山西忻州市宁武县事业单位2013年招聘119名工作人员测试题五

发布时间:2013年12月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。

2 . 在觅食过程中,成百上千只蚂蚁在蚁穴和食物所在处之间来来往往,最终都能够在相对最短时间内得到食物,却从来不会有拥堵现象出现。德国科学家赫尔冰发现,避免道路拥堵是基于蚂蚁之间的交流。在一条路有可能出现拥堵时,返回的蚂蚁就向迎面过来的同伴发出信息素,让它选择另一条路。他认为,人类可以采取相同方法减少车辆拥塞现象。 这段文字说明的主要是:( )

A:聪明蚂蚁启发人类解决交通拥堵

B:解决难题,从蚂蚁觅食中找思路

C:互通情况,绕道可避免遭遇拥堵

D:蚂蚁的不拥堵与人类的车辆拥塞

答案:A。题目详解:这段文字主要讲述了科学家由蚂蚁的不拥堵得到启示,探索可以用相同方法减少车辆拥塞现象。第一句先说蚂蚁不会出现拥堵现象。第二三句讲述蚂蚁不会出现拥堵现象的原因。最后一句由蚂蚁引申到人类,提出可以用相同方法解决车辆拥塞问题。B项的表述太过笼统,只说解决难题,没有提到车辆拥塞,而且“蚂蚁觅食”的表达也不够贴切,故排除。C项表述太过绝对,排除。D项只是提出文段中涉及的两个角度,并不是文段主要说明的内容,故排除。本题的正确答案为A。

3 . 冲突:解决:和谐()

A:吵架:爆发:混乱

B:生活:富裕:美好

C:噪音:消除:安静

D:兴奋:镇定:放松

答案:C。题目详解:事件的顺承关系。冲突得到解决后会和谐;噪音被消除后会得到安静。

4 . 有人认为,( )投资规模与国力相适应的资金运用的调控,( )能体现出投资规模宏观效益的大趋势,( )不能判断宏观规模收益究竟能够达到什么样的水平,( )不能揭示投资规模大小与投资全局收益率高低之间存在什么样的内在联系。这种看法是成问题的。填入括号内词语最恰当的一项是( )。

A:研究,如果,但,而且

B:了解,即使,也,还

C:进行,虽然,但,也

D:通过,只要,就,也

答案:C。题目详解:第一空中“了解”与“调控”不能搭配,排除B;第二空后面的“能”与第三个空后面的“不能”可以看出,句子前后有转折关系,故不可能是条件关系,排除D;A选项“如果……但”关联词语搭配不恰当,排除A,所以选C

5 . 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是()。

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

答案:B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。

6 . 深入∶浅尝辄止

A:安定∶水深火热

B:独立∶自食其力

C:疏远∶形影不离

D:细致∶事无巨细

答案:C。题目详解:深入与浅尝辄止为反义关系,疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为C选项。

7 . (1)责令停业整顿(2)记者前往采访(3)向有关部门反映(4)工地出现严重事故(5)单位推卸责任

A:4-2-3-5-1

B:2-4-3-5-1

C:4-2-3-1-5

D:2-3-4-1-5

答案:A。题目详解:事件为:工地出现严重事故,记者为此前去采访,并把此事向有关部门反映。但是单位却推卸责任,因此,责令其停业整顿。

8 . 在公共场所、道旁挖坑等地面施工中,没有采取设置明显警示标志等安全措施造成行人损害的,适用过错推定责任。即在行人证明了自己受到的损害是由施工人的行为引起的之后,如果施工人不能证明自己无过错,就认定施工人有过错。由上述文字可以推出地面施工致人损害时:()

A:受害人有义务证明自己受到了损害

B:受害人有义务证明损害由施工人的行为引起

C:受害人有义务证明自己无过错但没有义务证明施工人有过错

D:施工人有义务证明自己无过错,受害人没有义务证明自己无过错

答案:B。题目详解:结论推出型题目。本题题干给出地面施工致人损害的责任认定原则,要求据此推出合理结论。此类型题,近两年福建省考中时有出现,即题干中给出一段对法律条文或事故责任的解读,要求考生据此判断选项是否符合该解读,或根据题干合理推出当事人应承担责任或应享有权利等。此类型题解题原则与其他结论推出型题目无异,仍以不要妄加推论、无故添加新概念为要。据本题行人证明了自己受到的损害是由施工人的行为引起的可推出受害人有义务证明损害由施工人的行为引起,但无法推出受害人是否有义务证明自己无过错。故选B。

9 . 下列有关家电的使用,不正确的是(  )。  

A:新旧电池最好不要搭配使用  

B:家用冰箱可以储存药材  

C:电视机不能放在冰箱旁  

D:微波炉运行时人应尽量站在一米之外  

答案:B

10 . 似曾相识的故事,只要你静心观察,就在我们生活周遭日复一日( )地演出。人生旅途看起来纷繁纷沓,置身其中才知那是独来独往的终身体验沿途的浮光掠影,何尝不是为了成就我们或丰饶或( )的内在?

A:单一式单薄

B:木偶式贫穷

C:平面化骨感

D:机械化贫瘠

答案:【答案】D。题目详解:第一处横线处应填与“日复一日”意思相近的词语,第二处横线处应填与“丰饶”意思相反的词语,故答案应为D。

11 . 可以替换括号部分的词语是:( ) 美国试图通过解决流动性危机来解决支付性危机无异于(抱薪救火),借更多的债来解决债务危机,这种求助力度越大,危机扩散幅度就越深,持续时间也越长。

A:杯水车薪

B:扬汤止沸

C:火上加油

D:剜肉补疮

答案:C。题目详解:“抱薪救火”指用错误的方法消除灾祸,反而使灾祸更加严重。“火上浇油”是使事情更糟,与“抱薪救火”词意相近。故选C。备注:用户这不是马甲认为D选项更为合适,其实不然。“剜肉补疮”比喻只顾眼前,用有害的方法来救急。结果是强调读过了眼前的困难,却丢掉了以后的收入。而“抱薪救火”强调的是用了错误的方法使得灾祸更为严重,与“火上浇油”意思更为相近。因此,这里选C更为合适。

12 . 自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?

A:全国人民代表大会?

B:全国人大常务委员会?

C:国务院?

D:全国人民代表大会法律委员会?

答案:B。解析:《宪法》第116条规定:“自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”故正确答案为B。

13 . 本体指天地万物的内在基础,在天地形成之后,作为天地基础的本体并不消失,而继续作为天地万物的内在依据永恒存在着。这是所谓本体。在老子的学说中,道在生成万物之后依然是天地万物的深藏的依据。所以()

A:老子的道论是一种现象论

B:老子的道论是一种本体论

C:老子的学说是唯物主义的

D:老子的学说是形而上学的

答案:B。题目详解:从陈述中可以明显看出,老子学说中的“道”完全符合本体论中的“本体”的特征。故可得出结论:老子的“道”论是本体论。

14 . 当前,一些城市______于表面繁荣、豪华的发展模式,______对百姓的服务功能;一些城市不顾自身经济承受能力,急于建设华而不实的新城;城市形象______求新、求大、求洋,在推土机的轰鸣中,许多并未达到使用寿命的建筑纷纷倒地。这种城市化建设中的“贵族化”倾向必须______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:陶醉,轻视,过分,警觉

B:倾向,漠视,注重,遏止

C:热衷,忽视,过度,警惕

D:致力,注重,极度,警醒

答案:C。题目详解:从第二空入手,城市的发展不重视对百姓的服务功能,D项“注重”一词与文意相反,排除。第三空,结合全段来看,此处应是强调城市形象过于求新、求大、求洋,强调“过”,B项无法体现文意,排除。比较A、C两项,从第四空入手,“警觉”指对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉,“警惕”指对可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉,故此处应选“警惕”。因此,本题答案为C选项

15 . 春秋战国时期,诸侯之间兼并战争日趋剧烈,社会矛盾空前激化,游侠在民间悄然兴起。他们蔑视法律,标榜正义,“十步杀一人,千里不留行”轻生死,重承诺,以抑强扶弱为己任。游侠的作为无形中威胁到封建法制,因此遭到了儒、墨、法等学派的敌视和攻击。在这种观点的影响下,诸子百家的著述中很少记载游侠的事迹,尽管如此,游侠故事在民间仍然广泛流传。游侠故事在民间的广泛流传,反映了当时的社会( )。

A:上下各种矛盾空前激

B:封建法制遭到严重破坏

C:游侠行为威胁封建法制

D:反对儒、墨、法等学派

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是“游侠在民间悄然兴起”的原因,也是“游侠故事在民间广泛流传”的社会基础。B项“封建法制遭到严重破坏”无中生有,因为文中只是说“游侠的作为无形中威胁到封建法制”,尚未达到“严重破坏”之程度。C项所答非所问,“游侠行为威胁封建法制”是儒、墨、法等学派敌视和攻击游侠的原因,却非“游侠故事在民间广泛流传”的意义。D项无中生有,凭常识亦可排除。所以,本题选择A答案。

16 . 甲、乙、丙三人在讨论“不劳动者不得食”这一原则所包含的意义。甲说:“不劳动者不得食,意味着得食者可以不劳动。”乙说:“不劳动者不得食,意味着得食者必须是劳动者,”丙说“不劳动者不得食,意味着得食者可能是劳动者。”以下哪项结论是正确的?()

A:甲的意见正确,乙和丙的意见不正确

B:乙和丙的意见正确,甲的意见不正确

C:甲和丙的意见正确,乙的意见不正确

D:乙的意见正确,甲和丙的意见不正确

答案:D。题目详解:解析“不劳动者不得食”,意味着劳动是得食的必要条件,乙的话等同于“只有劳动者才是得食者”,劳动是得食的必要条件,所以正确;甲的话意味着劳动不是得食的必要条件,与题干意思相悖。丙的话含有可能没有劳动是得食的必要条件的意味。所以,正确选项是D。

17 . 莲子∶爱慕

A:知音∶流水

B:菊花∶金黄

C:江南∶小巧

D:孺子牛∶奉献

答案:D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。莲子有表达爱慕之意,孺子牛有奉献之意。因此,本题答案为D选项。

18 . “社会赞许与不赞许”是我们看待青少年行为最常选择的视角。对于不赞许的行为,就容易进行负面描述。因此不听话就成了叛逆(而不叫有自主性),不爱学习就成了不用功及偷懒(而不叫非学业性倾向较高),自然,喜欢上网也就成了网络上瘾(而不叫高度热衷网络)。这段话意在说明:( )

A:人们对青少年的评价总是围绕着“好与坏”的二元判断标准进行

B:对青少年的评价多半是负面的

C:青少年大部分都不听话

D:青少年上网成瘾已成了社会现象

答案:A。题目详解:秒杀技巧:B、C两项属于不当推论,D项属于无中生有,故答案为A。解析:文段是总一分的结构。先总说看待青少年的二元判断,再说其中的不赞许造成的负面描述,进而举例进一步说明观点。第一句为主旨句,选项A恰为主旨句的同义替换,答案选A。B、C两项属于不当推论,D项无中生有,排除。

19 . 第二语言习得,是指在第二语言的语言环境中,通过旨在沟通意义的言语交际活动,不知不觉地获得一种语言。根据这个定义,下列对第二语言的掌握过程中属于“第二语言习得”的是()。

A:约翰是美国一家公司驻中国的代理,刚来中国时对汉语一窍不通,便参加了业余汉语学习班,现在,他已经能用汉语自如地进行交际了

B:李红大学毕业时凭着较高的GRE和TOEFL成绩去美国继续深造,到美国两个月后,便能在学习和生活中用流利的英语交流了

C:于晶想去日本留学,便在中国找了一个日本人教她学日语。半年后,已经掌握了基本的日常交际用语

D:美国人安娜性格开朗、活泼健谈,随父母来到中国后,在短短的一年内,没有参加任何汉语学习班便学会了怎样用汉语交际

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①通过旨在沟通意义的言语交际活动;②不知不觉地获得一种语言。A、B、C选项均不是通过沟通,不知不觉获得的,而是有目的、有前提的获得的,排除;而D选项中安娜是通过沟通,学会了她的第二语言汉语。因此,本题答案为D选项。

20 . 某公园内有个奇怪的摊主小周,他只在星期一、星期二、星期三、星期五和星期六工作,而且他只出售4种商品:玩具汽车、充气气球、橡皮泥和遥控飞机。每个工作日,他上午只卖1种商品,下午只卖1种商品,而且还知道如下条件:(1)小周在而且只在两个连续的下午卖玩具汽车;(2)小周只在1个上午和3个下午卖橡皮泥;(3)星期六这天,小周既不卖玩具汽车,也不卖充气气球。若上述情况为真,请问哪一天小周一定会卖玩具汽车?()

A:星期一

B:星期二

C:星期三

D:星期五

答案:B。题目详解:本题属于分析推理。由(1)推出卖玩具汽车的下午应该是一二、二三、或五六,由(3)知周六不卖玩具汽车,因此卖汽车的时间或者是周一周二,或者是周二周三,可见当中必然有周二,所以选择B选项。

21 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。

A:质疑

B:质问

C:质对

D:质询

答案:【答案】D。题目详解:质疑,着重的是怀疑;质问,带有贬义色彩;质询,议员在议会期间,就政府的施政方针,行政措施以及其他事项,向政府首脑或高级官员提出质疑或询问并要求答复的活动。质对,对质,对证。所以选D

22 . 与国内老百姓的满意相比,对外宣传是次要的,和国家的国际形象没有特殊的关系。想通过加大宣传力度来改善形象,认为声音大、报道多、翻译成多种外文就能有好形象,这是中国人自己的思维方式,在信息充分披露的西方社会是行不通的。当然,宣传的手法应该改善,如果宣传的内容中国人自己都不信,又如何说服外国人? 对这段文字概括最准确的是:( )。

A:对外宣传对塑造国家形象并不重要

B:通过大力宣传来塑造国家形象是行不通的

C:国家国际形象的关键是国内老百姓的满意度

D:对外宣传的手法应该改善

答案:C。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属与表面主旨题。首句就表明和国家国际形象相关的是国内老百姓的满意度,而非对外宣传。接着指出“加大外宣力度在西方行不通“,最后下结论分析行不通的原因中国人自己都不信。这个观点反过来就是说,在宣传对外形象的时候关键是国内老百姓要满意,C项与这个意思相近。A、B项否定了对外宣传的必要性,曲解了文意;D项表述片面,不能概括整段文字的内容。故正确答案为C。

23 . 下列做法在日常生活中可行的是:

A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

B:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象

C:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

答案:【答案】B。解析:医用酒精单指75%的乙醇,其他物质含量不得超过规定标准。工业酒精中含有少量甲醇,甲醇可通过胃肠黏膜吸收,也可经皮肤直接吸收。甲醇进入人体后,经血液循环到达肝脏,经肝醇脱氢酶的脱氢作用,变成比甲醇毒几十倍的甲醛。甲醛再脱氢变成甲酸,后者可致全身酸中毒,进而加重中毒症状和对身体的危害。因此A项错误。蛋白质可以与重金属发生反应,减少人体对重金属离子的吸收,从而有效缓解重金属中毒现象,因此B项正确。食盐中的碘是离子状态(碘酸钾),不和淀粉发生显色反应,因此C项错误。低血糖出现时,喝葡萄糖水或注射葡萄糖是见效快的做法,馒头中的淀粉需要经过消化过程才能转化成单糖被人体吸收,D项错误。

24 . 下列选项中不属于行政处罚措施的是()。

A:罚款

B:警告

C:行政拘留

D:拘役

答案:D。解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。

25 . 新中国成立后,从()起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国政权组织形式。

A:1954年

B:1975年

C:1978年

D:1982年

答案:A

26 . 刑事责任能力:刑事犯罪人在实施犯罪时辨认自己行为的性质和社会意义,控制自己行为的能力。刑事责任是指犯罪主体实行刑事法律禁止的行为所必须承担的法律后果。下列情况具有刑事责任能力的是()。

A:一个13岁男孩将同学打成骨折

B:张某酒后强奸了饭店的服务员

C:李某在精神病发作时纵火烧了汽车

D:酒后驾车撞坏了别人的汽车

答案:B。题目详解:首先14岁以下的是完全不负刑事责任时期,故A错误。精神病人是限制行为能力人,在病时犯罪不负刑事责任,C错误。酒后驾车撞坏别人的车负民事赔偿责任,D错误,故只有B正确。

27 . 国际上通常认为,一国65岁以上人口占总人口( )以上者为老年型人口国。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:C

28 . 公文中的词语应()。

A:含义确切

B:韵味无穷

C:可圈可点

D:色彩丰富

答案:A。解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。

29 . 下列制度中,上下级领导之间联系的制度是( )。

A:通报评议制度

B:通报征询制度

C:办公会议制度

D:咨询会制度

答案:B。解析:日常的具体行政领导制度:①领导干部与群众联系的制度:如:接待日制度、“直接对话”制度、咨询会制度、信访制度和通报评议制度②上下级领导之间联系的制度:如:通报征询制度、报告指示制度和检查反馈制度③领导班子成员之间联系的制度:如:办公会议制度、集体学习制度、民主生活制度。

30 . 矛盾的两种基本属性是指()。

A:同一性和斗争性

B:运动性和静止性

C:时间性和空间性

D:普遍性和特殊性

答案:A。矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图