牡丹江医学院2013年下半年招聘工作人员报名人口测试题三

发布时间:2013年9月29日
 1、请复制公务员考试信息网
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 学习:掌握()

A:弥漫:包围

B:收集:赢得

C:寻找:发现

D:积累:提高

答案:C。题目详解:学习的目的是为了掌握,而寻找的目的是为了发现,所以选C,应当注意的是,积累的目的不是为了提高。

2 . 某届“纪录片金镜头奖”评选结束后,甲厂的《黄河》获得最佳纪录片奖,乙厂的《武夷山》获得最佳摄影奖,丙厂的《南海》获得最佳音乐奖。新闻学院请三家厂长到校介绍经验。在休息室里,甲厂的导演说:“真有趣得很,我们三个人的姓分别是片名的第一个字。”“但是,我们每个人的姓同自己所拍片子的第一个字又不一样。”这时,一个姓武的导演补充说。“真是这样!”甲厂导演表示赞同。如果上述的陈述都是真的,那么下列哪项是正确的?()

A:甲厂导演姓南,乙厂导演姓武,丙厂导演姓黄

B:甲厂导演姓黄,乙厂导演姓武,丙厂导演姓南

C:甲厂导演姓南,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓武

D:甲厂导演姓武,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓南

答案:C。题目详解:<暂无>

3 . 可再生能源是指从自然界获取的、可以再生的非化石能源,是可循环利用、取之不尽、用之不竭的资源,它对环境无害或危害极小,而且资源分布广泛,适宜就地开发利用。根据上述定义,下列属于可再生能源的是()

A:我国部分产煤大省把煤变成电,从卖原料到输出电力,增加了附加值,促进了节能降耗

B:某年以来,国家把农村户用沼气列入农村基础设施建设的“六小工程”之一,每年收入10亿多元用于农村沼气建设

C:目前市场上出现多款使用汽油驱动方式的混合动力汽车,动力性好,排放量很低,受到不少环保人士青睐

D:北京奥运会期间,50辆电动公交车在奥运村进行24小时不间断服务。这些有排气管的零排放公交车为确保绿色奥运理念的实现做出了贡献

答案:B。题目详解:A项中的煤是不可再生的,不能循环利用,因此不符合可再生能源的定义;B项中的沼气符合可再生能源的定义;C项中的汽油不可再生,也不能循环利用,因此不符合可再生能源定义;D项中电力作为能源也是不可再生的,因此也不符合可再生能源的定义,故答案选B。

4 . 反向诱导是指政府、媒体等主体所采取的措施或者宣传活动,在实际的社会生活中不但没有收到预期的效果,反而导致了与预期相反的社会现象大量出现。根据上述定义,下列属于反向诱导的是:

A:某影院为了让观众摘下帽子,在银幕上打出通告:“本院允许老年人戴帽观赏。”结果通告一出,许多观众纷纷摘下了帽子

B:某单位要求员工统一着装,结果招致单位很多女员工的强烈反对,最后只好不了了之

C:高温季节供水相对紧张,某市自来水公司贴出告示,告知市民近期不会停水,结果导致很多市民在家中大量囤水备用

D:某电视台播放预防心理疾病的讲座,很多市民对号入座,觉得自己得了心理疾病,纷纷打电话咨询

答案:C。题目详解:关键是“导致了与预期相反的社会现象大量出现”。A与预期相同。B不是社会现象。D看不出预期。只有C本想传达用水不紧张的信息,反而让居民理解相反。

5 . “十五”时期我国城镇居民消费结构情况如下表: 项目2001年2002年2003年2004年2005年 消费支出100.0100.0100.0100.0100.0 其中食品38.237.737.137.736.7 这说明,“十五”时期,我国城镇居民()。

A:食品支出越来越少

B:重物质消费轻精神消费

C:食品支出越来越多

D:生活水平提高,消费结构改善

答案:D

6 . 种群:指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。下列属于种群的一项是:()

A:一个公园中的花卉

B:一个牧场里的家畜

C:一个蜂巢里的蜂

D:湘江里的鱼

答案:C。题目详解:首先分析题干条件:1.须在一定空间和时间内;2.须为同种生物。其次进行对比,ABCD均符合第一个条件,但只有C符合第二个条件。

7 . 一本卖得挺火的“高考作文宝典”,就这样教学生专在辞藻华丽上动脑筋:写作文时,不要说“我很悲伤”,要说“我心灵的天空一直下着大雨”;不要说“女人和男人应有平等的社会地位”,要说“女人应是一株木棉,和橡树并立在一起”;不要说“没有钱”,要说“与孔方兄无缘”……这句话对“高考作文宝典”所持的态度是( )。

A:肯定

B:否定

C:有肯定也有否定

D:不置可否

答案:B。题目详解:<暂无>

8 . “亚健康”一词是从国外传过来的,“亚健康”在全世界发生率很高,它是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态。近年来,“亚健康”在国内外的发生率逐渐增高,因此展开“亚健康”的研讨是有意义的。从字面来说,亚,就是次于。“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态。 与这段文字意思不符合的一项是( )

A:“亚健康”在全世界发病率很高

B:“亚健康”一词是从国外传过来的

C:“亚健康”是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态

D:“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。从文中我们知道“亚健康”是“由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态”他是一种状态,而并非是一种病,所以说它“发病率高”是不正确的。其他三项都在文中有所体现。所以,本题答案为A选项。

9 . 一个极有想象力,经济价值极高的创意,很可能被用于道德上非常坏的目的,甚至被用来破坏人类文明乃至毁灭人类,一直以来的一个错误观念是,一个能赚钱的创意就是一个好的创意,现在必须改变观念:________________________________。 填入划横线部分最恰当的一句是:

A:创意的好坏是无法用金钱来衡量的

B:人文价值应该渗透到产业和经济中

C:想象力才是评价一个创意价值的重要标准

D:一个好的创意应该是一个有益于人类文明的创意

答案:D。题目详解:本题是一道语句填空题。很明显,空格处填入的观点应与前文相反,前文的观点是“价值高的创意可能是破坏人类文明的创意”,与其相反的观点应该是“价值高的创意不应该破坏人类文明”,D项与此相符。故本题选择D项。

10 . 下列哪个不属于贸易壁垒。()

A:进口税

B:商品流通的数量限制

C:国家适当减少某种特殊负担

D:国家给予的各种补贴

答案:C

11 . 火锅:饭桌()

A:果树:水果

B:船舶:水运

C:潜艇:海洋

D:太阳能:层顶

答案:C。题目详解:本题考查物品与其特定空间的关系。火锅在饭桌上,潜艇在海洋里。故选C。

12 . 播种:收获()

A:撒网:捕鱼

B:贫穷:饥饿

C:春天:秋天

D:生病:住院

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,要想有后一个词,就一定有前一个词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,B、C不是因果关系,A是对应关系,故正确答案为D。

13 . 下列哪项不属于突发公共卫生事件?()

A:某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒

B:某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒

C:某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症

D:在广东等地出现的禽流感

答案:C。解析:《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。

14 . 西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是()。

A:中国人的智慧创造了领先世界的科技成就

B:古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高

C:欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学

D:阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用

答案:B。解析:该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。

15 . 多元化是现代文明的标志,它告诉我们,文化具有多样性,与生物多样性一样,相互联系,成为社会生活中某个类别。今天,我们进入了一个多元共存的文化发展阶段,不同属性的文化现象与种类相互影响,表现出文化发展的多样性。在这样的文化发展格局中,我们守护民族传统与直面现实、面向未来,坚持民族文化的可持续发展,既要有宽阔的胸襟,又要有自己的身份意识,不应该简单的把自己的传统等同于走向世界的障碍。事实上,如果我们失去了这些内容,我们作为民族的标志也就不存在了。 这段文字意在强调:( )

A:多元化是现代文明的大势所趋

B:吸纳现代文明成果应与坚守民族文化传统并行不悖

C:民族传统与文化是发展现代文明的关键

D:多元化使民族文化发展面临挑战

答案:B。题目详解:材料逐层深入,首先阐明多远化的时代背景,然后告诉读者在这样的发展格局中,我们守护与发展民族文化传统,既要能够兼容并蓄,又要有清醒的身份意识,能够坚守民族文化的核心内涵,因此答案选B。A项不是材料强调重点,C项“关键”绝对化,D项文中未提及。

16 . 辩证唯物主义之所以是科学的世界观和方法论,是因为()。

A:它揭示了自然界、人类社会和思维发展的最一般规律

B:它对世界的看法既是唯物的,又是辩证的

C:它是在实践的推动下完成了对客观世界的认识的科学体系

D:它继承了哲学史上的优秀成果,概括了自然科学的新材料,总结了无产阶级斗争的经验

答案:ABD。“完成了对客观世界的认识”的观点是错误的,事实上,人类并没有“完成”对客观世界的认识。而且辩证唯物主义中所说的认识世界、改造世界指的是整个世界(自然界、人类社会、人的思维,也就是主观世界和客观世界),所以C项片面。

17 . 对撰写请示应注意的问题表述正确的是()。?

A:一文可以多事?

B:所有请示都不得同时抄送下级机关?

C:一般不可越级行文?

D:结尾常用语为“如无不当,请批转执行”?

答案:C。解析:请示应当一文一事,故A表述不正确。B项说法太绝对。请示结尾常用“当否,请批复”、“妥否,请批复”等提出请求的用语,D项表述不正确。《国家行政机关公文处理办法》规定:“一般不得越级请示和报告。”因此,除了特别紧急的情况,上行文都应按隶属关系向上一级机关(单位)行文,逐级上报。即使因特殊情况必须越级行文,也应同时抄送被越过的上级机关(单位)。所以本题答案为C。

18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)走进礼堂,会议已经开始(2)人们都抢着上公共汽车(3)人们都抢着下公共汽车(4)中午爱人打来手机称下班不能接孩子(5)处长让写一个贯彻会议精神意见

A:21453

B:35412

C:31452

D:13542

答案:C。题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“人们都抢着上公共汽车”和“人们都抢着下公共汽车”在四个答案中都没有相连,所以应是先“下公共汽车”后,“走进礼堂”开会,会后“处长让写一个贯彻会议精神意见”,最后才是“上公共汽车”去接孩子。

19 . 实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持( )。  

A:以经济建设为中心,实行改革开放  

B:大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明  

C:大力发展生产力,建设社会主义物质文明  

D:以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力  

答案:D

20 . 如果用户手机里安装了企业的手机客户端,那么就可以大大提高用户游览手机时看到企业标识和名称的机会,进而达到宣传企业形象和品牌的目的,提高企业知名度。上述结论的假设前提是:

A:手机用户数量增长势头强劲

B:手机客户端是项成熟的技术

C:手机用户有游览手机的习惯

D:手机营销的时效强、成本低

答案:C。题目详解:题干给出的论点为“手机安装客户端可提高浏览企业标识的机会”。C项说明,只有当手机用户有看手机的习惯时,才可能看到客户端。这构成了前提,否定带入法,如果用户没有看手机的习惯,即使安装了企业客户端也不会被看到。故C项为前提。

21 . “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘……三十晚上熬一宿”。这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。以上材料说明( )。

A:中华文化源远流长,具有包容性

B:传统文化对社会的发展起积极的作用

C:传统习俗是中华文明进步的重要动力

D:传统文化具有民族性、相对稳定性

答案:D。题目详解:文段是分总结构。最后一句做出总结,“这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印”,可知传统文化具有民族性和相对稳定性。故本题正确答案为D

22 . “西安事变”:“双十二事变”,()

A:公共管理:大家管理

B:教育:说教

C:合同:契约

D:值日:值夜

答案:C。题目详解:“西安事变”和“双十二事变”属同一事件的不同表达方式,C项“合同”和“契约”属同一事物的不同表达。

23 . 由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出()是国家经济安全的核心。

A:技术安全

B:贸易安全

C:金融安全

D:投资安全

答案:C。解析:在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。

24 . 在A市,司机的汽车事故保险是按平均水平支付的,而不是按每个司机每年行驶的里程收费,在此机制下,保险公司能实现一定的盈利。所以,行驶里程少于平均水平的人在一定程度上补贴了行驶里程多于平均水平的人。以下说法中的()成立的话,则上述说法成立。

A:无论何时,有新的司机购买保险时,向所有司机收取的按平均水平计算的事故保险费也会相应上升

B:如何根据每年的行驶里程对司机进行分类,保险公司的利润会显著上升

C:那些得到保险公司高额赔偿的司机所支付的保险费相等于或低于其他司机支付的保险费用

D:对保险公司而言,为行驶里程少于平均里程的人所支付的成本小于为行驶里程多于平均里程的人所支付的成本

答案:D。题目详解:根据题干最后一句话可以得出,保险公司为行驶里程小于平均水平的人支付的成本小于为行驶里程多于平均水平的人所支付的成本,故D项符合题意。A项中有新的司机加入,但不能确认新的司机的行驶里程比平均水平大还是小。因为保险公司的利润是与平均水平有关的,故B项错误。C项的说法不符合题意。

25 . 2012年8月,美国“好奇号”火星车在火星表面着陆,这是人类迄今在其他星球登陆的最精密的移动科学实验室。“好奇号”将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度,________火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,________火星是否具有适宜生命存在的环境,________行星变化的线索。

A:评价,找寻跟踪

B:判断,考察挖掘

C:测算,探究注意

D:评估,探索寻找

答案:D。题目详解:第二空“考察”的主体一般指人,而文段的主体是“好奇号”,故排除B项。“好奇号”火星车的作用是“寻找”行星变化的线索,不是用来“跟踪”、“注意”行星变化的线索,故排除A、C项。另外,评估...危害、探索...环境、寻找...线索搭配合理,且符合语境意思。因此本题正确答案选D项。

26 . 从“多门之屋生风,多嘴之人生祸”出发,必然能推出()

A:多门之屋可能生风,多嘴之人可能生祸

B:多门之屋必然生风,多嘴之人必然生祸

C:多门之屋可能不生风,多嘴之人可能不生祸

D:多门之屋必然不生风,多嘴之人必然不生祸

答案:A。题目详解:根据模态命题与非模态命题之间的推理关系,由“P”推出可能“P”,故答案选A。

27 . 1912年,在埃及的一次考古挖掘中,考古学家波哈特发现了公元前十四世纪埃及皇后奈菲尔提蒂的半身像并运回国。根据美国《时代》周刊刊登的最新发现文件,波哈特当年在半身像的归属问题上,故意误导了埃及政府。为了能够留住珍贵的半身像,他让埃及官员在灰暗的灯光下查看文物,还对半身像的结构做了文章。埃及古迹最高委员会已反复要求德国将文物归还,至少让它暂时回到埃及故土。 根据上文可以推断,考古学家波哈特是( )

A:德国人

B:埃及人

C:美国人

D:英国人

答案:A。题目详解:文段共有三句话,其中第一句话提到考古学家将半身像“运回国”;第三句话也即结尾谈到“埃及古迹最高委员会已反复要求德国将文物归还”,前后对应,可知波哈特是德国人

28 . (1)冰湖溃决(2)冰川消融(3)冬去春来(4)泥石流淹没良田.房屋(5)重建家园

A:2-1-3-4-5

B:1-2-3-4-5

C:3-1-2-4-5

D:3-2-1-4-5

答案:D。题目详解:本题考查的是时间顺序。冬去春来,温度升高会造成冰川消融,导致冰湖溃决,产生泥石流,淹没了良田房屋,最后重建家园。因此,本题答案为D选项。

29 . 收入分配是一系列社会政治经济政策及其相关制度的结果,因此,改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度。收入分配改革,从严格意义而言,并非是“均贫富”的改革,而是使社会政治经济制度更加靠近公平、公正和正义的改革,是为全体社会成员提供更加平等发展机会社会政治经济环境的改革。有了起码的社会公平、公正和正义,有了可以为社会成员提供平等发展机会的政治经济制度,才有可能形成一个合理的收入分配制度.这段文字主要说明了:

A:收入分配改革的实质

B:收入分配改革的背景

C:什么是真正的社会公正

D:什么是合理的收入分配制度

答案:A。题目详解:“因此”引导文段主旨,即“改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度”,A项为该句的同义替换。所以本题选A。

30 . 在2010年,世界范围的造纸业所用的鲜纸浆(即直接用植物纤维制成的纸浆)是回收纸浆(用废纸制成的纸浆)的2倍。造纸业的分析人员指出,到2020年,世界造纸业所用的回收纸浆将不少于鲜纸浆,而鲜纸浆的使用量也将比2010年有持续上升。如果上面提供的信息均为真,并且分析人员的预侧也是正确的,那么可以得出以下哪个结论?()1.在2020年,造纸业所用的回收纸浆至少是2010年所用回收纸浆的2倍。2.在2020年,造纸业所用的总纸浆至少是2010年所用总纸浆的2倍。3.造纸业2020年造的只含鲜纸浆的纸将会比2010年少。

A:只有1

B:只有2

C:只有1和2

D:1、2、3

答案:A。题目详解:(1)题干数据关系:2010年,鲜纸浆是废纸浆的2倍;2020年,鲜纸浆个毛废纸浆(鲜纸浆在增)。(2)分析以上数据可见:能得到的结论只有备选项1。答案为A.

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
二维码
 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 网友精彩评论 ★ 
还有更多精彩评论哦!
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
真题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图