2019年肥西县城市管理局市场监督管理局所属事业单位招聘试题及答案解析

发布时间:2019年8月1日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

80、中国一些少数民族几乎全民信仰某一宗教,下列民族与其宗教信仰连线正确的是( )。

单项选择题

A、蒙古族一上座部佛教

B、俄罗斯族——东正教

C、傣族一藏传佛教

D、裕固族——伊斯兰教

【答案】B
【解析】民族与其宗教信仰正确的连线应当是:A项蒙古族——藏传佛教,C项傣族——南传上座部佛教(小乘佛教),D项裕固族——藏传佛教。故本题答案选B。

81、根据《事业单位人事管理条例》相关规定,负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员履行职责,应当回避的情形包括( )。

多项选择题

A、与本人有利害关系的

B、与本人近亲属有利害关系的

C、与本人单位有利害关系的

D、其他可能影响公正履行职责的

【答案】A,B,D
【解析】《事业单位人事管理条例》第39条规定:“负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员履行职责,有下列情形之一的,应当回避:(一)与本人有利害关系的;(二)与本人近亲属有利害关系的;(三)其他可能影响公正履行职责的。”只有C项不属于应当回避的情形。故本题选ABD。

82、我国事业单位分类推进事业单位改革的总体目标是:到()建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。

单项选择题

A、2015年

B、2018年

C、2020年

D、2025年

【答案】C
【解析】中共中央、国务院《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》明确了改革的总体目标和阶段性目标,即到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。本题C项为正确答案。

83、根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以( )以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

单项选择题

A、100元

B、20元

C、200元

D、50元

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。D项为正确答案。

84、在EXCEL中,求一组数据的最大值和平均值的函数分别为( )。

单项选择题

A、MAX,SUM

B、MAX,COUNT

C、MIN,MAX

D、MAX,AVERAGE

【答案】D
【解析】求一组数据的最大值和平均值的函数分别为MAX和AVERAGE。“MAX”是英文“最大值”的缩写;“AVERAGE”为英文“平均数”的意思;“SUM”是英文“求和,总和”的缩写;“COUNT”为英文“计数,统计”的缩写;“MIN”为英文“最小值”的缩写。故本题答案选D。

85、材料:甲公司与乙村村委会开办的经济开发公司共同出资设立丙公司,生产新型化工原料。由于资金紧缺未建污水处理池,丙公司将生产废水直接排人小河。村民黄某听说此废水经处理可以代替氨肥使用,即购买了多个大铁罐收集等待出售,因铁罐腐烂,废液渗入院中水井,引起全家中毒。因废水含碳氨超标,致使引河水灌溉的村民林某和陈某承包地里的农作物大量死亡。林某、陈某与黄某分别诉至法院,请求停止侵害并赔偿损失。法院经委托鉴定机构检测,确认丙公司排放的废水中碳氨含量超过国家规定的标准。对林某、陈某与黄某的诉讼请求,人民法院应当判令被告( )。

多项选择题

A、赔偿黄某全家的人身损害,驳回林某、陈某的经济损失赔偿请求

B、立即停止废水排放

C、赔偿林某、陈某的经济损失和黄某全家的人身损害

D、赔偿林某、陈某的经济损失,驳回黄某的人身损害赔偿请求

【答案】B,D
【解析】《民法通则》第134条规定:“承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;……(七)赔偿损失。”由于黄某的人身损害赔偿时由自身过错造成的,所以应该予以驳回,所以正确答案为BD两项。

86、下列行为中,属于抽象行政行为的是( )。

单项选择题

A、市卫生局对使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的某一类机构作出4000元罚款的处罚决定

B、某省颁布的关于城市市容和环卫卫生的管理条例

C、某市城管局对某企业提出的户外广告设置事项申请作出许可决定

D、某区规划局对未经批准、擅自建立相对独立的平面坐标系统的某单位作出警告的决定

【答案】B
【解析】抽象行政行为是行政机关制定文件的行为,具体行政行为是行政机关应用文件进行执法的行为,把握好这两点即可判断,题目中A、C、D明显是具体行政行为。故本题答案选B。

87、对事业单位人事管理工作中的违法违纪行为,任何单位或者个人可以向事业单位人事综合管理部门、主管部门或者监察机关投诉、举报,有关部门和机关应当及时调查处理。()

判断题

【答案】正确
【解析】《事业单位人事管理条例》第40条规定,对事业单位人事管理工作中的违法违纪行为,任何单位或者个人可以向事业单位人事综合管理部门、主管部门或者监察机关投诉、举报,有关部门和机关应当及时调查处理。故本题说法正确。

88、劳动力商品的使用价值包含历史和道德的因素。( )

判断题

【答案】错误
【解析】劳动力商品的价值,是由生产和再生产这种商品的社会必要劳动时间决定的。劳动力的价值由维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值,劳动者繁殖后代所需要的生活资料的价值以及劳动者接受教育训练所支出的费用等三个部分构成。劳动力的价值构成中,还包括一个历史的和道德的因素。题目中是讲劳动力商品的使用价值,故本题判断错误。

89、在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过( )表现出来的。

单项选择题

A、商品销售数量

B、产品生产数量

C、商品价格运动

D、货币流通速度

【答案】C
【解析】价值规律的基本内容是,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间来决定;商品交换以价值量为基础,实行等价交换。在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过价格运动表现出来的。故本题答案选C。

90、根据《行政处罚法》的规定,对公民当场收缴罚款的数额为()。

单项选择题

A、20元

B、50元

C、100元

D、200元

【答案】A
【解析】《行政处罚法》第47条规定:“依照本法第33条的规定当场做出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(1)依法给予20元以下的罚款的;(2)不当场收缴事后难以执行的。”故本题选A。注意违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。但不可收缴

91、下列属于我国对公务员处分形式的是:

单项选择题

A、免职

B、责令辞职

C、辞退

D、撤职

【答案】D
【解析】我国对公务员的处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。故本题答案选D。

92、成语“目无全牛”比喻技术熟练到了得心应手的境地。

判断题

【答案】正确
【解析】“目无全牛”的意思是眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构,指人的技艺高超,得心应手。形容技艺已经达到非常纯熟的地步。故本题说法正确。

93、“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这个命题表明( )

单项选择题

A、意识是客观存在的主观映象

B、人脑是意识的源泉

C、观念的东西和物质的东西没有本质上的区别

D、意识是人脑中特有的东西

【答案】A
【解析】参考答案:A。“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这一观点是辩证唯物主义观点,认为意识是客观存在在人脑中的反映,是客观存在的主观映像。

94、十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以()为根本遵循,把党的()摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“()”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制。

单项选择题

A、党章、经济建设、关键少数

B、新时代中国特色社会主义思想、政治建设、关键少数

C、党章、政治建设、关键少数

D、新时代中国特色社会主义思想、经济建设、关键少数

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制。

95、党的十二大确定的我国现阶段经济发展战略的重点是( )。

多项选择题

A、工业

B、农业

C、能源和交通

D、教育和科学

【答案】B,C,D
【解析】参考答案:B,C,D答案解释:BCD党的十二大确定的我国社会经济发展的战略目标是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。战略重点有三个:一是农业,二是能源和交通,三是教育和科学。

96、在我国天津、上海等大城市,都出现了不同程度的地面下沉现象,主要原因是这些城市( )。

单项选择题

A、城市人口剧增,承载量过大

B、城市建在软土层上

C、城市处于地壳运动频繁地带

D、城市地下水被大量抽取

【答案】D
【解析】城市地下水的大量开采是导致城市地面下沉的主要原因。故本题答案选D。

97、关于行政许可,下列说法错误的是()。

多项选择题

A、较大市政府规章可以设定行政许可

B、省政府规章设定行政许可最长期限为2年

C、国务院部门规章不可以设定行政许可

D、省政府规章不可以设定行政许可

【答案】A,B,D
【解析】《行政许可法》第15条规定,尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性行政许可。临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。故ABD错误。国务院部门规章不得设定行政许可。C项正确。故本题答案选ABD。

98、税收是国家为实现其职能,凭借政治权利,依法无偿取得财政收入的基本形式。下列关于税收的说法不正确的是()。

单项选择题

A、税收是组织财政收入的基本形式

B、税收是国家实现经济监督的重要手段

C、税收具有强制性、无偿性、广泛性三个基本特征

D、税收是调节经济的重要杠杆

【答案】C
【解析】税收具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征,因此C项表述错误,其他三项均表述正确。故答案为C。

99、十九大报告中指出,坚定走()的文明发展道路,建设()中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

单项选择题

A、生产发展、生活富裕、生态良好、美丽

B、生态文明、生活富裕、环境优美、生态

C、和谐共生、生态文明、人民富裕、美好

D、生态健康、环境良好、人民富裕、美丽

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

100、请示是一种常用的公文,凡涉及有关工作中的重大问题或者需要上级机关予以审核批准的事项,如( ),应以“请示”行文。

单项选择题

A、政治军事科技

B、汇报工作反映情况提出建议

C、税务交通银行

D、财政支出资产购置人员定编

【答案】D
【解析】请示适用于向上级机关请求指示、批准。需要上级机关予以审核批准的事项,如财政支出、资产购置、人员定编、机构设置、出国出境等诸多方面的内容时,均应以“请示”行文,经上级批准后方可执行。所以选D。

上一页  [1] [2] [3] [4] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图