驻马店正阳县2018年招聘教师拟聘用人员名单

发布时间:2018年9月20日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 运动员:兴奋剂

A:合同:毁约

B:医生:误诊

C:山寨:制假

D:裁判:黑哨

答案:运动员服用兴奋剂,违反了比赛的规则;裁判吹黑哨也违反了比赛的规则。故答案选D。

2 . 首因效应是指人们根据最初获得的信息所形成的印象不易改变,甚至会左右对后来得的新信息的解释。根据上述定义,下列各项中属于首因效应的是:()

A:小王一直认为同事小张是一个冷漠、不喜欢帮助别人的人,直到最近小张在工作上结小王很大帮助,小王对小张的印象才有所改变

B:新学期开始的时候,小李的勤奋、踏实给赵老师留下了深刻的印象,果然小李不负师的期望,在学习过程中,非常勤奋刻苦,期末的时候小李还因学习成绩突出获得了一等奖学金

C:在某公司招聘员工的面试中,小黄因过于紧张在回答考官提出的前面几个问题时有口吃,尽管小黄及时调整了自己的状态,完整流利地回答了考官随后提出的几个问题,但给小黄的评价仍然是思维缺乏敏捷性、不善于表达自己

D:科学家做过这样的测试,要求被测试者分别描述“热情”和“冷淡”的人的个性特征,90%以上的被测试者认为热情的人同时也是慷慨的、富有幽默感的、勤奋的和有礼貌的,而大多数被测试者认为冷淡的人是粗鲁的

答案:C。题目详解:C选项中考官根据小张最初回答问题口吃的表现,得出小黄不善表达的初始印象。即使小黄后来表现很好,这种初步印象也左右了考官的判断,仍然认为小黄忠,敏捷,不善表达。所以C项符合定义。

3 . (1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地

A:3-4-2-1-5

B:2-5-3-1-4

C:4-1-3-2-5

D:4-3-2-1-5

答案:C。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先有(1)二氧化碳含量增高,导致(3)地球气温升高,从而使得(2)南北极冰层融化,引发(5)海水淹没大片陆地,据此顺序选择C选项。因此,本题答案为C选项。

4 . “厂房”对于(),相当于“教室”对于()

A:工厂,学生

B:机器,教师

C:工人,桌椅

D:工厂,学校

答案:D。题目详解:将几个选项代入,易知D选项对应最公整,厂房在工厂里,教室在学校里。

5 . 某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,注满整个蓄水池需2小时;池中注满水时,打开B口关闭A口,放干池水需1小时30分钟。现池中有占总容量的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把池水放干()

A:90分钟

B:100分钟

C:110分钟

D:120分钟

答案:【解析】D。2小时=120分钟,1小时30分钟=90分钟。设蓄水池总容量为360(取120和90的最小公倍数),则由已知可知A口每分钟注入的水量为360÷120=3,B口每分钟放出的水量为360÷90=4。两口同开,每分钟放出的水量为4-3=1。因此要想将占总容量的水放干,需要360×÷1=120(分钟)。

6 . 下列各句,哪一句的表述最连贯?( )

A:只要肯约束自己的贪欲,把欲望减少到最低限度,就可以过上比较简单的生活

B:只要把欲望减少到最低限度,就可以约束了自己的贪欲,满足于过比较简单的生活

C:一个人只要肯约束自己的贪欲,满足于过比较简单的生活,就可以把欲望减少到最低限度

D:一个人满足于过比较简单的生活的话,就可以把欲望减少到最低限度,因而约束自己的贪欲

答案:C。题目详解:A项中的“约束贪欲”“把欲望减少到最低限度”两者不应同时出现在一句中。B项中“把欲望减少到最低限度”不能等同于“约束贪欲”,该项也不连贯。D项同理于B。

7 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:体察

B:体恤

C:体贴

D:体验

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验,观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C,D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A

8 . 某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于( )。  

A:财产罚  

B:行政强制措施  

C:申诫罚  

D:能力罚  

答案:B[解析]财 产罚是特定的行政机关或法定的其他组织强迫违法者交纳一定数额的金钱或一定数量的物品,或者限制、剥夺其某种财产权的处罚。其种类有罚款、没收。申诫罚, 亦称精神罚或影响声誉罚,是行政机关向违法者发出警戒,申明其有违法行为,通过对其名誉、信誉等施加影响,引起其精神上的警惕,使其不再违法的处罚形式。 行为罚,亦称能力罚,是限制或剥夺行政违法者某些特定行为能力或资格的处罚。其种类有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照。行政强制是行政主体为实现 行政目的,对相对人的财产、身体及自由等予以强制而采取的措施。行政强制措施包括行政强制执行、即时强制、行政调查中的强制,对财产的当场查封、扣押和冻 结是即时强制的一种。  

9 . 死刑只适用于( )犯罪分子

A:罪大恶极的

B:罪行极其严重的

C:危害国家安全的

D:危害公共安全的

答案:B

10 . (1)影响人类生活(2)引发沙尘暴(3)中长距离输送(4)强上升气流作用(5)粉沙、细土和微尘飞扬

A:2-1-4-5-3

B:4-3-5-2-1

C:3-5-4-2-1

D:4-5-3-2-1

答案:D。题目详解:这道题描述的是沙尘暴的形成过程。(1)影响人类生活必须是最后一项,所以排除A项。粉沙、细土和微尘飞扬的中长距离输送,引发了沙尘暴,即(5)在(3)前面,所以答案为D项。

11 . 下列各句有歧义的一句是:( )。

A:要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。

B:小路边长着青草,小溪流唱着歌谣。

C:人类对外物的认识比对自己的认识要早得多,也深得多。

D:两个单位的代表都来到了现场。

答案:D。题目详解:D项的歧义在于,是同一单位的两个代表到了现场,还是两个不同单位的代表到了现场。

12 . 木板年画曾是我国民间最普及的艺术品之一,如今,随着生活方式的改变,具有浓郁乡土气息的传统年画几乎已无迹可寻。这些改变,不仅使年节少了许多味道,也使木板年画的手工技巧面临生存的危机。如果其不能应世而变,终将成为博物馆里的标本。但从文化遗产的角度看,木板年画又不应在商业化过程中肆意改变,那么与社会适应又不失人文内涵成了新的课题。 这段文字想要传递的信息是:( )

A:年画的传统功能减弱但文化价值依然存在

B:传统技艺如何在市场竞争中保护其生命力

C:木板年画需要在保留传统的同时进行创新

D:生活方式的改变导致木板年画正逐渐衰弱

答案:C。题目详解:一道意图判断题。文段的主体是在强调木板年画如何更好地进行传承与创新,根据主体排除法可以排除A、B。而D项是在强调生活方式对木板年画的影响,也应排除,所以本题选择C项。

13 . “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”大局是相对局部而言的,是全局中最重要的部分。唯物辩证法认为,整体处于统帅的决定地位,部分服从和服务于整体。部分是整体中的部分,部分离不开整体,离开了整体,部分也就不成其为部分。因此,大局的走向决定局部的命运。正因为大局在事物发展中起着主导的决定作用,找准全局性、大局性的问题,也就抓住了工作的重点和中心;掌握了大局,也就掌握了工作成败的关键。与这段文字意思相符的一项是( )

A:只有对大局了然于胸,才能把各项工作做得更好

B:胸怀大局,要贯穿从思考到决策的全过程

C:片面强调局部会贻害大局,造成工作失误

D:大局意识对于做好工作具有重要的作用

答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。文段的开头“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,此为正向援引,后面又提到了,唯物辩证法认为,也为正向援引,后面运用总结连词“因此”导出了文段的结论,即大局决定了局部,故选A。文段中强调大局与局部的关系。选项D"大局意识对于做好工作具有重要的作用:,重点落在了“作用”两字上,而没有体现全局与局部,故选择A。

14 . 梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命。” 符合原文的一项是

A:非物质文化遗产应强化其艺术价值

B:非物质文化遗产更注重传承人生命的价值

C:非物质文化遗产的核心是行业的传承

D:历史价值要比个体生命的价值更重要

答案:B。题目详解:A项中的“艺术价值”属于无中生有。C项中的“核心是行业的传承”属于偷换概念,不符合文段“核心是人”的表述。D项不符合第一句话的表述。

15 . 要普遍推广政务公告栏、“明白卡”等形式,充分利用广播、电视、报刊媒体进行政务公开,积极运用现代科技手段,有计划、分步骤地推进电子政务建设,有条件的地方要推进政府上网工程,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。 这段文字谈的是政务公开的( )。

A:手段

B:步骤

C:时机

D:必要性

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是通过阅读文段可知,题干所谈的都是关于政务公开的一些方法,即手段。所以,本题选择A答案。

16 . 以下()商品不用征收货物税

A:矿泉水

B:烟草

C:汽油

D:葡萄酒

答案:A

17 . 培养人才固然重要,但是当务之急是( )现有人才的作用。填入括号最恰当的一项是( )。

A:重视

B:挖潜

C:调动

D:发挥

答案:【答案】D。题目详解:此处需要填一个与“作用”搭配的动词,“发挥作用”是惯用搭配。因此,本题答案为D项

18 . 荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。

A:德国能够反思二战给别国人民带来的灾难

B:日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难

C:日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难

D:日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难

答案:【答案】B。题目详解:文段中的“广岛原子弹”这句话不能理解为日本人能够认识到二战给本国人民带来的灾难,因为,日本以“受害国”自居,不承认自己是“加害国”。日本认为自己国民的灾难都是其他“加害国”造成的,所以正确答案为B项

19 . 甲骨文是迄今为止在中国发现的最古老、自成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗,甲骨文已相当____,如果认为仰韶文化、龙山文化的图形符号是汉字的雏形,那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个____的环节。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:成熟,过渡

B:规范,关联

C:优美,补充

D:完善,缓冲

答案:A。题目详解:第一空横线处填入的词语应当和自成体系相对应,用“规范”“成熟”“完善”均可以,排除“优美”。第二空表示它们与甲骨文之间还存在中间环节,进一步锁定答案为“过渡”所以正确答案为A项。

20 . 根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的?( )?

A:县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级会批准

B:县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级会批准?

C:县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级会批准?

D:县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准?

答案:B。解析:地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。

21 . 静一点也好,从柳宗元开始,这里历来寂静,京都太嘈杂了。面壁十年的九州学子,都曾________过这种嘈杂,结果,满腹经纶被车轮马蹄捣碎,脆亮的吆喝填满了疏朗的胸襟,唯有在这里,文采华章才从朝报奏褶中抽出,重新________心灵。并新成反面。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:期待,注入

B:迷恋,塞入

C:奢求,灌入

D:向往,凝入

答案:【答案】D。题目详解:向往:因热爱,羡慕某种事物或境界而希望得到或达到。根据题意,九州学子面壁十年,生活清苦,非常向往京都的繁华,所以第一个空填“向往”,凝入表明聚集,集中的过程更加细致,耐人寻味。

22 . 在工业企业中,职工培训工作十分重要,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业职工都面临着提高个人素质,以适应这种变化的问题。这句话强调的是()。

A:目前企业对职工的培训并不重视

B:科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新

C:职工培训十分重要,必须一直抓下去

D:随着科学技术的发展,职工素质需要提高

答案:文章首先强调的是职工培训的重要性,然后对职工培训重要性的缘由进行了进一步解释。故选C。

23 . 下列各句中没有语病的一句是:( )。

A:瑞士与中国建筑师合作的”鸟巢”设计方案,被确定为2008年北京奥运会主体育场重点推荐实施方案

B:现在我们的领导干部的表现是不是都让群众满意了呢?从媒体的报道来看并不是这样

C:强沙尘天气屡屡肆虐北方地区的原因,是人们缺少环境保护意识,使华北地表覆被整体恶化造成的恶果

D:精粹的语言是简洁的,无论铺陈、排比的语句,在意义上也不能无意义地重复,否则,将会犯画蛇添足的毛病

答案:A。题目详解:四个选项中,只有选项A是没有语病的。故正确答案为A。

24 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。

A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病

B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病

C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病

D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

答案:【答案】B。题目详解:文段“禽流感通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。其传染源主要是鸡,鸭,人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后也可能会受到感染。此外,飞沫,呼吸道分泌物也能传播病毒。”介绍了禽流感的定义,禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病。因此,正确答案为B

25 . 林地是指成片的天然林,次生林和人工林覆盖的土地,它包括郁闭度0.3以上的乔木林地,疏林地、灌木林地、采伐迹地、火烧迹地、苗圃地和国家规划的宜林地,一般把用于林业生产的地区或天然林区统称为林地。下列属于林地的是:()

A:农业生产中的果园、桑园和茶园古地

B:一般单位绿化用地和居民绿化用地

C:铁路、公路、河流沟渠的护路、护草林

D:用于材林、经济林、薪炭林的幼林和苗圃

答案:D。题目详解:<暂无>

26 . 珠穆朗玛峰位于( )

A:中、缅边境

B:中、尼边境

C:中、巴边境

D:中、印边境

答案:B

27 . 物理学家费米提出过一个著名的“费米佯谬”,假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”宇宙一片安宁,无声无息。以下各项判断如果为真,则哪项不能解释“费米佯谬”?()

A:我们创造的地球文明也许还没有达到能够发现外星智慧生命的水平

B:目前缺乏对于外星智慧生命存在的直接观测

C:外星智慧生命在地球上制造了很多神秘的“UFO事件”

D:外星智慧文明可能已经实现了“绿色化”,已与星系背景巧妙地融为一体

答案:C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”──宇宙一片安宁,无声无息,没有明显论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A中没有达到能够发现外星智慧生命的水平,B中无法直接观测到外星文明,D中与自然界平衡,与星系背景巧妙地融为一体,三个选项均涉及解释为什么看不到外星智慧生命,都加强了论点;C中制造神秘的“UFO”事件,说明看到了外星智慧生命的踪迹,是削弱论点。综上,故正确答案为C。

28 . 归档文件整理的根本目的是()。?

A:便于查阅和利用?

B:便于查阅和归档?

C:便于保管和利用?

D:便于集中统一管理?

答案:C。解析:归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。

29 . 依次填入下列括号处的关联词语,最恰当的一组是( )。 这几位科学家,是我国发展科学振兴经济的宝贵财富。他们所具备的世界级的科学知识,不是任何人都能轻易掌握的,( )他们对祖国与民族的忠诚矢志不渝,他们完全不计较个人的名利,( )祖国和人民需要,( )是分内还分外,那种兢兢业业刻苦钻研的高贵品质,( )是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的。

A:而且,只要,无论,却

B:但是,只要,不管,却

C:而且,只有,不管,都

D:但是,只有,无论,都

答案:B。题目详解:关联词辨析。由“不是任何人都能轻易掌握”和“是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的”对比可知,第一空前后应为转折关系,应填“但是”,排除A、C。最后一句与上文也为转折关系,应填“却”。故本题答案为B。

30 . 春秋战国时期,诸侯之间兼并战争日趋剧烈,社会矛盾空前激化,游侠在民间悄然兴起。他们蔑视法律,标榜正义,“十步杀一人,千里不留行”轻生死,重承诺,以抑强扶弱为己任。游侠的作为无形中威胁到封建法制,因此遭到了儒、墨、法等学派的敌视和攻击。在这种观点的影响下,诸子百家的著述中很少记载游侠的事迹,尽管如此,游侠故事在民间仍然广泛流传。游侠故事在民间的广泛流传,反映了当时的社会( )。

A:上下各种矛盾空前激

B:封建法制遭到严重破坏

C:游侠行为威胁封建法制

D:反对儒、墨、法等学派

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是“游侠在民间悄然兴起”的原因,也是“游侠故事在民间广泛流传”的社会基础。B项“封建法制遭到严重破坏”无中生有,因为文中只是说“游侠的作为无形中威胁到封建法制”,尚未达到“严重破坏”之程度。C项所答非所问,“游侠行为威胁封建法制”是儒、墨、法等学派敌视和攻击游侠的原因,却非“游侠故事在民间广泛流传”的意义。D项无中生有,凭常识亦可排除。所以,本题选择A答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网正阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图