2019泰山医学院招聘试题及答案解析

发布时间:2019年7月29日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

80、计算机的存储系统由()组成。

单项选择题

A、ROM和RAM

B、内存和外存

C、硬盘和软盘

D、磁带机和光盘

【答案】B
【解析】本题考查计算机知识。存储系统是指计算机中由存放程序和数据的各种存储设备、控制部件及管理信息调度的设备(硬件)和算法(软件)所组成的系统。存储器是计算机的重要组成部分。它可分为:计算机内部的存储器(简称内存)和计算机外部的存储器(简称外存)。故本题选择B选项。

81、运动后大量出汗,随汗排出最多的是( )。

单项选择题

A、糖

B、钠

C、钾

D、钙

【答案】B
【解析】略。

82、通货膨胀对生产和流通的影响有()。

多项选择题

A、价格信号失真

B、企业盲目扩大生产规模

C、失业率上升

D、资本过度流向流通领域

【答案】A,B,D
【解析】通货膨胀是指在纸币流通的条件下,货币发行量超过流通中所实际需要的货币量而引起的货币贬值、一般物价水平持续上涨的货币现象。对生产和流通的影响有:如价格信号失真,企业容易错误判断,从而盲目扩大生产规模,助长流通领域投机之风,资本过度流向流通领域。所以ABD选顶正确。从一定程度上说,扩大生产规模会促进就业的增加,失业率下降。所以C选顶错误。正确答案为ABD。

83、下列对社会管理理解正确的是( )。

多项选择题

A、它是指政府对除国家政治、经济和文化以外的公共事务所进行的管理和服务活动

B、它的目的是通过社会利益的协调、社会矛盾的化解,促进社会和谐有序地发展

C、它的本质是对每一项具体事务的管理

D、它的核心要体现以人为本,寓社会管理于社会服务之中

【答案】A,B,D
【解析】参考答案:A,B,D答案解释:ABD。社会管理,是指政府和社会组织对除国家政治、经济和文化以外的公共事务所进行的管理和服务活动。社会管理的目的,是通过社会利益的协调、社会矛盾的化解,促进社会和谐有序地发展。社会管理说到底是对人的管理和服务,其核心要体现以人为本,把社会管理寓于社会服务之中。社会管理并不要求对每一项具体事务进行管理。

84、国家物价管理部门确定公共交通收费标准,是在运用( )手段进行宏观调控。

单项选择题

A、预测手段

B、法律手段

C、行政手段

D、计划手段

【答案】C
【解析】宏观调控通常采取的手段有三种:(1)经济手段;(2)法律手段;(3)行政手段。据此排除AD项。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目的的一种手段,故排除B项。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。故C项应选。故本题答案选C。

85、职业道德是在职业及社会分工出现时萌芽的,并随着生产力和()的不断发展而完善。

单项选择题

A、社会

B、经济

C、上层建筑

D、生产关系

【答案】D
【解析】职业道德是随着社会分工的发展,并出现相对固定的职业集团时产生的。人们的职业生活实践是职业道德产生的基础。在原始社会末期,由于生产和交换的发展,出现了农业、手工业、畜牧业等职业分工,职业道德开始萌芽。进入阶级社会以后,又出现了商业、政治、军事、教育、医疗等职业,各种职业集团,为了维护职业利益和信誉,适应社会的需要,从而在职业实践中,根据一般社会道德的基本要求,逐渐形成了职业道德规范。随着生产力和生产关系的不断发展,社会分工更加细化,职业道德也随之越发完善。故本题选D。

86、十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,要尊重世界文明多样性,以()超越文明隔阂、()超越文明冲突、文明共存超越()。

单项选择题

A、文明交流、文明互鉴、文明优越

B、文化交流、文化互鉴、文化优势

C、文明发展、文明交流、文明分歧

D、文化发展、文化鉴赏、文化对话

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。

87、世界第一高峰珠穆朗玛峰位于( )。

单项选择题

A、中国、尼泊尔边境

B、中国、印度边境

C、中国、缅甸边境

D、中国、巴基斯坦边境

【答案】A
【解析】珠穆朗玛峰位于我国与尼泊尔边境,为世界第一髙峰。故本题答案选A。

88、《实践是检验真理的唯一标准》刊发于( )。

单项选择题

A、新华社

B、光明日报

C、人民日报

D、解放军报

【答案】B
【解析】1978年5月11日,《光明日报》刊登题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章。文章论述了马克思列宁主义的实践第一的观点,指出任何理论都要接受实践的考验。故本题答案选B。

89、被称为“第二代基因工程”的是( )。

单项选择题

A、酶工程

B、蛋白质工程

C、发酵工程

D、DNA重组

【答案】B
【解析】由于蛋白质工程是在基因工程的基础上发展起来的,在技术方面有诸多同基因工程技术相似的地方,因此蛋白质工程也被称为“第二代基因工程”。

90、某中学新校区初期投资1.4亿元,全部投资均来自该市财政资金,而财政收入的最重要的来源是税收收入。下列关于税收的说法正确的是( )

多项选择题

A、税收是最稳定可靠的财政收入形式

B、税收是国家为实现其职能依法从参股企业中取得的分红收人

C、税收的强制性和无偿性要求它具有固定性

D、税收的强制性是无偿性的保障

【答案】A,C,D
【解析】税收是国家为实现其职能强制取得的财政收人,而不是依法从参股企业中取得的分红收入,B项错误。税收是最稳定最可靠的财政收入形式,A项正确。税收具有强制性、无偿性和固定性,这三个特性是相互联系、缺一不可的统一体,其中,强制性和无偿性要求它具有固定性,强制性是无偿性的保障,CD两项正确。故本题答案选ACD。

91、面对假冒伪劣商品横行的状况,某地政府通过积极推动各行业协会开展工作,加强行业自律,使得假冒伪劣现象得到有效遏制,这说明( )。

单项选择题

A、市场经济条件下应逐步减少政府职能

B、行业协会是实现宏观调控的重要政府职能部门

C、政府应承担尽可能多的社会管理职能

D、政府应培育社会组织参与社会管理和公共服务

【答案】D
【解析】政府推动该县各行业协会积极开展工作说明政府应培育社会组织参与社会管理和公共服务,A、B、C三项的说法不科学。故本题选择D选项。

92、下列属于公共物品特征的有( )。

多项选择题

A、非排他性

B、竞争性

C、外部性

D、由政府提供

【答案】A,C,D
【解析】公共物品是与私人物品相对应的一个概念,其具有非竞争性和非排他性的特征,一般主要由政府来提供。可知,A、D项当选,B项不选。外部性是指对他人产生有利的或不利的影响,但不需要他人对此支付报酬或进行补偿的活动。公共物品具有正外部性。所以C项当选。故本题答案选ACD。

93、社会主义道德建设,必须以集体主义为原则。下列选项中,体现了集体主义道德原则的有()。

多项选择题

A、强调个人本身就是目的,社会只是达到个人目的的一种手段

B、在个人利益和集体利益发生矛盾时,个人利益要服从集体利益

C、只强调个人的权利,不考虑个人对他人、对社会的责任和义务

D、集体要关心个人利益,创造条件使每个人的个性和才能得以充分发展

【答案】B,D
【解析】政治常识。集体主义原则的主要内容是坚持国家、集体和个人的利益相结合,促进社会和个人的和谐发展、倡导把国家、集体利益放在首位,充分尊重和维护个人的正当利益。当国家、集体和个人利益发生冲突时,个人利益应服从国家和集体利益。故B、D两项正确。A、C两项都是个人主义的体现。因此,本题答案为BD。

94、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是下列的哪件作品?( )

单项选择题

A、顾恺之的《女史箴图》

B、张僧繇的《梁武帝像》

C、周昉的《簪花仕女图》

D、吴道子的《天王送子图》

【答案】A
【解析】我国存世最早最完整的国画作品是顾恺之的《女史箴图》。故本题答案选A。《簪花仕女图》传为唐代周昉绘制的一幅画。《梁武帝像》成书于南朝。《天王送子图》是唐代画家吴道子的作品。

95、检验行政决策是否正确的根据是()。

单项选择题

A、决策制定是否民主化

B、决策内容是否符合实际

C、抉择方案是否优化

D、行政执行效果

【答案】D
【解析】行政决策特指国家行政机关工作人员在处理国家行政事务时,为了达到预定的目标,根据一定的情况和条件,运用科学的理论和方法,系统地分析主客观条件,在掌握大量的有关信息的基础上,对所要解决的问题或处理的事务,做出决定的过程。行政执行效果是检验、修正和完善行政决策的途径,因此检验行政决策是否正确的依据是行政执行效果。故答案为D。

96、“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。这一诗句体现了百家争鸣时期( )。

单项选择题

A、尚力、尚贤,主张节俭的墨家思想

B、关注民生、注重和谐的儒家思想

C、以改革促发展的法家思想

D、“无为而治”的道家思想

【答案】B
【解析】该句出自《孟子.梁惠王下》,意思是:统治者以民众的快乐为快乐,那么民众就会以统治者的快乐为快乐;统治者以民众的忧愁为忧愁,那么民众就会以统治者的忧愁为忧愁。孟子是春秋战国时期儒家的代表人物,该句反映了儒家关注民生、注重和谐的思想。故本题答案选B。

97、键盘的基准键有( )。

单项选择题

A、左手4个ASDF右手4个JKL;

B、左手3个ASF右手三个JKL

C、左手5个ASDFG右手5个HJKL;

D、左手一个F右手1个J

【答案】A
【解析】A。键盘基准键有8个,即左边的“A、S、D、F”键,右边的“J、K、L、;”键。故本题答案选A。

98、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,建设高素质专业化干部队伍,党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则,坚持(),坚持(),坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。

多项选择题

A、以德为先

B、德才兼备

C、五湖四海

D、任人唯贤

【答案】A,B,C,D
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,建设高素质专业化干部队伍,党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。

99、十九大报告指出,提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,以下表述正确的是()

多项选择题

A、扩大中等收入群体

B、增加低收入者收入

C、调节过高收入

D、取缔非法收入

【答案】A,B,C,D
【解析】鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入

100、下列属于剥夺自由的刑罚的是( )。

多项选择题

A、拘役

B、有期徒刑

C、管制

D、驱逐出境

【答案】A,B
【解析】拘役,是剥夺犯罪人短期人身自由,就近实行强制劳动改造的刑罚方法。管制并不剥夺犯罪人的人身自由,只是在一定程度上限制其人身自由,驱逐出境不剥夺人身自由,为限制人身自由故本题答案选AB。

上一页  [1] [2] [3] [4] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图