1 . 范围经济是由厂商的经营范围而非规模带来的经济,是批同时生产两种产品的费用低于分别生产每种产品的费用的经济现象。根据上述定义,下列属于范围经济的是()
A:某啤酒制造厂收购了一个经营亏损的小型啤酒厂,生产线扩大后原料采购成本降低,两个厂区啤酒的生产效益均有提高
B:某家具生产厂家实行桌子与衣柜全并生产后,相同的生产过程使成本有效降低
C:因为市场需求扩大,布鞋和鞋垫的手工作坊式生产逐渐被机器生产取代,生产成本大幅下降
D:某奶制品厂实行奶酪与酸奶一起生产生,二者的生产工艺相互借鉴,产品改良,销量大增
答案:B。题目详解:“范围经济”的关键是规模经营的手段和能够降低成本的结果。D选项只是增加了销量。A、C都不是规模经营的手段。所以选择B选项。
2 . 有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德。但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制或“程序之治”的长远利益来看.这也还是值得的。失败了的正义可以在本案之外。对这段话的正确理解是()。
A:法制与道德是相互对立的
B:在一个单一的案件中找不到正义
C:维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
D:为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之
答案:A、B、D三项无中生有。A项不能从文段中推出,同时从法律常识的角度来看,此选项也是错误的:B项“找不到正义”过于绝对化,从文段中也推不出;D项无论内容还是逻辑关系都无法从材料中推出。所以本题的答案为C。
3 . 国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生。根据宪法规定,有选举权和被选举权的年满()周岁的我国公民可以被选为国家主席、副主席。
A:40
B:45
C:50
D:55
答案:B
4 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
A:她上班不出“百天”不仅清理了三个多月的乱账,还很快学会了电脑操作、事故处理。
B:文艺作品本是人类灵魂的温床,却老是讳言万千灵魂应该有的归向。
C:一个案件尚且如此,要思考人生的大问题更需要长时间单独的安静。
D:以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡。
答案:A。题目详解:<暂无>
5 . 据某省卫生防疫部门统计,被狗咬伤后到医疗机构接种狂犬疫苗的人中,仅有1%感染上了狂犬病。但也有些人被狗咬伤后仅是在家自行处理。该省卫生防疫部门据此推测,被狗咬伤的人群中,感染狂犬病的人所占比例高于1%。以下最有力支持这一推测的是()。
A:该省的狂犬病预防知识普及工作做得不好
B:该省境内饲养的狗大都没有注射狂犬疫苗
C:感染狂犬病的病例必须上报省级防疫部门
D:及时接种疫苗是预防狂犬病的最有效方法
答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是被狗咬伤的人群中,感染狂犬病的人所占比例高于1%。论据是被狗咬伤后到医疗机构接种狂犬疫苗的人中,仅有1%感染上了狂犬病,但是有些人被狗咬伤后仅是在家自行处理。第二步:逐一判断选项的作用A中“预防知识普及工作做得不好”,B中“境内饲养的狗大都没有注射狂犬疫苗”都能够推出本题论点,这就表明论点的成立是由其他原因造成的,A、B削弱了论据,A、B错误。C中“病例必须上报省级防疫部门”和狂犬病的感染率无关,C错误。D中“及时接种疫苗是预防狂犬病的最有效方法”说明自行处理的效果肯定比接种疫苗差,又由于有些人自行处理,所以整体的狂犬病患病比率会大于1%,D加强了论证,D正确。故正确答案为D。
6 . 毛泽东系统论述关于社会主义社会基本矛盾理论的著作是()
A:《矛盾论》
B:《论人民民主专政》
C:《论十大关系》
D:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
答案:D
7 . 英国科学家指出,在南极上空,大气层中的散逸层顶在过去40年中下降了大约8公里。在欧洲上空,也得出了类似的观察结论。科学家认为,由于温室效应,大气层可能会持续收缩。在21世纪,预计二氧化碳浓度会增加一倍,这会使太空边界缩小20公里,使散逸层以上区域热电离层的密度继续变小,正在收缩的大气层至少对卫星会有不可预料的影响。 这段文字的主要意思是( )。
A:太空边界缩小的幅度会逐渐加大
B:温室效应会使大气层继续收缩
C:大气层中的散逸层顶会不断下降
D:正在收缩的大气层对卫星的影响不可预料
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括类,主要考察概括类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,可知材料先表明了大气层中的散逸层下降的现象,然后说明温室效应会使这一现象持续下去,这样至少可能会对卫星产生不可预料的影响。材料的重点明显是在“温室效应”上。卫星受到影响仅仅是“温室效应”可能带来的诸多后果中的一个,它明显不是材料要重点论述的对象。所以,本题选择B答案。
8 . 下列各句中,最通畅、恰当的一句是:
A:一旦运动员从自我加强的禁锢中解放出来,人类的潜能便会得到惊人的释放
B:在五十七街,那里有许多鞋店,她会站在那里很久,欣赏着各式各样的皮鞋
C:她以为这样谈谈很有趣味,但倘若话说得太多,或是过分兴奋的时候,那就让人头痛了
D:屋里的米黄色沙发如果有知,他一定会作证,说这是千真万确的事实
答案:D。题目详解: A项前后主体不一致,前一个分句主语是运动员,后半句变成人类,内容不对应,应把“人类”换成“人体”;B项“那里”这一指代词使用过于重复,致使语句不够通畅;C项最后分句中的“那”应该指代“话说的太多,或是过分兴奋”这种情况,应把“的时候”去掉。故正确答案为D。
9 . 幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中。幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。 这段文字表达的主要意思是:
A:幸福是自己的,不是别人眼中的
B:幸福是一种自我体验的愉快的感觉
C:幸福掌握在自己的手中
D:幸福是自己心中充满快乐的阳光
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。文段包含两句话,分别阐释关于“什么是幸福”的两个方面的内容:一是“幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中”,二是幸福是一种愉快的感觉。选项中包含了这两方面内容的只有B项。其他选项都过于片面。所以选择B选项。
10 . 有统计数据表明,9月份国内汽车累计销售160万台左右,终结了连续7个月同比正增长的记录,日系车产销出现大幅下降,同步下降达40%左右,与日系车销量全线下降形成鲜明对比的是自主品牌,自主品牌占乘用车销售总量的42.7%左右,为今年销售的第二高记录,因此,有关专家判断自主品牌汽车销量将进入快速增长期。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
A:9月份,某日系品牌汽车被暴存在质量问题,影响了日系汽车的整体销量
B:在第4季度,自主品牌汽车销量依然高于其他品牌汽车,并持续增长
C:9月份,除了日系汽车外,德系、美系汽车的销量也不如自主品牌汽车
D:汽车销售统计数据不包括未上牌照的汽车,且存在大量不上牌照汽车
答案:B。题目详解:论点:有关专家判断自主品牌汽车销量将进入快速增长期;B选项,增加正面论据的方式加强论点,能够支持题干结论,故本题答案为B。
11 . 推行归档文件整理的根本目的是( )。
A:便于整理和保密
B:便于整理和管理
C:便于保管和利用
D:便于保管和整理
答案:C[解析]便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的,也是衡量归档文件整理质量的重要标准。答案为C。
12 . 我们现在所生活的这个时代,好像是经济很繁荣,发展很快,但是在某种程度上,我们生活在缺乏想象力的时代。我们是被关闭在两种文化里面,被这样的文化思维所垄断,一个是官本位的文化,一个是超级功利主义的文化。这两种东西窒息了真正的文化的发展。真正的文化好像是非常令人害怕的,令这些官本位的文化、令这些利益集团、令这些功利主义者害怕,他们要抹煞掉这些东西,觉得应该是由集团利益或者是由经济的价格来代替整个标准。 这段材料意在说明:( )
A:我们被官本位文化、超级功力主义文化思维所垄断
B:官本位文化和超级功力主义文化束缚了文化的发展
C:我们应该摒弃只谈经济不谈文化的思维模式
D:这个时代是一个缺乏想象力的时代
答案:B。题目详解:材料为转折结构重点在转折之后,整个材料的主题词应该是文化。排除C、D。且C选项推断过度。AB相比,A是现象,B才是实质。正确答案为B。
13 . 工作倦怠:指工作本身对个人的能力、精力以及资源过度要求而导致工作者感到情绪枯竭,精疲力尽的现象。根据这一定义,下列不属于教师工作倦怠的是()
A:小王老师感到难以完成学校下达的额外教学任务
B:现在很多学生非常调皮,兰些年轻的老师疲于应付
C:因为最近经常加班,小李老师这几天上课总提不起精神
D:小张老师因为和丈夫关系紧张,最近上班总是愁眉苦脸的
答案:D。题目详解:A项中小王由于学校下达的额外教学任务,而产生的筋疲力尽的感觉。B项是由于老师疲于应付学生的调皮而产生的工作倦怠。C项小李老师是由于工作经常加班而产生工作倦怠。D项中小张愁眉苦脸是由于跟丈夫关系紧张产生的,不是由于工作本身产生,故D项符合题意。
14 . 跳槽,指人们离开原来的职业或单位到别的单位或改变职业。根据这个定义,下列哪种行为是典型的跳槽?()
A:老王原来是一名工程师,退休后,到一家有名的畜牧基地从事畜牧饲养
B:小李是北京语言大学人文学院的一名汉语教师,今年9月,他转入本校另外一小学院任教
C:刘红大学期间曾在一家报社当记者,毕业后,成为一家上市公司的文秘
D:小张是一家公司的技术员,因不满意公司待遇,转而下海经商
答案:D。题目详解:此题的要件包括:①离开原来的职业或单位;②到别的单位或改变职业。A选项中的退休是一种正常的结束,不属于离开,不符合要件,排除;B选项中转入本校并不是离开原来的单位,不符合要件①,排除;C选项中的大学期间曾在一家报社当记者并不是真正意义上的完全就业,不存在改变单位或改变职业,排除;而D选项中小张离开原公司,下海,符合要件。因此,本题答案为D选项。
15 . 下列选项表述正确的是( )。
A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。
16 . 作为一名教师,无论你意识到没有,自己都是半个演员,有人角色感强一些,有人弱一些;有人表演能力强一些,有人弱一些。在知识、见识都差不多的情况下,教学效果的程度就体现在表演意识和表演能力的差别上了。 这段话主要支持了这样一个观点,即:( )
A:教师应把课堂作为舞台,自己当成演员
B:教师的表演意识和能力影响着教学效果
C:表演能力强的教师往往有好的教学效果
D:知识、见识、表演等都是教师的必修课
答案:B。题目详解:这段文字主要介绍了教师这种职业具有的半个演员的特性,其教学效果受表演意识和表演能力的影响。A项是说教师应把自己当成演员,而文段中说的是“半个演员”,排除。C项表述过于绝对,教学效果受很多因素影响,如知识、见识、表演意识、表演能力,仅表演能力强,并不一定有好的教学效果,排除。D项把知识、见识、表演并列起来,没有重点,而文段主要强调的是表演意识和表演能力对教学效果的影响,排除。本题的正确答案为B。
17 . 希望:失望()
A:开始:结束
B:幸福:哭泣
C:喜欢:欢喜
D:婴儿:老人
答案:A。题目详解:反义关系,符合这一关系的只有A项。
18 . 有人认为近几年来大量农村人口涌入城市打工,造成了城市社会秩序的混乱,治安状况下降。可以说,允许农村人口流入城市有害而无益,因此应清遣城市的农村人口,并限制其进城打工。以下哪项若为真,则最能驳斥上述观点?()
A:大量农村人口的涌入,使城市道路拥挤不堪
B:农村人口流入城市对农村和城市双方都有利;既可弥补城市劳力的不足,又可加速我国农村经济的发展和农村人口素质的提高
C:事实上许多大的恶性案件的主犯都是进城打工的人
D:流动人口太多造成城市卫生每况愈下
答案:B。题目详解:<暂无>
19 . 马克思主义的理论来源是()。
A:19世纪德国古典哲学
B:古希腊朴素唯物主义哲学
C:17世纪英国唯物主义哲学
D:18世纪德国古典哲学
答案:A
20 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()
A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪
B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪
C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在
D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么
答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。
21 . 某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,注满整个蓄水池需2小时;池中注满水时,打开B口关闭A口,放干池水需1小时30分钟。现池中有占总容量的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把池水放干()
A:90分钟
B:100分钟
C:110分钟
D:120分钟
答案:【解析】D。2小时=120分钟,1小时30分钟=90分钟。设蓄水池总容量为360(取120和90的最小公倍数),则由已知可知A口每分钟注入的水量为360÷120=3,B口每分钟放出的水量为360÷90=4。两口同开,每分钟放出的水量为4-3=1。因此要想将占总容量的水放干,需要360×÷1=120(分钟)。
22 . (1)大象、帽子、回家、电风扇、羽绒服(2)表演者听过之后,立刻倒背如流,奥秘何在(3)这就是联想记忆法,愈是夸张奇特,记忆越足深刻(4)大象的鼻子上戴了一顶帽子家,遇见穿了一件羽绒服的电风扇(5)记忆表演者,让大家随意说出了一些词语
A:(5)-(1)-(2)-(4)-(3)
B:(5)-(2)-(3)-⑴-(4)
C:(1)-(4)-(5)-(2)-(3)
D:(1)-(4)-(3)-(5)-(2)
答案:A。题目详解:本题描述的是速记的表演,“请大家随意说出了一些词语”是第一件事,接下来应该紧接着说词语有哪些,因此确定“大象、帽子、回家、电风扇、羽绒服”是第二件事。所以答案选择A。
23 . 经过一段时间的侦察,公安人员在工业园附近,一举( )了这个特大地下制毒工厂。填入括号最恰当的一项是( )。
A:查处
B:整顿
C:捣毁
D:拆毁
答案:C。题目详解:此处需填入一个与“特大地下制毒工厂”搭配的动词,表明正义一方用大力气彻底摧毁负面事物。“捣毁”用强大力量击垮,符合句意。因此,本题答案为C项
24 . 法的制定主体是()。?
A:政党?
B:全体人民?
C:国家?
D:党和国家?
答案:C。解析:法的制定,就是指法定的国家机关,依照法定的职能和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。法的制定主体就是法定的国家机关,即国家。所以本题的答案为C。
25 . 演绎权属于()。
A:发表权
B:修改权
C:著作人身权
D:著作财产权
答案:D
26 . 越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但医疗保险产品的销售情况并没有与需求保持_______,因为消费者并不单是从开支管理角度来考虑,更多的是受到情感的_______,他们真正寻求的是一种心理安定,这往往是销售者所_______的。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:一致,左右,关注
B:协调,干扰,利用
C:同步,驱动,忽视
D:统一,暗示,追求
答案:【答案】C。题目详解:(原文出处)尽管人们的关注程度在不断加深,并有越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但销售情况并没有与需求保持同步。实际上,虽然准备购买医疗保险的人多了,但销售额依然没有改变。在零售医疗保险消费者中,有41%的人表示会积极购买医疗保险产品,这一比例一直在快速增长。关注健康方面财务问题的人数增加了十几个百分点,这使得消费者更希望找到一种新的折中方案,以抵御自身在医疗保健方面的财务风险这一点不足为怪。在美国人最关心的财务问题中,医疗位居第二,仅次于日常生活开支。第一财经日报《情感在购买医疗保险过程中的作用》
27 . 手机垃圾短信息有“骚扰型”,多为恶作剧,“黄段子”,小道消息;有“陷阱型”,多是骗取用户钱财;有广告短信,短信业务的确给运营商们带来了丰厚的利润,但有些短信正成为一种“信息公害”,让人不堪其扰。一些急于开发新客户的新企业群发不少短信广告,绝大多数的垃圾短信制造者是运营商,“三无”产品经营者,诈骗者。现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者,垃圾短信这颗毒瘤,迟早是会被根除的。 最适合做这段文字标题的是( )。
A:垃圾短信成为信息公害
B:切实治理垃圾短信
C:垃圾短信为何屡禁不止
D:法律监管垃圾短信尚未到位
答案:【答案】B。题目详解:文段为分总结构,首先陈述手机垃圾短信所带来的害处,陈述问题所在,紧接着提出“现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者”一句为解决问题的语句,提出问题解决问题结构中,解决问题才是文段的重点,因此与之同义替换的选项应该是B项。本题答案为B。
28 . 人类很早就知道城墙的防御效果,古往今来,布置上演过多少隔墙而战的攻防战役,蒙古人开始征战世界时,善于野战的游牧骑兵团对攻城战束手无策,但蒙古人善于学习,很快就掌握了攻城的战术,并将各地的攻城武器集中起来综合使用,达到了很好的效果,许多固若金汤的城池都被摧毁了。欧洲当时那些较薄的城墙,根本不能抵御蒙古人的攻击,特别是蒙古人开始使用多种威力巨大的火器,更具破坏性。从此以后,由于火炮的火力改进,城墙的作用就逐渐从人类历史中消失了。这段文字意在说明:( )
A:蒙古兵团是怎样征服欧洲的
B:城墙是如何退出历史舞台的
C:火器是如何在攻城战中发挥作用
D:蒙古的游牧兵团是如何调整战术的
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。主要考查主体排除法的运用。文段中探讨的是历史上“城墙”的防御以及如何退出历史舞台的,即论述的主体是“城墙”。选项A的主体是“蒙古兵团”;选项C的主体是“火器”;选项D的主体是“蒙古的游牧兵团”。由此可知,选项ACD三项主体与文段均不一致,故快速排除。因此,本题答案为B。
29 . 教育部:财政部:国家()
A:商务部:信息产业部:部门
B:教务处:财务处:学校
C:村委会:常委会:乡镇
D:委员会:政治部:侨联
答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词是并列关系中的反对关系,与之相同逻辑关系的是A和B。第二步:答案不唯一时,再判断题干第一个词与第三个词间的逻辑关系,并在选项中进行选择“教育部”是“国家”的行政部门,相同特征的即为B,即“教务处”是“学校”的部门。故正确答案为B。请从四个选项中选出正确的一项,使得该项的两个词或词组依次代入题干的括号能够最大限度地满足题干所表达的类比关系。
30 . 火箭飞行的依据是()
A:阿基米德定律
B:万有引力定律
C:能量守恒定律
D:动量守恒定律
答案:B

