2019上海电力学院招聘试题及答案解析

发布时间:2019年8月6日
 1、请复制公务员考试信息网
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、徐某在其论文中引用了严某已发表文章中的观点,对此,下列表述正确的是( )。

单项选择题

A、徐某可以不经严某同意引用其观点,但必须注明出处

B、徐某必须经严某同意才能引用其观点

C、徐某可以不经严某同意引用其观点,必须支付报酬

D、徐某引用严某观点既不必注明出处,也无需支付报酬

【答案】A
【解析】我国《著作权法》第22条规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;……故本题答案选A。

2、举行听证的行政许可中,行政机关应当根据()作出行政许可规定。

单项选择题

A、听证笔录

B、上级行政机关的意见

C、利害关系人的申辩

D、申请人的申辩

【答案】A
【解析】根据我国《行政许可法》第48条规定,听证应当制作笔录,听证笔录应当交听证参加人确认无误后签字或者盖章。行政机关应当根据听证笔录,作出行政许可决定。故本题正确答案为A。

3、“感动福建”2011年度人物邱昌明,是福建街头的一位“明星交巡警”。他患上了甲状腺肿瘤,脖子肿大,却一直坚守在岗位上,成为福建街头一道最美的风景线。邱昌明践行了职业道德的哪些要求?()

单项选择题

A、爱岗敬业、大公无私、服务群众

B、热爱祖国、忠于人民、大公无私

C、爱岗敬业、服务群众、奉献社会

D、热爱人民、勇于奉献、办事公道

【答案】C
【解析】《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》规定,全面加强社会主义道德建设,大力倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。题干中邱昌明作为交通巡警,患上了甲状腺肿瘤,依然坚守在本职岗位,体现了邱昌明“爱岗敬业、服务群众、奉献社会”的职业道德。

4、下列事项中,导致普通合伙人当然退伙的有()。

多项选择题

A、张某下落不明满4年,被依法宣告死亡

B、王某未按合伙协议约定缴纳资金

C、甲公司被依法宣告破产

D、李某因车祸成为植物人,被依法宣告为无民事行为能力人

【答案】A,C,D
【解析】《合伙企业法》第48条规定,合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(一)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(二)个人丧失偿债能力;(三)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭撤销,或者被宣告破产;(四)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(五)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。根据题意,应选择ACD选项。

5、对计算机病毒进行最彻底的清除方法是( )。

单项选择题

A、使用防杀毒软件

B、不用来历不明的软件

C、装防病毒卡

D、对磁盘进行格式化

【答案】D
【解析】使用防杀毒软件、不用来历不明的软件和装防病毒卡都可以防止一定的病毒人侵或者清除一定的病毒,不一定能完全消灭病毒,只有对磁盘进行格式化才能彻底清除病毒。

6、下列历史事件对新思想解放产生了重大影响的是( )。①百家争鸣②新文化运动③人民公社化运动④真理标准问题讨论

单项选择题

A、①②

B、②③

C、①②④

D、①②③④

【答案】C
【解析】百家争鸣是春秋战国时期,各个思想流派相互论战,学术繁荣的景象。新文化运动是20世纪初期,中国文化界的革新运动。真理标准问题大讨论是“文革”后为改变迷信盛行,思想僵化的局面而发起的一场解放思想的运动,这个讨论对于促进全党和全国人民解放思想,端正思想路线,具有深远的历史意义。这些都是对于解放思想、社会发展有益的历史事件。人民公社化运动是20世纪50年代后期,中国共产党在探索中国社会主义建设道路过程中,所做的一项错误的决策,对于思想解放没有帮助。故本题答案选C。

7、在资本主义生产过程中劳动力商品所创造的全部价值是( )。

单项选择题

A、商品价值

B、剩余价值

C、劳动力自身的价值

D、劳动力自身价值和剩余价值

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D。商品的价值量取决于生产该种商品的社会必要劳动时间,其定义为:凝结在商品中的无差别的一般人类劳动;剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值。劳动力的价值由三个部分构成:即维持劳动者自身生存所需要的生活资料的价值;劳动者繁殖后代所需要的生活资料的价值:劳动者接受教育训练所支出的费用。题干中“劳动力商品所创造的全部价值”包括“劳动力自身价值和剩余价值”。因此,答案为D。

8、建设中国特色社会主义的根本目的是( )。

单项选择题

A、为实现共产主义创造条件

B、充分发挥社会主义优越性

C、以社会主义发展中国,振兴中华

D、实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益

【答案】D
【解析】建设中国特色社会主义的根本目的是不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,党的理论、路线、纲领、方针、政策和工作必须以符合最广大人民的根本利益为最高衡量标准。故本题答案选D。

9、下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。

单项选择题

A、各社会组织内部的管理关系

B、行政机关缔结买卖合同而形成的关系

C、因行政主体行使其职权而发生的各种社会关系

D、行政机关与相对方之间发生的民事关系

【答案】C
【解析】所谓行政法,是指行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称。只有C项符合题意。

10、云计算是一种全新网络服务方式,分布于全世界的成千上万台服务器被网络聚成了一片拥有巨大处理能力的“云”。关于这片“云”,下列说法正确的有()。

多项选择题

A、云计算是一种按使用付费的模式

B、云计算是将传统以桌面为核心的任务处理转变为以网络为核心的任务处理

C、云计算可以真正实现按需计算、多人协作

D、云计算数据存储最可靠、最安全,用户无需担心安全问题

【答案】A,B,C
【解析】云计算提供了最可靠、最安全的数据存储中心,用户不用担心数据丢失。但从另一个方面来说,云计算要求大量用户参与,也不可避免地出现了隐私问题,从而引发了用户对数据安全的担心。D项错误,其他说法均正确。

11、以下关于“事业单位”的内涵的说法,错误的是()。

单项选择题

A、举办目的是为了公益,不以营利为目的

B、主要从事教育、科技、文化、卫生等活动

C、隶属于各级国家机关,不能独立承担民事责任

D、性质是为履行公共服务职能而依法设立的公共服务组织

【答案】C
【解析】事业单位相对于企业单位而言,它们不以盈利为目的,是一些国家机构的分支。一般是以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位属于法人组织,法人是能够独立承担民事责任及享受权利的组织。因此C选项错误。

12、以下选项相比较,粮食和肉类产量最大的省区是( )。

单项选择题

A、新疆

B、内蒙古

C、吉林

D、四川

【答案】D
【解析】四川是农业大省,农业农村经济在全国占有重要的地位。粮食、油料、水果和水产品产量以及生猪、牛、羊及家禽肉类总产量均居全国前列。相比较其他几个省,四川省的粮食和肉类产量最大。故本题答案选D。

13、领导者非强制性影响力产生的因素是()。

单项选择题

A、职位因素

B、资历因素

C、品格因素

D、传统因素

【答案】C
【解析】影响力是指一个人在人际交往过程中影响他人思想和行为的能力。领导者的影响力构成是多方面的,其中主要包括:(1)权力因素(强制性因素):包括传统因素、职位因素、资历因素;(2)非权力因素(非强制性因素):包括品格、能力、知识、感情等因素。因此,本题正确答案为C。

14、下列属于我国国家一级保护植物的有( )。

多项选择题

A、人参

B、银杉

C、水松

D、水杉

【答案】A,B,C,D
【解析】。在中国3万余种植物中,属于国家一级保护的有30种,包括水杉、桫椤又称“树厥”、银杉、珙桐又称“水梨子”、金花茶、人参、秃杉、望天树、水松等。因此,本题选ABCD。

15、人身自由权不包括( )。

单项选择题

A、公民的通信自由和通信秘密受法律保护

B、公民有集会、游行的自由

C、公民的住宅不受侵犯

D、公民的人格尊严不受侵犯

【答案】B
【解析】公民的人身自由权包括公民的人身自由不受侵犯,公民的人格尊严不受侵犯,公民的住宅不受侵犯,公民的通信自由和通信秘密受国家法律保护。而选项B是公民的政治权利而非人身自由权。

16、青海湖是我国最大的内陆湖,也是我国最大的淡水湖。()

判断题

【答案】错误
【解析】博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖,青海湖是我国最大的咸水湖,我国最大的淡水湖是鄱阳湖。故本题说法错误。

17、事业单位存在的社会基础是()。

多项选择题

A、市场调节的失灵

B、公共事务的需要

C、政府调控的补充

D、计划经济体制的产物

【答案】A,B,C
【解析】政治常识事业单位存在的社会基础即事业单位存在的必要性和事业单位的作用,主要是满足公共需要、弥补市场缺陷、节制政府失灵、防止契约失效和弥补志愿不足。因此,本题应该选择A、B、C三项。

18、事业单位与社会团体最根本的区别在于前者的( )。

单项选择题

A、社会性

B、行政指令性

C、服务性

D、实体性

【答案】D
【解析】实体性是事业单位与社会团体得以区别的基本特征,因为社会团体是由个人会员或单位会员组成的松散型的社会组织。故本题答案选D。

19、市场经济体制下政府应是( )。

单项选择题

A、生产活动的组织者

B、经营活动的组织者

C、企业的直接领导者

D、宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者

【答案】D
【解析】在市场经济体制下,市场占主导地位,政府应该做好“掌舵者”,因为它是宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者。故本题答案选D。

[1] [2] [3] [4] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
二维码
 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 网友精彩评论 ★ 
还有更多精彩评论哦!
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
真题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图