质量原因的建筑“短命”现象___了决策者的权力任性,更是戳到了城乡规划短视病的痛处。

A:显现

B:凸显

C:凸现

D:突现

答案:【答案】B。解析:凸显:突出的显露。凸现:突出的显现。突现:①突然出现;②突出的显现。划线后陈述的是“决策者的权力任性”问题,对于问题,用含有“暴露”之义的“凸显”要合适。故答案选B。

23 . 知觉恒常性:知觉系统能在一定范围内保持对客观事物的稳定地认识,而不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变。下列属于知觉恒常性的是()

A:5岁的明明第一次坐飞机,在空中看到地面的人小的像蚂蚁,很是奇怪“人怎么变得那么小?”

B:同样的水,由大杯子倒进了小杯子,明明觉得水变多了

C:明明坐车的时候,看到路两旁的树也在跑,感到很疑惑

D:妈妈今天换了一身衣服,头发也染了颜色,但明明还是一眼就认出了妈妈

答案:D。题目详解:根据定义,D项无论妈妈怎么变化,明明还是认出来了,即“不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变”,属于知觉恒常性,A、B、C三项都体现出了知觉的变化,不属于知觉恒常性。故选D。

24 . 2012赛季国际泳联世界水球联赛男子总决赛在阿拉木图拉开战幕。首日在美国对哈萨克斯坦的比赛中,双方球队在第一节攻防转换节奏较快。开局阶段是以4比4战平,________;美国队在第二节却________。随即将分差扩大到8比5;虽然东道主哈萨克斯坦队力拼防守,但是在第三节仍旧_________。最终以11比8主场告负。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:并肩前进,盛气凌人,不堪一击

B:齐头并进,气势汹汹,望风披靡

C:不分伯仲,势如破竹,回天无力

D:不相上下,斗志昂扬,无计可施

答案:C。题目详解:由“4比4战平”可排除A、B两项。通过“虽然……但是”可知道,哈萨克斯坦拼尽全力仍改变不了结果,因此“回天无力”更符合题干。故选C。

25 . 作为维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明,中国和欧洲的每一次_________、________,不仅相互影响,也牵引着世界的神经。

A:互望和谈

B:对望对话

C:凝望谈话

D:对视谈判

答案:B。题目详解:从本题的题干来看,对于中欧双方的合作是持积极态度的,因此和谈和谈判用在本段中明显不符,可以首先排除A和D,谈话主要指的是指两个或几个人在一起说话或者上级跟下级说话,而对话则是指双方处在平等的位置进行磋商,因此选择B。

26 . 根据对2014年全国出版社申报的引进国外图书的选题分析,总计引进选题6737种,其中自然科学类占13.65%,经济类占14.36%。从这段文字可以推出:()

A:那些虽有学术价值但会有市场风险的国外图书,往往受到国内出版者的冷遇

B:对外国先进科技书引进的比例明显偏低,人文社会科学引进数量不仅偏大,而且偏重某一类

C:外国文学古典名著,因为无需买版权,市场一直有稳定的读者群,因而被大量重复出版

D:自然科学类图书的引进,翻译质量要求比较高、周期比较长,致使翻译出版的比例比较低

答案:D。题目详解:D选项针对自然科学所占有的比例得出这类图书翻译要求高,局功的周期长的原因。而A、B、C无从推出,题干并没有涉及到:“学术价值高市场风险高”、“先进科技类书籍”和“外国文学古典名著”。

27 . 首架由中航工业西飞天津公司总装、测试的空客(  )飞机机翼,将于2010年3月15日在天津空港经济区的空客总装公司与机关对接。这是第(  )个在中国本土生产、总装、测试的空客飞机大部件。

A:A420?一

B:A320?一

C:A320?二

D:A420?

答案:B[解析]2010年3月15日,中航西飞天津公司首架A320机翼通过测试,与A320机身成功实现对接。这是第一个在中国本土生产、总装、测试的空客飞机大部件交付,开拓了我国航空工业国际化的道路。

28 . 布利丹效应源于法国哲学家布利丹讲述的一个寓言故事:一头驴子外出觅食,发现两堆相距不远的草料。东边是一大堆干草料,西边是一小堆新鲜的嫩草。驴子很高兴,跑到大堆的干草料处,刚要吃,突然想到西边草料那么新鲜,肯定好吃,不去可能会被别的驴子吃掉。于是它就跑到嫩草堆前,刚要吃又想,这堆草虽然很嫩,可别的驴子把那一大堆干草料吃光的话自己就要饿肚子了,还是回去吃干草吧!就这样来来,这只可怜的驴子,最后饿死在草堆旁。根据上述定义,下列不符合布利丹效应的是:

A:弈者举棋不定,终之拜矣

B:一山望着一山高

C:凡事预则立,不预则废

D:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也

答案:C。题目详解:布利丹效应的寓言故事实质反映了“人们在做决策时犹豫不决、难作决定的现象”。A、B、D选项很明显符合这一实质。而C选项强调的是“提前制定计划的重要性”,此题要求选择不符合的,因而选择C选项。

29 . 从管理学角度说,决策的过程是制定行动方案并加以()

A:搜集整理的行为过程

B:比较分析的行为过程

C:优化抉择的行为过程

D:对照取舍的行为过程

答案:C

30 . 人类为什么能够区别左右?奥秘在于人类的左右大脑是不对称的!动物的大脑是对称的,因而动物不能区分左右。这一设想最初由奥地利物理学家马赫提出,如今已有实验证明,马赫的洞见是正确的。我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关。在日常生活中,我们经常也会有这样的体验:一时想不起某物或某景的抽象名词,但却能在大脑中生动地再现其具体模样。这就是左右大脑分工的不同。人类正常的思维活动有赖于左右脑的合作,否则这个世界在我们眼中就会变得荒唐不堪。这段文字意在表达( )。

A:能够区别左右,是证明人类高于动物世界的关键所在

B:左右大脑的不同分工及合作是人类认识世界的关键

C:我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关

D:人们总是钟情于对称之美,但有时创造性恰恰寓于不对称中

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要论述的是:人类能够区别左右的奥秘在人类的左右大脑是不对称的,正是左右脑的分工与合作使得人类的思维活动得以正常运转,从而认识和改造世界。其余三项主要是对左右脑所反映的具体表现。所以,本题答案为B选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图