1 . 在社会生活中,人的角色支配了我们的感知,我们的注意力常常被人们日常的活动所吸引,往往缺乏对角色之外的人的内心深处的了解,因而在一些看似深刻的关于人的认识中不免存在着基于表面化或主观化的观点。 这段话直接支持的观点是( )。
A:在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色
B:我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的
C:缺乏对角色之外的人的了解,就会产生主观化或表面化的认识
D:避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解
答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从所给材料说明,社会角色支配了人的注意力,导致主体仅对他人的“角色”有所认识,但是缺乏对“人”本身的了解,因此得出一些表面化的结论。A项所述与论证无关,首先排除。B项是对所给材料的简单重复,材料所要否定的观点就是单纯建立在“角色”基础之上的简单理解。迷惑项是D,D项是关于所给文字的合理结论,C项才是本段文字所“直接支持”的观点。所以,本题的答案为C选项。
2 . 近视∶眼镜
A:聋哑∶手语
B:中风∶针灸
C:咳嗽∶糖浆
D:癌症∶化疗
答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,眼镜可以帮助近视患者看清物体,但不能治疗近视。在A选项中,手语可以帮助聋哑人交流,但不能治疗聋哑。因此,本题答案为A选项。
3 . 由于小陈没有深入调查,凭主面想象写了一些不恰当的情节,( )大大降低了文章的思想高度。
A:因此
B:反而
C:竟然
D:而且
答案:A。题目详解:前后构成承接关系,选择A。
4 . (1)同学们希望听到名家讲京戏(2)同学们对京戏有了更进一步的了解和喜爱(3)某高校开设了一门京剧课程(4)引起同学们极大兴趣(5)学校邀请著名京剧艺术家来校办讲座
A:34152
B:25413
C:24513
D:32415
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:学校为了满足同学们的要求才会请艺术家来办讲座,所以1应在5前,故先排除BC;比较AD发现D项把2插入4中不符合逻辑,只有A条理清晰,故正确答案为A。
5 . 人成年以后身体不再长高,原因是( )。
A:软骨层骨化成骨
B:红骨髓变成黄骨髓
C:成骨细胞不再分裂
D:生长激素不再分泌
答案:A
6 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①经过精心的治疗和护理,病人已不再剧烈咳嗽、出冷汗、昏厥,病情有了好转的_________。②他们职业各异,经历不同,甚至素未往来,但对于文学的________兴趣使他们一见如故。③人的生存与发展依赖他人与社会,个人的成功________靠自我努力,________靠社会支持。
A:症候,同一,与其说,不如说
B:症候,统一,不仅是,而且是
C:征候,同一,与其说,不如说
D:征候,统一,不仅是,而且是
答案:C。题目详解:“症候”指疾病、毛病、症状;“征候”指预兆、迹象,故第一空选择“征候”。“统一”指部分联成整体,分歧归于一致;“同一”指共同的一个或一种。题目中说“他们”对文学的兴趣的一样的,故用“同一”;第三句话中点明了“人的生存依赖社会”,所以后面应当是一个选择,“与其说......不如说”更加适合,故正确答案为C
7 . “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘……三十晚上熬一宿”。这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。以上材料说明( )。
A:中华文化源远流长,具有包容性
B:传统文化对社会的发展起积极的作用
C:传统习俗是中华文明进步的重要动力
D:传统文化具有民族性、相对稳定性
答案:D。题目详解:文段是分总结构。最后一句做出总结,“这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印”,可知传统文化具有民族性和相对稳定性。故本题正确答案为D
8 . 使用电反应听力测验法并非要用来取代传统的测验法,它对诊断幼童、身体有多重缺陷者以及心理不正常者的听力问题是非常有效的,因为它不要求病人的积极参与。这表明,电反应听力测验法()。
A:在精度上未能超过传统的测验法
B:可以减少对难以测验的病人的误诊
C:可以有效地获取比传统测验法更多的信息
D:实现了医生和患者分处两地也可诊断的可能
答案:B。题目详解:题干信息指出:电反应听力测验法对诊断幼童、身体有多种缺陷者以及心理不正常的听力问题是非常有效的,说明对难以测验的病人的诊断是非常有效的。可知B项是正确的。
9 . 最近一项针对职业病致病原因的调查显示,在所有接受调查的职业病患者中,有69.2%的职业病患者每天工作达9.7个小时,其中74.8%的患者每天工作达12个小时。这种长时间密集的与有毒有害物质的接触,使罹患职业病的风险提高。这表明,通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险。以下哪项如果为真,最能支持上述论断?()
A:在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
B:在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于12个小时
C:在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
D:在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于12个小时
答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险”。论据是“职业病患者的工作时间长”,“工作时间长,患职业病的风险高。”第二步:逐一判断选项的作用A说明工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低,这就表明工作时间短患病风险低,从而支持了论断。C,同理,也是补充了工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低。但是C中的31%大于A中的26%,又因为比例越低越能支持结论,所以C支持结论的强度不及A。B、D包含了工作时间为9.7-12小时的那部分人,说明工作时间长患病率并不高,B、D对结论起削弱作用。故正确答案为A。
10 . 时间:秒()
A:质量:千克
B:面积:公里
C:容积:千万
D:伏特:电压
答案:A。题目详解:时间的单位是秒,质量的单位是千克,电压的单位是伏特。再看题干,先是物理量后是单位。
11 . 在科学史上,取代燃素学说的理论是()
A:氧化学说
B:热动学说
C:热素学说
D:分子学说
答案:A
12 . 科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的。当时的研究显示,鳄鱼血液中所含的某些蛋白质能够杀死对盘尼西林有抗药性的细菌,例如金黄葡萄球菌。近期又有研究显示,鳄鱼血同样是艾滋病毒的“杀手”,比人类免疫系统的威力强得多。如果取一个试管的艾滋病毒,对比加入鳄鱼血清和人类血清后的结果可以发现,鳄鱼血清所杀死的艾滋病毒要比人类血清的多得多。从上述论述中,我们可以推断( )。
A:鳄鱼具有超强免疫系统
B:鳄鱼血是艾滋病毒的“杀手”
C:科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的
D:鳄鱼血将成为一种更强有效的人类新抗生素来源
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是有直接观察法即排除法。本题问的是能够推断出的是。选项A、B、C都是文中的原句,并非推断出的,可以排除。所以,本题选择D答案。
13 . 下列有关现代科技的说法中,正确的是()。
A:高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B:纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C:杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D:转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
答案:【解析】A选项说法错误:导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度。B选项说法错误:纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。C选项说法错误:杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变。D选项说法正确:转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向.
14 . 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。 这段文字强调的是( )
A:应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系
B:发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进
C:海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色
D:汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化
答案:D。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,第二句正面论证,第三句方面论证。都在论述汉语国际推广活动必须是支持海外华人构建自己的族群文化。所以选择D选项。
15 . “只有领导关心职工的需求,职工才可能全力以赴地工作”。据此我们可以知道()。
A:领导关心职工需求之后,职工就会全力以赴地工作
B:职工不尽心尽力工作,是由于领导不关心他
C:领导不关心职工的需求,职工一定不会全力以赴地工作
D:职工尽心尽力工作,只是因为领导关心他
答案:C。题目详解:判断为翻译推理的题目。首先翻译,由题干翻译:可能职工全力以赴工作→领导关心职工的需要。再推理,C领导不关心职工的的需要,是否定后件,否后必否前,得到不可能职工全力以赴工作。由模态命题知识点:不可能=必然不,一定不=必然不。C是正确答案。
16 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成( )后闭幕。
A:《里斯本协议》
B:《哥本哈根协议》
C:《京都协议》
D:《奥斯陆协议》
答案:【答案】B。
17 . 某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是()
A:最后有池塘
B:最后一定有桥
C:最后可能有花园
D:池塘和花园不能同时存在
答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型,由题干得:(1)修池塘→架桥;(2)架桥→不建花园;(3)建花园→植树;(4)植树→架桥。由(3)(4)得(5),即建花园→架桥,(5)与(2)得建花园→不建花园,前后矛盾,所以不可能有花园。
18 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
A:0
B:0
C:2
D:2
答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。
19 . “盛世和光敦煌艺术大发展”正在北京中国美术馆展出,这是迄今为止敦煌艺术在京城最大规模的( ),一批又一批的参观者闻讯而来。
A:活动
B:表演
C:亮相
D:工程
答案:【答案】C。题目详解:此题考查实词的语境搭配。“活动”作为名词时指没某种目的而行动;“表演”指戏剧,舞蹈等演出,展演;“亮相”比喻公开露面或表演;“工程”生产制造部门用庞大或较为复杂的设备进行的工作,还比喻需要耗费大量人力精力的工作。整句话的主语是“敦煌艺术展览”,后半句中主语是“敦煌艺术”,所以用亮相较为合适,“表演”并不适合;“活动”不符合语境,也没有公开露面的意思;展出与“工程”并不适合搭配,故正确答案为C。
20 . 快递来了不敢开门,查水表的不让进屋,买肉时总要用手按按看肉里有没有注水,去超市买牛奶面包看不清保质期绝不会轻易埋单……怀疑一切似乎成了当今社会很多人的心理公识,老百姓成了“老不信”,这导致政府、专家及媒体等公信力严重受损。一项权威调查表明,中国社会的总体信任度下降,只有不到一半的被调查者认为社会上大多数人可信。根据上述调查的结论,可以得出以下哪项?
A:社会上多数人认为社会上少数人可信
B:社会上少数人认为社会上多数不人可信
C:社会上有人不认为社会上少数人可信
D:社会上有人不认为社会上多数人可信
答案:D。题目详解:因为题干主要信息说的是只有不到一半的被调查者认为大多数人可信,故至少可以推出,存在有些人,不认为社会上大多数的人可信,故D为正确答案。
21 . 《文心雕龙》:刘勰()
A:《汉书》:班固
B:《国语》:孟子
C:《诗经》:屈原
D:《孔雀东南飞》:陶渊明
答案:A。题目详解:《汉书》作者为班固;《国语》据传为左丘明所著;《诗经》是我国最早的诗歌集,又称《诗三百》,为乐府收集整理而成。《孔雀东南飞》大致创作于东汉献帝建安年间,最早见于《玉台新咏》作者不详。
22 . 我国要建立的宏观调控模式应该是( )。
A:直接的调控模式
B:直接与间接调控平行结合的模式
C:以间接调控为主的调控模式 ?
D:以直接调控为主的调控模式
答案:C
23 . 某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:(1)甲、乙、丙三人至少有一个人是罪犯(2)如甲是罪犯,则乙一定是同案犯(3)盗窃发生时,乙正在咖啡店喝咖啡可见()。
A:甲是罪犯
B:甲、乙都是罪犯
C:甲、乙、丙都是罪犯
D:丙是罪犯
答案:D。题目详解:本题可根据给出的线索逐步往回推。由(3)可知,乙不是罪犯;由(2)可知,甲不是罪犯,因为否定后件,必然否定前件;所以,甲、乙都不是罪犯,由(1)可知,丙是罪犯。选D。
24 . 细节决定差异。但是,过早地________于细节,会使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基础,________细节。( )
A:集中,发现
B:致力,考虑
C:沉溺,摒弃
D:纠结,忽略
答案:D。题目详解:集中、致力都是褒义词,与原文语境不符,排除AB。沉溺通常是指陷入不良的境地或者爱好,用于此处同样不符。
25 . 红与黑:于连()
A:黄飞虎:封神演义
B:金锁记:张爱玲
C:儒林外史:范进
D:子君:伤逝
答案:C。题目详解:这道题考查的是作品与角色的关系。于连是《红与黑》的角色,黄飞虎是《封神演义》的角色,但顺序错了,排除A项。张爱玲是《金锁记》的作者,而非角色,排除B项。子君是《伤逝》的作者,但顺序错了,排除D项。所以正确答案为C项。
26 . 月光下的沙漠有一种奇异的震撼力,背光处黑如静海,面光处一派灰银,却有一种蚀骨的冷。这种冷与温度无关,而是指光色和状态,因此更让人______。填入划横线部分划最恰当的一项是()。
A:提心吊胆
B:胆战心惊
C:面无血色
D:不寒而栗
答案:提心吊胆:形容十分担心或害怕。胆战心惊:形容十分害怕。面无血色:脸色没有一点血色。形容恐惧到极点或非常虚弱。不寒而栗:不冷而发抖。形容非常恐惧。文中讲“蚀骨的冷”,接着又讲“这种冷与温度无关”,“不寒而粟”表达的意思与之一致,其余选项虽然也表达了恐惧之意,但都不能表达出“蚀骨的冷”的那种感觉。故本题的正确答案是D。
27 . 海豚群很快地前前后后________,好像在排队似的________队伍,然后,随着一个不详的信号,它们全都转尾向大海________。海豚有大的头脑和多皱的大脑皮层,与人脑并无两样。一般认为,海豚头脑的主要作用在于制造音讯。在海底视力受限,声音是很好的________方式,而海豚具有不同的传声法。填入横线处最恰当的一项是( )。
A:游动调整挺进传递
B:游玩调动进发传达
C:游动调整进发传达
D:游玩调动挺进传递
答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。此题可以从第二空入手,由“好像在排队似的……”可知是“调整”队伍,而非“调动”队伍。再看第一个空,既然是在调整队伍,海豚群肯定不是“游玩”,而是“游动”,排除B、D项。挺进:迅速地向某一目标前进。进发:向某个方向前进。文中说“随着一个不详的信号,它们全都转尾向大海……”,并没有提到某个特定的前进目标,只是客观地描述海豚游向大海,此处填“进发”更合适。“传达”侧重于表达,“传递”是由一方交给另一方,由于海底视力受限,海豚用声音相互交流、表达,所以最后一个空用“传达”合适,因此排除A。
28 . 一个运动员能出好成绩,需要有好的先天条件,并且训练方法得当,或是临场发挥出色。在这个队中,李明的先天条件是最好的,所以()。
A:李明能出好成绩,并不是因为训练方法得当
B:李明能出好成绩,并不是因为临场发挥出色
C:李明能出好成绩,一定是因为训练方法得当,并且临场发挥出色-
D:李明能出好成绩,可能是因为训练方法得当,或是临场发挥出色
答案:D。题目详解:由题中可知,一个运动员能出好成绩,有好的先天条件的同时,还要具备一个条件,训练方法得当,或者临场发挥出色。李明具备好的先天条件,如果他能出好成绩,可能是训练方法得当,也可能是临场发挥出色,选择D项。
29 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。
A:折衷主义思想
B:朴素辩证法思想
C:诡辩论思想
D:二元论思想
答案:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。
30 . 所有的生物体都有生命;乳酸菌是一种生物,适合在无氧环境下生存;如果生物体有生命活动,那么生物体必然有呼吸运动。根据以上论述,可以推断()
A:呼吸运动在无氧环境下也可以进行
B:乳酸菌是一种没有呼吸运动的生物
C:乳酸菌在无氧环境下会停止呼吸运动
D:能在无氧环境下生存的生物体为数不多
答案:A。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)图中直观可见,乳酸菌包含于有呼吸运动,并且乳酸菌在无氧环境下生存。因此,呼吸运动在无氧环境下也可以进行。答案A.
衡水人事考试网
