北京市红字血液中心2013年11月招聘9名工作人员测试题四

发布时间:2013年11月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 水:农业()

A:消费:经济

B:婚姻:人生

C:文字:文化

D:娱乐:生活

答案:A。题目详解:题干为必要条件关系,水是农业的必要基础条件,同样,消费是经济发展的必要条件,答案为A。其他选项没有此类关系。所以选择A选项。

2 . 李白:《将进酒》()

A:王羲之:《本草纲目》

B:田汉:《解放军进行曲》

C:刘海粟:《向日葵》

D:曹雪芹:《红楼梦》

答案:D。题目详解:李白的作品是《将进酒》,曹雪芹的作品是《红楼梦》。故正确答案为D。

3 . 有关数据显示,从2005年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生的1%~2%。以2008年为例,应届高校毕业生中选择自主创业的仅占1.2%,而在西方发达国家,这个数字为20%~30%由此来看,西方发达国家的大学生更具有创业才能。以下哪项如果为真,最能对上述结论构成质疑?()

A:中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳

B:中国高校毕业生的绝对数量比西方发达中国家多

C:西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学高

D:西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我

答案:这是一道削弱型题目,考查选项之间削弱程度的比较。题干由“我国与西方发达国家应届毕业生中选择自主创业的学生所占的比例对比”得出结论“西方发达国家的大学生更具有创业才能”。有无创业才能应看创业成功率而非创业人数所占的比例,C项说明西方发达国家的学生并非更具有创业才能,直接削弱论点。A项说明中国高校大学生自主创业人数所占比例少是“另有他因”,但可能题干结论也是原因之一,不足以削弱论点;比例与绝对数量无关,所以B项是无关项;D项挑战自我也与是题干论证无关。故选C。

4 . 战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动。通常包括组织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代、技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。下列属于战略决策的是()

A:我国的神舟七号载人航天计划

B:某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑

C:某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管

D:某公司用蓝皮书规定全国分公司经理行为

答案:B。题目详解:A项主体不是企业;C项属于企业的人员聘用,D项是企业规范.都不属于战略决策。只有B项是关于企业产品的更新换代、技术改造的决策活动,属于战略决策。

5 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成(  )后闭幕。  

A:《里斯本协议》  

B:《哥本哈根协议》  

C:《京都协议》  

D:《奥斯陆协议》  

答案:【答案】B。  

6 . 我们一定要坚持原则,对于达不到质量标准的产品,就不能________,否则,对国家对人民会造成不应有的损失。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:接受

B:接纳

C:接收

D:接手

答案:C。题目详解:“接收”指的是接纳、收受,且多用于官方的说法,所以本题选C

7 . 张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()

A:选李明当教练,但不能让王芳当领队

B:如果选李明当教练,就不能让王芳当领队

C:不选李明当教练,但要让王芳当领队

D:如果不选李明当教练,就要让王芳当领队

答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件张明:选李明当教练?王芳当领队。李红:-(选李明当教练?王芳当领队)。第二步:对题干进行转化推导“如果A,那么B”的负命题是“A且非B”。因此“-(选李明当教练?王芳当领队)”等值于:选李明当教练∧王芳不当领队,即选李明当教练,但不能让王芳当领队。故正确答案为A。

8 . 只要生存本能犹在,人在任何处境中都能为自己编织希望,哪怕是极可怜的希望。陀思妥耶夫斯基笔下的终身苦役犯,服刑初期被用铁链拴在墙上,可他们照样有他们的希望:有朝一日能像别的苦役犯一样,被允许离开这堵墙,戴着脚镣走动。如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。从文段中可悟出的哲理是( )。

A:生存是第一要义

B:理想是生存的精神支柱

C:置于死地而后生

D:生存的目的在于发展

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本题的主旨句是“如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。”所以,本题选择B答案。

9 . 北京奥运会组委会( ) 从2004年开始将先后( ) 新的会徽和吉祥物标示。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:公布,起用

B:宣布,启用

C:公布,启用

D:宣布,起用

答案:B。题目详解:公布:(政府机关的法律、命令、文告,团体的通知事项)公开发布,使大家知道。宣布:正式告诉大家。起用:重新任用已退职或免职的官员。启用:开始使用。根据文意,本题应该选B。

10 . 我蹲下身细看这块石头,它光滑,浑圆,细致的花纹呈现着天然的文理美。忽然,我看到了一条________的痕迹,是一块石头滚动时压出的,似乎还有流水的痕迹。这些欲隐不隐的、欲显不显的迹象,一下子了________我的心,让我觉得它像一张在沧桑中平静下来的脸,由于没有心理准备,我被忽然呈现的如此撩人的事实________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:惊天动地,抓住,震惊

B:惊心动魄,震撼,征服

C:震撼人心,充斥,惊呆

D:若隐若现,揪住,震撼

答案:D。题目详解:由第一空可直接得到答案,根据后文的“欲隐不隐、欲显不显”可知,此处应填“若隐若现”,观察其他三项首词,均不能修饰“痕迹”,据此确定答案。故正确答案为D。

11 . 丝线:刺绣()

A:中国:国家

B:牙膏:刷牙

C:山脉:山峦

D:课本:读书

答案:B。题目详解:题干中给出了的两个词为物品与其作用的关系。“牙膏”是用来刷牙的,故此题正确选项为B。

12 . 受行政处分的是()。

A:作为行政相对方的公民

B:作为行政相对方的法人

C:行政系统内部的公务员

D:行政系统的国家机关

答案:C

13 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

A:确立主题

B:谋篇布局

C:语言表达

D:确定详略

答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

14 . 与简单之债对应的是(  )。  

A:复杂之债  

B:连带之债  

C:种类之债  

D:选择之债  

答案:D[解析]与连带之债对应的是按份之债;与种类之债对应的是特定之债;与简单之债对应的是选择之债,故正确答案应为D。  

15 . 根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。

A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

B:“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高

C:“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识

D:“那么”:指一些科学的话题

答案:B。题目详解:<暂无>

16 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。

A:爆发 敦促 鉴赏

B:暴发 督促 鉴别

C:暴发 督促 鉴赏

D:爆发 敦促 鉴别

答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。

17 . 得了感冒,很多人会采用食疗的方法。既然风热感冒出现了咽痛口干、咳嗽痰黄等热性症状,就应该以性质寒凉的西瓜、梨等水果,以及蒲公英等清热药物泡茶饮用来食疗。最能直接削弱上述结论的一项是:

A:感冒初期,风寒邪气入侵人体肌肤体表,可以喝一碗红糖姜汤,姜中的姜辣素、姜酮可以发汗驱邪

B:性质寒凉的食物具有清热解毒的作用,其中有些还可以为人体补充必要的蛋白质和维生素

C:得了热伤风,正确的做法是既要清热,又要给邪气以出路

D:寒性药物和食物的大量运用,会使得气血凝滞,从而妨碍了风热病邪的排出

答案:D。题目详解:削弱型题目。题目结论为:针对风热感冒出现了咽痛口干、咳嗽疾黄等热性症状,就应该以性质寒凉的西瓜、梨等水果,以及蒲公英等清热药物泡茶饮用来食疗。也就是讲,宜以寒凉食物治疗风热感胃。A项表达与意义关联不大,没有针对性。B项为加强项。C项有削弱功能,但程度不够。D项针对性最强,认为不宜食用寒性药物和食物。故选D

18 . 下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有( )。

A:行政监察部门

B:公安部门

C:检察院

D:人民法院

答案:A

19 . 做一个平凡的人并不可悲。一个才疏学浅的人如果,那才是最可悲的。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:趾高气扬

B:骄傲自满

C:妄自尊大

D:志大才疏

答案:C。题目详解:根据语境可知,文段“可悲的人”是才疏学浅而不自知的人。“趾高气扬”、“骄傲自满”都是自高自大的意思,并没有才疏学浅、能力不足的含义,排除A、B项。“志大才疏”译为志向远大,才能不足,并没有“不自知”的含义,排除D选项。本题正确答案为C

20 . 市场经济的基本作用是( )。  

A:优化资源配置  

B:改进生产技术  

C:进行商品交换  

D:物价调控  

答案:A

21 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 英雄,英雄主义,英雄文化是互为依托,_______的,没有英雄就谈不上英雄主义,谈不上英雄文化,而英雄文化又会源源不断地_______,_______英雄与英雄主义。

A:相濡以沫,产生,滋养

B:相依相伴,孕育,生长

C:相伴相生,孕育,滋养

D:生死相随,出现,滋长

答案:【答案】C。题目详解:本题在第一个空时,相濡以沫比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,生死相随通常是形容人的,所以排除A和D,生长主要是用在主动句式中,即“某某在某某中产生和生长”,在本段中则显得搭配不当,因此选择C。

22 . 某校报受学生会委托,在全校师生中进行抽样调查,推选最受欢迎的学生会干部,结果姚俊得到65%以上的支持,得票最多,据此学生会认为最受欢迎的学生会干部是姚俊。以下哪项如果为真,最能削弱学生会的结论

A:这次调查大部分来自于姚俊所在的院系

B:多数被调查者并不关注学生会成员及其工作

C:该校师生中有部分人没有在调查中发表自己的意见

D:这次调查问卷在设计上把姚俊放在了调查首位。

答案:A。题目详解:论据是姚俊得票最多,论点是最受欢迎的学生会干部是姚俊。A否定论据的真实性。

23 . “留得青山在,不怕没柴烧”,已经成为一些人不思进取的借口。不要再有“留得青山在.不怕没柴烧”的侥幸,留得青山在,也怕没柴烧。青山不是资本,可能只是一线希望。吝惜“青山”会颓废你的心灵,吝惜“青山”会埋没你的斗志。这段话是要告诉我们(  )。

A:人生苦短,如白驹过隙

B:把握今天胜于等待明天

C:留得青山在,也许没柴烧

D:要苦心志,砺筋骨

答案:D。题目详解:题干以青山寓人生,强调人生不要寄托于一线希望的青山,要锻炼心灵,要积极进取,提升斗志。错误选项为B把握今天显得宽泛。

24 . 在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。 这段文字说明的主要是:( )

A:人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理

B:人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差

C:人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他

D:在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己

答案:B。题目详解:这段文字主要讲的是人受外界信息暗示性的问题。第一二句从打哈欠的事例出发,引出了受暗示性的说法。第三句之后通过一个实验来测试个体受暗示性的强弱。A项说“从众心理”,文中谈的是“受暗示性”,排除。C、D项内容都与文段无关,排除。本题的正确答案为B。

25 . 经过破译敌人的密码,已经知道香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,苹果甘蔗水蜜桃的意思是执行秘密计划,广柑香蕉西红柿,的意思是星期三的胜利属于我们,那么大鸭梨的意思是:()

A:秘密

B:星期三

C:进攻

D:执行

答案:C。题目详解:根据香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,苹果甘蔗水蜜桃的意思是执行秘密计划,进行求同归纳可知,苹果的意思是秘密。根据香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,广柑香蕉西红柿,的意思是星期三的胜利属于我们,进行求同归纳可知,香蕉的意思是星期三。故大鸭梨的意思是进攻,故选C。

26 . (1)海滩上海鸟开始死亡(2)原油泄漏(3)海水污染(4)油轮触礁(5)志愿者赶赴海滩

A:43531

B:41235

C:42315

D:42351

答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:3是1的直接原因,只有海水污染才会导致海鸟死亡。故先排除B、D;比较A、C发现A项把5放在1前不合情理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。

27 . 某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某****在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是(  )。  

A:抢劫罪  

B:抢夺罪  

C:盗窃罪  

D:交通肇事罪  

答案:【答案】A。  解析:抢劫罪(刑法第二百六十三条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段。是抢劫罪的本质特征,也是它区别于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪和敲诈勒索罪的最显著特点。  

28 . 万水:千山()

A:四通:八达

B:乱七:八糟

C:五湖:四海

D:七上:八下

答案:C。题目详解:万水与千山构成一个成语,五湖与四海构成一个成语,并且词的第一字均是递减的数量词。故选C。

29 . 内部言语:一种对自己发出的言语,是自己思考问题时所伴随的一种不出声的言语。下列属于内部言语的一项是()。

A:培训班学员小声议论这位教师的教学方法

B:望着窗外的那一片林子,老张陷入了沉思

C:小李站起来,胆怯地望着老师,用很小的声音说:“我不知道。”

D:老李与老赵对于是否要打一仗,大声地争执起来

答案:B。题目详解:内部语言特点是自己发出的、不出声的,选项A、C和D都是出声的.不合题意。只有B选项符合内部语言的含义。故本题选B。

30 . 为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来?这其实是一种勇气和习惯的较量。麋鹿身体强壮,长着长角,在力量对比上讲,如果狭路相逢,麋鹿能与狼僵持好几个小时,再加上长角,它们同样能威胁到狼的生命。所以,在面对不逃跑的麋鹿时,狼是充满戒心的。此外,还有一个更重要的原因,追赶正在奔跑的动物、是狼在生存过程中形成的本能。这仿佛是一种诱惑,让它们难以抗拒。所以,奔跑的麋鹿永远是它们的目标。对这段文字中的两个加粗的“这”,理解正确的是

A:前一个“这”指“为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决只能改生存下来”,后一个“这”指“追赶正在奔跑的动物,是狼在生存过程中形成的本能”。

B:前一个“这”指“逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来”,后一个“这”指“狼在生存过程中形成的本能”。

C:前一个“这”指“麋鹿与狼的对决”后一个“这”指“奔跑的动物”。

D:前一个“这”指“不逃跑的麋鹿”后一个“这”指“奔跑的麋鹿”。

答案:C。题目详解:题目问两个“这”指代什么,根据代词指代的就近原则,对“这”的解释应在前文,结合其后的语境“一种勇气和习惯的较量”,可以判断出:第一个“这”指的是“麋鹿与狼的对决”。第二个“这”指的是能够对狼形成诱惑的事物,指代前一句中描述的“奔跑的动物”。答案为C。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图