湖北省宜昌市点军城乡建设开发公司2013年招聘工作人员练习题一

发布时间:2013年5月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 社会主义和谐社会的核心价值是( )。  

A:民主法治  

B:自由民主  

C:公平正义  

D:社会稳定  

答案: C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。  

2 . 虽然我国农村一对夫妇大多生育二胎以上,但几乎所有的年轻人都一拨一拨到城市打工。因此,年轻的高素质移民将不断对冲大城市老龄人口,使人口年龄相对下降或持平,大城市的活力就会保持下去。而在一些地方,老年人支撑农村,已显端倪,甚至可能成为常态。日本的偏僻农村就是前车之鉴。这段文字说明:( )

A:中国的人口老龄化问题与日本同样严重

B:农村可能比大都市更早进入老龄化时代

C:人口状况直接决定一个地区的发展

D:人口流动将加剧城乡发展的不均衡性

答案:B。题目详解:重点在“而”之后,而在一些地方,老年人支撑农村,已显端倪,甚至可能成为常态。

3 . 贾女士:我支持日达公司雇员的投诉。他们受到了不公正的待遇。他们中大多数人的年薪还不到10000元。陈先生:如果说工资是主要原因的话,我很难认同你的态度。据我了解,日达公司雇员的平均年薪超过15000元。以下哪项最为恰当地概括了陈先生和贾女士意见分歧的焦点?()

A:日达公司雇员是否都参与了投诉

B:大多数日达公司雇员的年薪是否不到10000元

C:日达公司雇员的工资待遇是否不公正

D:工资待遇是否为日达公司雇员投诉的主要原因

答案:C。题目详解:两个人通过工资和年薪的大小在争论工人的待遇是否公正。所以选C,至于选项D,从陈先生的“如果工资是主要原因的话”,可以知道,他并不否认“待遇低是罢工的重要原因”,但怀疑“待遇不公正是不是因为工资待遇不公正”

4 . 广义而言,集体记忆即是一个具有自己特定文化内聚性和统一性的群体对自己过去的记忆。这种群体可以是一个政治宗教集团、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家。这种记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的,可以是对最近一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯。根据上述定义,下列属于集体记忆的是()

A:我国广泛流传的大禹治水的传说

B:某市宣传地方旅游资源的纪录片

C:某政府机构关于某项工作的文件汇编

D:我国某大学内介绍邻国历史的教材

答案:A。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“集体记忆”的一个选项。分析定义可知,要归类于“集体记忆”,必须符合以下条件:1)群体(可以是一个政治宗教集团、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家),(2)对自己过去的记忆(记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的,可以是对最近一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯)。B项“某市宣传地方旅游资源的纪录片”不是对过去的记忆,排除;C项“某政府机构关于某项工作的文件汇编”也不是对过去的记忆,排除;D项“介绍邻国历史的教材”是对别人的过去的记忆,而不是对“自己过去的记忆”,排除。只有A项所说的“我国广泛流传的大禹治水的传说”(隐含:我国人民对“远古祖先事迹的追溯”),符合“集体记忆”的定义要求。所以,正确选项是A。

5 . 中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在()。

A:中共一大

B:中共二大

C:中共三大

D:中共四大

答案:中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。

6 . (1)餐馆停业整顿(2)众人上吐下泻(3)疾控中心现场采样(4)送医院抢救(5)集体就餐

A:2-3-4-1-5

B:5-2-4-3-1

C:5-2-4-1-3

D:5-2-3-1-4

答案:B。题目详解:事件为:人们在一家餐馆就餐,结果众人开始上吐下泻,被送往医院抢救。疾控中心进行现场采样,查出问题,餐馆被停业整顿。

7 . 可视图文信息系统是指( )。

A:可视数据系统

B:计算机和电话机的组合

C:电视节目中心数据库或图像库

D:人机对话系统

答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。

8 . 人生三境界:________,才能览物于胸;________,才能洞若观火;________,才能超然物外。此三重境界,形影交错,亦梦亦境,需反复思虑,不断探索,才能冲破重天驾驭人生。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:看淡,看远,看透

B:看远,看透,看淡

C:看透,看淡,看远

D:看透,看远,看淡

答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。看淡:超出世俗之外,看得不重要了看远:需要人能够看得远看透:形容观察事物非常清楚,彻底了解;透彻认识。有览物于胸的宽容和大气,需要人能够看得远,此空应填“看远”。洞若观火:形容观察事物非常清楚,好像看火一样。显然此空应填“看透”。超然物外:超:高超脱俗;超出世俗生活之外,引申为置身事外。超出世俗之外,要做到淡泊名利,此空应填“看淡”。

9 . 下面是甲、乙、丙三位面试老师关于录取研究生的意见:甲:如果不录取小方,那么不录取小王乙:如果不录取小王,那么录取小方丙:如果录取小方,那么不录取小王应该选择何种录取方案,使甲、乙、丙三位面试老师的要求同时得到满足?()

A:只录取小王

B:只录取小方

C:小王、小方都录取

D:小王、小方都不录取

答案:B。题目详解:选A不能满足甲的要求,C项不能满足丙的要求,D项不能满足乙的要求,只有B项可以满足所有人的要求。另解:1、方→王2、王→方3、方→王,由1、3可知不管小方录不录取,小王都不录取,即王。则由2可知小王不录取,小方录取。

10 . 影子价格是用线性规则方法计算出来的反映资源最优使用效果的价格。用微积分描述资源的影子价格,即当资源增加一个数量而得到目标函数新的最大值时,目标函数最大值的增量与资源的增量的比值,就是目标函数对约束条件(即资源)的一阶偏导数。用线性规划方法求解资源最优利用时,即在解决如何使有限资源的总产出最大的过程中,得出相应的极小值,其解就是对偶解,极小值作为对资源的经济评价,表现为影子价格。根据上述定义,影子价格是()。

A:一个数学概念

B:一个哲学概念

C:一个管理学概念

D:一个统计学概念

答案:C。题目详解:由题干定义可知,影子价格是反映资源利用的概念,这属于管理学范畴,所以答案选C。

11 . 下列选项中没有语病的一项为( )。

A:期中考试之后,由于她这样好的成绩,得到了老师和同学们的赞扬

B:近年来美国等西方国家为消减成本,越来越多地把一些技术、客服等岗位外包到中国、印度等国家

C:感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状

D:由于学校教学成绩显著,多次受到省、市委的表彰

答案:B。题目详解:病句辨析题。A项主语缺失,去掉“由于”,“她”后加“取得”;C项“主要表现”与“为主”语意重复,去掉“为主”,将“的炎症”改为“出现炎症”;D项主语缺失,去掉“由于”。

12 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。

A:菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执

B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了

C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动

D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人

答案:B。A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。

13 . 产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等。根据以上定义,下列不属于产品定位的是()。

A:我们的产品将为在校学生服务

B:考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000元上下

C:我们的服务主要将通过上门维修来实现

D:我们的服务会让你有美的享受

答案:D。题目详解:A项的产品定位体现在产品的销售渠道上,B项的产品定位体现在价格上,C项的产品定位体现在服务方式上。故本题正确答案选D。

14 . 国家、民族由个人组成。阶层、集团、组织也是由个人组成。个体是集体的分子,但这不是说个体只有组成为集体,才能成为中国梦的主体,而是每一个个体自身就是中国梦的主体。我们通过集体体现出共同意识,我们更通过自身体现出个体意识。人民是各种人的集合。每个人都有独特的个性,都有自己的追求,都有自己的理想。 这段文字意在说明:( )

A:每个个体都有独特的追求

B:中国梦包容了各种个体的追求

C:中国梦只有通过个体才能体现

D:个体意识是通过集体体现出来的

答案:B。题目详解:意图判断题。文段的行文脉络是分总分,第二句话通过“但”表明作者的意图,个体就是中国梦的主体,个人梦、个体追求也是中国梦。最后一句话在解释说明这一观点。同义替换为B项。C、D项的意思原文中都并未体现。本题的答案为B项。

15 . 财政政策中的资源配置效应是指政府对高垄断性领域、公共产品领域的()。

A:支出

B:收入

C:投资

D:获利

答案:C

16 . 张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()

A:该委员会的委员在人选之前都经过严格审查

B:网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名

C:该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为

D:凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为

答案:D【解析】题目要论证的是网上批评张教授学术不端的帖子是假的。也就是要证明张教授不存在学术不端的行为。如果加上D项中的条件“凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为”,再结合题干中的“张教授是学术道德和学术诚信委员会委员”,可以推出,张教授不会有学术不端行为。从而论证了“网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的”。据此本题正确答案为D。

17 . 下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有()。

A:收容审查

B:劳动教养

C:逮捕

D:行政拘留

答案:C

18 . 教师:学生()

A:丈夫:妻子

B:出版商:读者

C:商家:客户

D:警察:罪犯

答案:D。题目详解:分析题干,教师作为一种职业,面对的对象是学生,可以造句为:教师教导和管理学生。D项与题干一致,警察作为一种职业,面对的对象是罪犯,可以造句为:警察教导和管理罪犯。A项,丈夫不是一种职业,排除。B项,出版商面对的对象应当是作者,排除。C项,商家是一个抽象概念,并不是一种具体的职业,排除。

19 . 摄影:相机()

A:编辑:图片

B:烹饪:灶具

C:旅游:导游

D:驾驶:汽车

答案:B。题目详解:暂无

20 . 科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是()。

A:蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变

B:电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动

C:互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代

D:南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题

答案:C。解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。

21 . 从山水画史的观点来看,北宋,南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述,这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。下列说法与原文相符的是:( )

A:宋代皇帝很少直接干预绘画创作

B:元代绘画继承了两宋绘画的特色

C:明清两朝的绘画风格具有相似性

D:绘画研究中应特别注重时代背景

答案:【答案】C。题目详解:A选项属于无中生有,文章并未提及“干预”;B选项曲解文意,文中之提及了明清绘画史主要潮流受元代的影响,未提及元代和两宋的关系;C选项是根据“换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下”可以得出,D中的“注重时代背景”无中生有,在文段中并未提及。答案选C。

22 . 历时一年半的全党深入学习实践科学发展观活动拉上帷幕,370多万个党组织得到锤炼锻造,7500多万名党员经受精神洗礼,我们党焕发出更加强大的创造力、凝聚力和战斗力,展现出更加旺盛的生机和活力。贯彻落实科学发展观,目的在于(),根本目的在于(),动力在于()。

A:加强党的作风建设全心全意为人民服务培养造就高素质干部队伍

B:推动经济社会义好又快发展实现最广大人民根本利益创新体制机制。

C:加强党的执政能力建设建设社会主义小康社会发挥人民主体作用

D:推动经济社会又好又快发展加强党的作风建设全心全意为人民服务

答案:党的十七届会指出,实现最广大人民根本利益是贯彻落实科学发展观的根本目的。2010年4月6日,胡锦涛在深入学习实践科学发展观总结大会上指出,深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑,目的在于推动经济社会又好又快发展,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力,根本在于发挥人民主体作用,动力在于创新体制机制。故选B。

23 . 各级领导干部一定要勤政为民,扎实工作,为人民群众________实实在在的利益。

A:牟取

B:谋取

C:获取

D:争取

答案:B。题目详解: “谋取”指的是设法取得。“谋取利益”是固定搭配,中央也提出“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,因此答案为B

24 . 职权是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。根据上述定义,下列属于职权的是()

A:如果A对B拥有权力,那么A就能影响B的一些行为.这种影响与职位无关

B:A对B具有强制性的决定权力.这种权力同A和B的个人因素无关

C:A的影响权力B一定会接受

D:既包括A的法定权力.也包括A的非法定权力

答案:B。题目详解:“强制性”、“同A和B的个人因素无关”符合定义。选B。

25 . 公地悲剧:也称公共地悲剧,指享用者都从自己私利出发,争取从中获取更多收益,而付出的代价由大家负担。下列不属于公地悲剧的是()

A:军备竞赛的双方都面临着一个困境一方面军事力量不断增加,另一方面国家安全却受到越来越多的威胁

B:博弈游戏中,任何“赢”的一方都是背离游戏的,任何“输”的一方也都是背离游戏的

C:一群牧民一同在一块公共草场放牧。不少牧民都想多养羊增加个人收益,结果草场持续退化,直至无法养羊,最终导致所有牧民破产

D:有的企业把下水道污物、化学物质、放射性污染物和高温废弃物等排放到水体中,将有毒废气排放到大气中

答案:A。题目详解:此题难度较大。B是属于公共地悲剧的,因为赢和输是打引号,赢是指为了私利而不守规矩,这是短期的;理解“公地悲剧”的关键是“享用者从私利出发,争取更多收益”、“代价由大家负担”。选项A中,两国之间的军备竞赛可以用囚徒困境来描述。两国都可以声称有两种选择:增加军备(背叛)、或是达成削减武器协议(合作)。两国都无法肯定对方会遵守协议,因此两国最终会倾向增加军备。似乎自相矛盾的是,虽然增加军备会是两国的“理性”行为,但结果却显得“非理性”(例如会对经济造成都有损坏等)。这可视作遏制理论的推论,就是以强大的军事力量来遏制对方的进攻,以达到和平。所以依据题意,该题的答案为A

26 . 遵义会议后,中共中央政治局成立了新的三人团负责红军的军事行动,其成员是(  )

A:毛泽东、朱德、周恩来

B:毛泽东、朱德、王稼祥

C:毛泽东、周恩来、王稼祥

D:毛泽东、张闻天、周恩来

答案:C[解析]此题属于识记题。遵义会议以后,中共中央政治局成立的新三人团负责红军的军事行动,其成员是毛泽东、周恩来、王稼祥。因此,正确答案选C。

27 . 妻子:母亲:社会角色()

A:水:冰:液体

B:父亲:儿子:家庭

C:冰糖:砂糖:糖精

D:石墨:金刚石:化学物质

答案:D。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了种属关系,题干中,妻子和母亲都是社会角色,妻子和母亲是一个人的不同角色,石墨和金刚石是一种化学物质(碳)的不同表现形式。选项A中冰不是液体,B、C项不是种属关系,所以选择D选项。

28 . 转移收入,是指来自非生产、交换过程的收入,如资助、赠与和遗产收入等各种形式的转移收入。下列选项中,有关转移收入说法正确的是:()

A:转移收入是给予者自愿的,与生产、交换的竞争无关

B:转移收入与工资、业主利润等一样,属于生产、交换过程的范畴

C:转移收入的存在是因为产权使用效率的提高

D:以上说法均不正确

答案:A。题目详解:根据转移收入的定义我们知道,转移收入是来自非生产、交换过程的收入,所以,选项B是错误的,A是正确的,因此D也是不正确的;C我们无从得知,所以也可以排除,故本题选A。

29 . 河床之于()相当于天空之于()

A:河流广大

B:河岸天际

C:河面天然

D:海底朝霞

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干构对应关系,河岸是河床与地面的交界,天际是天空与地面的交界。第二步:逐一判断其他选项A项河床和河流是并列关系,都跟河有关,广大是天空的一种属性;C项河床和河面是并列关系,天空和天然没有明显的逻辑关系;D项河床和海底没有明显的逻辑关系,天空和朝霞是方位与事物的对应关系。故正确答案为B。

30 . 所有的采薇者都不是西周的臣民,有些西周的臣民不是孤竹遗民。可见()。

A:有的采薇者是孤竹遗民

B:有的采薇者不是孤竹遗民

C:所有西周的臣民都不是采薇者

D:有的孤竹遗民不是西周的臣民

答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干可知“所有的采薇者都不是西周的臣民”,可知所有的西周臣民都不是采薇者。因此,本题答案为C选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图