贵州省黔西南州贞丰县文体旅游广电局2013年遴选2名工作人员练习题六

发布时间:2013年9月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户

A:①-③-⑤-④-②

B:①-②-③-④-⑤

C:①-④-③-②-⑤

D:①-⑤-③-②-④

答案:C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。

2 . (1)城区停电(2)违章操作(3)查明责任(4)遭受损失(5)接受处罚

A:14235

B:14253

C:21435

D:24351

答案:C。题目详解:<暂无>

3 . 统计表明,大多数医疗事故出在大医院,因此去小医院看病比较安全。以下哪项最能反驳上述论证?()

A:医疗事故的发生和医生的素质有关

B:大多数医疗事故是重症病人,大多数重症病人去大医院

C:不同的病应该去不同的医院

D:大医院的数量要比小医院少

答案:B。题目详解:题干由“大医院比小医院有更多的医疗事故”得出“去小医院看病比较安全”。B选项解释了大医院医疗事故多的原因是由于大医院重症病人多,从而反驳了题干论证。D项支持了题干论证;A、C两项为无关选项

4 . 妻子:母亲:社会角色()

A:水:冰:液体

B:父亲:儿子:家庭

C:冰糖:砂糖:糖精

D:石墨:金刚石:化学物质

答案:D。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了种属关系,题干中,妻子和母亲都是社会角色,妻子和母亲是一个人的不同角色,石墨和金刚石是一种化学物质(碳)的不同表现形式。选项A中冰不是液体,B、C项不是种属关系,所以选择D选项。

5 . 深入∶浅尝辄止

A:安定∶水深火热

B:独立∶自食其力

C:疏远∶形影不离

D:细致∶事无巨细

答案:C。题目详解:深入与浅尝辄止为反义关系,疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为C选项。

6 . 下列无语病的一句是( )。

A:老师们认真研究听取了同学们的意见,认为同学们的意见是正确的

B:因为我的形象思维发达,对数字一类东西简直是先天反应慢,数学对于我就不感兴趣

C:今年元旦,早晨六点左右,广场上就站了上万名观看升旗仪式的人群

D:他们大力发扬了敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军

答案:D。题目详解:A项语序不当,“研究”和“听取”的顺序颠倒,可改为“听取并研究”;B项中的”数学对于我就不感兴趣”不符合语言习惯;C项“人群”不能用数量词修饰,可改为“群众”。

7 . 某超市有一部分见习生,按超市规定,见习生头三个月每月只能拿800元工资。小李是某超市员工,她每月拿800元工资。据此,我们可以推出()。

A:有一部分拿800元月工资的是见习生

B:小李是见习生

C:只要不是见习生,工资就会超过800元

D:小李遵守超市规定

答案:A。题目详解:题干中“见习生头三个月每月只能拿800元工资”等价于“所有见习生头三个月每月只能拿800元工资”,即可得到“有的拿800元工资的是见习生”。因此,本题答案为A选项。

8 . 某畅销自助书的出版商在一些促销材料中声称这本书将向读者展示如何成为一个卓越成功的人。当然,每个人都知道没有书能给很多人带来那些从定义上一定仅局限于少数人的卓越的成功。因此,尽管出版商很明显故意地作了一个虚假的声明,但是在这种情况下这种做法不应该被认为是不道德的。下面哪一原则,如果正确,能最强有力地支持上面的推理?()

A:只要人们能合情合理地接受某一虚伪的声明为真,那么故意作出这样的声明就是符合道德的

B:如果作出虚假声明的人在损害那些认为该虚假声明为真的人的情况下获益,那么故意作出这样的声明是不道德的

C:当那些认为某一虚假声明为真的人遭受的困难比他们期望的收益大时,故意作出这样的虚假声明是不道德的

D:至少在某个人发现某个虚假声明是假的,且这个人一定一度认为该声明是真的情况下,故意作出这样的声明是不道德的

答案:A。题目详解:显然如果A正确的话,能最强有力地支持题干的推理。即只要“人们能合情合理地接受某一虚假的声明”为真,那么故意作出这样的声明就是符合道德的。因为出版商很明显故意地作了一个虚假的声明,而每个人都知道没有书能给很多人带来那些从定义上一定仅局限于少数人的卓越的成功,即人们能合情合理地接受这一虚假的声明,那么故意作出这样的声明就是符合道德的。A选项正确.其余选项均不正确。

9 . 心理学家做过一次试验:把大学生分成两组,分别听取同一个女大学生的答辩。在其中一组发言时,女大学生打扮得很漂亮。在另外一组则把妆卸掉,没有什么特色。试验结果是:发言内容相同,但在第一组时发言更能说服人,得分也更高。从这个试验我们可以得出( )。

A:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质没有关系

B:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质有一定的关系

C:人的容貌对人的成功有很大的影响

D:人的容貌对他人的判断力有较大影响

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,材料反映的是一种心理现象。“判断”属于心理范畴,“成功”、“素质”等不属于心理范畴。所以,本题答案为D 选项。

10 . 1970年,伦敦的一本消费者杂志突发奇想测试一下钻石的投资价值,它花了400英镑在一珠宝商家买了两颗1.5克拉的钻石。1978年,当杂志的主编瓦茨打算出售这两颗钻石时,大多数商家都拒付现金,收到的最高报价是500英镑,如果考虑到当时通货膨胀率,这个报价相当于1970年的167英镑。 上述文字的主要观点是( )。

A:钻石的价值相对稳定

B:1970年至1978年间英国的通货膨胀率较高

C:钻石并不保值

D:通货膨胀是影响钻石保值的最主要原因

答案:C。题目详解:由文段可知,消费者杂志做实验的目的是为了测试钻石的投资价值,而考虑通货膨胀因素,从1970年的400英镑降到1978年的167英镑,可知钻石并不保值。故正确答案为C。

11 . (  )是事业单位从财政部门取得的各类事业经费。  

A:经营收入  

B:事业收入  

C:补助收入  

D:财政补助收入

答案:D。  解析:事业单位收人的来源主要包括:财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。其中经营收入是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入;事业收入是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;补助收入包括财政补助和上级补助,其中上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

12 . 刘某为现役军人,刘某的妻子与其丈夫感情不和提出离婚,刘某表示不同意,则法院应当如何处理?( )

A:不能判决离婚

B:可以判决离婚

C:调解后可判决离婚

D:未经调解可判决离婚

答案:A。解析:详见《婚姻法》第26条,现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意。

13 . 从刑事诉讼法和刑事诉讼基本理论上看,刑事诉讼程序意义上的被害人( )。

A:是所有遭受犯罪行为直接侵害的人

B:仅指公诉案件的被害人

C:可以是自诉人

D:可以是附带民事诉讼的原告人

答案:B。解析:根据我《刑诉法》的规定和刑事诉讼基本理论,被害人的概念有两种:一种是实体意义上的被害人,指所有遭受犯罪行为直接侵害的人;另一种是程序意义上的被害人,仅指公诉案件的刑事被害人。1996年3月修改《刑诉法》时,将被害人定位为当事人,就是指公诉案件的被害人。本题正确答案为B。

14 . 某县为壮族自治县,依照宪法该县会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?(  )  

A:由壮族的公民担任主任     

B:由壮族的公民担任副主任  

C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任  

D:主任或副主任中有壮族公民即可

答案:【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”  本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”  

15 . 在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高

A:②④

B:①②

C:③④

D:①④

答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人”。论据是“选民对他的个人诚信度产生质疑”。第二步:逐一判断选项的作用①“该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持”说明虽然有一部分人对该候选人的诚信度产生怀疑但是更多的人由于他的执行能力而支持他,从而能够推出他的支持率超过其他人,①符合。②“大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况”说明如果候选人都存在着这个问题的话,那么这个问题不对支持率构成影响,从而仍可能存在他的支持率超过其他人的情况,②符合。③“个人以往的错误不代表他今后的工作表现”,但是题干并未提到选民更看重候选人的工作表现,所以不能推出论点,③不符。④“该候选人以往的民意支持率一向很高”并不代表这次的支持率也会高,所以不能推出论点,④不符。综上所述,①②符合,③④不符。故正确答案为B。

16 . 贯彻“三个代表”重要思想,必须把( )作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。

A:教育

B:经济

C:发展

D:稳定

答案:C

17 . 下列没有语病的一项是( )。

A:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康

B:这部小说刚一出版就在文学界引起了强烈的反响,所以这部小说的文学功底是非常浓厚的,并且这部小说反映社会现实非常深刻

C:这不仅是工作方法问题,是关系到是否坚持为人民服务的正确方向问题

D:他们不但保质超额完成了任务,我们也没有落后,很出色的实现了预定目标

答案:A。题目详解:B项中“文学功底”只能说是“深厚”,不能说是“浓厚”;C项中关联词不完整,“不仅”应该与“而且”搭配;D项中主语不明。

18 . 皮格马利翁效应是指当某人获得他人信任和期望时,便会产生积极向上的动力,更加努力地实现他人对自己的期望。根据以上定义,下列属于皮格马利翁效应的是()。

A:王东一心想成为奥运会冠军,在教练的严格训练和自身的努力下终于梦想成真

B:小明幼年时因口吃而自我封闭,但在他父母的鼓励和帮助下,长大后竟成为了一名优秀的演说家

C:高考落榜学生周某受周围人的歧视而自暴自弃

D:民警小刘怀着为民服务的崇高理想,在工作中努力满足群众提出的各种要求

答案:B。题目详解:<暂无>

19 . ①每当普希金诗情洋溢时,形象便在脑海里缤纷涌现。 ②这是他独有的一种绘画状态。 ③绘画是普希金的一种表达方式。 ④所以普希金的画大多画得很快,是他瞬间形象想象的灵性记录。 ⑤他大量的画,是绘在他诗作的手稿上。( )

A:③⑤①②④

B:①②③⑤④

C:②①③④⑤

D:①④③②⑤

答案:【答案】A。题目详解:文段主要讲述了普希金绘画很快的原因,①②④就是讲述这个原因的,③与⑤相比,③是一个启始句,应放在⑤前面。故本题正确答案为A。

20 . 超过20年使用期限的汽车都应当报废,某些超过20年使用期限的汽车存在不同程度的设计缺陷,在应当报废的汽车中有一些不是M国进口车,所有从M国进口车都不存在缺陷。根据上述条件,一定为假的是()

A:有些M国进口车不应当报废

B:有些M国进口车应当报废

C:有些超过20年使用期限的汽车不应当报废

D:有些存在设计缺陷的汽车应当报废

答案:C。题目详解:题干说“超过20年使用期限的汽车都应当报废”,是A命题,一定为假是I命题,I命题就是C,秒杀!

21 . 行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和()。?

A:集权制?

B:层级制?

C:首长制?

D:职能制?

答案:C。?解析:行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。?

22 . 在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于(  )

A:引叙用语

B:过渡用语

C:开端用语

D:经办用语

答案:B[解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用,承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。

23 . 发散思维:是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的一项是()

A:以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心

B:牛顿从苹果落地领悟到地心引力

C:鲁班从草拉破手得到启发,发明了锯子

D:人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器

答案:B。题目详解:A项显然是集中式的思维方式,排除;C、D项分别为模拟和仿生,是对原有现象原理的借用。B项由苹果落地联想到万物之间的联系,是典型的发散思维。故选B。

24 . 现在一些国家的法律体系中之所以出现越来越多的“软法”,根本原因就在于,在一个多元化的社会,道德价值的多元化决定了人们在处理社会关系时很难达成一致意见,将一些普遍遵循的道德规范变成共同的行为准则,不仅可以避免多元化社会道德评判混乱的现象,同时也可以在一定程度上引导公民的行为 这段文字的主要观点是:

A:“软法”有利于凝聚共同价值观

B:“软法”顺应了社会多元化发展

C:“软法”对道德准则有强化作用

D:“软法”可以判定行为的合法性

答案:C。题目详解:主旨概括题。主体排除法的应用,文段“道德”高频出现,因此,道德为文段主体,因此本题答案选择C

25 . 克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )

A:难以可期,聊以自慰,相差甚大

B:难以实现,稍胜一筹,相去甚远

C:难以持续,后来居上,相去良多

D:难以为继,略胜一筹,相差甚远

答案:D。题目详解:先看第一空,“难以可期”直接排除,而“实现”一般与“目标”等搭配,第二空可排除“后来居上”。本题选D。

26 . 英雄史观的理论前提是( )。

A:社会存在决定社会意识

B:社会意识决定社会存在

C:生产力决定生产关系

D:经济基础决定上层建筑

答案:B。解析:英雄史观否认人民群众是创造历史的决定力量,把英雄看作历史的主宰。这里说的“英雄”,是指个别杰出人物,主要是指帝王将相和少数英雄人物,他们或者具有非凡的才智(主观唯心主义观点),或者是某种神秘的客观精神的代表(客观唯心主义观点),他们的思想动机决定历史的发展。可以看出英雄史观的前提是唯心主义,即社会意识决定社会存在。

27 . 现代医学科学认为:人全身血液循环的速度与肌肉及大脑神经紧张程度成反比;肌肉及神经紧张,血管受到挤压,会使血液流量减少,而造成局部缺血缺氧。当肌肉及大脑神经紧张度较平时增加60%以上时,其局部血液流动可全部中断。当今所有的疾病中,60%~80%可以从现代生活的过度紧张中去寻根溯源。 这段文字旨在说明( )

A:现代医学已经找到当今疾病的绝大部分病理根源

B:肌肉与神经的过度紧张是患心血管病的主要原因

C:血液循环的速度与肌肉及大脑神经紧张程度有关

D:现代人的很多疾病与紧张的生活状态相关

答案:D。题目详解:文段从现代医学的角度解释了血液循环速度与肌肉及大脑神经紧张的关系,并指出当今许多疾病都与此有关,文段最后一句是中心。故选D。

28 . 文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大________,采取降价策略,屡屡造成国际贸易________,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。( )

A:效益,纠纷

B:规模,争端

C:产量,矛盾

D:出口,摩擦

答案:D。题目详解:“降价”不会单纯地引起“效益”和“规模”的扩大,故排除A、B项。由“国际贸易”可知,第一空应选“出口”,并且“国际贸易摩擦”是固定的经济学用语,故本题选D。

29 . 商家将儿童节视为赚钱的良机,乃是出于逐利的本能,瞅准了家长的弱点,清楚他们为了孩子甘于“血拼”,这符合商业的竞争法则,( )。可是,家长却应擦亮眼睛,辨清节日消费陷阱,更不能将儿童节当做“血拼节”,为了所谓孩子的快乐就不惜千金。

A:顺理成章

B:问心无愧

C:无可厚非

D:勉为其难

答案:C。题目详解:本题考查成语辨析的能力。分析材料可知,第一句认为商家行为符合商业竞争法则,其本身并没有什么过错,作者是客观理解的态度。C项无可厚非,指做的事情不能算错,不必过分地加以责备,符合语意,故当选。A项顺理成章,指写文章、做事情顺着条理就能做好,比喻随着某种情况的发展而当然产生的结果,强调自然而然的发生,暗含“必然性”的意味;B项问心无愧,指心地光明坦白,毫无愧疚,不符语境;D项勉为其难,指勉强接受,不合语意,均不选。故正确答案为C。

30 . 社会历史观的基本问题是()。

A:生产力和生产关系的问题

B:社会存在和社会意识的问题

C:经济基础和上层建筑的问题

D:精神力量与英雄人物的问题

答案:马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图