华东师范大学商学院2013年招聘研究生教学管理人员练习题四

发布时间:2013年6月13日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 光辉之于()相当于正义之于()

A:太阳法制

B:恒星民生

C:自然义务

D:光明圣人

答案:太阳是世界充满光辉的保障,法制是社会充满正义的保障。故选A。

2 . 在一列国际列车上,来自英、意、日、德四国的甲、乙、丙、丁四位旅客恰好相聚在某个车厢中。他们每人除了会说本国语言外,还会说其他三国语言中的一种,有一种语言三个人都会说。这四位旅客交谈的有关情况如下:(1)乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他们作翻译;(2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈;(3)乙、丙、丁三人找不到一种共同的语言进行交谈;(4)在四人中,没有一人既能用日语交谈,又能用意大利语交谈。据此,可以推出三个人都会说的那种语言是()

A:日语

B:德语

C:英语

D:意大利语

答案:B。题目详解:根据条件(1)可知甲与丙之间没有共同语言。因为四个人中有三个人都会说某种语言,这三个人的组合有以下几种:甲乙丙、甲乙丁、甲丙丁、乙丙丁;由于乙丙丁找不到一种共同语言,则乙丙丁这个组合被排除;由于甲与丙之间没有共同语言,则甲乙丙和甲内丁这种组合也被排除,所以只能是甲乙丁这三个人会同一种语言;由于乙不会说英语,则这三个人共同会说的语言不是英语,由于丁不会说日语,则这三个人共同会说的语言不是日语;由于甲是日本人,肯定会说日语,而根据条件(4)可知甲不会说意大利语,则这个人共同会说的语言也不是意大利语。这二个人能够共同会说的只能是德语。

3 . 某教授就死刑问题认为:杀人偿命,天经地义,严厉的刑罚在一定程度上阻止和预防重大犯罪,例如在美国,实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。因此死刑能减少犯罪。以下选项最有可能质疑该教授观点的是()。

A:剥夺犯罪人生命的一种刑罚,在刑罚体系中最严厉的

B:世界上许多国家在不同程度上废除了死刑

C:美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯阏此经常流窜作案

D:在最近几年,美国民问呼吁废除死刑的力量在不断减弱

答案:C。题目详解:本题属于削弱型。某教授的结论是:死刑能减少犯罪。据以得出这个结论的前提是:实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。考生需要做的,就是从四个备选项中找出一个唱反调的选项来对某教授的论证进行反驳,从而使其不能成立。怎样才能反驳某教授的论证呢只要指出“死刑并不能减少犯罪”就可以了。C项说“美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯因此经常流窜作案”(隐含:实行死刑并不能减少犯罪,仅仅让罪犯流窜作案而已)。如果C项为真,那么就强烈反驳了“死刑能减少犯罪”这个结论。所以,正确选项是C。

4 . 两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,两边平衡、重量或吸引力(包括形状、色彩等方面的吸引力)都有同等的分量,使人产生一种宁静的感觉,这就叫做均衡。根据上述定义,下列不属于均衡的是()。

A:在儿童公园中,有一种跷跷板,跷跷板两头坐着两个一样重的小孩,两人坐的位置与中心距离相等

B:人体中线两边各有一只眼睛,一只耳朵,一个鼻孔,一边脸,一手一脚

C:某模特身上穿着银灰色的套装,脚上穿着一双米黄色的皮鞋,肩上背着绿色的休闲包

D:达芬奇的名画《最后的晚餐》,画面是一个长方形,以耶稣为中心,门徒在他两边,人数相等,两边的人与耶稣的距离也相等,两边墙上的背景也相同

答案:C。题目详解:均衡要求两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,且这些物品之间要有同等的分量。而C项中模特的套装、皮鞋、休闲包显然无法实现同等分量这一要求,所以不属于均衡。

5 . 在公平的市场环境中,只有把企业的核心竞争力更好地展现出来,才更有利于企业的发展和壮大。由这一前提和“没把企业的核心竞争力更好地展现出来”为前提,可必然推出结论()

A:不利于企业的发展和不利于企业的壮大

B:或者不利于企业的发展或者不利于企业的壮大

C:不利于企业的发展而利于企业的壮大

D:有利于企业的发展而不利于企业的壮大

答案:B。题目详解:由题干知:有利于企业的发展和壮大→企业的核心竞争力更好展现,所以,没把企业的核心竞争力更好展现→或者不利于企业的发展,或者不利于企业的壮大,故本题正确答案为B。

6 . 建设现代农业,要努力在提高粮食生产能力上()新潜力,在优化农业结构上()新途径,在转变农业发展方式上()新突破。

A:发掘开发寻求

B:挖掘开发寻找

C:发掘开辟寻找

D:挖掘开辟寻求

答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。此题考的是固定搭配,挖掘潜力,开辟途径,寻求突破,故选D。原文:2015年,全省农业农村工作要认真贯彻落实中央一号文件、中央农村工作会议和省委八届九次全会精神,主动适应经济发展新常态,积极融入京津冀协同发展大格局,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,全面深化农村改革,加快转变农业发展方式,推动农业现代化与新型工业化、信息化、城镇化同步发展,努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐,为建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北提供有力支撑

7 . 资本家:工人()

A:地主:佃户

B:教师:学生

C:店员:客户

D:父亲:儿子

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系四个选项均是对应关系,题干中资本家和工人间存在剥削关系,A项中地主和佃户间同样存在剥削关系。其他选项均无此关系,故正确答案为A。

8 . 我们尊重个体差异,倡导个性化发展,但我们更希望孩子们能得到与自身资质相_______的全面发展。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:适应

B:匹配

C:一致

D:符合

答案:B。题目详解:文段说我们应当尊重个体差异,倡导个性发展。根据文段的具体语境,我们可以得出,转折后强调了这种个性发展应当与我们的自身状况相对应。对应四个选项只有B选项的“匹配”符合文意。“适应”一般说我们人主观上应该适应某种客观情况,“一致”重在强调两者之间相吻合,“符合”重在强调两者相辅相成的意思。因此,排除ACD。

9 . 下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有()。

A:收容审查

B:劳动教养

C:逮捕

D:行政拘留

答案:C

10 . 中国人对知识与思想、文风与人品、政治与学术,向来很难划开一道理性的界限,把本来只是经验和感觉的判断,常常当成评价一切的铁律。其实,元好问早就说“心画心声总失真,文章宁复见为人”,刘因也曾说“若将字字论心术,恐有无边受屈人”。以下观点与原文意思最相符的是:( )

A:“文如其人”式的说法过于武断

B:凭感觉去评价人是不可靠的

C:知人知面不知心

D:识人的标准应多元化

答案:A。题目详解:本文段不是单纯讲“识人”的问题,所以应排除CD。本文重点在“其实”之后,“心画心声总失真,文章宁复见为人”意为在心里想象的的东西表达出来总觉得有所欠缺,不如在心中的图画、声音那么完美;文章也一样,要准确、传神的表达出自己的内心意图也是件不容易的事啊。由此可知,作者对根据创作者的作品给人的感觉来判断作者本人的人品及思想是不赞成的,因此排除B,而选择A。

11 . 干部任免:指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。下列不属于干部任免的一项是()。

A:原公安局长因贪赃枉法被开除公职

B:省人大做出罢免刘星人大代表资格的决定

C:经过公开考试竞争,小王被任命为人事局副局长

D:公务员法规定,要担任处长职务的必须有担任过两个副处级以上职务的经验

答案:D。题目详解:<暂无>

12 . 说明因果,指就一定的事实说明其中的因果联系。下列不属于说明因果的是()。

A:既然小丘把那么深厚的感情灌注在自己的歌里,小丽她怎么会听不见呢

B:物理学的发展,使得人们能够用光谱分析、光度测量等方法研究天体

C:小吴之所以没有取得大的成就,是因为他过于骄傲

D:一场大病,使得老章不得不提前离开了他心爱的工作岗位

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”说明因果关系“等。第二步:逐一判断选项A项中“把深厚的感情灌注在自己的歌里”不能作为“小丽能听见”的原因,因此不符合定义。B项中物理学的发展是人们能够研究天体的原因;C项中过于骄傲是没有取得成就的原因;D项中大病是离开岗位的原因,因此均符合定义。因此正确答案为A。

13 . 通常情况下,报刊的记者和编辑在文章的措辞上极其小心,但在基于激发读者好奇心与报刊发行量的压力下,“体面”的报刊与“垃圾”报刊之间的品味差异似乎在缩小。加之,人们的注意力持久度似乎也很短暂,这使得上述困境加剧。下列各项判断不能从上述文字中推出的是()

A:报刊迫于销售压力在尽量准确报道的同时还要吸引读者的注意力

B:记者和编辑对怎样才能在文章中激发读者的好奇心更在意了

C:如果人们对报刊报道的注意力持久度并不短暂,则“体面”报刊的品味会提升

D:记者的编辑在文章措辞上的极其小心,不能与其应怎样吸引读者注意力相提并论

答案:C。题目详解:此题要求选的是“不能推出”的一项。由题干最后一句可知:注意力持久度短暂导致“体面”的报刊的品味降低,否定前件不能否定后件,C项错误。因此答案为C。

14 . 将选项中的词语依次填入下列各句划横线处,最恰当的一组是( ) ①人人都有心中最值得________和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。 ②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在________他英勇救人的事迹。

A:留念传诵

B:留念传颂

C:留恋传诵

D:留恋传颂

答案:【答案】D。题目详解:“留念”不能和“地方”搭配,可以说“照相留念”,不能说“留念相片”,因此可排除A,B。传诵:传布诵读;传颂:传布颂扬,结合本题语境,显然“传颂”更贴切,故本题选D。

15 . 全国孝老爱亲模范孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪仰慕刘芳英的重担,至今已有15个年头。母女俩相依为命,日子过得很艰难。在社会各界和当地政府的关照下,孟佩杰母女的生活状况已经得到了极大改善。如今孟佩杰不仅照料着养母,也开始了公益生涯。当割肾救子的母亲郭珍珍对手术费一筹莫展时,孟佩杰母女不仅资助了她2000元,还帮助练习爱心团队筹到了3.7万元手术费。 这段话体现了

A:百善孝为先

B:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼

C:君子喻于义,小人喻于利

D:弟子入则孝,出则悌,谨而信

答案:B。题目详解:概括类题目,先讲述孟佩杰照顾母亲的事例,第二部分讲的是她不仅照顾自己的母亲,而且还开始了公益事业。由他的母亲扩大到了公益事业。

16 . 由巴西、(  )、印度和中国组成的“金砖四国”2008年11月7日在巴西圣保罗举行财政部长会议,呼吁改革国际金融体系,使之能够正确反映世界经济的新变化。  

A:美国  

B:韩国  

C:俄罗斯  

D:新加坡  

答案:C[解析]略。  

17 . 蒸汽机:内燃机

A:喷气机:战斗机

B:中药:西药

C:平板电视:液晶电视

D:脉冲电话:数字电话

答案:D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:蒸气机和内燃机是两种不同动力的机器。D项的关系与此相同:脉冲电话和数字电话是两种不同信号的电话。所以,正确选项是D。

18 . 爸爸问李海:“你是否不承认花盆是你打碎的?”这句话有一个隐含的前提是:()

A:李海不应该承认花盆是他打碎的

B:李海应该承认花盆是他打碎的

C:花盆不是李海打碎的

D:花盆是李海打碎的

答案:D。题目详解:前提型题目。显然爸爸问话的前提就是李海打碎了花盆否则爸爸的问话就没有意义了,D选项恰好说明了这一点。

19 . 去年下半年,由中国逻辑学会等单位组织的全国报刊逻辑语言应用病例有奖征集活动.对4种中央级报纸和24种省级报纸进行检查。经专家认定,平均每种报纸有错5.8处。这些错误有概念不清、判断失当、推理错误等,如说“国庆节”是“祖国的生日”,以为“三甲”就是“前三名”.将“没有根据的传言’’称作“空穴来风”,以及“近500多人、减少了两倍、一直以来”之类的可笑说法层出不穷。 这段文字主要说明( )

A:作者、编辑等人员的语文修养亟待提高

B:必须高度重视语文与逻辑应用问题

C:报刊语文与逻辑应用中泥沙俱下,鱼龙混杂,来不及消化、整理、规范

D:在语文与逻辑应用中要消灭由粗心造成的“硬伤”,减少常识性错误

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料说明部分报刊在语文与逻辑应用方面存在一些问题。A项是材料的直接推论.但不是材料的核心意思;B项有深度,概括了材料的中心意思,C、D项属于无中生有。所以,本题答案为B选项。

20 . 中国古代数学家对“一次同余论”的研究有______的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容______的。正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为”中国剩余定理”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:完全,否定

B:明确,忽视

C:绝对,动摇

D:明显,怀疑

答案:D。题目详解:一、这道题目考查了词语的搭配。根据文中第二个空白处“不容”通常与之搭配的为“怀疑”、“置疑”这类词条。因此正确答案为D项。二、原文如下:印度学者对一次同余论也有过重要贡献。从公元六世纪到十二世纪,他们发展了一种称为“库塔卡”的算法,用来求解和一次同余式等价的不定方程组。“库塔卡”法出现在孙子算法之后,印度数学家婆罗门笈多(七世纪)、摩柯吠罗(九世纪)等人的著作中,都有和物不知数题相同的一次同余问题。这当然不是要借此断言“库塔卡”法一定受到了孙子算法的影响,但是有人(如万海依等)硬说中国的“大衍求一术”来源于“库塔卡”,就是毫无根据的妄说了。万海依居然把中国算法中数码从左到右横写作为“大衍术”受印度影响的重要根据。大家知道,中国古代至迟从春秋战国时期就开始使用算筹记数,我们今天还可以从现存的公元前三世纪的货币上看到这种从左到右的记数方法。由此可见,万海依的论点多么荒唐可笑。中国古代数学家对一次同余论的研究有明显的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是毋容置疑的,正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为“中国剩余定理”。

21 . 甲.乙.丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师,并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低。由此可以推出:()

A:甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师

B:甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师

C:甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师

D:甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师

答案:A。题目详解:由“乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低”知甲是小学教师。

22 . 原子结构很像太阳系,中心是原子核;周围环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。 对这段话最准确的复述是( )。

A:原子核处于太阳系的中心

B:原子核由带负电荷的电子以及带正电荷的质子和不带电的中子所组成

C:原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成

D:原子核由外电子、质子、和中子组成

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于概括不当,B选项表述不正确,D选项表述不正确,原子是由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成。所以,本题答案为C选项。

23 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

A:《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。

B:记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。

C:道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。

D:道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”

答案:C【解说】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。

24 . 尽管吸烟被证明是有害的,医学家们极力劝阻吸烟者不吸烟或少吸烟,但成千上万的吸烟者仍无视这一事实而继续吸烟,因此()。

A:批评指责一种习惯比戒除这种习惯容易些

B:吸烟者都是在自杀

C:有时,即使明显的事实也不能令人信服

D:自我控制是中心问题

答案:C。题目详解:题干中提到“尽管吸烟被证明是有害的,但成千上万的吸烟者仍无视这一事实而继续吸烟”,可以得出有时事实也不能令人信服。所以,C选项是正确答案。

25 . 研究人员对75个胎儿进行了跟踪调查,他们中的60个偏好吸吮右手,15个偏好吸吮左手。在这些胎儿出生后成长到10到12岁时,研究人员发现,60个在胎儿阶段吸吮右手的孩子习惯用右手:而在15个吸吮左手的胎儿中,有10个仍旧习惯用左手,另外5个则变成“右撇子”。从这段文字中,不能推出的是()

A:大部分人是“右撇子”

B:人的偏侧性随着年龄的增长不断改变

C:大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了

D:“左撇子”可能变成“右撇子”,而“右撇子”很难变成“左撇子”

答案:B。题目详解:A项说大部分人是“右撇子”,可以从题干中推出来;B项说人的偏侧性随着年龄的增长不断改变,不能从题干推出来,因为从实验结果看,随着年龄增长,人的偏侧性很少改变,只有少数可以改变;C项说大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了,可以从题干中推出来;D项也可以从题干中推出来。故正确答案是B。

26 . 广告所推销的不仅仅是商品,与之相伴随的还有商品所被赋予的某种身份、情感和品格,商品在这些象征意义上,成为了“有意义的形象”。 这个句子的意思是( )。

A:广告和商品都无意义

B:广告并不赋予商品以意义

C:商品本身就具有物质和意义的双重性

D:商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。分析题干可知,广告既推销“商品”,又推销“商品所被赋予的某种身份、情感和品格”,又因为“商品在这些象征意义上,成为了‘有意义的形象’”,由此可以推出“商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义”,所以B项错误,D项正确。A项是过于绝对。“都无意义”,文中“商品在这些象征意义上”。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。

27 . 走动∶徘徊

A:恶行∶抢劫

B:游泳∶游荡

C:美德∶谦虚

D:支持∶鼓励

答案:ACD。题目详解:徘徊是走动的一种方式,属于包含关系。A项抢劫是恶行的一种,属于包含关系。C项谦虚是美德的一种,属于包含关系。D项鼓励是支持的一种方式,属于包含关系。因此,本题答案为A、C、D选项。

28 . 炫耀的目的,都是希望在某个层次上获得成功,如某人确有钱财,确实美貌,确有文才,有口才,那你就炫耀吧,用现在一个词儿:展示。你总能获得局部成功,但成本太大,别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德,比如稳重,比如谦虚。世人总是心照不宣地认为,看他那个讨厌劲儿啊! 由上述文字可推知,“炫耀”是( )。

A:施展的舞台

B:成功的催化剂

C:“双刃剑”

D:金玉其外,败絮其中

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。由文段“别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德”可知,“炫耀”是把“双刃剑”。所以,本题选择C答案。

29 . “己所不欲勿施于人”虽被很多人当作美德,但也可能产生矛盾。例如,没什么人想要和一个周末工作,夜里两点钟还要出诊的医生结婚,可是每个病人都希望找到这样的医生。由此可以推出()

A:越有道德的医生越难结婚

B:“己所不欲勿施于人”才是真正的美德

C:“己所不欲勿施于人”只会给人带来痛苦

D:一个人不需要的东西有时恰恰是另一个人所需要的

答案:D。题目详解:由文意,依据常识即可推出,一个人不需要的东西有时恰恰是另一个人所需要的。所以D项正确。

30 . 心境是一种微弱平静、持续时间较长、有弥散性的情绪状态。根据上述定义,下列选项中不属于心境的是()

A:热恋中的小王工作积极性明显高涨

B:因前面车辆突然违规掉头,正在开车的小张情急之下破口大骂

C:刚出国学习的小李最近闷闷不乐,变得少言寡语

D:由于不愿意去幼儿园,小朋友莉莉最近不好好吃饭

答案:B。题目详解:心境的定义要点之一是持续时间较长,B项情急之下破口大骂显然不符合这一点,故不符合定义。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图