济源市2018年招聘教师拟聘用名单

发布时间:2018年10月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于学生会委员的断定都是与题干不矛盾,除了()。

A:两个特长生都是共产党员

B:共产党员不都是南方人

C:特长生都是南方人

D:大连人是特长生

答案:A。题目详解:两个特长生都是共产党员,则共有两个北方人(包括大连人),一个福州人,三个共产党员(包括两个特长生),共有6个人,所以是有矛盾的,其他都是可能的。

2 . 为了统一工资总额的计算方法,保证国家对工资进行统一的_______,有利于编制、检查计划和进行工资管理,国家统计局颁布了工资总额组成的规定。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:估算

B:测算

C:核算

D:运算

答案:C。题目详解:工资常于核算搭配,此题较易选出正确答案C。

3 . 依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须( )。

A:变革生产关系,加快向共产主义过渡

B:回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课

C:以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性

D:抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力

答案:D。解析:在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。

4 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。

A:艰涩,妨碍,松弛

B:艰深,妨碍,松弛

C:艰涩,妨害,松懈

D:艰深,妨害,松懈

答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。艰涩:(文辞)晦涩,不流畅,不易理解。艰深:(道理、文辞)深奥难懂。根据第一段话,可以看出文段在于批评龚自珍的作品因片面强调文字技巧而造成了表达上存在佶屈聱牙的缺点,所以第一句话空格处填入“艰涩”,排除B、D选项。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍。妨害:有害于。松弛:松散;不紧张;(制度、纪律等)执行得不严格。松懈:注意力不集中;做事不抓紧;纪律不严格;意志不坚定。从第三空入手,由前面“第一次登台亮相”一般可以推出“他”会紧张,但转折连词“却”强调后面的内容与预期相反,可见他表演不紧张。所以第三空选择“松弛”搭配更为合适,排除C项。故本题正确答案为A。

5 . 春分,昼夜平分,春色与茶色平分。看,春染茶山,峰峦叠翠,采茶姑娘那灵巧的双手在茶树上翩翩起舞;听,山泉潺潺,鸟鸣蜂吟,婉转悠扬的茶歌在天地间久久回荡。春分时节,静坐于绿色盎然的美景里,沏上一杯春分茶,沐浴着柔和暖阳,看茶烟袅袅,见嫩绿碧汤,怡然自得。茶中绿意,幽若山林,茗香清醇,去浊扬清,滋润身心。春之色、春之味、春之韵,尽在这春分茶中。 最适合做这段文字标题的是:( )

A:春分茶韵

B:茶以春为贵

C:春贵在其时

D:春分采香茶

答案:A。题目详解:由“春分,昼夜平分,春色与茶色平分”、“春分时节……沏上一杯春分茶”、“尽在这春分茶中”可知,文段主要围绕“春分茶”展开,据此排除脱离这一论述对象的B、C项。D项“采香茶”只涉及采茶这一环节,表述过于片面,不能概括全文,排除。本题答案为A。

6 . 诺贝尔奖评审委员会2009年10月6日宣布,因对()研究有重大贡献,香港中文大学前任校长高锟,与美国科学家史密斯和博伊尔分享本年度的诺贝尔物理学奖。

A:光纤通讯

B:半导体影像电路

C:无线传输技术

D:影像存储技术

答案:A。

7 . 下面各题的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子挑出来()。

A:科长召集大家研究本年度的工作计划

B:学生的家长都同意成立家长委员会

C:雨水浸湿了仓库里存放的大米

D:小王的父亲最近出版了一本畅销书

答案:D。题目详解:D项可以指小王的父亲是畅销书的作者,也可以指他是图书的出版方的工作人员。因此,本题选择D项

8 . 习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得是一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:

A:小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练钢琴了

B:小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了

C:小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过

D:小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情

答案:C。题目详解:习得性无助关键词是“将多次失败无条件地归因于自身因素”、“认为自己的一切努力都是无效的”、“放弃努力,被动屈从”、“变得淡漠而毫无激情”。C项“小王被领导批评几次后工作细致了许多”不仅没有放弃努力,反而工作更加细致,不属于习得性无助。故选C。

9 . 田野:小麦:麦粒()

A:水塘:鲤鱼:鱼籽

B:林场:树木:枯枝

C:牧场:牛群:牛尾

D:海洋:鱼鳍:鲨鱼

答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了对应关系,题干中,田野里种植着小麦,小麦产生麦粒。依照这一关系,水塘里养殖着鲤鱼,鲤鱼产生鱼籽。该题的B答案可能是,迷惑项,提干中的麦粒也是种子可以继续繁殖后代,鱼籽同样如此。而B答案的枯枝无法繁殖后代,所以该题的答案为A

10 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。

A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病

B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病

C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病

D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

答案:【答案】B。题目详解:文段“禽流感通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。其传染源主要是鸡,鸭,人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后也可能会受到感染。此外,飞沫,呼吸道分泌物也能传播病毒。”介绍了禽流感的定义,禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病。因此,正确答案为B

11 . 尽管他后来步入了哲学上悲观主义的路途,但这和他的生活状况是不相干的,而在现实世界中,他可以算是个幸运儿了。这段话的主要意思是说( )。

A:尽管他的生活很不幸,但他在哲学上始终是幸运的

B:他在现实世界中的幸运反而导致了他在哲学上的悲观主义

C:他的生活景况虽然不佳,但在现实世界中依然是幸运的

D:在现实世界中,他的命运还是不错的

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话的意思是他在哲学上持悲观主义的态度,但现实生活是不错的,所以,本题答案为D选项。

12 . 文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:( )

A:词的表面意义和实际意义

B:词的外在的意思和内在的意思

C:表面内容和实际内容

D:词的书写形式和实质意义

答案:D。题目详解:材料提到,“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。D项符合此义。

13 . 从法律规则形式特征上看,可分为规范性规则和标准性规则。规范性规则指规则的内容明确、肯定和具体,且可直接适用的规则;标准性规则则指法律规则的部分内容或全部内容(事实状态、权利、义务、后果等)具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当裁量的规则。根据上述定义,下列属于规范性规则的是:()

A:“早六点至晚六点间本街道禁止通车”

B:“每一选民在一次选举中只有一个投票权”

C:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”

D:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利”

答案:B。题目详解:A项不属于法律规则;CD项中,法律规则的部分内容具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当载量的规则,属于标准性规则。

14 . 体现公共行政的性质和方向的是(  )

A:国家职能

B:政府职能

C:立法职能

D:司法职能

答案:B[解析]政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。

15 . 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走销,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有( )。

A:从变化发展着的实际出发

B:抓住事物的主要矛盾

C:坚持一分为二的原则

D:坚持普遍联系的原则

答案:A。解析:题干中,农民“去年市场什么农产品走销,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。

16 . 文化哲学已成为当代哲学领域的显学,( )已经超越哲学领域,( )政治、文学、艺术、教育以及经济学等领域产生了较为深远的影响。在空格处选填最恰当的字是()。

A:甚至,对

B:并且,在

C:乃至,在

D:而且,对

答案:A。题目详解:第一空前面是“已经成为”,空格后面是“已经超越”,说明这两个分句后一分句是对前一分句的进一步说明,因此第一空需要填入表示递进关系的关联词。“而且”、“乃至”、“甚至”都表示递进关系,但“甚至”的语气最强。第二空,需要填入表示动作对象的词,因此填入“对”。综上所述,选择A

17 . 下列排序正确的是:()?(1)用书包当“雨伞”(2)被老师批评(3)没有听妈妈的忠告(4)天空阴云密布(5)作业本上的字迹模糊不清

A:5-2-4-3-1

B:1-2-5-4-3

C:4-3-1-5-2

D:3-1-4-5-2

答案:C。题目详解:天空阴云密布没有听妈妈的忠告(带上雨伞)(结果下雨)用书包当“雨伞”(导致)作业本上的字模糊不清(因此)被老师批评。故正确答案为C。

18 . (1)呼出二氧化碳(2)吸收氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏

A:2-5-3-4-1

B:2-4-3-5-1

C:2-4-5-3-1

D:4-1-5-3-2

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:本题讨论的是呼吸的过程,而呼吸的过程是这样的:先是吸入氧气,血液从肺部流向心脏。在组织中将氧气释放,然后二氧化碳在肺部与血红蛋白分离。最终呼出二氧化碳。观察选项A是正确答案。就本题而言,也可以用排除法,首先是吸入氧气,最后是呼出二氧化碳,就可以排除B、D选项,而释放氧气肯定出现在二氧化碳与血红蛋白分离之前,所以排除C,故A为正确答案。

19 . 下列各句中,加粗成语使用恰当的一项是()

A:莫斯科时间2月7日20点14分,第22界冬季奥林匹克运动会开幕式在俄罗斯度假胜地索契市举行,金碧辉煌的开幕式演出吸引了全球约30亿的电视观众

B:联合国特别协调员卡洛,兴致勃勃地参观正在塞浦路斯利马索尔港补给的中国海军盐城舰,高度赞扬中国政府为政治解决叙利亚化学武器问题所做的努力。

C:3月21日,“雪龙”号上的中国第30次南极科学考察队在澳大利亚人员配合下,倾巢出动,火速前往搜寻马航MH370失联客机

D:《警察日记》和《白日焰火》作为国际电影节获奖影片,对表达中国文化自信力方面的贡献,可谓两全其美

答案:【答案】B。题目详解:兴致勃勃用来形容兴趣很足,正好符合B的语境。

20 . 想来你绝不会每天吃一勺砒霜,那我就不理解你,何以还要抽烟,他们都是要你命的呀!以下哪项为真,对上述论证的质疑力最弱?

A:使用砒霜迅速致死,无可幸免,可是吸烟不会立刻死亡也可能有幸免

B:吸烟时能带来很大的即时满足,这一点砒霜便无能为力

C:食用砒霜和吸烟存在本质不同,不能通过类比推理得到结论

D:吸烟有害健康,戒烟势在必行

答案:D。题目详解:论点:不要抽烟,论据:抽烟和砒霜一样要命。D选项举例的方式加强了论点,因此质疑力度最弱。

21 . 合同清偿是指当事人按照合同的约定正确地履行了其合同义务,并使当事人订约目的得以实现。下列各项中属于合同清偿的是:()

A:小张将西装拿到干洗店清洗,交付了洗衣费后,与店方约好三日后取回西装

B:小王向他人收购了一批粮食,由于未在合同中约定粮食的等级,结果给付的均为次等粮,并在储藏中使小王的优等粮受到影响

C:小李与房东签订了一份房屋租赁协议,在协议中未约定入住日期结果小李在协议签订完的当天就搬进了出租房内

D:小赵向某家具店订购了一套沙发,双方约定好一个星期后送货,结果三天后家具站就将沙发送来,但此时小赵的新房尚未装修好

答案:C。题目详解:<暂无>

22 . 去年国庆某商场2天时间的销售额为2000万元。今年该商场预计,国庆期间销售额达到7000万元是不成问题的。以下哪一项最能支持上述推理?()

A:在前年国庆期间,前5天的销售额就达到5000万元

B:国庆期间,逛商场购物成为人们的主要选择

C:该商场不仅交通便利,购物环境舒适,而且商品质量上乘,服务热情周到,当地人都喜欢去该商场购物

D:在每年国庆期间,该商场发现每天的销售额是差不多的

答案:D。题目详解:国庆期间2天时间的销售额为2000万元,要想保证国庆期间销售额达到7000万元,那么就要保证每天的销售额是差不多的,并不会下滑。因此,D选项最能支持题干推理。

23 . 污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。

A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果

B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化

C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”

D:在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

答案:B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。

24 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。

A:很多实验无法在人体中进行

B:猴子的视觉系统与人类相近

C:猴子的初级视觉层与人类相同

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

25 . 下列不属于法律行为的是()。?

A:张某将自己的汽车赠与给李某?

B:王某和赵某签订了房屋买卖合同?

C:郑某和刘某成立一合伙企业?

D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某?

答案:D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。

26 . 新民主主义经济的领导成分是()。

A:个体经济

B:合作社经济

C:国营经济

D:国家资本主义经济

答案:新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。

27 . “手机当电脑用,电脑当电视用,电视当摆设用,”对于电视机制造企业来说,这似乎已经成了一个_______的事实。互联网给了视频内容一个_______的传输和展示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提高这块硕大显示屏的价值?_______电视机“智能”:已经成为这个产业的共识。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:铁定,快捷开发

B:公认多维,研究

C:严峻灵活整合

D:尴尬全新赋予

答案:D。题目详解:根据第一空,“似乎已经成了一个”,表示不确定,从语气上排除A;根据第一空的主语为“电视机制造企业”,而“公认”的主语应该为全社会,排除B;“严峻”与“事实”不搭配,多用于严峻的考验等等,排除C;答案选D。

28 . 钢笔:笔筒()

A:墙壁:灯具

B:壁挂:墙壁

C:衣橱:衣柜

D:茶杯:衣橱

答案:B。题目详解:附属关系。钢笔放在笔筒里,壁挂挂在墙壁上。

29 . 职业价值观是指人们在选择职业时的一种内心尺度。它影响人的择业心态、行为及信念和理想,包含自我定位、自我设计等。它是人们对待职业的一种信念和态度,或者在职业生活中表现出来的一种价值取向。根据上述定义,下列属于职业价值观的是()

A:人尽其才,物尽其用

B:龙下海、虎上山,孺子牛进机关

C:天生我材必有用

D:行行出状元

答案:B。题目详解:职业价值观是择业时的一种尺度,包含人的自我定位和自我设计等。C、D两项没有体现出职业选择,只是在笼统地谈每个人都有其价值、每一行都可以实现自身价值。A项则是在强调用人应“人尽其才”。B项中的“龙”、“虎”、“孺子牛”很显然是不同的人列自己的不同定位,符合这一要素,所以B项属于职业价值观。故答案选B。

30 . 堤坝:洪水()

A:水:火

B:抑制:情感

C:军人:战争

D:食物:饥饿

答案:D。题目详解:堤坝用来阻拦洪水,食物用来解除饥饿,因此D选项正确。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网济源人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图