浙江大学心理与行为科学系2013年实验技术岗位招聘测试题一

发布时间:2013年3月13日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列若干公文要素中,属于版记部分的是( )。  

A:主题词

B:题注

C:附件

D:成文日期  

答案:A[解析]本题考查公文的版记部分的内容,包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项,选项A符合题意。  

2 . 物质资料生产方式所体现的关系是(  )

A:自然物质与社会存在的关系

B:物质与意识的关系

C:主体与客体的关系

D:人与自然、人与人的关系

答案:D[解析]生产方式是生产力和生产关系的统一。生产力所体现的是人与自然的关系,生产关系所体现的是人与人之间的社会关系,所以生产方式反映双重关系即人与自然的关系和人与人的关系,所以答案为D项。

3 . 一政府机构出版了航空公司的信用等级,把晚点航班比例最小的航空公司列入最高信誉等级,这家机构的目的是要建立一个客观的方法来衡量不同航空公司在遵守已出版的航空时刻表方面的严格程度。下面哪一项,如果正确,将使得这家机构信用等级的使用无效?()

A:旅行者有时候对某一给定时间确定旅程的航空公司别无选择

B:班机经常由于糟糕的天气条件而晚点,而某些航空公司受坏天气影响要多于其他航空公司

C:所有航空公司的班机时刻表允许班机有额外的时间进入或离开繁忙的机场

D:航空公司的职员意识到这家政府机构正在监管所有晚点的航空公司班机

答案:B。题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。B指出某些飞机晚点,并非是航空公司不严格执行航空时刻表,而是有不可抗力阻碍他们严格执行,存在他因,因此起到了反对作用。A、C和D均为无关选项。

4 . 发散思维:是指沿着不同的方向,不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的是()

A:以某个问题为中心,从不同的方向和角度,将思维指向这个中心

B:鲁班从草剌破手指的事件中受到启发,发明了锯子

C:人类从昆虫眼睛构成得到启示,研制出了许多先进的夜视武器

D:瓦特从看茶壶水开的启发到发明蒸汽机

答案:A。题目详解:注意“从多方面寻找解决答案的思维模式”,B、C、D三项属于启发思维,只有A项符合。

5 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

6 . 网络成瘾:指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。下列属于网络成瘾的是()。

A:小丽每天上网处理文字材料,现在几乎不用纸和笔

B:小王喜欢网络游戏,整日整夜地泡在网吧里,一天不上网,就好像掉了魂似的

C:网络公司破产后,工程师小李失魂落魄,不知道自己能干什么

D:李先生热衷于炒股,他每天都要到网上观看股市行情,一天不看心里都不安

答案:B。题目详解:A项只是一种工作状态,不存在精神障碍;C项和网络无关;D项使用网络只是载休,炒股才是造成精神障碍的主因。

7 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?(  )  

A:121人  

B:151人  

C:301人  

D:401人  

答案:C。  解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。  

8 . 鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螫”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它背上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。短文中引用了鲁迅杂文中的话,目的是( )。

A:说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的

B:说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖

C:说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力

D:说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行

答案:C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文中的话就是为了举例论证中心句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。本题选C。

9 . 无论是发达国家,还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。对上面这段话的理解不正确的一项是()

A:受政府“保护”的既可能是幼稚工业,也可能是成熟工业

B:受政府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团

C:政府的“保护”会由暂时演变为永久

D:政府的“保护”能对工业发展产生促进作用

答案: 【解析】D。

10 . “宫斗剧”的盛行及其与当下社会的微妙对应,典型的体现了我们在现实困境中面对传统时的( )。在( )的“复古”潮流中,各种名目的“传统”泥沙俱下。那些植根于封建帝制基础上、早应被淘汰的历史沉渣,却都随着“复古”潮理直气壮地( )。

A:手忙脚乱纷至沓来沉渣泛起

B:不知所措风起云涌东山再起

C:手足无措蜂拥而至卷土重来

D:无所适从此起彼伏死灰复燃

答案:C。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。手忙脚乱:形容遇事慌张,不知如何是好。纷至沓来:纷:众多,杂乱;沓:多,重复。形容接连不断的到来。 沉渣泛起:已经沉底的渣滓重新浮上水面。 不知所措:措:安置,处理。不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。 风起云涌:大风刮起,乌云涌现。比喻新事物相继兴起,声势很盛。 东山再起:指再度出任要职。也比喻失势之后又重新得势。 手足无措:措:安放。手脚不知放到哪儿好。形容举动慌张,或无法应付。 蜂拥而至:像一窝蜂似地一拥而来。形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢。 卷土重来:比喻失败之后,重新恢复势力。 无所适从:适:归向;从:跟从。不知听从哪一个好。指不知怎么办才好。 此起彼伏:此:这里;彼:那里。这里起来,那里落下。形容接连不断 死灰复燃:冷灰重新烧了起来。原比喻失势的人重新得势。现常比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。根据第二空后泥沙俱下说明这些东西是一起来到,但纷至沓来是一个接一个来,故排除。风起云涌指新鲜事物,故排除,此起彼伏指这里起来,那里落下,无法对应泥沙俱下,故排除,因此本题答案选择C

11 . 社会分化是指原来承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位,以及该社会单位由地位相同变为地位相异的现象。在这里,所谓社会单位既指社会个体、社会群体,也指社会机构。下列不属于社会分化的是()。

A:大学生毕业后有的从事科学研究工作,有的从事行政工作,有的进入经济领域

B:同时参加工作的同事,后来有的当了局长,有的下岗失业

C:李某与焦某结婚三年后离婚,后与万某结婚,经济条件有所改善

D:中国传统社会重农抑商,现代社会农民在经济、政治等方面处于劣势地位

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词本题关键词包括“承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位”,“由地位相同变为地位相异”。第二步:逐一判断选项A、B和D中的情况明显都符合关键词,因此三项均属于社会分化;C中夫妻间的关系变更没有社会功能的变化,且社会地位并没有由相同变为相异,不符合关键词,因此不属于社会分化。综上,故正确答案为C。

12 . 汇编作品是指汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品。根据上述定义,下列不属于汇编作品的是:

A:2013年3月5日的《人民日报》。

B:小张在图书馆期刊阅览室借阅的《小说选刊》。

C:小许因参加电视答题竞赛节目进行突击训练所阅读的《百科全书》。

D:高铁上供乘客取阅的《列车时刻表》。

答案:D。题目详解:汇编作品的关键词是:编排出的作品体现独创性,A、B、C三项都具有独创性,D项的列车时刻表不能体现独创性,故正确答案为D。

13 . 传票:证人()

A:贿赂:法官

B:选举:官员

C:招募:士兵

D:雇用:劳工

答案:C。题目详解:传票和证人之间有一个“让对象来”的过程,而招募和士兵之间也一样。故正确答案为C。

14 . 下列俗语中同时包含和体现“规律的客观性”、“矛盾的特殊性”、“内因是事物运动变化的根据”这些哲学道理的是()。

A:日有所思,夜有所梦

B:士别三日,刮目相看

C:千里之堤,溃于蚁穴

D:种瓜得瓜,种豆得豆

答案:本题命题设计非常巧妙,A项没有体现规律的客观性;B项体现了发展的观点,不符合题意;C项体现了量变和质变的关系,不符合题意;“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了规律是客观的。也表明了矛盾具有特殊性,内因是事物发展的根据,决定事物发展的方向,D项正确。

15 . 每个人都希望自己的工作水平和能力能有所长进。但实际上总有一些人,确实就停留在一个水平上没有任何进步,甚至退步。安于现状,今天和昨天没有什么不同,明天也不会有什么新的打算。这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来。能不能长进,怎样能长进,需要每一个职场中人认真思考。激情地投入工作与麻木而呆滞地工作,是完全不同的两个天地。 这段话的主旨是( )。

A:在职场中要充满激情地工作

B:态度决定“高度”

C:职场中人应对未来有计划

D:每个人都应该提高自己工作水平和能力

答案:B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料中提到“这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来”,可见作者强调的是心态的重要性。“激情地投入工作”与“麻木而呆滞地工作”是两种不同的工作态度,而这两种态度产生的是“完全不同的两个天地”,即一个人的态度决定了他的发展高度,B项正确。A选项表述片面,材料重点在于激情工作和麻木工作的对比,而非只是对激情工作的提倡;材料中提到的是工作的态度,而非“计划”,所以C不选;D选项“提高工作与能力”不是材料论述的主要内容。故正确答案为B。

16 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )

A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版

B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。

17 . 人生______目标,______浩瀚夜空中闪烁着耀眼的北斗,______茫茫大海上一盏熠熠闪光的航灯。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:没了,就像,在

B:有了,就像,在

C:有了,好比,是

D:没了,好比,是

答案:C。题目详解:由“耀眼的北斗”可知,第一空应为“有了”目标,把目标比喻为北斗,故第二空应是“好比”,接下来仍然是一个比喻句,为暗喻,应选择“是”。故本题答案为C

18 . 在城镇化过程当中,当城镇化率超过50%以后,城镇化减速的现象将逐渐出现。阻止城镇化减速的一个必备的战略思路是加快农民工市民化进程,加快这一进程的一个必要举措是建设农民工信息系统和信用体系。由此可以推出:()

A:如果没能阻止城镇化减速,也就没有加快农民工市民化

B:如果加快农民工市民化进程,就可以阻止城镇化减速

C:如果不建设农民工信息系统和信用体系,就不能阻止城镇化减速

D:如果建设农民工信息系统和信用体系,就可以推进农民工市民化进程

答案:C。题目详解:题干逻辑关系为:阻止城镇化减速→加快农民工市民化进程→建设农民工信息系统和信用体系。A项否定前件不能得出否定的后件;B、D两项肯定后件不能得出肯定的前件;C项否定后件就能否定前件,正确。故答案选C。

19 . 这些________党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律________,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:违反制裁

B:违犯惩罚

C:违犯制裁

D:违反惩罚

答案:【答案】C。题目详解:涉及国法,与其搭配的一定是“违犯”,“违反”只是不符合,不一定犯法,据此可排除A,D。再来看第二空,“惩罚”范围较广,包含的手段也多样,“制裁”则主要是以强制力处罚,一般由国家实施,符合本题的语境,故本题选C。

20 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明()。

A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础

B:主次矛盾在一定条件下相互转化

C:运动是绝对的,静止是相对的

D:事物之间是相互影响、相互制约的

答案:A。从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。

21 . 事实上不知道也好,因为他们已经是无可挽救的了。他自己的处境是这样的:他眼看着他们向那个深渊走去,却无法_______他们。这是多么痛苦的事!想到这里,他自己也变得忧郁了。他似乎走进了一条窄巷,找不到任何_______。外面的笑声接连地传到他的耳边,好像在讥笑他。填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:援救出路

B:援助路口

C:援助出口

D:援救出口

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象。援助:指支援、帮助。援救:指帮助别人使脱离痛苦或危险出口:指从建筑物或场地出去的门或口儿。出路:指通向外面的道路,比喻生存或向前发展的途径、前途。路口:指道路汇合的地方。根据句意和词语的搭配,可以不难选出答案为A。

22 . 读《九叉》,就是在听一个特别能贫的十几岁小女子在耍贫嘴,又或者是在听单口相声,一不小心就笑得肚子抽筋、口吐白沫。事实上当下北京作家群中,大都有这种“贫”的本事,如时下风靡的冯唐。而《九叉》之可喜,在于作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小 期待,就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。 作者被《九叉》深深吸引主要源于:

A:这部小说语言的幽默性

B:这部小说内涵的丰富性

C:这部小说内容的纯粹性

D:这部小说情节的生动性

答案:C。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的行文脉络+选项差异。文段第一句讲读《九叉》的感觉;第二句是个过渡,承上启下;第三句直接谈《九叉》的特点及喜欢的原因:作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小期待,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。由此可以看出,上述没有涉及“语言的幽默性”、“情节的生动性”,所以A、D这两个选项可以快速排除。本题干扰选项是B项,“内涵的丰富性”意思是内涵不止一种,呈现出多层次、多角度、多方面。而《九叉》就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看,这显然不是指“内涵的丰富性”,故也可排除B。本题的答案为C。

23 . 黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出()

A:赵大不是黄土村人

B:李兰是辛老师的学生

C:赵大是黄土村人

D:赵大不是辛老师的学生

答案:B。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)直观可见,李兰是辛老师的学生,答案B。

24 . 所有的事物都有其相对的一面。而且许多都是显而易见的;白天相对于黑夜,炎热相对于寒冷,高相对于矮,自由相对于监禁,爱相对于恨,以及诸如此类的东西。要了解一个事物的本质,通过测验其相反的事物,总会有所帮助。 下列说法中没有体现出上面认识的是:( )

A:监狱中的囚犯渴望自由

B:跟姚明走在一起产生渺小之感

C:挣扎在海中的人感觉口渴

D:雪灾来临时怀念一家人围炉夜话的温暖

答案:C。题目详解:文段主要表述的事物都有相反的一面,这些相反的面对于认识事物的本质有一定的帮助。A是监禁对自由,说明监狱的本质是监禁,失去自由。B是高对矮,体现姚明的高。D寒冷对温暖,表达出雪灾来临时天气与心灵的的双重寒冷。C体现不出任何相对的面,所以,本题选C。

25 . 水滴石穿:坚持

A:积劳成疾:劳累

B:才高识远:才能

C:厚积薄发:积累

D:否极泰来:运气

答案:水滴石穿比喻只要坚持不懈,就能成功,强调了坚持的重要性;厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,强调了积累的重要性。其他各项都没有这种关系。

26 . 在革命统一战线中,基本的、主要的联盟是()。

A:工人阶级同其他劳动人民的联盟

B:劳动者与非劳动者之间的联盟

C:进步势力与中间势力的联盟

D:工人阶级同民族资产阶级的联盟

答案:新民主主义革命时期统一战线中有两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。

27 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①大多数时装模特儿的服饰________都能臻于上乘,使那些二流三流的时装设计师自叹弗如。 ②他的病一时好不了,心里________焦急。

A:品味,不免

B:品位,不免

C:品位,难免

D:品味,难免

答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词与虚词相结合的辨析题。品味:尝试滋味,品尝;仔细体会,玩味;(物品的)品质和风味;格调和趣味。品位:泛指人或事物的品质,水平。根据第一空排除A,D选项。不免:免不了,副词。难免:不容易避免,形容词。第二空根据横线处的位置,应该填入副词,所以排除C项,选择B。

28 . 在农业发展初期,很少遇到昆虫问题。这一问题是随着农业的发展而产生的在大面积土地上仅种一种谷物,这样的种植方法为某些昆虫的猛增提供了有利条件。很明显,一种食麦昆虫在专种麦子的农田里比在其他农田里繁殖起来要快得多。上述论断不能解释下列哪种情况?()

A:一种由甲虫带来的疾病扫荡了某城市街道两旁的梧桐树

B:控制某一种类生物的栖息地的适宜面积符合自然发展规律的格局

C:迁移到新地区的物种由于逃离了其天敌对它的控制而蓬勃发展起来

D:杨树的害虫在与其他树木掺杂混种的杨树林中的繁殖速度会受到限制

答案:C。题目详解:原文表达的含义是:大面积地种植同一种谷物,为某些昆虫的猛增提供了条件,故应当使其种植面积符合规律,这样才会控制某些昆虫的猛增。A、B、D三项都是这个含义的表述。故选C项。

29 . 决策:执行()

A:组织:监督

B:计划:实施

C:总结:改进

D:合同:制定

答案:B。题目详解:考查倒装的动宾结构,“执行决策”,且“决策”在“执行”之前完成。选项中只有B项为倒装的动宾结构,且有先后顺序。

30 . 我国《行政复议条例》第五条规定:“除法律、行政法规另有规定的外,行政复议实行()制度。”

A:二级复议

B:一级复议

C:多级复议

D:层级复议

答案:B

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图