1 . 岩石:矿物:成份
A:森林:树木:木材
B:粘土:沙子:石头
C:器官:组织:功能
D:酒精:饮料:果汁
答案:C。题目详解:题目中岩石:矿物:成分三者之间的关系分别是:岩石和矿物是映射的场所关系,因为矿物在岩石中;矿物和成分是属性关系,有矿物总会有其成分这一属性。所给的四个选项中,只有C项是这组关系。C项中器官和组织是映射关系,组织和功能是属性关系。其他各个选项都不符合题意。
2 . 我国坚持独立自主的和平外交政策,要把()。
A:实行真正的不结盟放在首位
B:国家主权和国家利益放在首位
C:对国际问题采取客观公正的态度放在首位
D:反对霸权主义,维护世界和平放在首位
答案:B
3 . 高凝聚力的群体在进行决策时,成员的思维会高度倾向于一致,以至于使其他变通行动路线的现实性评估受到压抑。这种群体决策时的倾向性思维方式叫做群体盲思,也叫群体迷思。根据上述定义,下列属于群体盲思的是:
A:开会中少数人的声音被淹没
B:张三的意见跟专家意见不同
C:某科学家认为达尔文的进化论不正确
D:房价下降导致的业主围攻打砸售楼处现象
答案:A。题目详解:本题考查经济类,高凝聚力是成员的思维会高度倾向于一致,以至于收到压抑。B、C、D项与定义不符,A项与定义相匹配。因此本题正确答案为A。
4 . 甲国生产了一种型号为su-34的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更加强大的对地攻击作战能力。以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?()
A:目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机
B:su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力
C:目前还没有实际数据显示究竟是su-34有更大强大的对地攻击作战能力
D:甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难
答案:B。题目详解:削弱支持者的声音的着眼点有两个:一个是SU-34跟SU-30之间对地攻击作战能力的对比,一个是引进SU-30是否是为了提升对地攻击作战能力。A项削弱了一点,C项也削弱了一点,D项无关。B项则正确命中题意“最削弱”。
5 . 我国宪法规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由()以法律规定。”
A:全国人民代表大会
B:国务院
C:全国人民代表大会常务委员会
D:特别行政区立法委员会
答案:A
6 . 铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。北方近年来铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景养殖,人们在培养铁树的各个环节中都非常讲究,从幼苗培育到栽培技术,再到日常照顾都非常细心、认真,具体到选择高科技肥料、使用适宜的水量等等,生长在温室中的铁树自然容易开花结果。而且,铁树是裸子植物,达到一定的树龄自然会开花,不开花反而不正常。这段文字意在表明( )。
A:人工干预使铁树在北方的花期缩短
B:铁树在寒冷的北方开花属于正常现象
C:地域性强的植物通过人力能改变其品种
D:裸子植物在北方的开花时间因品种而异
答案:B。题目详解:文段前两句是说铁树在南北都会开花,南方开花是因为处于热带,在北方开花则主要是人工培育。最后一句是总结句说明铁树开花是正常现象,没有奇怪之处。故本题选B
7 . 演员:导演()
A:作家:读者
B:战士:指挥官
C:司机:交警
D:歌手:经纪人
答案:B。题目详解:题中演员与导演是一种并列关系,二者都是电影工作者,而且演员表演时要受导演的指挥,而B一样,“战士”和“指挥官”也是并列的关系,二者都是军人,且战士要听从指挥官的指挥。干扰项A、C没有体现这一点,D其实是一种雇佣关系。所以该题的答案为B
8 . 一个人的日常生活,衣、食、住、行,包括一些生活细节,都能反映他的精神境界,反映他的生存心态、生活风格和文化品位。巴尔扎克在《风雅生活论》中曾引用两句谚语来说明这个道理,一句是:“一个人的灵魂,看他持手杖的姿势,便可以知晓。”另一句是:“请你讲话、走路、吃饭、穿衣,然后我就可以告诉你,你是什么人。”这段话的主旨是( )。
A:巴尔扎克发现人的精神境界可以通过生活细节表现出来
B:一个人的精神境界必然会从他日常生活的一举一动中表现出来
C:一个人的精神境界如何主要看他对待生活的态度是怎样的
D:一个有较高生活质量的人才会具有较高的生活境界
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段从行文脉络上看属于典型的总分式结构。首句即是主旨句,后面引用巴尔扎克的例子进一步说明文段主旨。A项是以偏概全,只是文段中的例子说明。CD项是偷换概念,C提到的“生活态度”和D提到的“生活境界”显然和文段中的“生活细节”不符。所以,本题选择B答案。
9 . 如果王和刘相邻,那么()也一定是相邻的。
A:张和孙
B:王和赵
C:王和孙
D:李和刘
答案:A。题目详解:如果王和刘相邻,题意指出刘和赵相邻,这样的话王不能和赵相邻,只能是王和李相邻。张和李不能相邻,则孙和李相邻,由于孙和李相邻,则孙和刘不相邻,这样6个人的顺序是孙、李、王、刘、赵、张。故A项正确。
10 . 近几十年,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出人的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论人们将药物添加剂加人对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能够从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。下列哪项如果为真,最能削弱上述解释?()
A:科学家经过一系列实验,证明有的老鼠对于一些药物已经产生了抗药性
B:将没有添加任何药物的粮食放在先前放置过药物的地方,老鼠也不会去动这些食物
C:老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动
D:老鼠在进食前对任何事物进行取样并品尝其中是否含有有毒物质
答案:B。题目详解:本题系削弱型题目。本题的因果关联是在两核心概念“嗅觉灵敏”与“置之不理”间建立,因为前者所以后者本题旨在质疑前述因果联系的原因。B项针对性最强,直接质疑前述因果联系的原因,通过对比指出老鼠对“美味置之不理”的原因不是因为辨别出有害物质的气味故选B。
11 . 下面缺少宾语的一句是( )。
A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里
B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战
C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的
D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用
答案:C。题目详解:<暂无>
12 . 一直以来,医改的议题之重就是降价。无论是由政府购买医疗服务的医保覆盖、统一招标采购减少中间环节的加价,还是对公立医院各项收费的行政调节,无一不是以减少个人看病负担为目标。然而,如果上游的费用控制难以实现,即便是再精良的制度设计,也会显得乏力。根据上述文字,可以看出作者的观点是( )。
A:应加大政府对医疗服务的购买力
B:应加强政府对医院各项收费的调节作用
C:政府应该减少医院在招标采购中的环节
D:政府应想办法从源头上降低成本
答案:D。题目详解:由提问可知为态度理解题。文段开始列举了目前所采用的医改降价手段,接着用“然而”引出作者的观点,即实现对上游费用的控制才是解决问题的关键;A、B、C对应目前所采用的三个医改降价手段,显然排除,只有D落脚点与文段一致。故正确答案为D。
13 . 在为学(不管学什么)的道路上,______来说,并不存在可以______的“捷径”;但是,我们却______避免或者少走弯路。这就需要有人给初学者指点门径,告诉他们正确的学习方法和步骤。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:一般,一蹴而就,应该
B:目前,一帆风顺,能够
C:总体,平步青云,尽量
D:客观,唾手可得,必须
答案:【答案】A。题目详解:从第二个空来看,“平步青云”与“唾手可得”可以排除;从第三个空来看,材料有强烈的转折语气,表明转折前后是相反或相对的关系。“客观”上不存在捷径,但主观上还是“应该”努力避免走弯路,因此答案选A。这段文字出自《文言津律》。
14 . 无论是战后一些国家飞速发展,还是“金砖五国”重构世界版图,奇迹也好,飞腾也罢,都是一步一个脚印干出来的,________有利的发展机遇、________更好的体制机制、________地革除自身弊病、________迎接风险挑战,这是一个长期积累的过程,也就是一个持续奋斗的过程。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:控制,构建,坚决,自信
B:把握,建设,勇敢,积极
C:控制,建设,坚决,积极
D:把握,构建,勇敢,自信
答案:D。题目详解:先看第一空,“机遇”显然是无法“控制”的,排除A、C;再看第二空,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物,与“体制机制”搭配,显然比“建设”更为恰当,排除B。故正确答案为D。
15 . 每个生物细胞可以看作一个微型电池,也可以看作一个微型磁极子。有人精确地测定了人体磁性活动后认为,生物磁的来源可能有:(1)生物电荷运动产生的磁场;(2)生物磁性材料产生的感应场,即生物活体组织内的某些物质具有一定的磁性,它们在地磁场或外界磁场的作用下产生的感应磁场;(3)生物体内强磁性物质产生的磁场。 不符合本段的意思的一项是( )。
A:由于每个细胞都是一个微型电池,也是一个磁极子,这就有了生物磁
B:生物体内存在电荷,电荷运动产生磁场
C:生物体内有磁性物质,在外界磁场作用下产生磁场
D:生物体内的强磁性物质自行产生磁场
答案:A。题目详解:A项,文段第一句是讲将每一个生物细胞“看作”一个微型电池,并不是说“就是”一个微型电池。A表述错。B、C、D三项,分别和文段中的(1)(2)(3)分句相对应,本题选A。
16 . 所有电力公司职工都参加了抗雪救灾工作,某部武警官兵也参加了抗雪救灾工作。该部武警官兵强化了冬季军事训练。铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,但都参加了抗雪救灾工作。据此,下列各项判断除了哪项其余必然为真?()
A:有的参加了抗雪救灾工作的人员是电力公司职工
B:某部武警官兵既参加抗雪救灾工作又强化冬季军事训练
C:有的铁路部门的工作人员参加了冬季军事训练
D:有的铁路部门的工作人员参加了抗雪救灾工作
答案:C。题目详解:由题干可判断A、B、D为真,而C铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,不能推出有的铁路部门工作人员参加了冬季军事训练必然为真。故选C。
17 . 某公司在初秋以每公斤0.5元的价格收购鲜玉米,采取保鲜技术处理,于冬春季出库上市,每公斤6元还供不应求。造成这种价格差异的原因是( )。
A:生产玉米的社会必要劳动时间发生了变化
B:玉米的价值和供求关系发生了变化
C:市场玉米的供求关系发生了变化
D:经过处理后的玉米价值发生变化
答案:B。解析:供求关系影响价格,而商品的内在价值是决定价格的因素(因为经过保鲜冷藏处理,商品的价值发生了变化),玉米价格变化是以上两种因素共同作用的结果。
18 . 甲和乙任何一人都比丙、丁高。如果上述为真,再加上以下哪项,则可得出“戊比丁高”的结论?()。
A:乙比甲高
B:乙比甲矮
C:戊比丙高
D:戊比乙高
答案:D。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理题型,使用代入法一一排除:题干中提到身高甲和乙>丙、丁A、B选项中到甲>乙或者乙>甲,并未涉及到戊,排除;C选项中提到戊>丙,但是丙与丁的高度未比较,所以无法确定戊和丁的高低,排除;D选项中戊>乙,而乙>丁,则戊>丁,正确。因此,本题答案为D选项。
19 . 张、王、李三位老师分别在小学教劳动、数学、自然、手工、语文、思想品德,且每位老师教两门课。自然老师和劳动老师住同一个宿舍,张老师最年轻,劳动老师和李老师爱打篮球,数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小,三人中最大的老师住得比其他两位老师远。由此则可以推断出∶()。
A:张老师教∶语文、劳动;王老师教∶手工、思想品德;李老师教∶数学、自然
B:张老师教∶手工、自然;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、劳动
C:张老师教∶手工、劳动;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、自然
D:张老师教∶手工、思想品德;王老师教∶语文、劳动;李老师教∶数学、自然
答案:C。题目详解:由“劳动老师和李老师爱打篮球”可知,李老师不教劳动,排除B项;由“数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小”可知,王老师的年龄最大,其次是数学老师,年龄最小的是手工老师,又“张老师最年轻”,所以张老师教手工,排除A项;再由“三人中最大的老师住得比其他两位老师远”和“自然老师和劳动老师住同一个宿舍”可知,王老师不教自然和劳动,排除D项。故答案选C。
20 . 视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:
A:日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动
B:在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象
C:长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快
D:同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多
答案:D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。
21 . 近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是( )。
A:矩阵式组织结构
B:直线职能式组织结构
C:网络型组织结构
D:委员会组织结构
答案:C。解析:网络型组织结构是基于当今飞速发展的现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构。
22 . 强度相对数是两个不同性质但又有联系的总量指标之间的比值,用以说明现象的强度、密度和普遍程度的综合指标。根据以上定义,以下描述属于强度相对数的有:()
A:某年,我国人均GDP超过2000美元
B:某年,某地区城镇在职职工的人均月工资为1800元
C:美国与中国的人均GDP之比约为20:1
D:某年I月某地区劳动生产率为3000元/人
答案:D。题目详解:A.B两项都是平均数值,不是总量指标之间的比值,不符合定义,排除;C项中是GDP的比值,不是两个不同性质的总量之间的比值,不符合定义,排除;只有1)项的劳动生产率符合定义,故正确答案是D。
23 . 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲( )。
A:应将整个房屋卖给乙
B:应将整个房屋卖给丙
C:按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙
D:可以任意选择乙或丙作为购买者
答案:【答案】C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。
24 . 循环经济,是在生产、流通和消费等过程中进行的,减量化、再利用、资源化活动的总称。其中资源化是指直接将废物作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。以下各项中,不属于资源化的是()
A:把生活废水引到预定的净化系统中,采用物理的、化学的或生物的方法进行处理,使其达到可以重新利用的标准
B:某养殖场将废水引入沼气池沉淀后,用作池塘养鱼的用水
C:将小区的雨水收集起来,用作道路冲洗、绿化用水
D:造纸厂利用新技术对废水进行处理后再利用
答案:C。题目详解:<暂无>
25 . 下列各句没有语病的一项是( )。
A:我想这应该是不必叙述的,没有谁会想象不出来
B:在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当
C:为了防止煤矿安全事故不再发生,我们加大了对非法小煤窑的打击力度
D:神舟六号飞船发射成功,谁能否认中国没有进入国际载人航天技术领域的能力
答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项中“缺乏”与后面的“不足”重复,造成句意混乱。C项中“防止……不再发生”有语病,应把“不再”去掉。D项双重否定表达不当,反问句已构成一重否定,再加双重使得原句成了否定句,即“否认中国有进入国际载人航天技术领域的能力”,不合语意,排除。故正确答案为A。
26 . 社会互动是指人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。根据上述定义,下列不属于社会互动的现象是()
A:在某年的元旦晚会上,北大校长许智宏为学生们演唱了一首《隐形的翅膀》。歌声响起,北大学子们掌声相印,歌声相和
B:榜样的力量是无穷的
C:张三和他的邻居经常互相赠送自己做的小点心
D:在第36届世界社会学大会上,中外学者互相交流学术观点
答案:B。题目详解:社会互动的定义要点是:①通过信息传播;②相互影响、相互作用、相互依赖。A、C、D三项都符合定义要点,B项信息的传播是单方面的,不符合要点②。故答案选B。
27 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。?
A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化?
B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决?
C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现?
D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾?
答案:C。?解析:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。?
28 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是()。
A:属于法定之债属于意定之债
B:属于诺成合同
C:具有相对性
D:
答案:A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。
29 . 不同事物具有不同的质,这主要是由于()。
A:不同的事物内部有其不同的否定方面
B:不同的事物有不同的发展规律
C:不同的事物之间存在着特殊的联系
D:不同的事物内部有其特殊的矛盾
答案:D。矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。
30 . 目前大规模的信贷投资会引起通胀吗?如果经济复苏不明显,而银行系统依然开闸放水,那么大量资金并不能进入实体经济,从而会推高物价指数,并带来通胀,最坏的情况下甚至会形成“滞胀”,如果信贷的大规模投入伴随着经济复苏,那么,即使物价指数上涨,也是属于温和健康上涨,和通胀无关。 这段文字意在说明( )。
A:通胀的影响要具体问题具体分析,不可一概而论
B:大规模信贷投放与通胀的发生之间并无必然的因果关系
C:物价上涨的程度,是判断通胀是否发生的主要标志
D:经济迅速增长的情况下,通胀是不大可能发生的
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,分析语句“当银行系统开闸放水,大量资金不能进入实体经济”时,最终结果是“滞胀”;当“信贷的大规模投入伴随着经济复苏”时,最终结果是“温和上涨”,也“和通胀无关”,根据这两种情况的分析,可以判断B最能概括语句的含义。所以,本题答案为B选项。

