1 . 授权性法律规则是规定主体可为或可不为一定行为以及要求其他主体为一定行为或不得为一定行为的规则。授权性法律规则是主体享有法定权利的依据,而且该类法律规则具有可选择性,主体可以行使授权性法律规则所赋予的权利,也可以放弃行使该权利。根据上述定义,下列各项中属于授权性规则的是()
A:我国《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”
B:我国《宪法》第52条规定:“中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。”
C:我国《刑法》第53条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”
D:我国《刑法》第119条规定:“破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。”
答案:A。题目详解:授权性法律规则的特点是主体行为具有可选择性,主体可以行使权利也可以放弃,B、C、D项都不具有可选择性,故本题正确答案为A。
2 . ()标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果。
A:中共八大
B:中共七大
C:中共七届二中全会
D:十一届三中全会
答案:A。
3 . 可视图文信息系统是指( )。
A:可视数据系统
B:计算机和电话机的组合
C:电视节目中心数据库或图像库
D:人机对话系统
答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。
4 . 社会保障中的最大项目是( )支出。
A:社会福利
B:社会救助
C:社会保险
D:社会优抚
答案:C
5 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
A:因果
B:条件
C:转折
D:解释说明
答案:D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。
6 . 市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。
A:竞争机制
B:供求机制
C:价格机制
D:资源配置机制
答案:C。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。价格直接影响生产者、经营者、消费者的利益。市场价格总是首先摆在市场活动参与者的面前,微观单位的市场经济行为一般先都要考虑价格。正因为如此,现代市场机制的核心就是“价格机制”。
7 . 下面四句中存在歧义的一句是()。
A:这是一门学生愿意学习的课程
B:那是一项农民能够掌握的技术
C:这是一个技师能够解决的问题
D:那是一个大家乐于接受的方案
答案:C。题目详解:C项表述可以指这一个问题技师能够解决,也可以指问题简单,只需要一个技师就能解决。其余三项均无歧义。因此,本题选择C项
8 . (1)水面缩小(2)围湖造田(3)洪涝频发(4)退耕还湖(5)蓄洪能力下降()
A:45132
B:21534
C:25314
D:52413
答案:B。题目详解:围湖造田引起水面缩小,蓄洪能力下降,引起洪涝频发,最终解决方法为退耕还湖。故选B。
9 . 下面没有语病的句子是( )。
A:以轻松平等取代毕恭毕敬,在自然真诚中显现彼此友好,这不能不说是“朋友”一词的魅力所在
B:从某种意义上说,教师是一根拐杖,我们的目的是让学生脱离老师,自己独立走路,以达到叶圣陶先生所要求的“教是为了不教”
C:生活在这个伟大的时代,如何书写好中华民族几千年历史上最悦耳动听,最灿烂辉煌的跨世纪乐章,是我们年轻人肩负的历史使命
D:参加第21届冬季奥运会的中国代表团的擎旗手是男子单人速滑选手张明,曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是第二次入选中国冬奥会阵容
答案:A。题目详解:B项中,教师是一根拐杖,是一比喻说法,后文说要让学生“自己独立走路”,因此,“我们的目的是让学生脱离老师”中的“老师”应当改为“拐杖”。C项中,“书写”与“乐章”搭配不当,可将“书写”改成“谱写”;“如何”赘余,应删掉。D项中,第二个分句缺主语,第三个分句的宾语“第二次入选中国冬奥会阵容”缺主语。可改为“他曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是他第二次入选中国冬奥会阵容。”故本题答案为A项。
10 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。
A:党的战斗力
B:党的先进性
C:党内民主
D:党的纪律
答案:C。
11 . 和谐无论是从其词源意义来看,还是从其哲学本体论上看,都是多样性的统一和对立要素的有机结合。根据以上定义,不属于和谐哲学意蕴的表述是()。
A:差异和对立是和谐形成的基础和前提
B:由和谐创生新的事物
C:六律只有将其按规律“和调”,才能形成悦耳的音乐
D:五味不加以“和调”,也能形成爽口的美味
答案:D。题目详解:本题定义中的要件是“多样性的统一”和“对立要素的有机结合”。D项不属于和谐的哲学意蕴,其意义也与和谐相反。所以正确答案为D。
12 . 某研究所对该年上年度研究成果的统计显示:在该所所有的研究人员中,没有两个人发表的论文的数量完全相同;没有人恰好发表了10篇论文;没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。如果上述统计是真实的,则以下哪项断定也一定是真实的?()Ⅰ.该所研究人员中,有人上年度没有发表1篇论文。Ⅱ.该所研究人员的数量,不少于3人。Ⅲ.该所研究人员的数量,不多于10人。
A:只有Ⅰ和Ⅱ
B:只有Ⅰ和Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D:只有Ⅰ
答案:B。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干中的主要信息包括四点①研究所有N个人,每个人发表的论文数量分别为n(1)、n(2)…n(N);②没有两个人发表的论文的数量完全相同③没有人恰好发表了10篇论文④没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由于研究所共有N个人,题干②④说明,每人发表论文的数量n(N)的取值范围为遍及0~(N-1),那么,将发表论文数和人员排序等值匹配的话,相当于,多出一个人用发表0篇冲抵,所以Ⅰ正确;在此基础上,要符合题干③,假设N>10,那么n(N)的取值范围为0~9与11~(N-1),即多出两个人,但只有一个0篇带冲抵,多余一人没有相应的整数分配,不能成立,所以人数不能多余10,Ⅲ正确;而当研究所只有两个人时,发表论文的情况可以是0,1,这样判断Ⅱ不正确;故正确答案为B。
13 . 拍卖公告∶拍卖∶交付
A:起诉∶应诉∶庭审
B:感冒∶服药∶发热
C:泡茶∶加水∶饮用
D:开机∶关机∶重启
答案:A。题目详解:题干是拍卖的时间顺承流程,而且是整个过程都必不可少的。A选项是诉讼时间流程。B服药应该是最后一个过程,而不能服药完发热。C泡茶是先加的水。D重启不是开关机的必须经历的过程。
14 . 政府应该履行经济调节和市场监管的职能,努力实现政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,主要运用经济和法律手段管理经济活动。政府部门的主要职责就在于提供基本公共服务,维护社会公平,创造并维持良好的市场环境,促使市场经济稳定运行。下列选项最能支持上述信息的一项论断是()。
A:市场经济条件下政府不能再从事具体的经济活动或进行微观经济管理
B:市场经济的条件下政府的作用较之计划经济时更为弱化了
C:政府的作用在于防止和弥补市场失灵。提供市场经济正常运行的基本条件,以确保经济的平稳发展
D:推行行政管理体制改革,就是要加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制
答案:C。题目详解:C项所列的政府职能决定了政府实现政企分开、政资分开、政事分开的必然性,是题干论述所依据的基础与根本,最能支持题干的论述。
15 . 下列不属于人事争议调解的特有原则的是( )。
A:自愿原则
B:合法、合情、合理原则
C:尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则
D:法律面前人人平等原则
答案:D[解析]法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。
16 . 下列权利属于身份权的有:
A:名誉权
B:监护权
C:著作权
D:姓名权
答案:B
17 . (1)秦伦被江枫的画所吸引(2)江枫拜德南为师学画(3)江枫与女儿一起举办画展(4)秦伦与江枫结婚(5)德南教江枫的女儿开始学画
A:2-1-4-5-3
B:2-1-4-3-5
C:4-5-3-2-1
D:1-2-4-3-5
答案:A。题目详解:本题考查事件的时间顺序。首先是江枫拜师学艺,然后秦伦被其画所吸引,进而发展到二人结婚,并生有女儿,其女又拜德南老师学艺,艺成,二代人同开画展。所以答案为A。
18 . 明智的选择胜于盲目的执著。古人云:塞翁失马,焉知非福。选择是量力而行的睿智与远见;放弃是顾全大局的果断与胆识。每个人都是自己生命的唯一导演,只有学会选择与放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。 根据这段话,以下的理解有误的是:
A:每个人都应该学会在适当的时候有所选择、有所放弃
B:对于一部分人来说,学会选择与放弃并不容易
C:学会选择与放弃的人往往比盲目执著的人更易达到一个理想的人生境界
D:人生就是一场戏,所以该放弃就放弃,何必太执著
答案:D。题目详解:文中并未对人生下任何定义,所以D项中“人生就是一场戏”与原文不符,由此得出的“所以该放弃就放弃,何必太执著”也有误。故本题选D
19 . 无因管理是指未受委托,并无法定或约定义务而为他人管理事物。根据上述定义,下列不属于无因管理的是:()
A:乙应甲的请求带其6岁的孩子到海边玩耍,小孩子不慎落水,乙将其救起
B:甲乙是邻居,甲外出打工,乙为了避免甲的老宅遭受台风侵袭而踏跨,自行招工修缮甲宅
C:甲家的马丢失,乙捡到马后寻找马主未果,便养在自己家中后甲找到乙将马取回
D:甲养的鱼正值出售时节,甲突然因急事外出,乙看甲不在就将其所养的鱼售出,在甲回来后扣除销售成本将剩余钱款给甲
答案:A。题目详解:无因管理的定义要点是:未受委托,并无法定或约定义务。A项乙应甲的请求带孩子玩耍,有照顾孩子的约定义务,不符合定义。
20 . 一年前由S市议会通过的新法令禁止了在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装。然而,S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。下项哪项如果正确,最有助于解释以上明显的分歧?()
A:这一新法令只涉及食品的塑料包装,而没有考虑到在S市大量出售的其他产品的塑料包装
B:新法令并没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的许多居民都经常光顾那里
C:现在许多以前由无法回收的塑料包装的食品在发运到S市之前,都改用能回收的特殊塑料包装,这样才能在S市出售
D:和一年前相比,现在使用这种无法回收的塑料包装的食品减少了
答案:B。这是一道解释型题,要解释的问题是:S市禁止在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装,但S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。A项为无关选项,题干说的是仍有相当大比例的不可回收的塑料食品包装,与其他产品的塑料包装无关。C项说明不可回收的塑料食品包装应该不存在了,但实际情况是还存在,未能解释矛盾。D项说明使用这种无法回收的塑料包装的食品减少,只能说明使用的不可回收的塑料食品包装数量减少了,无法解释题干矛盾。B项说明,新法令没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的居民经常光顾那里,可能从那些地方买了使用不可回收的塑料包装的食品,从而将不可回收的塑料食品包装带进了S市,从而能很好地解释为何相当大比例S市的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装,故正确答案为B。
21 . 根据我国《合同法》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约必须标明经受要约人的承诺,要约人即受该意思表示约束。根据上述定义,下列选项中属于要约的是()
A:甲对乙说:“我打算卖掉我的手机,价格1千元左右吧。”
B:西安火车站的始发列车时刻表
C:某报纸征稿启事:“凡我报选用者按200元/千字从优支付稿酬。”
D:某培训机构打出广告:“高级领导班2000元/人,随到随学。”
答案:C。题目详解:根据定义,要约是希望和他人订立合同的意思表示。A项仅是向乙说出打算卖掉手机,B项不需要订立合同,均不符合定义;C项符合定义;D项没有关于辅导班的具体内容,无法仅就该意思表示与他人订立合同,而是希望通过该广告让他人发出要约与自己订立合同,也不符合定义,故答案选C。
22 . 泰山∶山东
A:黄山∶安徽
B:华山∶陕西
C:君山∶湖北
D:衡山∶湖南
答案:ABD。题目详解:泰山是山东的名山,属于对应关系。A项黄山是安徽的名山,属于对应关系。B项华山是陕西的名山,属于对应关系。D项衡山是湖南的名山,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。
23 . 中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是()。
A:动员全民开展武装斗争
B:建立最广泛的人民统一战线
C:加强中国共产党的建设
D:扩大革命的影响力和控制力
答案:C。本题考查党争取和实现革命领导权的基本经验之一,即加强党的建设是党实现对中国革命的领导权的根本保证。只有党的建设搞好了,党自身具有非常的先进性,才能确保中国革命始终在党的领导下顺利进行。A、B是党战胜敌人的两个基本武器;D项内容是党的基本工作思路。
24 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。
A:有闲工夫担心自己是否幸福这是痛苦的根源
B:是否痛苦秘密在于有闲工夫担心自己幸福吗
C:痛苦的秘密在于有闲工夫担心自己是否幸福
D:痛苦的秘密是有闲工夫整天担心自己是否幸福
答案:C。题目详解:A说法太绝对。B表意模糊。D表述嗦。
25 . 1953年5月29日上午9时,希拉里与诺尔盖到达珠峰南坡,此处山脊下降,然后是突然升高10米,视野里出现了峰顶。在距离峰顶不足1米的地方,希拉里突然停了下来,他用手一指前方,对向导诺尔盖说:“这是你的土地,你先上吧。”以后外界对谁是第一个登顶的人,争论不休,有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。 对这段话的准确理解是:( )
A:攀登的光荣来自团队
B:攀登的勇气来自团队
C:希拉里面对巨大荣誉时的退让是最崇高的精神
D:诺尔盖是希拉里的真正向导
答案:【答案】C。题目详解:解析;本文提到希拉里让诺尔盖先登珠峰,并在后面说“有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。”整段话都在强调希拉里面对巨大荣誉的退让和沉默。 A项不符合题意,B项也非作者强调的重点,D项太片面,所以应选C项。
26 . 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指( )对公司承担责任。
A:股东以购买的股票为限
B:股东以其财产额为限
C:股东以其出资额的收益为限
D:股东以其出资额为限
答案: D[解析]有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。
27 . 越来越多的人处于亚健康状态,究其原因竞是睡得不好。睡眠时间太少会引发种种不适,甚至导致疾病。研究指出:每晚睡眠不足四小时的成年人,其死亡率比每晚能睡七八个小时的人要高180%。但是美国加利福尼亚大学的研究人员在对10。多万人观察后得出结论,那些每天睡八小时以上的人,他们的死亡率比每晚睡六至七个小时的人高120%,如果这段文字表述的内容是正确的,以下断定最不可能正确的是()。
A:每晚睡眠时间太多或太少,都会使人的寿命缩短
B:每晚睡眠时间少于四小时的人的死亡率比每晚睡眠时间多于八小时的人要高
C:有时睡眠时间少于四小时、有时睡眠时间多于八小时的人的死亡率比每晚睡眠时间为七小时的人高150%
D:每晚睡眠八小时以上的人如果改为每晚睡眠不足四小时,所受的危害要加大
答案:C。题目详解:(1)题干提供两个信息:①研究:睡眠不足四小时比睡七八小时的人死亡率高180%;②观察:睡八小时以上的比睡六至七小时的人死亡率高120%。可见:睡眠不足四小时比多于八小时危害大。(2)A项中睡眠时间太多或太少,都会使人寿命缩短,B项睡眠少于四小时死亡率比多于八小时要高、D项睡八小时以上改为睡眠不足四小时,所受危害大都正确,所以不是答案。(3)C项得到的平均数的基数是未知的。因为有时少……有时多……的基数不明确,依据不明确的基数不能得到正确、可靠的百分数。答案为C
28 . 在现阶段,构建社会主义和谐社会最重要的两个支柱是()
A:环境保护和科学发展
B:促进就业和完善社会保障事业
C:生态安全和缩小收入分配差距
D:医疗保险和就业保障
答案:B
29 . 某地有两个奇怪的村庄,A庄的人在星期一、三、五说谎,B庄的人在星期二、四、六说谎,在其他日子他们都说实话。一天,外地的孙铁来到这里,见到两个人,分别向他们提出关于日期的问题。两个人都说:“前天是我说谎的日子。”如果此两人分别来自A、B两庄,那么最可能为真的是()。
A:这一天是星期日或星期五
B:这一天是星期六或星期三
C:这一天是星期四或星期二
D:这一天是星期三或星期一
答案:D。题目详解:此题考查的是分析推理题型。4个选项中分别有周一到周日,所以将这7天代入,若是周一,A庄的人说谎话,“前天是我说谎的日子”,实际上应该是前天不说谎,前天是周六,应该说实话,符合题意,周一B庄的人说实话,“前天是我说谎的日子”,前天是周六确实是他说谎的日子,也符合题意,这天可能是周一,而四个选项中只有D选项有周一。因此,本题答案为D选项。
30 . 投射作用是指个人将自己不喜欢或不被社会所接收的冲动欲望、思想观念、性格特点等转嫁到他人身上,认为他人也有同样的特质。根据上述定义,下列属于投射作用的是:
A:吃不到葡萄说葡萄酸
B:推己及人
C:爱屋及乌
D:以小人之心度君子之腹
答案:D。题目详解:定义中描述,投射作用指“个人将不喜欢的或不被社会所接收的”认为他人也有同样的特质。是一种消极状态的描述,BC是积极的心里,排除,A不涉及他人,排除。因此,本题答案选择D选项。
红河人事考试网
