上海市口腔病防治院2013年6月招聘人员练习题六

发布时间:2013年6月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 原告在行政诉讼中的义务有()。

A:举证

B:履行具有法律效力的判决、裁定

C:监督审判活动

D:收集证据

答案:B

2 . 初级中学:初中()

A:幼儿园:幼稚园

B:彩电:彩色电视

C:公共关系:公关

D:罗曼蒂克:浪漫

答案:C。题目详解:初中是初级中学的简称,公关是公关关系的简称,题干是从原词的1、3取一个字组成新词,只有C是这个规律。A幼儿园和幼稚园是不一样的概念,B答案两个词的顺序错误了,D的答案是外语译成中文的意思。所以该题的答案为C

3 . 小赵比小钱个子高;小孙比小李个子高;小李个子不如小周高;小钱和小周个子正好一样高。由此可以判断()。

A:小孙比小周个子高

B:小钱比小孙个子矮

C:小孙比小赵个子高

D:小赵比小李个子高

答案:D。题目详解:“小李个子不如小周高”,而“小钱和小周个子正好一样高”,这说明小李不如小钱高,又因为“小赵比小钱个子高”,故可以得出结论:小赵比小李高。

4 . 值得注意的是,如果部分低收入者长期得不到基本的生活,教育,卫生等保障,他们的生存和发展能力将会越来越差,整个社会就可能陷入________________的恶性循环。 横线处填入最恰当的是( )。

A:有钱的人不想消费,想消费的人没钱

B:大锅饭和平均主义

C:富者愈富,穷者愈穷

D:生活压力越来越大,心理空间越来越小,人际关系处理不好,生活到处是烦恼

答案:【答案】C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题前后一致。根据横线后“恶性循环”一词,可知填入横线处的句子或短语必须是能表示循环往复这样一个过程的,因此可以先将B项排除。从内容角度入手,低收入者得不到基本的生存和发展保障,就会导致生存和发展能力越来越差,加大贫富差距,与之表述意思一致的应该是C项,所以,本题选择C答案。

5 . 并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。以下哪一项与上述断定的含义最为接近?()

A:有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争

B:有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争

C:任何战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争

D:任何战争都可能不导致自然灾害,但有的自然灾害必然阻碍战争

答案:B。题目详解:本题属于模态推理。并非(任何战争都必然导致自然灾害)等同于括号内命题的矛盾命题,即有的战争可能不导致自然灾害。(不可能有不阻碍战争的自然灾害)是(可能有不阻碍战争的自然灾害)的矛盾命题,即任何自然灾害都阻碍战争。所以选择B选项。

6 . 某校准备在校庆典礼上由学生仪仗队表演队列转换。二百多名学生练习不同队列的转换,如果他们排成5列人数相等的横队,则剩下两个同学在前面喊口号;如果他们排成7列人数相等的横队,也是剩下两个同学在前边喊口号;如果他们排成3列人数相等的横队,则只剩下一个同学在前边喊口号。请问,当他们的队伍变换为4列人数相等的横队时,以下哪项是最可能发生的况?()

A:同学们刚好排成4列

B:同学们刚好排成4列后,剩下一个同学在前边喊口号

C:同学们刚好排成4列后,剩下两个同学在前边喊口号

D:同学们刚好排成4列后,剩下三个同学在前边喊口号

答案:D。题目详解:此题可以转化为余数问题。设学生总数为x,根据题意,x除以5余2,x除以7余2,由此得x的通项为35n+2,由于x的数量为200300之间,故x只能取6,7,8。又因x除以3余1,故取7,此时x=247,247除以4余3。正确答案为D。

7 . ①用3000元人民币买一台彩电②用牡丹卡购物③用10只老母鸡换一只羊④在计算机网络上买东西⑤称4两碎银子买一匹马

A:2-3-4-5-1

B:3-5-1-2-4

C:4-3-1-2-5

D:5-1-4-3-2

答案:B。题目详解:分析题干中的五件事,讨论的是从古至今商品交换的方式,那首先应该是物物交换,后来出现货币买东西,之后是纸币,再后来就是持信用卡购物的出现,以及网络购物的出现,因此,选择B项。

8 . 中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。 这段文字旨在强调( )。

A:人的主观能动性

B:人定胜天的思想

C:人的客观规律性

D:人能够决定历史

答案:A。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读题干可知,材料中的“关键在人”是文字旨在强调的,这里指的是人的主观能动性。故正确答案为A。

9 . 下列词语中,没有错别字的一项是:( )

A:逸闻轶事

B:箭拔弩张

C:忧柔寡断

D:纷至踏来

答案:A。题目详解:BCD的正确写法为:剑拔弩张、优柔寡断、纷至沓来。

10 . 文中画线“言之凿凿”是说( )

A:王蒙的说法值得怀疑

B:王蒙的说法足以凭信

C:王蒙的说法貌似可靠

D:王蒙的说法属于噱头

答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。

11 . 研究证明,血液中脂肪蛋白含量的增多,会增强人体组织吸收过多的胆固醇。一些人通过体育锻炼和减肥,能够明显增加血液中脂肪蛋白的含量。 根据这段文字,我们可以推出最恰当的结论是( )。

A:有些人通过体育锻炼降低了血液中的胆固醇,这些人一定是胖子

B:不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,血液中出现高胆固醇的风险最大

C:体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效办法

D:有些人通过体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇

答案:D。题目详解:题干中说明体育锻炼和减肥,能使人体吸收过多胆固醇。因而,D项是可以直接推出的结论。

12 . 许多优秀人才仅在招聘面试过程中的小小失误就失去了良好的工作机会。尽管面试形式多种多样,主考官的提问五花八门,目前尚无万无一失的应试方法可供应聘者借鉴,但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率。 这段话可推知下面的内容是关于( )。

A:在应聘中主考官提问的各式问题

B:各种各样的面试形式

C:一些可供借鉴的应试要点

D:优秀人才在招聘中失败的原因

答案:C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误。从“但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率”可以推知下面的内容一定是围绕一些可供借鉴的应试要点展开的。所以,本题答案为C选项。

13 . 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的?

A:本案应由人民检察院立案侦查

B:人民检察院应作出撤销案件的决定

C:人民检察院作出不起诉的决定是正确的,但不应由检察委员会讨论决定

D:人民检察院应当写出书面理由,将案卷退回公安机关处理

答案:D《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称《刑诉法》)第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”“贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。”根据这一规定,人民检察院直接立案侦查的案件一共有五类:一是贪污贿赂犯罪,二是国家工作人员的渎职犯罪,三是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利的犯罪,四是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民民主权利的犯罪,五是需要由人民检察院直接受理并经省级以上人民检察院决定的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件。本案王华涉嫌实施的挪用资金罪并不属于以上五类案件,因此,A不正确。最高人民检察院发布的《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《高检规则》)第262条规定:“对公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有违法犯罪行为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关处理;发现犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关并建议公安机关重新侦查。如果犯罪嫌疑人已经被逮捕,应当撤销逮捕决定,通知公安机关立即释放。”据此,可排除B;同时,D符合该规定,为正确答案。C不正确。《人民检察院刑事诉讼规则》第4条规定:“民检察院办理刑事案件,由检察人员承办,办案部门负责人审核,检察长或者检察委员会决定。”

14 . 《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()

A:应加重被告人的刑罚

B:应减轻被告人的刑罚

C:应追究一审法院的责任

D:最好是驳回上诉,维持原判

答案:D。题目详解:<暂无>

15 . 这当然不是说,咱中国人发明了火药就不到别人那里去学造火箭,但一个基本常识是,一个有志气的民族无论学人家做什么事,都不会舍自己之本去逐人家之末。当然,走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之,因为流行的崇洋之风已把相当一些人搞糊涂了,甚至根本不知道自己是谁了。 这段话的中心意思是( )。

A:向外国人学造火箭是舍本逐末的行为

B:走出国门学汉语是舍本逐末的,必须慎重对待这类崇洋之风

C:中国是一个有志气的民族,不会向外国人学习比自己弱的东西

D:还有相当一些人想走出国门学汉语,必须慎重对待这种崇洋之风

答案:B。题目详解:由文段第一句话,可排除A项。文段完全没有提到是否应向外国人学习比自己“弱”的东西,可排除C项。B、D两项都提到了对于这种走出国门学汉语的舍本逐末的行为,必须慎重对待这类崇洋之风,但文段中提到“走出国门说汉语是个别的”,可排除D项。所以答案为B项。

16 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )①两汉时期汉代衣服几经________,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。②王子和公主的婚礼办得十分盛大,亲眼目睹的民众们无不________。

A:周折,欣羡

B:周折,歆羡

C:转折,欣羡

D:转折,歆羡

答案:【答案】C。题目详解:根据第一空可以排除A,B两项,“周折”有曲折,不顺利的意思,句①则没有此意,这里的“转折”是动词,和后面的“绕”相对应。“欣羡”表示十分羡慕的意思;“歆羡”有爱慕之意,“歆羡”用在句②中显然不合适。故本题选C。

17 . 气象服务经济包含两层意义,一是指利用气象服务来防灾、抗灾以避免风险和损失;二是指利用有力的气象条件来创造效益。人们可以利用气象信息作为从事经济活动的决策依据之一,可以根据气象服务提供的信息,安排生产经营活动,减少经济损失,提高经济效益根据上述定义,下列属于气象服务经济的是:

A:渔民根据台风警报取消出海作业

B:大学生根据气象预报选择旅行时间

C:电信服务商发布收费天气预报短信

D:根据地球公转周期选择卫星最佳发射时机

答案:A。题目详解:题干的要件有:①用气象服务来防灾;②利用气象条件来创造利益。A选项是利用气象服务来防灾、抗灾而避免损失,符合定义。因此正确答案是A选项。

18 . 掌舵:划桨()

A:伙伴:搭档

B:领导:顾问

C:向导:跟班

D:指挥:演奏

答案:D。题目详解:<暂无>

19 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着、租用着、占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:B。题目详解:<暂无>

20 . 2,3,7,45,2017,()。

A:4068271

B:4068273

C:4068275

D:4068277

答案:B。

21 . 享受资料:指高于生存资料水平、满足人们享受需要的生活资料。下列不属于享受资料的是()。

A:甘肃某地是一个有名的贫困地区,经济很落后,但这一地区的某些官员却偏爱乘豪华轿车,出行的排场却不“落后”

B:某政府部门有一位办事员,喜欢穿名牌服装,常出入于歌舞厅、洗浴中心,他还特别喜欢名书画收藏

C:为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台

D:臧老板的经济收入是可观的,最近他花近600万在南京钟山风景区购买了一套帝豪别墅,环境十分优美

答案:C。题目详解:享受资料的关键要件有:(1)高于生存资料水平;(2)满足人们享受需要;(3)本质上属于生活资料。C项“为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台”不符合要件(2),所以不属于享受资料。A、B、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。

22 . 没有人力资本不可能存在社会再生产。人力资本来源于人类自身的再生产,而商业资本和货币资本等其他资本来源于社会再生产。由此可以推出()。

A:人力资本越丰富货币资本便越多

B:人类自身的再生产会影响货币资本的规模

C:社会再生产不会影响人类自身的再生产

D:人类自身的再生产与社会再生产同时存在

答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理题型。通过题干,进行翻译可得:①社会再生产→人力资本②人力资本→人类自身的再生产③货币资本→社会再生产。根据递推推理可得:货币资本→社会再生产→人力资本→人类自身的再生产。所以得到“人类自身的再生产与社会再生产同时存在”,D选项正确。因此,本题答案为D选项。

23 . 城市不仅是一个国家或者地区的政治、经济、文化、科技和教育中心,而且已经成为经济增长的强大引擎。美国的纽约、芝加哥和洛杉矶三个城市群,日本的东京、阪神和名古屋三大城市群,以及中国的长三角、珠三角和环渤海三大城市群等等对本国经济的贡献率都在一半以上。承接上述文字最恰当的一句是()

A:可以说,一个国家的经济发展主要依赖于城市群的经济发展

B:可以说,任何国家或者地区都应该重点关注大城市的发展

C:可以说,城市的兴衰关乎国家的兴衰,城市的发展关乎国家的发展

D:可以说,城市的发展离不开国家的支持,国家的发展离不开城市的支撑

答案:A。题目详解:这是一道结语推断题。并且四个选项的开头都是运用的“可以说”,引出了文段的核心。文段的末尾提到的城市与经济的发展,接下来含有城市与经济的主体的选项,只有A。故选A。

24 . 为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来?这其实是一种勇气和习惯的较量。麋鹿身体强壮,长着长角,在力量对比上讲,如果狭路相逢,麋鹿能与狼僵持好几个小时,再加上长角,它们同样能威胁到狼的生命。所以,在面对不逃跑的麋鹿时,狼是充满戒心的。此外,还有一个更重要的原因,追赶正在奔跑的动物、是狼在生存过程中形成的本能。这仿佛是一种诱惑,让它们难以抗拒。所以,奔跑的麋鹿永远是它们的目标。对这段文字中的两个加粗的“这”,理解正确的是

A:前一个“这”指“为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决只能改生存下来”,后一个“这”指“追赶正在奔跑的动物,是狼在生存过程中形成的本能”。

B:前一个“这”指“逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来”,后一个“这”指“狼在生存过程中形成的本能”。

C:前一个“这”指“麋鹿与狼的对决”后一个“这”指“奔跑的动物”。

D:前一个“这”指“不逃跑的麋鹿”后一个“这”指“奔跑的麋鹿”。

答案:C。题目详解:题目问两个“这”指代什么,根据代词指代的就近原则,对“这”的解释应在前文,结合其后的语境“一种勇气和习惯的较量”,可以判断出:第一个“这”指的是“麋鹿与狼的对决”。第二个“这”指的是能够对狼形成诱惑的事物,指代前一句中描述的“奔跑的动物”。答案为C。

25 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中.某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查.发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起.这钱不是我捐的乙说:我估计这钱肯定是丁捐的丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的丁说:乙的说法没有任何根据假定四人中只有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:这是直言命题的矛盾型,题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真必有一假.根据题意只有一个人说了真话.抛开乙和丁,则甲和丙说的都是假话.得出甲是捐款者。

26 . 调查显示,新闻记者的职业和网络关系密切,但只占上网人数的1.8%;与大量青少年学生网民(占总数的19.3%相比,教师和党政企事业单位的领导干部上网太少(分别占网民总数的5%和3.4%;与月收入500元以下和500元~1000元的人群(分别占网民总数的21%和29%相比,收入较高的人们的上网比例并没有很大提高;从事商贸活动的人员上网人数只占总数的5.8%.与这段文字文意相符的是:( )

A:职业与上网没有直接关系

B:网络成为现代人获取信息的主要来源

C:电于商务没有在中国获得真正的发展

D:收入越高,上网人数的比例越高

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

27 . 不当得利,是指没有法律和合同上的根据而受利益,致使他人受到损失。按法律规定,受损失的一方有请求不当得利人返还所得到的利益的权利。而不当得利人有返还利益的义务,据此定义,下列属于不当得利的是:

A:债务人清偿未到期的债务

B:顾客多付售货员的货款

C:给付因赌博而输的钱

D:养子女给其生父母的赡养费

答案:B。题目详解:定义要件:1、没有法律和合同上的根据而受利益;2、致使他人受到损失。B项符合。A项清偿债务是根据法律要求的;C项赌博偿还是符合法律和合同要求的;D项赡养费也是符合法律的要求。

28 . 下列干电池中不能充电的是()

A:镍镉电池

B:银锌电池

C:普通干电池

D:铅蓄电池

答案:C

29 . 气候变暖后,一般中高纬度地区粮食产量增加,而热带和亚热带只能以一些耐高温作物为主,产量下降,尤其是非洲和拉丁美洲。全球最贫穷的地区饥荒危机将增加,饥饿和营养不良引起机体免疫力下降,增加人们对疾病的易感性。由此能推出()

A:中高纬度并非是全球最贫困的地区

B:非洲和拉丁美洲存在全球最贫困地区

C:全球变暖对中高纬度气候的影响小于对热带和亚热带气候的影响

D:全球变暖对非洲和拉丁美洲粮食产量的影响高于世界平均水平

答案:D。题目详解:从“中高纬度地区产量增加,而热带和亚热带尤其是非洲和拉丁美洲产量下降”可以推出D项正确,而题干中并没有提到哪里是最贫穷地区,因此AB都错:题干中也没有提到全球变暖对气候的影响,因此C项也错误。

30 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )

A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术

B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域

C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的

D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

答案:D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图