1 . 北京有一个非常受欢迎的火锅店,最近将一种菜的单价从过去的18元提高到20元,销售仍然不错。然而,在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。下列哪项最能解释上述现象?()
A:菜品的提价对店员们的工资水平并没有影响
B:提高价格使该店不能继续保持良好的市场占有率
C:尽管提价了,该店的此种菜品仍然比其他店卖得便宜
D:菜价的提高并不能解决原材料涨价带来的利润下降问题,店主只好降低员工工资
答案:D。题目详解:(1)主句:在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。(2)分句概括:菜提价且销售得好。(3)补充分句说明在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了这一现象的理由。(4)选项A、B、C都不会造成对店员利益的损害,因此,不是服务员陆续辞职不干的理由。(5)D选项……店主只好降低员工工资,是服务员陆续辞职的直接原因。
2 . 回避制度是我国传统任官制度的重要特点,此制始于东汉,后为历代沿袭,至清已形成一种非常重要的人事管理制度。其目的是防止官员因某些关系徇情营私。清代回避制度主要有籍贯回避、亲属回避、师生回避。清代任官的回避制度,规则繁密,超过往代,在嘉道之前执行尤为严格,在防止官员利用亲缘、乡土、师生关系为亲戚、好友、学生营私舞弊方面,起到了重要作用。知县异地为官,客观上遏制了知县原来各种盘根错节的关系。既保护了知县行事的独立性,又减少了任官勾结营私的风险性。对这段文字理解准确的是( )。
A:在我国传统任官制度中,回避制度规则严密、执行严格
B:知县异地为官是清代回避制度中效果最好的一种回避方式
C:回避制度的发展在清代达到了顶峰,效果明显
D:回避制度所起的作用是防止官员因某些关系徇情营私
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换归属。“规则严密、执行严格”是清代回避制度的特点,而不是历代回避制度都具有的特点。B项是过于绝对,从原文看不出知县异地为官是清代回避制度中效果最好的一种回避方式。D项是概括不全,“防止官员因某些关系徇情营私”是回避制度的目的,但是它所起的作用不只此这一方面。以知县异地为官为例,保护知县行事的独立性也是回避制度所起的作用。所以,本题选择C答案。
3 . H市的交通管理部门表示,和去年相比,今年我市市区的道路通行有明显改善。该部门负责人认为,这是由于我市聘用了大量的交通协管员。以下哪项最不能削弱该负责人的结论?()
A:今年初,H市专门召开会议对交通问题进行认真研究和整理
B:许多专家认为,聘用大量的交通协管员的成本巨大,得不偿失
C:今年初,H市市区的道路新建扩建工程刚刚结束
D:今年初,H市对驶入市区的车辆进行了严格的限制,许多大货车、外地车在交通"高峰"时期不能进入市区
答案:B。题目详解:题干中的结论是大量交通协管员的存在使道路通行明显改善,两者是因果关系。B项仅仅对交通协管员的存在价值进行质疑,没有削弱结论中的因果关系。其他三项都能削弱该负责人的结论,故选B。
4 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
A:爆发 敦促 鉴赏
B:暴发 督促 鉴别
C:暴发 督促 鉴赏
D:爆发 敦促 鉴别
答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。
5 . 商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似“茁壮成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样一种出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔诚与执着,把它视为一种传统精神,一种民族情感与精神的载体。人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的美,更是为了见证与记载一种历史精神。对这段话的理解,正确的一项是( )。
A:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,而不至于因传统社会向现代社会的大变革而消灭。
B:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,普查与记录现有的民间艺术已没有实质意义。
C:要保持民间艺术作为民族情感与精神的一种载体,在商业化的现时代已变得非常困难。
D:在民间艺术商品化的情况下,民间艺术的传承者应重塑民间艺术充满情感的美,并使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神。
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节推断题。由文段的第一句话得知商品化使民间艺术发生的变异“在文化意义上却是本质性的消亡”,因此A项是错误的。B项与文段“普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了”的意思不符。D项属于偷换话题,把文段中记录是“为了见证与记载一种历史精神”偷换成“使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神”。所以选择C选项。
6 . 花儿:因开放而飘香
A:水稻:种在水田里的稻
B:果实:从苦涩走向香甜
C:玉米:籽实比黄豆稍大
D:青苗:没有成熟的庄稼
答案:B。题目详解:题干中因开放而飘香形容花儿变得更加好,B项从苦涩走向香甜形容果实变好。
7 . Hightower是一家占用几栋办公楼的公司,它正在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大地加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,Hightower公司大大地地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面的论述?()
A:如果广泛地采用这种新灯泡,这是非常可能的,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相当
B:向Hightower提供电力的公共事业公司向其最大的客户们提供折扣
C:Hightower最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼
D:Hightower发起了一项运动,鼓励其员工每次在离开房时关灯
答案:A。题目详解:不仅效率提高,价格也降低,所以成本就更低了。
8 . 建筑物生命过短,浪费社会资源,产生建筑垃圾,构成环境威胁。我们除了要谴责豆腐渣工程以外,非质量原因的建筑“短命”现象___了决策者的权力任性,更是戳到了城乡规划短视病的痛处。
A:显现
B:凸显
C:凸现
D:突现
答案:【答案】B。解析:凸显:突出的显露。凸现:突出的显现。突现:①突然出现;②突出的显现。划线后陈述的是“决策者的权力任性”问题,对于问题,用含有“暴露”之义的“凸显”要合适。故答案选B。
9 . 破釜沉舟:项羽
A:望梅止渴:袁绍
B:陈桥兵变:赵括
C:焚书坑儒:嬴政
D:背水一战:韩当
答案:C【解析】本题考查的是历史人物及与其有关的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。
10 . 想来你绝不会每天吃一勺砒霜,那我就不理解你,何以还要抽烟,他们都是要你命的呀!以下哪项为真,对上述论证的质疑力最弱?
A:使用砒霜迅速致死,无可幸免,可是吸烟不会立刻死亡也可能有幸免
B:吸烟时能带来很大的即时满足,这一点砒霜便无能为力
C:食用砒霜和吸烟存在本质不同,不能通过类比推理得到结论
D:吸烟有害健康,戒烟势在必行
答案:D。题目详解:论点:不要抽烟,论据:抽烟和砒霜一样要命。D选项举例的方式加强了论点,因此质疑力度最弱。
11 . 法律的公布是指( )将通过的法律用一定形式予以正式公布。
A:国家权力机关
B:国家主席
C:国家司法机关
D:法律制定机关
答案:D
12 . 研究证明,吸烟所产生烟雾中的主要成分丙烯醛,是眼睛健康的“慢性杀手”,而橄榄油提取物羟基酪醇,能有效减缓这个“慢性杀手”给眼睛带来的伤害。由此得出结论,常吃橄榄油能够让吸烟者眼睛远离伤害。以下如果为真,最能支持上述论证的是:()
A:羟基酪醇易于被人体吸收
B:橄榄油含有其他有益于人体的物质
C:常吃橄榄油的人视力优于不经常吃的人
D:烟雾中还含有其他对视力有伤害的物质
答案:A。题目详解:本题为加强型题目;论据核心为“橄榄油的提取物”,结论“常吃橄榄油可使眼睛远离伤害”。能支持论证的选项,应该将论据与结论之间有效地搭建出来,选择A;BD无直接关系;C项,不视力与健康属于概念偷换。答案选择A选项。
13 . 光线:折射:水()
A:绿叶:光合作用:叶绿素
B:水蒸气:凝结:玻璃
C:电脑:计算:数据
D:海洋:洋流:台风
答案:B。题目详解:水可以折射光线,玻璃可凝结水蒸汽。
14 . 下面句子中,表达有歧义的一句是:( )
A:你为什么打他
B:小马一天只抽一盒香烟
C:真正的学者往往拥有一颗忧国忧民的心
D:建构主义是认知主义的进一步发展
答案:【答案】A。题目详解:A项侧重点不同意思不同,重音落在“为什么”上,表示询问打人的原因,重音落在“他”上,表示指责打人的对象错误。
15 . PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微粒的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。直径相当于人的头发粗细的1/20。PM2.5的主要来源是发电、工业生产、汽车尾气等过程中燃烧产生的残留物。因为这些颗粒物太轻,很难自然降落在地面上,而是长期悬浮在空气中,可直接通过呼吸进入肺部甚至融入血液。PM2.5直径小,在大气中的停留时间长,输送距离远,多含有二氧化硫、氮氧化物、硫酸铵等有害物质,因而对人体健康和大气环境质量的影响很大。根据上述文字,下列表述不正确的是( )
A:只要控制各种燃烧释放的残留物就能有效减少PM2.5
B:PM2.5能长时间悬浮在空气中
C:只要能使PM2.5降落到地面,就能避免其伤害
D:PM2.5会直接将二氧化硫等有害物质带入人体内影响健康
答案:C。题目详解:细节理解题选项代入原文一一对应,按照择优选择的思想,A选项可以对应到文段的第三句话,B对应到文段的第四句话,D选项对应文段的最后一句话,这三个选项分别都能在文段当中找到照应点,所以此题选C。
16 . 手舞足蹈:高兴
A:日进斗金:幸福
B:威武不屈:情绪
C:乐不思蜀:快乐
D:肝肠寸断:悲痛
答案:手舞足蹈形容高兴的样子,肝肠寸断形容非常悲痛的样子,二者都是形容人的情绪。故选D。
17 . 西双版纳植物园中有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然.非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是,游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。以下哪项断定最无助于解释上述现象?()
A:和自花授粉樱草相比,非自花授粉樱草的种子发芽率较高
B:非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是前几年从国外引进的
C:当两种樱草杂生时,土壤中的养分更易于被非自花授粉樱草吸收,这又往往导致自花授粉樱草的枯萎
D:在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处
答案:D。题目详解:题于的现象是,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。A、B、C三项都解释了游人在看到更多的是非自花授粉樱草的原因;而D项不仅无助于解释题干的现象,反而会加强题干矛盾。故正确答案是D。
18 . 年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。
A:年画传达着我国民间的美学形态
B:年画体现出民众的审美情趣
C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣
答案:D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。
19 . 直觉思维:是人脑对于突然出现的新问题、新事物和新现象,能迅速理解并做出判断的思维方式。下列不属于直觉思维的一项是()。
A:古希腊学者阿基米德在浴缸中洗澡时发现了浮力定律
B:以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心
C:人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器
D:达尔文在阅读马尔萨斯人口论著作时悟出“自然选择”理论
答案:B。题目详解:直觉思维的特点是“迅速理解做出判断”。B项不属于直觉思维
20 . 2009年10月16日是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为( )
A:保障食物权
B:世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战
C:应对危机,实现粮食安全
D:保障粮食安全
答案:C[解析]2009年世界粮食日的主题为应对危机,实现粮食安全。
21 . 科学发展观的第一要义是________,核心是______,基本要求是全面协调可________发展。这三个方面相互联系、有机统一,其实质是实现经济社会又快又好发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:发展,以人为本,持续
B:和谐,经济建设,继续
C:改革,依法治国,创造
D:开放,增强国力,创新
答案:A。题目详解:<暂无>
22 . 下列没有语病的一项是( )。
A:如何防备展览馆及珠宝店的重物品免遭盗窃,这是目前各个国家深感头痛的事。
B:做任何事切忌不要粗心大意,因为粗心大意会造成工作的被动。
C:法院在案件审理终结前,既不肯定被告有罪,也不否定被告无罪。
D:能不能既提高产品质量,又减少资金投入呢?我们的回答是肯定的。
答案:D。题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察句子成分多余。A、B、C均是句子成分多余。A项“防备展览馆及珠宝店的重物品免遭盗窃”、B项“切忌不要粗心大意”有语病,应分别改为“防备展览馆及珠宝店的重物品遭盗窃”和“切忌粗心大意”。C项“肯定被告有罪”与“否定被告无罪”语意重复。
23 . 《米莉茉莉丛书》是吉尔比特专为4~8岁儿童所编读物,其创作灵感来自个人的生活体验及对儿童早期教育的独特理解。她以米莉、茉莉这两个肤色不同的小女孩为主人公,讲述了她们的成长故事。丛书中每一个故事都有独立的主题,蕴涵对孩子潜移默化的教育目的。作者吉尔比特认为书中传达的这些个性和素质,对于地球上任何国家任何肤色的孩子都是适用的。 这段话主要介绍了( )。
A:谁适合读《米莉茉莉丛书》
B:《米莉茉莉丛书》的特点
C:《米莉茉莉丛书》作者对该书的评价
D:《米莉茉莉丛书》的主要内容
答案:B。题目详解:上文通过介绍《米莉茉莉丛书》的内容、作者创作的灵感来源、故事结构以及作者对本书的评价,来全面概括本书的特点,故选B。
24 . ( )在事业单位管理中居核心和关键地位。
A:财政管理
B:人事管理
C:行政管理
D:后勤管理
答案:B[解析]人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。
25 . 春天:开垦()
A:绿叶:花朵
B:秋天:收获
C:冰融:冬眠
D:播种:成就
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,春天是开垦的季节;与之关系相同的是B项,秋天是收获的季节。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项绿叶和花朵都是植物,为并列关系;C项冰融与冬眠、D项播种与成就,均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。
26 . 上世纪80年代有一句口号叫“从我做起,从现在做起”,现在提倡“少说空话,多干实事”。具体在解决交通堵塞这个问题上,如果大家都能够“从我做起,从现在做起”,少发一点牢骚,在行车时多观察一下周围在采取适当的行动,交通堵塞的现象肯定会大大缓和,也就是驾驶员如果能自觉一点,不需要现在那么多的交警也能够有很好的交通秩序。这段文字的主要观点是()
A:营造良好的交通秩序需要大家的自觉性
B:“只说空话,不干实事”会加剧交通堵塞
C:解决交通堵塞的根本在于提高人们的素质
D:增加交警的数量无助于缓解交通堵塞
答案:A。题目详解:这是一道主旨概括题。文段的首句援引了观点。第二句谈的是交通问题,运用反面论证,告诉我们要增强自己的自觉性,才能很好地解决交通问题,运用主体排除,含有自觉性的选项也只有A。而C项强调的是在于提高人们的素质,自觉性才是其中的一种。故选A。
27 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
A:名列前茅
B:比比皆是
C:大放异彩
D:无人不晓
答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
28 . 从“抢盐风波”到“各地发生地震”,网络造谣滋生的“网络炸弹”。影响甚远。虽然很多情况下,我们可以凭借自身的常识去分析,但每个人都有自己的知识盲点,不可能完全应付得了,一不留神,便可能成为受害者。因此,必须打击网络谣言,才能()舆论的正义,()社会正常的理性和诚信。依次填入括号部分最恰当的一项是:
A:庇护,修复
B:维护,恢复
C:保卫,重建
D:护卫,匡复
答案:B。题目详解:第一空考查近义词辨析及搭配。文段中与“正义”搭配,“维护正义”更为常见。A项“庇护”指包庇袒护,常见搭配为庇护嫌疑人、政治庇护等。B项“保卫”指护卫使不受侵犯,如保卫祖国、保卫边疆,常搭配宏观的具体对象,而非“正义”之类的抽象事物。D项“护卫”与“保卫”语义相近,更侧重与防卫之意,且搭配对象较之“保卫”更微观、具体。故基本可确定正确答案为B项。第二空做验证,“恢复理性和诚信”的搭配也十分常见。我们社会原本是有“正常”的理性和诚信的,所以我们无需“重建”。“修复”可搭配具体事物,指经过修理恢复原样,如修复公路,亦可搭配抽象事物,指改善并恢复关系,如修复邦交。“匡复”搭配范围较窄,仅指挽救国家,使转危为安。故正确答案为B。出处:人民日报:《撕掉网络推手的“画皮”》
29 . 空间碎片,又称太空垃圾,是人类空间活动的废弃物,是空间环境的主要污染物。随着航天活动的日益频繁,空间碎片与日俱增,对近地空间的航天器构成严重威胁。此外,空间碎片坠人大气层,会对地面的生命财产安全构成严重威胁,特别是以核能为动力的航天器陨落时,对环境产生化学和放射性污染,后果尤其严重。 最能概括上述文段含义的是( )。
A:什么是空间碎片
B:空间碎片为何与日俱增
C:空间碎片是空间环境的主要污染源
D:空间碎片概念及其严重危害
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句先对何谓“空间碎片”加以解释,接下来具体陈述了空间碎片所带来的严重危害。如对航天器的威胁,以及对地面生命财产安全的威胁等。不难发现D选项概括最为准确。而A选项只描述空间碎片的概念,B选项只是一种现象,C选项概括不全。所以,本题答案为D选项。
30 . 享受资料:指高于生存资料水平、满足人们享受需要的生活资料。下列不属于享受资料的是()。
A:甘肃某地是一个有名的贫困地区,经济很落后,但这一地区的某些官员却偏爱乘豪华轿车,出行的排场却不“落后”
B:某政府部门有一位办事员,喜欢穿名牌服装,常出入于歌舞厅、洗浴中心,他还特别喜欢名书画收藏
C:为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台
D:臧老板的经济收入是可观的,最近他花近600万在南京钟山风景区购买了一套帝豪别墅,环境十分优美
答案:C。题目详解:享受资料的关键要件有:(1)高于生存资料水平;(2)满足人们享受需要;(3)本质上属于生活资料。C项“为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台”不符合要件(2),所以不属于享受资料。A、B、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。

