宁夏石嘴山市三支一扶2019年考试招聘试题及答案解析

发布时间:2019年8月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

20、十九大报告中指出,坚定走()的文明发展道路,建设()中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

单项选择题

A、生产发展、生活富裕、生态良好、美丽

B、生态文明、生活富裕、环境优美、生态

C、和谐共生、生态文明、人民富裕、美好

D、生态健康、环境良好、人民富裕、美丽

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

21、下列关于“小康社会”阐述不正确的一项是( )。

单项选择题

A、我国人民生活总体上达到了小康水平,是社会主义制度的伟大胜利

B、这标志着我国彻底摆脱了贫穷落后面貌,跻身于世界经济大国

C、全面建设小康社会,是实现现代化建设的第三步战略目标必须的承上启下的发展阶段

D、党的十六大提出的“小康社会”与儒家主张的“小康社会”有本质的不同

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B。全面建设小康社会的起点是从实现了“三步走”战略目标的第二步战略目标开始,即以人均国民生产总值800美元、人民生活总体上达到小康水平为起点;终点是实现第三步战略目标,即到本世纪中叶,人均国民生产总值达到4000美元,基本实现现代化。上世纪末我们实现的小康是一个总体小康,主要是以经济指标来衡量,我们的社会发展还很不均衡,地区差别、城乡差别都很大,还未跻身世界经济大国。故选B。

22、在选择行政决策方案的过程中,通常要根据一定的标准和要求进行选择,其中包括( )。

多项选择题

A、符合国家和社会发展的总体战略

B、消耗的成本尽可能少

C、没有各类潜在风险

D、具有可行性

【答案】A,B,D
【解析】C项:面对复杂的社会环境,决策者不可能做出“最优化”的决策,只能做到满意决策。故不可能完全排除决策方案的各类潜在风险。

23、诚实守信既是道德规范又是法律原则。( )

判断题

【答案】正确
【解析】诚实守信既是一种公共道德规范,又通过这种“诚信”思想理念,制定出了许多保证和维护“诚信”道德规范得以实施的法律法规和规章制度,所以它又是一种法律原则,故本题判断正确。

24、下列属于事业单位改革的具体工作是()。

单项选择题

A、全面推行聘用制度,加快用人机制转换

B、实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化

C、完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化

D、实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员

【答案】A
【解析】事业单位改革的具体工作包括:(1)全面推行聘用制度,加快用人机制转换。(2)全面实施岗位管理制度,尽快实现岗位管理制度全面入轨。(3)全面实行公开招聘制度,.扩大选人用人视野,匡正选人用人风气,严把人员“进口关”,提高新进人员素质。(4)大力推行竞聘上岗制度,促进优秀人才脱颖而出,逐步实现能上能下。(5)健全考核奖惩制度。要建立符合事业单位特点的奖惩制度,充分发挥奖惩在人事管理中的激励和约束作用。(6)完善人员退出机制,畅通人员出口。(7)完善权益保障机制,加强事业单位人事争议处理制度建设。(8)健全领导人员选拔任用和管理监督制度,建立健全事业单位内部民主决策和监督约束机制,加强对事业单位领导人员的日常管理监督。(9)加快事业单位人事管理法规建设步伐。尽快出台《事业单位人事管理条例》;按照急需先建、单项突破的原则,加强事业单位人事管理单项法规建设。(10)各地区各部门要结合实际、积极创新,及时总结改革实践中好的经验和做法,把国家的政策规定具体化,不断完善本地区、本部门的政策规章。故本题答案选A。

25、我国宪法具有最高的法律效力,主要体现在()。

多项选择题

A、宪法规定的是国家最根本、最重要的问题

B、任何法律、法规都不得与宪法相抵触

C、宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则

D、宪法是制定普通法律的依据

【答案】B,C,D
【解析】宪法具有最高法律效力主要包括两个方面:一是宪法是制定普通法律的依据,任何普通法律、法规都不得与宪法的原^和精神相违背。我国宪法明确规定,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触;二是宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则,我国宪法在序言中规定:全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和社会团体、各企事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。A项是决定宪法根本法地位的因素,和题干无关。故本题选BCD。

26、在Internet上的计算机必须拥有一个唯一的IP地址。( )

判断题

【答案】正确
【解析】直接与Internet相连的计算机一定要有一个唯一的IP地址,这是数据通讯、标明身份的要求。故本题判断正确。

27、甲获得的下列费用中,需要缴纳个人所得税的是( )。

单项选择题

A、因发生交通事故致他人损伤,保险公司赔偿的费用

B、因发生地震而获得的救济金

C、按照国家统一规定发给的补贴

D、因表彰甲的发明创造,市人民政府颁发的奖金

【答案】D
【解析】D。我国《个人所得税法》第4条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:(1)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(2)国债和国家发行的金融债券利息;(3)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(4)福利费、抚恤金、救济金;(5)保险赔款;(6)军人的转业费、复员费;(7)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(8)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(10)经国务院财政部门批准免税的所得。D项不符合免纳个人所得税的规定。故本题答案选D。

28、编译程序是( )的软件。

单项选择题

A、对目标程序装配连接

B、将高级语言程序翻译成等价的机器语言程序

C、对源程序边扫描边翻译执行

D、将汇编语言程序翻译成机器语言程序

【答案】B
【解析】B。编译程序的功能是把高级语言书写的源程序翻译成与之等价的目标程序(汇编语言或机器语言)。故本题答案选B。

29、协商民主指凡涉及群众切身利益及经济社会发展重大问题时,需在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。从参政协商到立法协商,从市民论坛到电视问政,从价格听证到专家咨询,协商民主的形式日益丰富。发展协商民主( )。

单项选择题

A、是健全行政管理体制的主要途径

B、是建设服务型政府的要求

C、提高了政治决策的公众参与度

D、旨在强化公众对政治决策的监督

【答案】C
【解析】行政管理体制的改革主要内容包含:政府职能的转变,政府机构的改革以及形成科学民主的决策机制,A项错误;选项B与题意不符合,排除;发展协商民主是为了更好地实现好、发展好人民的根本利益,D项错误。故本题答案选C。

30、老张退休以后被某事业单位聘请发挥余热,按有关规定,该事业单位必须与老张订立具有人事关系性质的聘用合同。()

判断题

【答案】错误
【解析】本题考查事业单位人事聘用制度。事业单位不得与退休、退职人员订立具有人事关系性质的聘用合同。老张是退休人员,故事业单位不能与其订立具有人事关系性质的聘用合同。故本题错误。

31、为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,在此使用的计算机技术是( )。

单项选择题

A、智能代理技术

B、碰撞代理技术

C、虚拟现实技术

D、语音代理技术

【答案】C
【解析】虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中。汽车碰撞测试中应用的技术即为虚拟现实技术。故本题答案选C。

32、傍晚一阵雨后,出现了美丽的彩虹,彩虹不会出现在哪边的空中?()

多项选择题

A、西边

B、东边

C、南边

D、北边

【答案】A,C,D
【解析】彩虹其实并非出现在半空中的特定位置。它是观察者看见的一种光学现象,彩虹看起来的所在位置,会随著观察者而改变。当观察者看到彩虹时,它的位置必定是在太阳的相反方向。

33、我国黄土高原地区容易发生山体滑坡。( )

判断题

【答案】错误
【解析】黄土高原因为垂直节理发育,植被破坏严重,易发生水土流失。故本题判断错误。

34、按照内容和发文目的划分,函的种类包括( )。

多项选择题

A、答复函

B、商洽函

C、请批函

D、询问函

【答案】A,B,C,D
【解析】按发文目的划分,函可以分为发函和复函两种。发函即主动提出了公事事项所发出的函。复函则是为回复对方所发出的函。从内容和用途上,还可以分为商洽事宜函,通知事宜函、催办事宜函、邀请函、请示答复事宜函、转办函、催办函、报送材料函等。故本题答案为ABCD。

35、十九大报告中指出,健全依法决策机制,构建()的权力运行机制。

单项选择题

A、科学有效、执行坚决、监督有力

B、决策科学、执行坚决、监督有力

C、合理有效、监督有效、执行有效

D、科学有效、合理公平、监督有力

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

36、上海世博会门票基准价为160元人民币,为了平衡参观人流量,票价根据不同的时间、不同的人群以基准价为基础上下浮动,其中最便宜的票价仅为90元人民币。这里所说的“160元人民币”是( )。

单项选择题

A、流通手段

B、价值尺度

C、支付手段

D、一般等价物

【答案】B
【解析】价值尺度是货币的基本职能之一,指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。它是货币本质的体现,它的表现是价格标签。货币执行这一职能时,不需要现实货币。160元人民币为世博会门票的价格,充当的是价值尺度的职能。故选B。

37、公文是一种特殊的应用文体。( )

判断题

【答案】正确
【解析】公文是一种特殊的文体。这种特殊性表现在采用白话文形式,具有真实性、合法性、规范性、相对确定性。故本题判断正确。

38、从居住的情况看,我国民族分布形成了( )的局面。

单项选择题

A、少数民族集中分布

B、少数民族分布四方、汉族居中

C、少数民族居住于中西部、汉族居住于东部沿海

D、以汉族为主体的大散居、小聚居

【答案】D
【解析】我国的民族分布特点为大散居,小聚居,交错居住。故本题答案选D。

39、在我国现行的国民经济核算体系中,NI总是小于GNP。( )

判断题

【答案】正确
【解析】国民收入(NationalIncome,简称NI),是指一国居民在一年内获得的全部要素收入的总和。国民生产总值(GrossNationalProduct,简称GNP),是指一国居民在一年内所创造出来的全部最终产品的市场价值的总和。凡是本国国民(包括本国公民以及常住外国单位加人外国国籍的居民)所创造的收人,不管生产要素是否在国内,都被计人本国GNP。NI总是小于GNP。故本题判断正确。

上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图