新疆维吾尔医学专科学校2013年招聘拟聘人员名单测试题二

发布时间:2013年9月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 为一个大型建筑项目进行的融资是由一家银行提供的,当资金在项目完成前用完时,银行批准了进一步的贷款。现在,随着资金再度用完而项目仍未完成,银行拒绝增加进一步的贷款,虽然没有这些贷款项目就泡汤了。以下哪项如果为真,能最好地说明银行现在的反应和它们先前的反应不同的理由?()

A:银行重新评估了完成后的项目的潜在收入,并且得出结论认为可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息

B:银行发现了几个其他的项目,如果现在批准对它们的贷款让这些项目启动,这些项目能促使本金更快地回收

C:银行与借贷方一致同意,建筑贷款以完成的项目作为担保

D:成本超支主要是因为在建筑工程最困难的阶段出现了未能预见的问题

答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,银行评估后发现,可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息,没有继续投资的必要,所以可以解释银行为什么不继续贷款的原因。因此,本题答案为A选项。

2 . 豆腐以含丰富的蛋白质著称,科学家们把它誉为低胆固醇的营养( )。

A:食品

B:物品

C:食物

D:佳品

答案:D。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。食品:指各种供人食用或者饮用的成品物品:物件,东西。食物:吃的和其他东西。佳品:好的品种,珍奇的品物。本题着重强调了豆腐的优点,这里把它誉为佳品。

3 . 同伴教育:指利用年龄相仿、知识背景和兴趣爱好相近的同伴、朋友的意见和建议容易被采纳的特点来进行相关教育的手段。下列属于同伴教育的是()

A:有着四年吸毒史的小王,在成功戒毒后被聘为戒毒中心的义务辅导员

B:这次晚会在大学校园举行,主办方特地请来了很多青年人喜欢的年轻艺人

C:韩寒的书在校园中销量非常好

D:“粉丝”对偶像言听计从

答案:A。题目详解:本题的关键词是“教育的手段”,B、C、D项并不是在对青少年进行教育,均应排除,答案为A。

4 . 在美国这样的商业社会里,无论他们抛出了多少关乎人文,情怀,精神的词藻,几乎所有艺术与技术,_____都是一门生意,即便是教主乔布斯和他的苹果也不例外。但这本身无可指摘,也不_____这些公司和这些人缔造一个伟大的时代。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:自始至终,影响

B:归根结底,妨碍

C:无庸讳言,干扰

D:理所当然,排斥

答案:【答案】B。题目详解:根据文意“无论…都…”“抛出辞藻”可知,前面在描述表面上的形式,而第一空需要填一个表示透过表现看本质的词,“归根结底”符合题意。第二空不“妨碍”他们缔造一个伟大的时代,搭配合适,答案选B。

5 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

6 . “腹有诗书气自华”,学富五车不是为了谈话时引经据典卖弄才学,也不是为了换得一纸文凭作利禄捷径,而是看重其对个人心灵的陶冶,正如朱熹所说,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。 这段文字意在说明( )

A:读书观念的演变

B:古人读书的态度

C:对读书价值的正确认识

D:读书的内在和外在动机

答案:C。题目详解:文段强调的意思是读书是“看重其对个人心灵的陶冶”,这是对读书价值的一种正确认识。故选C。

7 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是()。

A:教育权和就业权

B:生存权和发展权

C:自由权和选择权

D:劳动权和财产权

答案:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。

8 . “淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。

A:接近天然,富有韵味,耐人寻味

B:淡泊名利,对得失成败能淡然处之

C:无为而治,随遇而安

D:无欲无求,知足常乐

答案:【答案】A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。

9 . 我国各省级行政区都有对应的简称,下列关于各省名称或简称的由来的说法,错误的一项是(  )。  

A:有些省份取自古国名或九州名,如山西省春秋时属晋地,故简称“晋”,河南省因属于九州之中的豫州,故简称“豫”  

B:有些省份名称是由于其特定的文化含义,如福建省的名称象征此地为福佑之地  

C:有些省份简称是由于地理因素,如湖南省简称“湘”,就是因为境内有湘江流过;江西省简称“赣”,是由于赣江贯穿全境  

D:有些省份名源自某些历史渊源,如天津市简称“津”,明永乐二年(1404年)筑城“天津卫”,取“天子经过的渡口”之意  

答案:B  解析:“福建”是以福州和建州各取一字而得名,并非“福佑之地”,故本题选B。其余选项说法均正确。  

10 . 其实对于人生,道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答案。每个时代、每个民族,都有提出问题的冲动以及解决问题的能力,满足这种历史需求的,便是所谓的“恰当学术”。你可以嘲笑胡适浅薄,称其提倡的实验主义颇为浅陋,甚至不如学衡派所推销的白璧德的新人文主义精细,但没用,后者就是不如前者适合那个时代中国人的趣味。 以上文字是在阐述( )。

A:现实与理论的关系

B:实验主义与新人文主义的关系

C:时代与学术的关系

D:人生、道德、审美与社会的关系

答案:C。题目详解:本段论述学术和时代的关系,前两句指出学术没有绝对正确的,符合历史需求的即是“恰当学术”,最后一句以胡适的实验主义和白璧德的新人文主义为例指出实验主义适合了时代的需求,进一步指出时代和学术的关系,故选C。

11 . 足球:运动()

A:大学生:学生

B:西瓜:水果

C:狐狸:动物

D:麻将:娱乐

答案:D。题目详解:本题考查种属关系。踢足球是运动项目中的一种,但足球本身并不是运动项目,只是运动的器具。打麻将是娱乐项目中的一种,但麻将本身并不是娱乐项目,只是娱乐的工具。A、B、C三项中,前者本身就属于后者中的一种,不符合题例的对应关系。故选D。

12 . 滚动计划法是在每次编制或者调整计划时,均将计划时间顺序向前推进一个计划期。下面是滚动计划的程序。请选出正确的顺序:(1)分析计划与实际的差异(2)考察本年实际完成(3)拟定总体计划(4)制定具体计划(5)考虑计划修正因素

A:3-1-5-2-4

B:2-1-3-4-5

C:4-2-1-3-5

D:3-2-1-5-4

答案:D。题目详解:<暂无>

13 . (1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产

A:31542

B:24351

C:53142

D:423l5

答案:D。题目详解:题干描述的事件是河水浪费严重导致河水断流的时间增加。河水断流,造成的后果是入海口的海水发生倒灌。海水倒灌影响了原油的开采,所以油田被迫减产。因此,本题答案为D选项。

14 . 间接反驳是一种确定另一判断具有虚假性或不具有正当性、合理性的方法,它是指引用论据,确定与论题或论据相矛盾的判断的真实性,从而确立论题或论据的虚假性。根据上述定义,下列各项中正确使用了间接反驳方法的是()

A:有人主张办一切事情都要看本本上是怎么写的,这是思想僵化的表现。如果一切都要从本本出发,那么本本上没有写的,我们就什么事情也不能办,那么社会就不能进步

B:有人说年轻人不能办大事,可是事实证明,世界上有许多杰出的人物,他们年轻时就取得了举世瞩目的成就,所以谁说年轻人不能办大事呢

C:六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰:‘弊在赂秦’也!”

D:有人说所有被告人都是有罪的,但是被告人是否有罪需要由法官来判定,所以不能说所有被告人都是有罪的

答案:B。题目详解:B项中通过年轻人取得举世瞩目的成就来反驳年轻人不能办大事,属于间接反驳。

15 . 幸运的机会好像银河,他们作为个体是不显眼的,但作为整体却光辉灿烂。同样,一个人若具备许多细小的优良素质,最终都可能成为带来幸运的机会。 这段文字主要内容是( )。

A:一两次幸运的机会并不显眼,若干次幸运的机会将会给人带来成功,带来荣耀

B:个别人获得幸运并不显眼.许多人都获得幸运定将引人注目

C:具备许多细小的优良素质,将可能获得幸运

D:某一种优良的素质是不显眼的,具备许多优良的素质就会显得光辉灿烂

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文字用“幸运的机会作为整体光辉灿烂”作比喻,说明人若具备许多细小的优良素质最终可能会获得幸运的机会。所以,本题答案是C选项。

16 . 口头的承诺并不具备法律上的( ) ,而只是一种良心的自我( )。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:效应,制约

B:效力,制约

C:效应,约束

D:效力,约束

答案:D。题目详解:效应:①物理的或化学的作用所产生的效果,如光电效应、热效应等。②某个人或某事物在社会上引起的反应或效果。效力:①出力。②事物所产生的作用。制约:甲事物的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件,称甲事物为乙事物所制约。约束:限制,管束。根据句意,本题选择D。

17 . 1995年,中国选手在世界性的重大体育比赛中,共夺得103个世界冠军,创造了57项世界纪录,为历史之最;1995年,中国升入大学的高中生只有15%的人体检合格。因此,我们可以得出的正确结论是,在1995年,()。

A:中国已成为世界体育强国

B:中国只有15%的高中生升入大学

C:中国的竞技体育达到了历史的最高峰

D:大学入学体检标准提高了

答案:C。题目详解:题干告诉我们中国选手在世界性的重大体育比赛中,共夺得103个世界冠军,创造了57项世界纪录,为历史之最。可以推出C项中国的竞技体育达到了历史的最高峰,因此本题答案为C。

18 . (1)苛捐杂税(2)人心不稳(3)减免税收(4)负担过重(5)社会动荡

A:14253

B:43215

C:31425

D:53142

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干中的五件事情易发现,最先发生的应该是(1),最后发生的应该是(3),所以可排除B、C、D三项。因此,本题答案为A选项

19 . 战士:坦克:武器装备()

A:记者:相机:镜头

B:农民:镰刀:农具

C:矿工:矿灯:照明

D:商人:计算:资产

答案:B。题目详解:对应关系和包含关系的考察,战士可以开坦克,坦克是一种武器装备,农民要用镰刀,镰刀是一种农具,所以选B选项。

20 . 机动对于()相当于()对于清澈

A:固定浑浊

B:有机透明

C:活泼洁净

D:D.

答案:A。题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。通过观察,第一组图形的后面两个图形叠加组成前面的图形,按照这个规律,且第二组图中第二个图形是第一个图形的一部分,故选A。

21 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。①精神不集中,就容易出( )。②这座城市的许多道路还()着解放前的街名。

A:差错,延用

B:差错,沿用

C:差池,沿用

D:差池,延用

答案:【答案】B。题目详解:第一空,“差池”侧重于强调意外,而“差错”侧重于强调错误;此处强调精神不集中就会出现错误,没有“意外”的意思,故填入“差错”更为恰当。第二空,“沿用”指继续使用过去的方法,制度,法令等;《辞海》和《现代汉语词典》只收录了“沿用”一词。因此,本题答案为B选项

22 . 某县人民法院院长武某在接待群众来访的过程中,发现本院已经发生法律效力的一份判决确有错误,必须提交()

A:本院原审合议庭处理

B:本院重新组成的合议庭处理

C:本市中级人民法院审判委员会处理

D:本院审判委员会处理

答案:D

23 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。在债权转让后,就裘某的保证责任,下列观点中正确的是()

A:裘某只对老高负保证责任

B:裘某只对老陈负保证责任

C:裘某不再对任何人负保证责任

D:裘某对老高和老陈各负一半的保证责任

答案:B

24 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

A:它是细胞内部结构的主要组成部分

B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

D:它可以来源于动物、植物与人类

答案:B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。

25 . 要正确认识、理性看待食品中的防腐剂,掌握有关食品防腐剂的常识,以便在购买食品时能明明白白选购;儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,在食品的摄取方面应该重点予以保护,建议不要给他们食用那些过多使用防腐剂的食品,以保障他们的身体健康;在选购食品、饮料时,尽可能购买有信誉、质量经得起市场考验的产品,因为这类产品中使用防腐剂时更慎重、稳妥,标注也往往更真实;对一些中小企业在产品说明或广告中所宣称的“本品绝对不含任何防腐剂”不要轻易相信。 下列不能从这段话中得出的一项是( )。

A:儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,应该注意食品的摄取

B:专家建议人们不要食用含有防腐剂的食品

C:在选购食品、饮料时,尽可能购买信誉好和质量过关的食品

D:不能轻信中小企业有关不含防腐剂的广告和产品说明

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。B选项说法过于绝对,原文中的“他们”是指身体发育特别时期的特殊人群,不能与“人们”等同;并且文中说的是“不要过多使用”,而不是不含防腐剂。故B项错误。A、C、D三个选项都可以从原文中得出。所以,本题答案为B选项。

26 . 近几年,为治理城镇污水,污水处理厂的建设不断升温。大规模上马污水处理厂,的确能在短期内实现城镇生活用水COD的减排。但是,一些地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地的生态净化,COD浓度也能大幅度降低。由此推出()

A:单一的集中治理模式不符合环境保护自身的规律

B:治污就是要付出消耗能量和资金的代价的

C:减排手段因地制宜,多种方式相结合

D:为治污而治污,不能将节能与减排结合好

答案:C。题目详解:(1)题干列举:①污水处理厂能在短期内实现城镇用水COD的减排。②地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地生态净化,COD浓度也能大幅降低。(2)以上两个事例,分别指出不同地方、不同情况采用的不同方法,可概括为C:减排手段因地制宜,多种方式相结合。注意:这是对列举事例的概括,既不是要求,也不是应该。答案为C提示:A中所说的规律是附加的,题二中没有关于规律的陈述。即便退一步说,由于地区环境不同就可能蕴含不同规律。针对某个特定环境,单一的集中治理模式有可能符合特定环境的规律而适用。具体问题具体分析,不能以偏盖全、以点罩面地一概而论。

27 . 经济全球化发展的客观基础是()。?

A:社会分工?

B:科学技术革命?

C:国际互联网?

D:生产和资本国际化?

答案:D。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化从根源上说是生产力和国际分工的高度发展,要求进一步跨越民族和国家疆界的产物。

28 . 为了实现重回过去苗条身材的梦想,身材越来越胖的吴太太开始使用法国蔓莎减肥药。她严格按照药品使用说明服用,不敢有丝毫懈怠。可是,一个月过去了,她的体重仍然没有减轻。可见,法国蔓莎减肥药完全无效。下面哪项如果为真,最能削弱上述结论?()

A:如果不使用法国蔓莎减肥药,吴太太会更胖

B:法国蔓莎减肥药获得我国卫生部进口保健食品批准证书

C:法国蔓莎减肥药连续三年销量稳居同类减肥产品之首

D:法国蔓莎减肥药比国产减肥药贵很多

答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干以“吴太太用药一月体重未减”为据,得出结论“法国蔓莎减肥药完全无效”。可简述为:体重未减,故用药无效。A项若为真,则说明不用药,吴太太可能会更胖,故可削弱结论“用药无效”;B、C、D项为无关项。所以选择A选项。

29 . 烟草工业财源滚滚,预计今后还会这样。去年美国烟农所售出的烟草总量大大增加,但国内吸烟的人数却在不断下降。以下各项如果为真,都能成为上述现象的理由,除了()。

A:今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子

B:持续吸烟的人消费的烟草比往年更多

C:今年开始嚼烟草吸鼻烟的人数多于已经戒烟的人数

D:今年美国生产的香烟出口到其他国家的数量比去年多

答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,如果今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子,那么吸烟的人数在增加,与题干“人数不断下降”矛盾,不能成为支持题干现象的理由。因此,本题答案为A选项。

30 . 概念技能:是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?()。

A:许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨

B:作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进

C:祝律师是一家著名律师事务所的所长,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在还经常出庭

D:郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来

答案:D。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图