40、以从业人员的数量看,我国最大的社会组织是( )。
单项选择题
A、政府
B、企业
C、事业单位
D、社会团体
【答案】B
【解析】企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。故本题答案选B。
41、被誉为“黄金水道”的河流的是()。
单项选择题
A、长江
B、黄河
C、闽江
D、松花江
【答案】A
【解析】长江航运发达,自古以来就有“黄金水道”的美誉。因此,本题正确答案为A。
42、开放是社会主义社会发展的直接动力。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】改革是社会主义社会发展的直接动力。通过改革,社会主义制度得到了完善和发展,给我国社会注人了生机和活力,提高了广大人民群众的积极性、主动性和创造性,极大地解放了社会生产力,国家经济得到迅速发展。故本题判断错误。
43、对事业单位工作人员的奖励分为表彰、记功、记大功、授予荣誉称号。
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】对事业单位工作人员的奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号。
44、张某等人对镇政府不审核住宅用地申请的行为不服。下列供其选择的法律救济途径错误的是( )。
单项选择题
A、以镇政府为被申请人向县政府申请行政复议
B、直接以镇政府为被告向县人民法院提起行政诉讼
C、以镇政府为被申请人向县国土局申请行政复议
D、可依法请求县政府或者监察部门责令镇政府在规定期限内进行审核
【答案】C
【解析】《中华人民共和国行政复议法》第13条第1款规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。C项中县国土局是政府工作部门,与镇政府属同级机关。故本题答案选C。
45、以下所列不属于核稿要求注意事项的是( )。
单项选择题
A、要求格式规范,文体正确,结构完整
B、实践中拟稿与核稿是不可逆的过程
C、行文方向是否正确,有无多头主送、滥抄滥报、违制越级行为现象
D、行文理由是否充分,行文依据是否准确
【答案】B
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第21条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。由此可知,核稿过程中出现需要修改的情况,仍会回到拟稿环节。故本题答案为B。
46、某大企业人才济济,设备精良,长期以来以管理正规有序而自诩。但近来该企业业绩不 佳,尤其是干群士气低落,管理人员和技术人员的流失率逐年升高。从管理职能分析,该企业最 有可能是( )工作存在问题。
单项选择题
A、计划职能
B、组织职能
C、领导职能
D、控制职能
【答案】C
【解析】领导职能体现在决策、选人用人、指挥协调、激励等方面。该企业虽然人才济济,设备精良,但近来干群士气低落,管理人员和技术人员的流失串逐年升高,以此判断为领导职能存在问题。故本题答案选C。
47、以下属于低碳经济的做法是()。
单项选择题
A、秸秆粉碎沤沼一沼渣肥田一反哺农田作物
B、发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫
C、许多废弃物不填埋或焚烧,而是回收利用
D、采用空气源热能或者地下水循环调节室温
【答案】D
【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A属于循环经济,B项减少了环境污染,但并没有减少煤炭的能源消耗,C属于废弃物的充分利用,D是低碳经济。
48、下列选项中有关文学常识的表述,不正确的是( )。
多项选择题
A、诗歌是一种髙度集中地反映社会生活、表现诗人内心世界的文学样式,在语言运用上要求用字少而容量大,含不尽之意于言外
B、小说的主题思想不能像写论文那样直接说出来,也不应该像标签那样硬贴上去。好的小说总是把思想隐蔽在典型形象的深处
C、散文语言要求准确鲜明、形象生动、讲究形式的绚丽华美
D、小说的语言包括人物语言和叙述人语言,其中人物语言要符合人物身份,体现人物性格特点,它不同于作者自己的语言,不能打上作者语言习惯的印记
【答案】C,D
【解析】诗歌是世界上最古老、最基本的文学形式,是一种阐述心灵的文学体裁,而诗人则需要掌握成熟的艺术技巧,并按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象来髙度集中地表现社会生活和人类精神世界,富于表达感情。故A项正确。小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。领会主题思想的一个非常重要的内容,就是认真地把握人物的性格特点,以及性格特征所折射出来的社会历史内涵。可以说,典型人物形象是支撑小说情节的骨骼,而他们所包含的社会思想则是小说艺术的灵魂。故B项正确。散文是指以文字为创作、审美对象的文学艺术体裁,是文学中的一种体裁形式。散文的语言清新明丽,生动活泼,情真意切。C项说散文讲究形式的绚丽华美不准确。小说语言,即指作家通过小说作品塑造艺术形象来反映社会生活所使用的文学语言。它包括作家的叙述语言和作品中的人物语言。其中人物语言要符合人物身份,它不同于作者的叙述语言,也不同于文学作品中人物的内心独白。它是通过人物个性化的对话,来表现人物的性格特征。但是可以有作者语言习惯的印记。作家会运用自己的艺术语言形成的独特鲜明的语言风格。故本题答案选CD。
49、X科技公司指派其研究人员冯某主持研究开发一项技术,由公司技术部副经理陈某协助,该产品研发成功,则有权申请专利的是( )。
单项选择题
A、冯某
B、X科技公司
C、陈某
D、冯某和陈某
【答案】B
【解析】《专利法》第6条规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。故本题答案选B。
50、我国的三大石窟是( )
多项选择题
A、敦煌莫高窟
B、大同云冈石窟
C、洛阳龙门石窟
D、炳灵寺石窟
【答案】A,B,C
【解析】我国的三大石窟是敦煌莫高窟、大同云冈石窟、洛阳龙门石窟。故本题选ABC。
51、行政监督的主体是国家机关。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】行政监督是行政监督主体依据法定权力和程序对国家行政机关及其工作人员的行为实施督导和控制的一种机制。行政监督的主体包括政党组织、国家机关、社会组织和公民个人。
52、据测算,中国城镇化率每提高1个百分点,就有1300多万人口从农村转入城镇,将形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长。城镇化对经济的拉动作用表明( )。
单项选择题
A、生产决定消费,生产什么就消费什么
B、消费在社会再生产中起决定作用
C、消费带动生产,消费为生产提供动力
D、消费是生产的目的和结果
【答案】C
【解析】从题干“形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长”可知,本题考察消费对生产的作用,消费带动生产,消费为生产提供动力。故本题答案选C。
53、请根据下列案例回答第68-70题:2013夏,某地工商分局接到举报,辖区内一些社区,老年活动站、晨练场所等人口密集地,有人打着“免费体验”“专家义诊”的幌子,向老人发放传单,吸引他们去参加“健康讲座”。其目的是向老人推销每盒上千元的保健品,很多老年人经不住游说,花高价购买所谓具有少奇效”的保健品,然而使用后往往并未显示出宣传的所谓“奇效”,有的甚至适得其反,引发其他病症,当消费者与厂家联系时发现电话已无人接听,公司地址更是无处可寻。而由于这些销售人员采取流动“讲课”的方式,“打一枪换一地”,导致消费者投诉无门。接到举报后,该工商分局迅速组织工商执法人员,联合公安部门前往检查,现场查获大量“三无”保健品,并无证销售人员,“专家”数名,公安部门随后顺藤摸瓜,抓获其组织者,为受害者挽回了损失。不少受害老人因追回损失,给工商部门及公安部门写()。
单项选择题
A、感谢信
B、慰问信
C、贺信
D、表扬信
【答案】A
【解析】感谢信是各类机关、社会团体、企事业单位(或个人)向对自己有过关怀、支持、帮助的单位和人员表示谢意和敬意而写的专用书信。本题中,工商部门及公安部门为老人追回损失,老人写信表示感谢。故本题答案为A。
54、中医针灸是中国特有的治疗疾病的方法,下列关于中医针灸的说法错误的一项是()。
单项选择题
A、中医针灸是针法和灸法的合称
B、中医针灸已被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”
C、针灸医学最早见于《黄帝内经》一书
D、针法是利用热刺激来治病
【答案】D
【解析】中医针灸是针法和灸法的合称,A项说法正确。2010年11月16日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议审议通过,将“中医针灸”正式列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,B项说法正确。针灸医学最早见于两千多年前的《黄帝内经》一书,C项说法正确。中医针灸中,针法是用特制的金属针,按一定穴位,刺入患者体内,运用操作手段达到治病的目的;而灸法是把燃烧着的艾绒,温灼穴位的皮肤表面,利用热刺激来治病,D项说法错误。因此,本题正确答案为D。
55、近年社会上兴起了一股中医热、养生热。以下关于中医的说法不正确的是()。
单项选择题
A、《黄帝内经》分为《灵枢》和《素问》两个部分
B、针灸的“灸”并不是指针刺进人体,而是用艾绒熏灼人体表皮的部位
C、《伤寒杂病论》的作者是扁鹊
D、麻沸散的发明者是华佗
【答案】C
【解析】《伤寒杂病论》一书的作者是汉末医学家张仲景。故本题正确答案为C。
56、关于电子计算机的特点,下列论述错误的是( )。
单项选择题
A、运行过程不能自动、连续进行,需人工干预
B、运算速度快
C、运算精度高
D、具有记忆和逻辑判断能力
【答案】A
【解析】A。计算机有运算速度快、精确度高、有记忆和逻辑判断能力、计算机内部自动化操作等特点。其运行过程不需要人工干预。故本题答案选A。
57、事业单位岗位通用的基本任职条件有( )。
多项选择题
A、具有中华人民共和国国籍
B、遵守宪法和法律
C、具有良好的品行
D、适应岗位要求的身体条件
【答案】B,C,D
【解析】事业单位三类岗位任职基本条件是:遵守宪法和法律;具有良好的品行;岗位所需的专业、能力或技能条件;适应岗位要求的身体条件。故本题答案选BCD。
58、当一项工作需要多个部门一起完成时,往往需要多个部门联合发文,多个部门联合行文时必须做好( )工作。
单项选择题
A、审核
B、签发
C、会商
D、会签
【答案】D
【解析】会签是指联合发文时,由各发文机关的领导共同签署文件。多个部门联合行文时必须做好会签工作。故本题答案选D。
59、根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律,行政法规,行政规章和地方性法规等,由国家旅游局,公安部,国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于( )。
单项选择题
A、法律
B、行政法规
C、行政规章
D、地方性法规
【答案】C
【解析】根据法律规定,法律的制定机关是全国人民代表大会及其常务委员会,行政法规的制定机关是国务院,行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,地方性法规的制定机关是省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会。故本题选C。
60、经营者从事抽奖或有奖销售,最高奖的金额不得超过( )。
单项选择题
A、500元
B、5000元
C、50000元
D、1000元
【答案】B
【解析】《反不正当竞争法>第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价髙的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最髙奖的金额超过五千元。
61、下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是:( )
单项选择题
A、酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马
B、马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙
C、那达慕大会、开斋节、雪顿节、古尔邦节、泼水节
D、《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传奇》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》
【答案】D
【解析】A项酥油茶是藏族的传统食品,而不是蒙古族的,萨其马是满族的传统食品,而非壮族;B项冬不拉是一种哈萨克族民间流行的弹拨乐器,不是回族,葫芦丝是云南少数民族乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中,不是维吾尔族,芦玺为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器,不是壮族;C项泼水节是傣族的节日,不是壮族;D项《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》分别是蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族的文学作品,所以选择D选项。
62、人肉搜索可以在最短时间内揭露某某门背后的真相,为某某找到大众认可的道德定位,但其追求的最高目标是:不求最好,但求最肉。因此,如果人肉搜索被不当利用的话,会侵犯公民的合法权益,对于人们来说就是一种灾难。因此,作为公民我们应该( )。
多项选择题
A、坚持权利和义务相统一的原则
B、在法律范围内行使自己的权利
C、杜绝使用人肉搜索
D、坚持个人利益和国家利益相结合原则
【答案】A,B
【解析】公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现要求义务的履行,义务的履行确保权利的实现。公民要树立权利意识,珍惜公民权利,尊重他人的权利。公民也要树立义务意识”自觉履行公民义务。公民行使自己的权利,要限制在法律允许的范围之内,而不能超越其范围,否则就会侵害他人和公共利益,自己所追求的权利也会落空。故本题答案选AB。
63、条例、规定、办法、决定是属于公文中的( )。
单项选择题
A、领导指导性文件
B、规范性文件
C、公布性文件
D、商洽性文件
【答案】B
【解析】条例、规定、办法、决定是属于公文中的规范性文件。规范性文件是指具有法定效力和规范体式的文书。这类公文在颁发程序、执行落实上比较规范,约束力强,下级机关必须贯彻执行。故本题答案选B。
64、毛泽东完整地提出建立新民主主义共和国方案的重要著作是( )。
单项选择题
A、《国民革命与农民问题》
B、《论反对日本帝国主义的策略》
C、《新民主主义论》
D、《论政策》
【答案】C
【解析】《新民主主义论》是毛泽东于1940年1月9日在陕甘宁边区文化协会第一次代表大会上的讲演,原题为《新民主主义的政治与新民主主义的文化》,文中毛泽东完整地提出了建立新民主主义共和国的方案。故本题答案选C。
65、对计算机病毒进行最彻底的清除方法是( )。
单项选择题
A、使用防杀毒软件
B、不用来历不明的软件
C、装防病毒卡
D、对磁盘进行格式化
【答案】D
【解析】使用防杀毒软件、不用来历不明的软件和装防病毒卡都可以防止一定的病毒人侵或者清除一定的病毒,不一定能完全消灭病毒,只有对磁盘进行格式化才能彻底清除病毒。
66、科举制是中国古代重要的选官制度之一,它产生于隋朝,到唐朝日臻完善,( )被正式废除。
单项选择题
A、1905年
B、1912年
C、1927年
D、1949年
【答案】A
【解析】科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年开始实行,清朝光绪三十一年举行最后一科进士考试为,经历了1300年。故本题答案选A。
67、关于事业单位工作人员处分的说法,正确的是( )。
单项选择题
A、处分的种类为警告、严重警告、记过、记大过、开除
B、警告处分的期间为12个月
C、受到警告处分的,在作出处分的决定的当年,年度考核可以确定为优秀等次
D、事业单位可以做出开除处分的决定
【答案】D
【解析】事业单位的处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职和开除。A项说法错误。警告期间为6个月。B项说法错误。事业单位工作人员受到警告处分的,在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次。C项说法错误。故本题答案选D。
68、物权的权利主体只有一个,权利人是特定的,义务人是不特定的第三人。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。物权的权利主体特定,可以是特定的一个或多个,而义务主体不特定。故本题说法错误。
69、从理论上讲,工资上涨过快容易导致( )通货膨胀。
单项选择题
A、成本推进型
B、需求拉动型
C、输入型
D、结构型
【答案】A
【解析】A成本推进型通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下,由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。成本推动通货膨胀由于成本上升时的原因不同,又可以分为三种类型:工资推动、利润推动、进口和出口推动。故本题答案为A。
70、公关传播最基本的功能是()。
单项选择题
A、提高知名度和美誉度
B、强化舆论,扩大影响
C、创造舆论,告知公众
D、引导舆论,控制形象
【答案】C
【解析】管理常识公共关系传播,是信息交流的过程,也是社会组织开展公共关系工作的重要手段。离开了传播,公众无从了解组织,组织也无从了解公众。在公关传播中,“创造舆论,告知公众”是其最基本的功能。因此本题应该选择C选项。
71、()是公共事业管理的首要职能,它可以对公共事业的发展作出合理而具有前瞻性的安排。
单项选择题
A、计划职能
B、组织职能
C、协调职能
D、控制职能
【答案】A
【解析】公共事业管理的基本职能包括:计划职能、组织职能、协调职能和控制职能。计划职能是公共事业管理的首要职能。一般来说,由计划职能所决定的计划工作基本上就是决策,即预先决定做什么、如何做和谁去做。这是一项联结现实与未来的工作,它要求有意识地决定行为过程,并且将决策建立在目的、知识和判断的基础上,是一个依靠智力作出决定的过程,可以对公共事业的发展作出合理而具有前瞻性的安排。答案为A。
72、下列()属于犯罪中止。
多项选择题
A、甲用猎枪瞄准正在骑马的乙,欲将其打死,枪响后即逃走,结果将马打死,乙负轻伤
B、甲潜入一超市盗窃,忽然听到外面有响声,以为行迹败露,遂离开
C、甲人户抢劫时,看到客厅电视正播放庭审纪实片,意识到犯罪要受到处罚,于是向被害人赔礼道歉后离开
D、甲欲杀乙,向乙食物中投毒,乙食后呕吐不止,甲顿生悔意急忙将乙送医院救治,乙经抢救脱险
【答案】C,D
【解析】《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当减轻处罚。CE属于自动放弃犯罪行为,,D属于自动有效地防止犯罪结果发生。故本题答案选CD。B属于犯罪未遂,E中“踢响了地上的脸盆,该妇女惊醒后大叫”,踢响了脸盆,见状逃离属于犯罪未遂。
73、下列对法律面前一律平等原则理解错误的是()。
单项选择题
A、公民法律地位一律平等
B、公民的权利没有大小之分
C、任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权
D、任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究
【答案】B
【解析】没有无义务的权利,也没有无权利的义务。权利和义务具有制约性和一致性,每一权利主体只有尽其义务才有条件实现其权利并维护其权利,因此B说法错误。
74、下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、公文用印时必须压在正文之上
B、拟稿是发文处理过程的起点
C、立卷是指对所有公文的组合归档
D、拟办是指机关领导人对公文处理提出意见的决策性活动
【答案】B
【解析】《党政机关公文格式》规定,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章。单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。据此,A选项说法不正确。拟稿是发文处理过程的起点,指撰拟公文文稿。据此,B选项说法正确。立卷是将办理完毕并具有査考保存价值的公文,依其在形成过程中的联系和一定规律组合成为保管单位——案卷的工作过程。据此,C选项说法不正确。拟办是由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。拟办是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案。据此D选项说法不正确。故本题答案为B。
75、中国有很多美丽的湖泊,属“五湖”的是( )。
多项选择题
A、太湖
B、巢湖
C、东湖
D、西湖
【答案】A,B
【解析】近代一般把洞庭湖(湖南)、鄱阳湖(江西)、太湖(江苏)、洪泽湖(江苏)、巢湖(安徽)称为“五湖”。故本题答案选AB。
76、国家公务员职位分为( )。
多项选择题
A、领导职务类
B、行政执法类
C、综合管理类
D、专业技术类
【答案】B,C,D
【解析】根据《中华人民共和国公务员法》的规定,国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。故本题答案选BCD。
77、十九大报告中指出,党在新时代的强军目标是(),把人民军队建设成为()军队。
单项选择题
A、构建中国特色现代军事力量体系;国际一流
B、建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;世界一流
C、推动军民融合深度发展;世界一流
D、形成科学规范的军队干部制度体系;国际一流
【答案】B
【解析】十九大报告中指出,党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。
78、1957年2月27日,毛泽东在最高国务会议第十一次(扩大)会议上作《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话。处理人民内部矛盾的方法是()。
单项选择题
A、实事求是,一切从实际出发
B、从群众中来,到群众中去
C、民主的方法,和风细雨的方法
D、团结—批评—团结
【答案】D
【解析】人民内部矛盾是在人民利益根本一致的基础上的矛盾。对于这种矛盾,只能用民主的方法去解决,只能用讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法去解决,而不能用强制的、压服的方法去解决。毛泽东把处理人民内部矛盾的这种民主方法,具体化为一个公式:“团结—批评—团结”,即从团结的愿望出发,经过批评或者斗争,分清是非,在新的基础上达到新的团结。
79、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持()、()、()一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,()有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。
单项选择题
A、法治国家、法治社会、法治人民;依法治国和深化改革
B、法治国家、法治政府、法治社会;依法治国和依规治党
C、法治国家、法治政府、法治社会;依法治国和依宪治国
D、法治国家、法治社会、法治人民;依法治国和依法执政
【答案】B
【解析】建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

