2019山东教育印务中心招聘试题及答案解析

发布时间:2019年7月29日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、因为变质而卖不出去的商品没有价值,下列看法你认为哪个是正确的?()

单项选择题

A、有价值,因为这些商品同样凝结了人类的一般劳动

B、没有价值,因商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认

C、有价值,只不过这些商品的价值没有得到实现

D、没有价值,但仍有一定的使用价值

【答案】C
【解析】商品的两个基本属性是价值和使用价值,商品是使用价值和价值的统一体。题干中说是“商品",商品就有价值。因为变质而卖不出去是说这些商品的价值没有得到实现。故本题答案选C。

2、基因工程是一种新兴生物技术,实施该工程的最终目的是()。

单项选择题

A、定向提取生物体DNA分子

B、定向对DNA分子进行人工“剪切”

C、在生物体外对DNA分子进行改造

D、定向改造生物遗传性状

【答案】D
【解析】基因工程是赋予生物以新的遗传特性,创造出更符合人们需要的新的生物类型和生物产品,所以基因工程最终目的是定向改造生物遗传性状。故本题选D。

3、按照我国法律的有关规定,下列选项中个人所得不应免纳个人所得税的是()。

单项选择题

A、劳模赵某享受工厂每月体恤金500元

B、王教授每月的退休工资4000元

C、部队军人小林的转业费15万元

D、IT公司的职员小王在某设计大赛中获得的奖金5万元

【答案】D
【解析】D。《个人所得税法》第4条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:(1)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(2)国债和国家发行的金融债券利息;(3)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(4)福利费、抚恤金、救济金;(5)保险赔款;(6)军人的转业费、复员费;(7)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(8)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(10)经国务院财政部门批准免税的所得。体恤金、退休金、军人的转业费都应免纳个人所得税。ABC项排除。故本题答案选D。

4、在我国,行政管理的主体是()。

单项选择题

A、人民代表大会

B、人民政府

C、人民政协

D、党委

【答案】B
【解析】在通常情况下,政府即国家行政机关代表国家,是行政管理行为的主体。所以本题选择B选项。

5、反映计算机存储容量的基本单位是字。( )

判断题

【答案】错误
【解析】反映计算机存储容量的基本单位是字节。故本题判断错误。

6、通常所说计算机上的U盘标准接口是指( )。

单项选择题

A、UPS

B、USP

C、UBS

D、USB

【答案】D
【解析】通常所说计算机上的U盘标准接口是USB,它是英文UniversalSerialBus(通用串行总线)的缩写,而其中文简称为“通串线”,是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯;是应用在PC领域的接口技术。故本题答案选D。

7、“先秦”就是我国秦朝形成统一的多民族的封建国家之前的最长历史时期。( )

判断题

【答案】正确
【解析】“先秦”指的是秦代以前,即公元前221年秦朝统一中国之前的历史,是从传说中的三皇五帝到战国时期的历史阶段。故本题判断正确。

8、十九大报告中指出,着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢()。

单项选择题

A、环境保卫战

B、蓝天保卫战

C、生态保卫战

D、绿水青山保卫战

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

9、全面建设小康社会,要以发展经济为中心。发展经济的根本目的是( )。

单项选择题

A、解放和发展社会生产力

B、体现社会主义优越性

C、消灭剥削、消除两极分化

D、实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量

【答案】D
【解析】在我国,发展经济的根本目的在于通过发展生产力来保障和改善民生,提高人民生活水平。故本题答案选D。

10、XX局拟就新组建某部门问题向市政府提出建议,应选用( )。

单项选择题

A、请示函

B、请示

C、意见

D、情况报告

【答案】C
【解析】意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。

11、根据《中华人民共和国专利法》的规定,下列对象中不能够授予专利权的是:( )

多项选择题

A、发明

B、科学发现

C、动物和植物的品种

D、智力活动的规则和方法

【答案】B,C,D
【解析】参考答案:B,C,D答案解释:BCD。《中华人民共和国专利法》第二十五条:对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质。对前款第(四)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。

12、语言编译器是一种( )。

单项选择题

A、系统软件

B、微机操作系统

C、字处理系统

D、源程序

【答案】A
【解析】语言处理程序(语言编译器)和操作系统都属于系统软件。故本题答案选A。

13、发现微型计算机有病毒后,较为彻底的清除方法是( )。

单项选择题

A、用査毒软件处理

B、用杀毒软件处理

C、删除磁盘文件

D、重新格式化磁盘

【答案】D
【解析】格式化磁盘是较为彻底的清除病毒方法。故本题选D。

14、十九大报告指出,事实证明,()是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。

单项选择题

A、港人治港、澳人治澳

B、高度自治

C、一国两制

D、坚持一个中国原则

【答案】C
【解析】香港、澳门回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功。事实证明,“一国两制”是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。

15、我国是世界上矿种齐全、资源基本配套的少数国家之一,已发现160多种矿产,其中可利用的有150多种,已探明储量的有137种。 ( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国是世界上矿种齐全、资源基本配套的少数国家之一,我国已发现的矿产有171种,其中可利用的有137种,已探明储量的矿产有157种。故本题判断错误。

16、下列关于法与道德关系的表述,正确的有()。

多项选择题

A、二者调整范围不同,法律比道德调整的范围更为广泛

B、法律具有权利和义务的两面性,道德具有重义务的一面性

C、法律具有确定的表现形式,而道德没有固定的表现形式

D、法律具有国家强制力,而道德仅存在于社会舆论、习俗和人们内心的信念中

【答案】B,C,D
【解析】法与道德都是调整人们行为的规范,但两者也有明显的不同,主要表现在:,二者调整范围不同,道德比法律调整的范围更为广泛;第二,内容不同,法律具有权利和义务的两面性,道德具有重义务的一面性;第三,表现形式不同,法律具有确定的表现形式,而道德没有固定的表现形式;第四,强制力不同,法律具有强制力,而道德仅存在于社会舆论、习俗和人们内心的信念中。故本题答案选BCD。

17、据测算,中国城镇化率每提高1个百分点,就有1300多万人口从农村转入城镇,将形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长。城镇化对经济的拉动作用表明( )。

单项选择题

A、生产决定消费,生产什么就消费什么

B、消费在社会再生产中起决定作用

C、消费带动生产,消费为生产提供动力

D、消费是生产的目的和结果

【答案】C
【解析】从题干“形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长”可知,本题考察消费对生产的作用,消费带动生产,消费为生产提供动力。故本题答案选C。

18、根据我国事业单位管理的有关规定,下列说法错误的是( )。

单项选择题

A、事业单位岗位设置是聘用制的基础

B、事业单位岗位设置的综合管理部门是政府人事行政部门

C、国家对事业单位岗位设置实行宏观调控、分类指导、分级管理

D、事业单位自主确认本单位的岗位总量、结构比例和最高等级并上报上级人事行政部门

【答案】D
【解析】岗位是聘用的基础,岗位设置是公开招聘、竞聘上岗、岗位考核、岗位培训、收人分配等制度的基础和依据,是人事聘用制度的一项基础性工作。A项正确。《事业单位岗位设置管理试行办法》第6条规定,政府人事行政部门是事业单位岗位设置管理的综合管理部门,负责事业单位岗位设置的政策指导、宏观调控和监督管理。B项正确。第5条规定,国家对事业单位岗位设置实行宏观调控,分类指导,分级管理。C项正确。第7条规定,事业单位根据岗位设置的政策规定,按照核准的岗位总量、结构比例和最高等级,自主设置本单位的具体工作岗位。D项表述有误。故本题答案选D。

19、标杆管理的第四步是( )。

单项选择题

A、确定并实施改进方案

B、明确榜样是怎样做的

C、明确自讶现状

D、确定榜样

【答案】B
【解析】标杆管理的基本步骤包括:①确定实施标杆超越的领域或对象;②明确自身的现状;③确定谁是最佳者,也就是选择标杆超越的榜样;④明确榜样是怎样做的;⑤确定并实施改进方案。故本题答案选B。

[1] [2] [3] [4] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图