1 . 球队的主要队员的平均薪水很高,因为他们代表了这一职业的精华,是每年这一国家成千上万球员中最好的。他们的薪水不能与一般的商人、医生或律师相比,必须与商业巨头、最好的外科医生和主要的律师事务所的合伙人相比。作者要说明的观点是()。
A:主要队员所需的技术与高薪水的商人、医生和律师所需的相同
B:在市场经济中,任何货物或服务所应付的价格都是由市场供求关系决定的
C:与其他高技术的职业相比,主要队员的薪水并不过分高
D:寻求最大报酬的主要队员与商人、医生、律师有着同样的经济上的动机
答案:C。题目详解:题干中提到,球队的主要球员是国家球员中最好的,所以能够获得较高的薪水,这与最好的外科医生、商业巨头和主要的律师事务所的合伙人相比应该是基本一致的,所以正确答案为C项。
2 . 美国科学家发现,雄性非洲慈鲷鱼能通过观察其他雄性成员在抢占地盘争斗的表现而评估对手的实力,在加入战斗时总是挑战那些最弱的对手。这是科学家首次发现鱼类具有这种推理能力。由此可以推知()
A:雄性非洲慈鲷鱼逻辑能力比雌性强
B:雄性非洲慈鲷鱼具有人类的某些理性认识特点
C:逻辑推理能力较强的鱼能够占有较大的地盘
D:人类是逻辑推理能力最强的高等动物
答案:B。题目详解:据题干信息可知,雄性非洲慈鲷鱼具有推理能力,而推理能力是人类的理性认识特点之一,因此B项正确:而ACD三项题干中都没有涉及,因此选B。
3 . 牛鞭效应是供应链上的一种需求变异放大的现象,指信息流从最终客户端向原始供应商端传递时,无法有效地实现信息的共享,使得信息扭曲现象逐级放大,导致需求信息出现越来越大的波动。下列属于“牛鞭效应”的是
A:在各地禽流感流行期间,零售商甲听说醋可以预防流感,他将此视为不错的商机,大量囤积袋装醋,以待未来高价销售
B:某新产品上市,供不应求,零售商甲根据产品的销售情况临时增加向批发商乙的订货量,乙根据不同零售商提交的订货量向商品销件中心订货
C:零售商甲根据上月销量估算出一个订货量,为保证该订货量及时可得,在稍微增加定货量之后提交给批发商乙,乙出于同样的考虑向某商品销售中心订货
D:某商品销售中心根据市场动向和年销售目标,加大该商品投放市场的力度,越来越多的零售商选择了该商品
答案:C。题目详解:题干中的关键词“从客户终端出发”,“向原始供货商传递”,“信息被扭曲放大”,C中这些关键词都满足要求。
4 . 政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取的相应措施是()。
A:取消农业税
B:对城镇居民实行粮食配给制
C:当市场上出现农产品过剩时进行收购
D:提高农民家电消费能力
答案:C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。
5 . (有人也许认为,“写文章只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的。”)义理是文章的灵魂,大凡写文章,不会不关注这一点。这种关注就应包含对支撑义理的材料的审慎核查与选用。 对括号内的文字理解最准确的是:( )
A:批评了只重视表达义理,但是不重视材料真实性的错误认识
B:肯定了既重视义理的表达,也重视材料细节必须真实的主张
C:批评了借口不妨害表达义理,而忽视材料真实性的错误认识
D:肯定了材料对表达义理的作用,不主张苛求材料细节的真实
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对这句话中的“也许认为”,“认为”往往显示说话人的态度是不赞成。根据这一点,首先可以排除B、D两个选项。说话人反对的观点是“只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的”。这句话表达的重点在于后面的分句,前面的条件“不妨害义理”是后面的结论“无所谓”的条件。由此可知,说话人批评的是以不妨害义理为由忽视材料真实性的看法。而选项A是转折关系,没有体现这种条件关系,所以不正确。所以,本题选择C答案。
6 . 下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是( )。 ①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程 ②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律 ③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变 ④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择
A:①③
B:②③
C:①②④
D:①②③
答案:D
7 . 朱某为某离婚诉讼案件的主审法官,在案件的审理中故意偏袒一方,不顾事实和法律,多判给其中一方当事人价值10万元人民币的财产。朱某的行为()
A:构成徇私枉法罪
B:构成滥用职权罪
C:构成民事、行政枉法裁判罪
D:不构成犯罪,应作违纪处理
答案:C
8 . 下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。
A:石油在工业化中具有重要作用
B:全球石油分布严重不均衡
C:大型油轮营运成本较低,经济效益高
D:近海采油平台及输油管的石油泄漏事故
答案:D。题目详解:A、B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。
9 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”,他们的代表作分别有《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《倩女离魂》。
B:“南戏中兴之祖”是人们对南戏优秀作品《琵琶记》的誉称,该剧为元末高明所作。
C:“临川四梦”是明代剧作家汤显祖四部剧作的合称,即《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》。因作家是江西临川人,且四部作品皆以神灵梦感来启开情节,故得此名。
D:马致远,字千里,号东篱,元散曲作家中成就最高者。其中《天净沙秋思》及《夜行船秋思》尤为著名。
答案:A【解说】“元曲四大家”指元曲作家关汉卿、郑光祖、白朴、马致远,其代表作分别为《窦娥冤》《倩女离魂》《墙头马上》《汉宫秋》。
10 . 人口平均预期寿命是反映一个国家和地区人民健康水平的重要指标。第六次全国人口普查显示,我国人口平均预期寿命达74.83岁,而建国初期我国人口平均预期寿命只有35岁左右。因此,六十多年前人们认为的老年人现在看起来其实只是中年人。以下()项如果为真,最能削弱上述观点。
A:建国以来,新生婴儿死亡数量的减少是人口平均预期寿命增加的最重要原因
B:建国初期,国家正从战乱转向和平,全国形势仍不稳定,人口数量远低于现在
C:建国初期,生活环境比较艰苦,人们的营养水平比现在差得多
D:随着医学的发展,医疗水平比建国初期有很大提高
答案:A。题目详解:因为之前预期寿命是35岁,现在是74.83岁,题干结论认为六十多年前人们认为的老年人是35岁,现在看起来其实只是中年人。A选项可以理解为新生婴儿死亡数量的增多是人口平均预期寿命减少的最重要原因,指出了建国初期平均预期寿命只有35岁,是因为新生婴儿的死亡数量多,从而降低了平均预期寿命,也就说明,在建国初期,35岁其实并不就是老年人。削弱论点。
11 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。
A:由甲继承
B:由乙继承
C:由丙、丁继承
D:由甲、乙、丙、丁继承
答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。
12 . 原生生物属于微生物的范畴,形状像水母的变形虫就属于原生生物,它靠不断地改变身体形状来移动。当吃东西时,它把食物围在中间并吞噬掉,吞进去的食物被储存在一个叫食物泡的地方,在那里分解消化。 如果给上面一段话加个标题,以下最合适的一项是( )。
A:原生生物简介
B:变形虫的进食
C:什么是变形虫
D:变形虫略讲
答案:D。题目详解:A项错误,本段不是介绍原生生物,第一句只是个引言;B项不能概括全文,C项则太过宽泛,只有D项比较适合。
13 . 环境你不一定能改变,但________却是由你来决定。你可以有不同的选择,高兴或烦恼,全在一念之间,只看你如何思想。( )
A:心境
B:情境
C:情绪
D:境界
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
14 . 文艺批评的诸多缺陷是缺乏理论勇气的表现,批评之所以失语和缺位,是因为背后没有了可适用的足够强大的新理论和精神来支撑,心中也就无话可说。什么是健康的文艺批评?标准有很多。其中最重要的一条标准,就是能宽容,理性地对待与自己文化主张不一样的文化实践。 这段文字意在强调( )
A:宽容,理性是文艺批评中最重要的理论标准
B:文艺批评失语和缺位是由于缺乏理论勇气造成的
C:健康的文艺批评必须要有足够强大的新方法,新理论来支撑
D:健康的文艺批评必须能宽容,理性地对待不同的文化主张
答案:【答案】D。题目详解:本题属于意图推断题。文段最后一句是主题句,强调健康的文艺批评需要宽容,理性的对待,所以选择D选项。
15 . 圆桌会议是指一种平等、对话的协商会议形式,是在举行国际或国内政治谈判时,为避免席次争执,表示参加各方地位平等起见而采取的一种围圆桌而坐的会议形式。根据上述定义,下列说法不正确的是()。
A:圆桌会议主要用于解决国际政治争端
B:圆桌会议是一种多边协商的会议方式
C:圆桌会议象征着平等交流、意见开放
D:圆桌会议与会者无主次尊卑之分
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“平等、对话”,“国际或国内政治谈判”,“参加各方地位平等”。第二步:逐一判断选项,A说的是“解决国际政治争端”,不符合关键词“国际或国内政治谈判”,因此A说法不正确。B符合关键词“参加各方地位平等”中的“参加各方”;C符合关键词“平等、对话”;D符合关键词“参加各方地位平等”。故正确答案为A。
16 . 下面四句话中,在歧义的一句是( )。
A:在公共汽车上售票
B:在公共汽车上作案
C:在公共汽车上看书
D:在公共汽车上写字
答案:【答案】D。题目详解:该句可以有两种理解,一是“乘坐公共汽车时(在纸张上)写字”,一是“把字写在公共汽车上”,存在歧义的原因是方位词界限模糊。
17 . 初唐四杰指的是以下哪四个人?()
A:王之涣、杨炯、卢照邻、李贺
B:王之涣、李贺、孟浩然、王维
C:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
D:王勃、李贺、高适、岑参
答案:【答案】C。解析:初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。
18 . 行政诉讼中的原、被告一般是( )。
A:原告为公民、法人或其他组织,被告是国家的行政机关
B:原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员
C:原被告均是国家机关行政工作人员
D:原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织
答案:A
19 . 勒克莱齐奥摘取诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已,差距本身并没有高低之别。 对这段文字理解正确的是( ) 。
A:获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡
B:勒克莱齐奥的作品在国内不畅销
C:“独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化
D:国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少
答案:【答案】B。题目详解:由“尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过”可知,勒?克莱齐奥的作品在国内不畅销。B项表述正确。因此,本题答案为B选项
20 . 下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是( )。
A:牛顿力学理论
B:麦克斯韦电磁场理论
C:爱因斯坦相对论
D:达尔文进化论
答案:C。解析:四个选项中,只有爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,其旨在证明时间空间和物质运动的不可分割性。本题正确答案为C。
21 . 经验迁移:是指通过类比,发现两类事物之间的共同性或相似性,从而将解决这一类问题的方法运用到解决另一类问题上去。下列属于经验迁移的是()
A:高峰处理家庭纠纷很有经验,当社区某家庭发生纠纷时人们总是找他去调解
B:周立在校时专业知识学习优秀,毕业后从事本专业工作上手很快
C:在工作中刘丽总能想出很多办法来解决一个问题
D:纪伟记忆电话号码用谐音记忆法,记忆文章时也用这种方法
答案:D。题目详解:只要抓住关键信息“两类事物”就可以得到正确选项。
22 . 对下列词语意义的解释,正确的一组是( )
A:流刑(流放的刑罚)流星赶月(形容迅速)流连(留恋不舍离去)
B:声望(名声,名气)声泪俱下(形容极其悲恸)声气(声音中带气)
C:临终(人将要死)临危授命(危难时期被任命)临深履薄(比喻谨慎戒惧)
D:虚辞(与实词相对的词类)虚怀若谷(形容十分谦虚)虚造(凭空捏造)
答案:【答案】A。题目详解:“声气”指说话时的语气,语调,也指消息,信息,B中解释错误,排除B;“临危授命”是指在危急关头勇于献出生命,“临危受命”才是指危难时期被任命,C中解释错误,排除C;D中“虚辞”是指浮夸不实的言语,与实词相对的应为“虚词”,排除D。只有A中全部解释正确,故正确答案为A。
23 . 分析之于()相当于解答之于()。
A:思想现象
B:问题疑难
C:剖析理解
D:逻辑思考
答案:B。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是对应关系,后面部分是对应关系;C中前面部分是近义词关系,后面部分不是近义词关系;D中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是并列关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是B,故正确答案为B。
24 . 滥用市场支配地位,是指在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其它经营者进入相关市场的经营者,利用其市场支配地位危害竞争,损害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。根据上述定义,下列行为构成滥用市场支配地位行为的是:()
A:甲公司通过取得股权或者资产方式得对其他很多经营者的控制权,使自己该地的市场占有率达50%以上
B:在某地食用油市场自有率达55%的甲公司,要求当地某超在购物车上为其免费做广告,遭到超市拒绝,甲公司停止像该超市供货
C:某市电力公司称很多用户的电表不准,要求用户必须购买该公司定的几种品牌电表,经查电力公司与指定品牌的生产厂家并无利益关系
D:在某市打火机市场占有率达70%的甲乙二厂,为缓解由于经济不景气而导敢的销售量严重下降,就限定生产数量和销售价格达成协议,造成很多小厂家破产
答案:D。题目详解:题干关键信息:利用市场支配地位危害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。选项A、B、C不符合题干关键信息;选项D是通过利用市场支配地位限定生产数量和销售,损害其他小厂的利益,导致其破产。以选择D选项。
25 . 系谱是指根据各类生物间的进化历程和亲缘关系的远近而编制的生物变化系统。根据上述定义,下列属于系谱的是:
A:有一种观点认为,人类起源于非洲,并逐步迁徙到世界各地
B:李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁
C:在自然界中,人类与各种动物相互依存,一旦失去平衡,灾难就会接踵而至
D:鱼类进化到两栖类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支发展成为高等智慧动物
答案:D。题目详解:关键词:各类生物间的进化历程(主体)。D选项从鱼演化到两栖动物,然后分化出哺乳动物和鸟类,哺乳类再进化为高等智慧动物,这些均为生物间的进化历程,符合关键词。故选择D。
26 . 基础物理学家选择探求的美是( )。
A:日常生活中依赖心理和文化的直觉认识
B:物理学家在审视自然时所用的美学体系是古希腊人的古典建筑美
C:图形的对称性
D:激起审美感受的描述自然的方程
答案:D。题目详解:由“我们宣称,如果有两个都可用来描述自然的方程,我们总要选择能激起我们的审美感受的那一个”可知基础物理学家主要探求的是“方程”,因此答案只能是D。
27 . 阅读下面一段文字,完成文后的题目。 “世界屋脊”上的( ),以其特殊的魅力,吸引着越来越多的游客,千里风雪的青藏公路,正在成为一条令人神往的旅游热线。 下列①~⑦是从文中括号内摘出的词语,在文中,它们最恰当的排列顺序是( )。 ①晶莹的湖泊②大漠③奔腾的江河④雪岭 ⑤数不清的珍禽异兽⑥草原⑦冰峰
A:②,⑦,⑥,④,①,⑤,③
B:①,③,⑤,⑥,②,④,⑦
C:⑦,④,②,⑥,③,①,⑤
D:③,①,⑦,②,⑤,③,⑥
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是根据逻辑顺序,首先由高到低先介绍冰峰,雪岭,大漠和草原,然后再由远到近介绍奔腾的江河,晶莹的湖泊和数不清的珍禽异兽。所以,本题的答案为C选项。
28 . 下列文学常识的表述不完全正确的一项是( )
A:“乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来把这个机构所采集、创作的歌辞统称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品称为“乐府”。宋、元、明时期的词、散曲和戏剧,因合音乐,有时也被称为“乐府”。
B:古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的泛称,以区别于现代诗歌。
C:近体诗又称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别,故名之为“近体”。这种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。
D:歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。
答案:A【解说】乐府原指朝廷所设的音乐机构,它的主要职能在搜罗乐倡、谱制乐歌、训练歌舞人员,以供郊祀、饮宴、游乐之需。后来把音乐机构所采集、创作的歌辞,统称为“乐府诗”,简称“乐府”。A项表述不完整。
29 . 目前,IBM公司研发的电脑沃森战胜了美国电视智力节目《危险边缘》的两名人类常胜将军,一时间,很多网友担心,电脑越来越像人了,将会超越人类智慧。从深蓝到沃森,人工智能又向前跨越了一大步。电脑会代替人脑吗?近几年,每次有电脑战胜人脑的事发生,都会有“终结者”之类的担忧。甚至有人认为,电脑的计算速度正变得越来越快,不久的将来电脑将能够模拟人脑、产生意识,并最终替代人类。 作者对于“电脑替代人脑”这种观点的态度( )。
A:作者认为人工智能技术有可能实现电脑模拟人脑
B:看不出作者是否认同“电脑替代人脑”这种观点
C:认同这种观点,因为人工智能技术不断超越人类智慧
D:不认同这种观点,因为人类是人工智能技术的主宰者
答案:B。题目详解:本题属于态度观点题。文段中并没有体现作者的观点,从“网友担心”“有人认为”这样的表述中可以看出,作者只是在客观地陈述,一些人认为电脑将代替人脑。而作者对此观点是否赞同,从文段中看不出来。所以选择B选项。
30 . 下列哪个不属于贸易壁垒。()
A:进口税
B:商品流通的数量限制
C:国家适当减少某种特殊负担
D:国家给予的各种补贴
答案:C

