2019山东省文化厅所属事业单位招聘试题及答案解析

发布时间:2019年7月29日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

40、十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以()为根本遵循,把党的()摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“()”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制。

单项选择题

A、党章、经济建设、关键少数

B、新时代中国特色社会主义思想、政治建设、关键少数

C、党章、政治建设、关键少数

D、新时代中国特色社会主义思想、经济建设、关键少数

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制。

41、解放思想、实事求是是思想路线,是建设有中国特色社会主义的首要问题。()

判断题

【答案】错误
【解析】解放思想,实事求是是邓小平理论的重要组成部分。建设有中国特色社会主义的首要问题是解决“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。故本题说法错误。

42、公文的主送机关是直接上级机关的,下列文种可使用的有( )。

多项选择题

A、报告

B、请示

C、函

D、决定

【答案】A,B
【解析】AB。报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项当选。请示’适用于向上级机关请求指示、批准。B项当选。函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。C项不选。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项不选。故本题答案选AB。

43、下列关于PM2.5的说法不准确的是( )。

单项选择题

A、PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物

B、PM2.5源于一次颗粒物排放,也源于二次颗粒物排放

C、当前,以臭氧(O3)、PM2.5和酸雨为特征的区域性复合型大气污染日益突出

D、我国PM2.5监测的时间表即将正式出台

【答案】D
【解析】我国PM2.5监测的时间表2011年就已经出台。故本题答案选D。

44、下面关于我国能源说法正确的是()。

多项选择题

A、我国目前是全球能源第一大消耗国

B、我国拥有丰富的化石能源资源,石油占主导地位

C、我国人均能源拥有量在全球处于较高水平

D、我国的水资源极为丰富,已查明可开发的水能居全球首位

【答案】A,D
【解析】煤在我国的化石能源中占主导地位,B选项错误。我国人均能源拥有量较低,C选项错误。故本题答案选D。

45、家庭美德是每个公民家庭生活应该遵循的行为准则,它所涵盖的关系包括( )。

多项选择题

A、夫妻

B、长幼

C、朋友

D、邻里

【答案】A,B,D
【解析】家庭美德建设是社会主义公民道德建设的重要内容。家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。本题选ABD。

46、在犯罪的基本特征中,()体现了罪刑法定原则的要求和对刑罚权的限制。

单项选择题

A、主观恶性

B、刑事违法性

C、应受刑罚处罚性

D、严重的社会危害性

【答案】B
【解析】本题考查犯罪的基本特征。罪刑法定原则要求法定化,即只有法律明确将该行为规定为犯罪行为的,国家才能够动用刑罚进行处罚;刑事违法性这一犯罪特征反应了罪刑法定原则的具体要求,将仅仅具有社会危害性而不具有刑事违法性的行为排除在外,故本题选择B选项。

47、人类在太空中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航天器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这段话反映的哲学原理是( )。①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体②矛盾双方相互对立、相互分离的趋势③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化④矛盾双方依赖,共处于一个统一体中

单项选择题

A、①②

B、②③

C、①④

D、③④

【答案】D
【解析】太空活动为人类造福的同时,造成的太空垃圾却可能给人类带来巨大危害,这体现了矛盾具有同一性,矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化的哲学道理,③④正确。题干中并未体现矛盾双方的融合以及分离的趋势,①②与题干不符,均排除,故本题选D。

48、十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走()道路、奉行()的开放战略,坚持正确义利观,树立()的新安全观。

单项选择题

A、中国特色社会主;和平共处;共同、综合、发展、合作

B、和平发展;互利共赢;共同;综合、合作、可持续

C、新时代中国特色社会主义;和平共处;和谐、发展、共享、可持续

D、中国特色社会主义;独立自主;和谐;稳定、发展、可持续

【答案】B
【解析】十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。

49、下列不属于行政外部监督的是()。

单项选择题

A、权力机关

B、司法机关

C、社会和公民

D、部门内上下级

【答案】D
【解析】行政外部监督有两大类,一类是法制监督,第二类是社会监督。法制监督包括:立法监督、司法监督、检查监督、党的监督;社会监督包括:社会舆论、公民批评、公民投票、压力集团等。D项部门内上下级监督属于内部监督。故本题选D。

50、下列选项中不属于网页浏览器的是( )。

单项选择题

A、IntenetExplorer

B、Firefox

C、FoxPro

D、Chrome

【答案】C
【解析】选项A、B、D均属于网页浏览器,选项C属于数据库开发软件。故本题答案选C。

51、事业单位是以履行政府职能为主旨的公益性单位。( )

判断题

【答案】错误
【解析】事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等。它参与社会事务管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。其上级部门多为政府行政主管部门或者政府职能部门,其行为依据有关法律,所做出的决定多具有强制力,其人员工资来源多为财政拨款。事业单位的登记在编制部门进行。

52、门捷列夫说一个人要发现卓有成效的真理,需要千百万个人在失败的探索和悲剧的错误中毁掉自己的生命。”这句话说明了( )。

单项选择题

A、真理是主观和客观相符合的哲学范畴,所以和谬误相对立

B、真理和谬误是相互等同、相互转化的

C、在批判谬误中发展真理,是谬误向真理转化的一种形式

D、只要在谬误中总结教训,就能达到对真理的认识

【答案】C
【解析】门捷列夫的话说明要发现真理,需要不断地批判谬误,c项符合题意。真理和谬误是相互对立统一的,AB两项错误。D项表述太过绝对,在谬误中总结教训并非一定能达到对真理的认识。故本题答案选C。

53、不论行为人的国籍与住所,只要行为人损害了某国利益,都适用该国家的法律效力原则是( )。

单项选择题

A、属人主义原则

B、属地主义原则

C、保护主义原则

D、折衷主义原则

【答案】C
【解析】保护主义原则,即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据;任何侵害了本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究。故本题答案选C。

54、要以培养()为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。

单项选择题

A、社会主义事业接班人

B、担当民族复兴大任的时代新人

C、共产主义事业接班人

D、社会主义现代化建设者

【答案】B
【解析】要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用

55、计算机发展历程第四代所用逻辑部件是( )。

单项选择题

A、集成电路

B、晶体管

C、电子管

D、大规模、超大规模集成电路

【答案】D
【解析】计算机到目前为止共发展了四代:第一代逻辑部件为电子管;第二代逻辑部件为晶体管;第三代逻辑部件为中小规模集成电路;第四代逻辑部件为大规模、超大规模集成电路。故本题答案选D。

56、下列不属于全国人民代表大会职权范围的是()。

单项选择题

A、根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、审计长、秘书长的人选

B、改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定

C、批准直辖市的建置

D、决定全国总动员或者局部动员

【答案】D
【解析】《宪法》第67条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(十九)决定全国总动员或者局部动员;……”选项D错误。

57、领导者应该学会“弹钢琴”,这是指()。

单项选择题

A、领导者要全面地看问题

B、领导者要集中精力于领导和决策工作

C、领导者应该具有懂行的专家

D、领导者应该具有开放型的性格

【答案】A
【解析】弹钢琴要十个指头都有动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。因此,要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合,这就需要弹琴者注意所有的指头和按键。反映到管理中,这就需要领导者全面看待问题,把握整体性原则。因此,本题正确答案为A。

58、公文是一种特殊的文体,其特殊性表现在以下哪几个方面?()

多项选择题

A、采用白话文形式

B、具有规范性、相对确定性

C、具有真实性、合法性

D、用议论、说明、叙述多种方式表达

【答案】B,C
【解析】白话文与议论、说明、叙述等多种方式表达是一般文章都具有的特点,公文的特殊性应该选BC。

59、法律区别于道德规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处在于( )。

单项选择题

A、由国家创制并保证实施

B、统治阶级意志的体现

C、内容由社会物质生活条件决定

D、以权利义务为内容

【答案】A
【解析】法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯、社会礼仪等其他社会规范的首要之处在于它是由国家创制并保证实施的社会规范。故本题答案选A。

60、关于我国国情,不正确的是( )。

单项选择题

A、人口总数居世界第一位

B、领土总面积居世界第二位

C、行政区域按三级划分

D、综合国力已升至第六位

【答案】B
【解析】我国领土面积是960万平方千米,于俄罗斯和加拿大之后,位居世界第三位。B项说法错误。故本题答案选B。

61、要把插人点光标快速移到Word文档的尾部,应按组合键( )。

单项选择题

A、Ctrl+PageUp

B、Ctrl+↓

C、Ctrl+Home

D、Ctrl+End

【答案】D
【解析】Ctrl+PageUp是向上翻页,Ctrl+↓表示光标移动到下一行,Ctrl+Home表示光标快速移动到文档开头,Ctrl+End是将光标移动到文档的末尾。故本题答案为D。

62、中国在世界上:( )

单项选择题

A、动物种类最多

B、植物种类最多

C、森林种类最多

D、微生物种类最多

【答案】A
【解析】我国植物种类居世界第三:动物种类是世界上种类最多的国家,约有10.4万种。故本题答案选A。

63、十九大报告中指出,()是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善

单项选择题

A、人民民主专政

B、人民代表大会制度

C、新时代中国特色社会主义

D、中国特色社会主义

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。

64、妇女在怀孕期间应多晒太阳,这是因为太阳光中的紫外线有助于促进人体合成所需的( )。

单项选择题

A、维E

B、蛋白质

C、维C

D、维D

【答案】D
【解析】晒太阳对人体非常有好处的,它可以帮助人体获得维生素D,维生素D,又叫“阳光维生素”,尤其是在夏季,只需几分钟的日光浴就会制造出约20000国际单位的维生素D。故本题答案为D。

65、“泛称主送”是下行普发文件经常使用的主送形式,其排列原则包括( )

多项选择题

A、由大及小

B、先外后内

C、党政军群顺序

D、依发文者爱好

【答案】B,C
【解析】“泛称主送”是下行普发文件经常使用的主送形式。它时常涉及同一级不同类的若干机关,必须注意排列顺序。一般来说,它有如下排列原则:首先是“先外后内”,即把同是下一级的各地方政府放在前,本机关的职能部门放在后。其次是依党政军群之先后顺序。这个原则在党的文件中体现最明显。故本题选BC。

66、知识产权主要是一种( )。

单项选择题

A、人身权

B、专利权

C、财产权

D、著作权

【答案】C
【解析】知识产权一般包括专利权、著作权、商标权等;财产权是以财产利益为内容,直接体现财产利益的民事权利,知识产权是一种无形的财产权,也称智力成果权。故本题答案选C。

67、我国现行宪法规定,地方各级人民检察院对()负责。

单项选择题

A、本级人民政府

B、本级人民代表大会及其常务委员会

C、本级人民代表大会及其常务委员会和最高人民检察院

D、本级人民代表大会及其常务委员会和上级人民检察院

【答案】D
【解析】《宪法》第133条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。故本题选D。对此,考生也可以简单记忆,即人民检察院要受到双重指导,一个是本级人大,一个是上级检察院。与此不同的是人民法院,法院只向本级人大负责,上级法院不能直接管理下级法院,这是为了保证审判独立。

68、下列各项中,属于社会主义国民收入再分配途径的是( )。

多项选择题

A、生产企业提倡生产发展基金

B、商业银行向企业发放贷款

C、劳动者以其收入支付服务行业劳务费用

D、国家调整部分产品价格

【答案】B,C,D
【解析】CD社会主义国民收入再分配途径包括:商业银行向企业发放贷款,劳动者以其收入支付服务行业劳务费用,国家调整部分产品价格。

69、( )是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。

单项选择题

A、计算器

B、控制器

C、存储器

D、移动硬盘

【答案】B
【解析】控制器是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。故本题答案选B。

70、《事业单位人事管理条例》(中华人民共和国国务院令第652号)于2014年7月1日施行,下列关于聘用合同的规定正确的是( )。

多项选择题

A、事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年

B、初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为6个月

C、事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同

D、事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同

【答案】A,C,D
【解析】《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年,故A正确。第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月,故B错误。第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同,故C正确。第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同,故D正确。故本题答案选ACD。

71、行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()等。

多项选择题

A、索取财物

B、接受有偿服务

C、违法行政收费

D、购买指定商品

【答案】A,B,C,D
【解析】《中华人民共和国行政许可法》第27条规定:“行政机关实施行政许可,不得向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求。行政机关工作人员办理行政许可,不得索取或者收受申请人的财物,不得谋取其他利益。”另外,第75条第1款规定:“行政机关实施行政许可,擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的,由其上级行政机关或者监察机关责令退还非法收取的费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。”故本题应选ABCD。

72、货币并非生来就是资本,货币转化为资本的关键是劳动者和生产资料相结合。( )

判断题

【答案】错误
【解析】货币不是生来就是资本,只有当它能带来剩余价值时才成为资本。流通中的等价交换和不等价交换都不能产生剩余价值,剩余价值之所以能产生,是因为资本家在流通中买到一种特殊商品——劳动力,劳动力不仅能创造自身价值,而且能创造超过自身价值以上部分的价值。资本家的货币只要和劳动力进行交换,就能使其带来剩余价值。所以劳动力成为商品是货币转化为资本的前提。故本题判断错误。

73、十九大报告中指出,推进绿色发展,推进能源生产和消费革命,构建()的能源体系。推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。

单项选择题

A、清洁低碳、安全高效

B、绿色环保、安全高效

C、清洁有力、绿色循环

D、低碳高效、绿色发展

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,推进绿色发展,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。

74、2016 年8月10日,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射被称为“天眼神探”()卫星,这是是我国首颗分辨率达到1米的C频段多极化合成孔径雷达(SAR)卫星,将显著提升我国对地遥感观测能力,是高分专项工程实现时空协调、全天候、全天时对地观测目标的重要基础。

单项选择题

A、高分三号

B、高景一号

C、天通一号

D、天眼一号

【答案】A
【解析】高景一号:中国首颗0.5米级高分辨率商业遥感卫星天通一号01星是我国首颗移动通信卫星,被誉为“中国版的海事卫星”天眼一号,一般指的是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜是位于贵州省的500米口径球面射电望远镜(FAST)。他被誉为“中国天眼”。

75、如果汽车落水,下列关于车内人员逃生的说法错误的是()。

单项选择题

A、保持镇定,解开安全带,活动手脚,在车辆落水的第一时间,马上打开中控门锁或用手动方式打开门锁

B、如果水位已到车窗,无论电动车窗还是手动车窗都打不开,这就得砸车窗了

C、如水位已到车门但还没到车窗位置,因为水压,此时常常已无法打开车门,应启动门窗升降系统,把车窗降下来

D、需要砸车窗的时候,一定要砸前挡风玻璃,而不是侧窗玻璃

【答案】D
【解析】汽车落水后到完全进水,大致为2分钟,这是非常宝贵的逃生时间。逃生步骤总结:(1)保持镇定,解开安全带,活动手脚。在车辆落水的第一时间,马上打开中控门锁或用手动方式打开门锁。(2)如水位已到车门但还没到车窗位置,因为水压,此时常常已无法打开车门。应启动门窗升降系统,把车窗降下来。(3)如果水位已到车窗,则无论电动车窗还是手动车窗,基本都打不开,这时就得砸车窗了。(4)不要砸前挡风玻璃——那比砸侧窗玻璃困难得多。砸侧窗玻璃,记得砸它的四个角,因为那里最脆弱,砸中间最不容易破。故D项说法错误。

76、国民经济的“三驾马车”是指投资、消费和进口,它们是拉动地方经济的主要力量。( )

判断题

【答案】错误
【解析】国民经济“三驾马车”是指投资、消费和出口,它们是拉动经济增长的最主要力量,投资和消费合称为内需,出口称为外需。故本题判断错误。

77、省纪委拟对的案件予以公开曝光,应选择的文种是( )。

单项选择题

A、布告

B、通报

C、通告

D、通知

【答案】B
【解析】通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。由上述定义可知,通报最符合题意要求。另外,法定公文文种没有布告。故本题答案选B。

78、某单位准备在7月份上马一个重大项目,该项目易受天气状况的影响,巳知在天气好的状况下上马该项目将获益70%。在天气不好的情况下上马该项目将损失60%。根据以往气象资料,可知天气好与坏的概率各是50%,这种决策属于( )。

单项选择题

A、风险型决策

B、不确定型决策

C、危机决策

D、确定型决策

【答案】A
【解析】风险型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件比较清楚,也有比较明确的决策目标,但是实现决策目标必须冒一定风险。不确定型决策与风险型决策比较类似,区别在于决策结果不能确定。题目所述决策类型属于风险型决策。

79、新中国最早建立的经济特区是()。

单项选择题

A、厦门特区

B、深圳特区

C、珠海特区

D、海南特区

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:1980年5月,新中国第一个经济特区——深圳特区正式成立。继深圳后,我国又相继成立了4个经济特区,分别是:1980年开始建设的珠海经济特区,1981年开始建设的厦门经济特区,1982年开始建设的汕头经济特区,1988年成立的海南经济特区。

上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图