2019年中国人寿陕西合阳支公司招聘试题及答案解析

发布时间:2019年8月1日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

20、王某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑6年,刑罚执行2年后,因确有悔改表现,人民法院审核裁定缩短为5年有期徒刑,这是对王某( )。

单项选择题

A、从轻处罚

B、减轻处罚

C、减刑

D、改判

【答案】C
【解析】减刑是指刑法规定的刑罚执行过程中的一项措施。《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。故本题答案选C。

21、当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时:()

单项选择题

A、地方性法规自然无效

B、部门规章自然无效

C、由最高人民法院裁决

D、由国务院提出意见

【答案】D
【解析】《中华人民共和国立法法》第86条规定,部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。故本题正确答案为D。

22、下列选项中,属于改革开放以来取得的成就的是( )。

单项选择题

A、青藏铁路通车

B、青藏公路通车

C、第一汽车制造厂建成

D、鞍山钢铁公司建成

【答案】A
【解析】世界上海拔最高、线路最长的高原铁路——青藏铁路于2006年7月1日开通运营;1954年12月25日,全长4360公里的川藏、青藏公路同时通车拉萨,结束了西藏没有公路的历史;1956年7月15日,第一汽车制造厂在长春正式建成投产;1948年后成立鞍山钢铁公司。改革开放,是1978年12月十一届三中全会起中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。所以从上述时间来看,本题答案选A。

23、木马程序与一般的计算机病毒不同,它通过计算机网络传播,不改变文件和资料信息,利用网络从一台机器的内存传播到其他机器的内存、计算网络地址,将自身的病毒通过网络发送。()

判断题

【答案】错误
【解析】题干描述的是蠕虫型病毒,而木马病毒不会自我繁殖,也并不会“刻意”地去感染其他文件,它是通过将自身伪装来吸引用户下载执行,向施种木马者提供打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意毁坏、窃取被种者的文件,甚至远程操控被种者的电脑。

24、邓小平理论作为一个独立的科学体系,具有其特殊的性质,它实质上是( )。

单项选择题

A、马克思主义与我国新民主义革命和社会主义现代化建设相结合的产物

B、马克思主义与当代中国实践和国际形势相结合的产物

C、马克思主义与当代中国实践和时代特征相结合的产物

D、马克思主义与社会主义现代化建设相结合的产物

【答案】C
【解析】邓小平理论是对我国改革开放和社会主义现代化建设实践经验的理论升华,是马克思主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物。故本题答案选C。

25、云冈石窟位于我国( )。

单项选择题

A、陕西省

B、山西省

C、内蒙古自治区

D、甘肃省

【答案】B
【解析】云冈石窟位于中国山西省大同市城西的武州(周)山南麓、武州川的北岸。故本题答案选B。

26、在Excel2003中,函数SUM(E1:E20)表示( )。

单项选择题

A、在E1到E20之间的数字求平均值

B、在E1到E20之间的数字相乘

C、在E1到E20之间的数字用冒号隔开

D、在E1到E20之间的数字求和

【答案】D
【解析】“SUM”为求和函数,指将指定为参数的所有数字相加。故本题答案选D。

27、在Excel单元格内输入计算公式时,应在表达式前加一前缀字符( )。

单项选择题

A、“′”

B、“=”

C、“:”

D、“(”

【答案】B
【解析】B本题考查计算机常识。在Excel单元格中输入计算公式时,要先输入“=”,然后可以选中你要进行运算的某一个单元格,再去输入“+/-/……”之类的运算符号。因此,本题答案为B。

28、十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答()

单项选择题

A、坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

B、发展和完善什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和完善新时代中国特色社会主义

C、新时代坚持和完善什么样的中国特色社会主义、怎么坚持和完善中国特色社会主义

D、新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

【答案】D
【解析】十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

29、微型计算机硬件系统的基本组成包括()存储器、输入设备、输出设备。

单项选择题

A、CPU

B、主机

C、外设

D、CD-ROM

【答案】A
【解析】微型计算机硬件系统的组成包括CPU、存储器、输入设备、输出设备。故本题选A。

30、下列关于行文规则的说法,正确的有( )。

多项选择题

A、公文行文一般不得越级行文

B、属于部门职权范围的事项应当直接报送上级主管部门

C、涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下级行文

D、请示可以一文多事

【答案】A,B,C
【解析】请示应当一文一事,排除D项。故本题答案选ABC。

31、中国现代文学史上的第一篇白话文小说是( )。

单项选择题

A、《狂人日记》

B、《阿Q正传》

C、《朝花夕拾》

D、《药》

【答案】A
【解析】《狂人日记》是鲁迅的一篇短篇作品,收录在鲁迅的短篇小说集《呐喊》中,它也是中国第一部现代白话文小说。故本题答案选A。

32、当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取()。

单项选择题

A、上行文

B、平行文

C、下行文

D、公布性文件

【答案】B
【解析】公文常识上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。平行文指平行机关或不相隶属的机关之间的发文,主要是函。下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文,下行文一般常用指示、决定、通知、批复等。公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件。因此,本题应该选择B选项。

33、下列不是莎士比亚作品的一组是( )。

单项选择题

A、《威尼斯商人》《罗密欧与朱丽叶》

B、《哈姆雷特》《奥赛罗》

C、《李尔王》《奥克白》

D、《伪君子》《悭吝人》

【答案】D
【解析】《伪君子》《悭吝人》都是莫里哀的作品,其余出自莎士比亚之手。故本题答案选D。

34、下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?( )

单项选择题

A、有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑

B、乙在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证

C、丙涉嫌侮辱罪被起诉

D、丁被逮捕后发现其怀孕3个月

【答案】A
【解析】我国《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。第79条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。故本题答案选A。

35、土地革命战争后期,中共确立抗日民族统一战线的会议是( )。

单项选择题

A、古田会议

B、遵义会议

C、瓦窑堡会议

D、洛川会议

【答案】C
【解析】古田会议召开于1929年,创造性地回答和解决了“党指挥枪”等军队建设的一系列基本问题。遵义会议召开于1935年1月,是在红军第五次反围剿失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾错误而召开的。瓦窑堡会议召开于1935年12月,在毛泽东的主持下,分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,讨论了抗日民族统一战线、国防政府和抗日联军等问题,批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义,制定了抗日民族统一战线的策略方针。洛川会议召开于1937年,会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。故本题答案选C。

36、“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘,此生此夜不长好,明月明年何处看。”这是苏轼的一首绝句,歌咏的节令是( )。

单项选择题

A、重阳

B、中秋

C、七夕

D、清明

【答案】B
【解析】B。题干中的诗句出自苏轼的《中秋月》。故本题答案选B。

37、关于中医,下列说法中不正确的是:

单项选择题

A、《神农本草经》中,将药物分为上、中、下三品

B、《黄帝内经》是黄帝所著的中国最早的医学理论典籍

C、中医四诊是指望、闻、问、切

D、针灸是两种不同治疗疾病方法的合称

【答案】B
【解析】B项说法不正确,《黄帝内经》为古代医者托黄帝之名所作,其具体作者已不可考,它既非一时之作,亦非自一人之手,而是战国以前的许许多多的医学著作的总结。本题为选非题。故正确答案为B。

38、WWW网是:( )

单项选择题

A、万维网的简称

B、城域网的简称

C、广域网的简称

D、局域网的简称

【答案】A
【解析】万维网(英文全称为WorldWideWeb)是一个由许多互相链接的超文本组成的系统,通过互联网访问。

39、下列属于公文结尾用语的是( )。

单项选择题

A、现批复如下

B、特通知如下

C、特此通知

D、现报告于后

【答案】C
【解析】结尾用语,是各类公文正文结尾时表收束、祈请、指示、强调的语句。如“特此通知”“望予函复”等。故本题答案选C。

上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图