2019四川南充市属事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2019年7月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

20、十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会心理服务体系建设,培育()的社会心态。

多项选择题

A、自尊自信

B、理性平和

C、平等乐观

D、积极向上

【答案】A,B,D
【解析】十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

21、统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,完善()。

单项选择题

A、政府机构组织法

B、国家组织法

C、国家机构法

D、国家机构组织法

【答案】D
【解析】统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,完善国家机构组织法

22、“一时之强弱在于力,千古之胜负在于理”给我们的启示是( )。

单项选择题

A、事物是变化发展的,永远不变的事物是不存在的

B、新事物符合客观规律,具有远大的发展前途

C、矛盾是事物发展的根本原因

D、事物是普遍联系的,孤立的事物是没有的

【答案】B
【解析】B本题考查哲学常识。这是对这句话的解释,一时的胜负得失可能靠平常谁更强势,但长期的胜负还是看谁顺应潮流谁更在理。反应的道理是:新事物符合客观规律,具有远大的发展前途

23、机关之间,根据工作需要往来公文,必须使用上行文或下行文的有( )。

多项选择题

A、国家商务部与各省、自治区、直辖市商务厅

B、成都市人社局与成都大学

C、国家人社部与各省、自治区、直辖市人民政府

D、国务院与各省、自治区、直辖市人民政府

【答案】A,D
【解析】AD上行文是指下级机关向所属上级机关的发文,下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。因此,使用上行文或下行文的机关之间必然是上下级关系。选项中,国家商务部与各省、自治区、直辖市商务厅,国务院与各省、自治区、直辖市人民政府都属于上下级关系,符合题干要求。故A、D两项当选。B、C两项属于不相隶属的机构,它们之间使用的公文应该是函。

24、电视、空调等电器的遥控器传递、控制信号用的是( )。

单项选择题

A、红外线

B、紫外线

C、X射线

D、伽马射线

【答案】A
【解析】A遥控器是一种无线发射装置,通过现代的数字编码技术,将按键信息进行编码,通过红外线二极管发射光波,光波经接收机的红外线接收器将收到的红外信号转变成电信号,进入处理器进行解码,调出相应的指令来控制机顶盒等设备完成所需的操作要求。故选A。

25、哲学是()。

多项选择题

A、科学之科学

B、关于自然、社会和思维发展的一般规律的科学

C、思维和存在的关系问题

D、自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结

【答案】B,D
【解析】哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。这是哲学的本质的含义。哲学,是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一,思维和存在的关系问题是哲学的基本问题

26、我国泥石流易发生在( )。

单项选择题

A、板块的边缘地带

B、西北内陆的盆地中

C、东部平原地区

D、岩石破碎松散、植被不良的山区

【答案】D
【解析】中国泥石流主要分布在断裂构造发育、新构造运动活跃、地震剧烈、岩层风化破碎、山体失稳、不良地质现象密集、正负地形高差悬殊、山高谷深、坡陡流急,气候干湿季分明、降雨集中,并多局地暴雨,植被稀疏、水土流失严重的山区,及现代冰川(尤其是海洋性冰川)盘踞的高山地区。A项错误而D项正确。中国泥石流的六大分布区为:①青藏高原边缘山区;②横断山区和川滇山区;③西北山区;④黄土高原山区;⑤华北和东北山区;⑥中国东南部山区。B、C两项错误。

27、唐代文学家韩愈在《调张籍》中说:“李杜文章在,光焰万丈长。”这里的“李杜”,指( )。

单项选择题

A、李商隐、杜牧

B、李白、杜甫

C、李白、杜牧

D、李商隐、杜甫

【答案】B
【解析】略。

28、在鲁迅先生的作品中,( )通过主人翁和他周围人的冷漠形象地揭示了中国农民的麻木和不觉悔,揭示了人性的弱点。鲁迅先生对作品主人翁表现出“哀其不幸,怒其不争”的态度。

单项选择题

A、《胳驼祥子》

B、《阿Q正传》

C、《朝花夕拾》

D、《彷徨》

【答案】B
【解析】《阿Q正传》通过阿Q和他周围人的冷漠形象地揭示了中国农民的麻木和不觉悟,揭示了人性的弱点。也折射出中国资产阶级革命的致命弱点。故本题答案选B。

29、人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,人民法院()。

单项选择题

A、通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理

B、裁定不予受理

C、予以受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求

D、予以受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉

【答案】C
【解析】《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第153条规定,当事人超过诉讼时效起诉的,人民法院应予受理。受理后查明无中止、中断、延长事由的,判决驳回其诉讼请求。故本题选C。

30、公民苏某著有一部文学作品,苏某死亡后,根据《著作权法》的规定,( )。

单项选择题

A、该作品的修改权由其继承人所有

B、该作品的修改权由国家所有

C、该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有

D、该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

【答案】C
【解析】根据《著作权法》规定,著作权属于公民的,公民死亡后,其作品的使用权和获得报酬权在本法规定的保护期内,依照继承法的规定转移。本题选C。著作权中的人身权包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权;《著作权法》第二十条规定作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。所以D项错误。

31、Windows操作系统中,要选对多个不连续的文件或者文件夹,需按下( )键并单击选择对象即可。

单项选择题

A、Alt

B、Ctrl

C、Enter

D、Shift

【答案】B
【解析】略。

32、国家机关及其工作人员依职权和法定程序,将法律规范用于具体事件或案件的活动,称为( )。

单项选择题

A、法的遵守

B、法的适用

C、法的解释

D、法的宣传

【答案】B
【解析】法的适用是指国家专门机关和国家授权的社会组织,按照法律的规定运用国家权力调整和保护具体的社会关系的活动。法的适用是法的实现的重要形式之一。法的适用的主体是国家专门机关和由国家授权的社会组织。法的适用是国家机关在其职权范围内依法行使国家权力的专门活动。法的适用是严格依照法定程序进行的活动。故本题应选B选项。

33、( )是深化事业单位人事改革必须遵循的基本原则,其核心内容就是按照相关要求把事业单位的人事管理从以往的国家干部管理模式中分离出来,结合事业单位的特点,进行人事管理制度的改革。

单项选择题

A、分类管理

B、分类考核

C、领导聘任制

D、注重实效

【答案】A
【解析】分类管理是深化事业单位人事制度改革必须遵循的基本原则。它的核心内容就是要按照干部分类管理的要求,把事业单位的人事管理从以往的国家干部管理模式中分离出来,结合事业单位的特点,进行人事管理制度的改革。故本题答案选A。

34、2004年《宪法修正案》规定,公民的( )不受侵犯。

单项选择题

A、私有财产

B、合法私有财产

C、经济收人

D、合法经济收入

【答案】B
【解析】《宪法》第13条第1款规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。故本题答案选B。

35、公文中引用了一份文件,按照引用文件的规范要求,正确的写法是( )

单项选择题

A、《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》(XX发〔2011〕025号)

B、《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》(XX发〔2011〕25号)

C、(XX发〔2011〕25号)《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》

D、(XX发〔2011〕025号)《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:

36、通常所说计算机上的U盘标准接口是指( )。

单项选择题

A、UPS

B、USP

C、UBS

D、USB

【答案】D
【解析】通常所说计算机上的U盘标准接口是USB,它是英文UniversalSerialBus(通用串行总线)的缩写,而其中文简称为“通串线”,是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯;是应用在PC领域的接口技术。故本题答案选D。

37、管制是我国刑罚主刑中的一种,下列对判处管制的犯罪分子的监管的说法中错误的是( )。

单项选择题

A、不予关押

B、实行社区矫正和禁止令

C、完全不限制人身自由

D、具有一定的期限,不会无限期地进行管制

【答案】C
【解析】《刑法》第38条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。判处管制,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进人特定区域、场所,接触特定的人。对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。由此可见,管制并不是完全不限制人身自由。故本题答案选C。

38、法律规范在公共生活中的作用中最首要的作用是()。

单项选择题

A、指引作用

B、预测作用

C、评价作用

D、强制作用

【答案】A
【解析】根据法律的规范作用的指向和侧重,可以将公共生活中法律规范的作用分为指引作用、预测作用、评价作用、强制作用和教育作用。法律的指引作用是指法律所具有的,能够为人们的行为提供一个既定的行为模式,即通过规定人们在法律上的权利和义务,以及违反法律应承担的责任来调整人们的行为,从而引导人们在法律范围内活动和做出某种行为的功用和效能。法律的指引作用是法律规范在公共生活中最首要的作用。故本题选A。

39、事业单位履行的社会职能是一种( )。

单项选择题

A、专业性服务

B、管理性服务

C、政策性服务

D、战略性服务

【答案】B
【解析】事业单位参与社会事务管理,履行管理和服务职能,故本题答案选B。

上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图