1 . 柳絮:杨花
A:松子:榆钱
B:月华:幽兰
C:芙蓉:荷花
D:菊花:银甲
答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。
2 . DNA的分子结构并不是一成不变的,在各种理化因素或环境因素的影响下,DNA上碱基排列顺序即遗传密码可能发生改变,从而引起基因突变。即使在正常情况下,DNA复制过程中也发生频率极低的突变。这段文字主要支持的一个观点是( )。
A:DNA分子结构的可变性很强
B:DNA可能发生变异
C:DNA非常容易产生基因突变
D:DNA只有在特殊情况下才可能变异
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,片段的首句就指出DNA的分子结构并非一成不变的,接下来则指出在各种理化因素或环境因素的影响下,甚至是在正常情况下,DNA也会发生突变,故选B,而A选项中的DNA分子结构的可变性很强,文中并未体现,C选项过于绝对,D选项文中未提及。所以,本题的答案为B选项。
3 . 一位搏击高手参加比赛,自负地以为一定可以夺得冠军,却不料在最后的赛场上遇到一个实力相当的助手。搏击高手发觉,自己竟然找不到对方的破绽。他觉得很羞耻,愤愤不平地回去找到师父,央求师父找出对手的破绽。师父笑而不语,在地上划了一道线,要他在不擦掉这条线的前提下,高潮让这条线变短。搏击高手苦思不解,请教师父。师父在原先那条线的旁边,又划了一道更长的线,师父说:“_____________________。”填入划横线部分最恰当的一句是( )。
A:短兵相接,智者为王
B:狭路相逢,勇者必胜
C:知己知彼,百战不殆
D:勤学苦练,敌弱我强
答案:D。题目详解:横线处的内容要与文段的内容想呼应。文段前面说搏击高手受困于对手与自己实力相符,向师傅请教,师傅划了一条更长的线,意思就是说要想找到对方的破绽,必须要更强。
4 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )
A:①②③④
B:③②④①
C:④③②①
D:③④②①
答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。
5 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于()
A:基因工程
B:细胞工程
C:酶工程
D:发酵工程
答案:B
6 . 张老师的班级里有120个学生,男女各一半,有80个学生喜欢数学,100个学生喜欢语文。根据以上信息进行的推断,有可能正确的是()。
A:40个男生喜欢数学而不喜欢语文
B:40个喜欢语文的男生不喜欢数学
C:60个喜欢语文的女生不喜欢数学
D:60个喜欢数学的男生中只有10个喜欢语文
答案:B。题目详解:代入法。若A项为真,那么最多只能有80个学生喜欢语文,与题干矛盾:若B项为真,最多只能有80个学生喜欢数学,这是可能的;若C项为真,最多有60个学生喜欢数学,与题干矛盾;若D项为真,最多只有70个学生喜欢语文,也与题干矛盾。故正确答案是B。
7 . 行政纠纷:指国家行政机关之间或国家行政机关同企事业单位、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。下列选项中,不属于行政纠纷的是()
A:原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的办公室,由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局
B:原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院
C:原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局
D:原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定
答案:B。题目详解:B项中的当事人没有行政机关,不符合行政纠纷的概念,故B项符合题意。A项是行政机关卫生局与卫生室之间的纠纷;C项是行政机关工商管理局与个体工商户的关系;D项是行政机关消防局与原告之间的纠纷,A、C、D项都体现了行政纠纷关系。
8 . 真诚永远都像镜子一样,当你真诚面对公众时,公众肯定会读到你的真诚;即使你存在错误和自己没有发现的过失,那可能是智力问题,或者是现有的行为模式和智力结构所无法避免的,公众会原谅。 本句的主旨是( )。
A:无论正确错误都应该真诚面对公众
B:公众能读懂你的真诚
C:真诚面对公众,公众会原谅你的错误
D:真诚是镜子
答案:A。题目详解:在做言语理解题目的过程中,一定要把握句子的中心意思,也就是论点,本句话强调的是我们应该真诚面对公众的问题,为了论证这个论点才作了很多分析,得出的结论很明显就是A项,即我们应该真诚地面对公众,不管正确与错误。C项的前半句正确,但后半句则改变了句子的重点。
9 . 受理公民对在国家行政机关中工作的党员违法乱纪提出的申诉控告,并作出处理决定的是( )。
A:中央和地方各级党委
B:党的
C:党的各级纪律检查委员会
D:监察部和地方各级监察厅、局
答案:C[解析]党的各级纪律检查委员会是党组织中专门行使监督、检查权的机关,是党的监督形式之一。其主要通过受理人民群众对在国家行政机关中工作的党员的违法乱纪的申诉控告来实施监督的。
10 . 下列哪个不属于贸易壁垒。()
A:进口税
B:商品流通的数量限制
C:国家适当减少某种特殊负担
D:国家给予的各种补贴
答案:C
11 . 下列说法不正确的是()。
A:2010年我国森林覆盖率未达到20%
B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路
C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职
D:我国大陆第一条海底隧道厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通
答案:A。解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。
12 . 罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:
A:多由青少年武将穿着
B:明代后期演变为戏曲服装
C:清代成为达官贵人的身份标识
D:最晚产生于明代
答案:【答案】D。题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。
13 . 继续教育必须有相应的形式与之配套,否则继续教育就成了空话。虽有许多人自学成才,但更有无数不学无术的混混,如何从业务进修的管理方面对他们实施督促,决不是可有可无的事情。现有的成人学历教育,很多已经流为混文凭。不听课,抄作业,抄答卷,弄虚作假的这一套,会把我们送到亡国的地步去的。这段话反映了这样一个信息,即( )。
A:成人学历教育有危机
B:继续教育要有一定的配套形式
C:成人学历教育中有无数人在混文凭
D:继续教育中弄虚作假的做法会让我们亡国
答案:【答案】B。题目详解:文段是一个总-分的结构,第一句话是本段的中心句,用“必须”这个必要条件词引出“继续教育发展”的具体对策即“有相应的形式与之配套”,后面是一个“否则”引导的反面论证,也说明了主旨句式第一句。后面两句是对这一观点的解释和说明,因此,依据第一句话的内容,可知正确答案为B
14 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)清理库区(2)水力发电(3)库区蓄水(4)安排接收工作(5)三峡移民
A:1-4-5-3-2
B:5-3-4-2-1
C:4-5-1-3-2
D:2-4-5-3-1
答案:C。题目详解:因为按照事理发展顺序,“三峡移民”而后“清理库区”,“库区蓄水”而后“水力发电”是正确顺序
15 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。
A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径
B:体制是静态的,机制是动态的
C:体制和机制相互依存
D:体制和机制同属于制度
答案:【答案】A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B,C,D项都可从原文得知。故正确答案为A。
16 . 如果说,清末文人们的失落造成其倡导革新而追求“现代”的话,那么,中国文人“传统”思想骨子里的抗争的确在一直压抑并释放。显然,无论继承或变革中国音乐教育,都必须在传统文化里寻找支持;他们也认识到只有依赖于“传统”,自身的“现代”才能够正统,才能够为中国固有的价值观所肯定。他们对于从西方而来的“现代”的接受在心理上是矛盾的,当猛然发现自己出现身份认同危机时,标榜自身的“传统”质地似乎是最直接而有效的手段。这段文字意在说明()。
A:“传统”对“现代”的发展有正本清源之作用
B:中国文人对“传统”的态度是矛盾的,既想抗争,又不得不继承
C:改革和发展都离不开“传统”
D:中国文人对西方文明的接受是矛盾的
答案:C[解析]文段首句指出中国文人的骨子里是想抗争的,第二句则指出继承或变革都离不开”传统“,第三句是说中国文人在接受西方”现代“时,”传统“能够帮助他们化解身份认同危机。综合来看,都是在讲”传统“在改革和发展中的重要作用。故本题选C。A、B、D三项都只指出了文段内容的一部分,不够全面。
17 . 电脑上的“大脑训练”游戏曾经被斥责为______,但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能够提高65岁以上老年人的记忆力和注意力。事实上,人的大脑也在______让老年人的退休生活变得愉快。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:天方夜谭,想方设法
B:荒谬之词,尽心尽力
C:无稽之谈,尽其所能
D:奇谈怪论,忠心耿耿
答案:C。题目详解:<暂无>
18 . 在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点( )。
A:促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高
B:逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求
C:在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰
D:增强国有企业活力,转换企业经营机制
答案:A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益,所以,只有A项符合题干要求。
19 . 李肇星在钓鱼台国宾馆欢迎参加朝核问题北京六方会谈的代表时说,钓鱼台曾是中国清朝一位年轻皇帝送给他老师的礼物,是一个充满善意和可能给这里的人带来好运气的地方。这座花园目睹过许多重大外交事件。在这里,通过对话冰山可以消融,敌意可以化解,信任可以培育。钓鱼台历史的最好启迪就是:和平最可贵,通过对话争取和维持和平最可贵。中国古诗曰:“任凭风浪起,稳坐钓鱼台。”希望并相信各位同事将以自己的远见、智慧、勇气和对和平事业的诚意寻求共赢。 这篇祝酒词的艺术特色是( )。
A:意蕴隽永,文采斐然
B:用充溢中华民族传统文化精髓的话语,娓娓道来,胸襟豁达又不失深沉
C:语气平易、亲切,联想巧妙,引喻贴切
D:“稳坐”一语双关,既是对会谈进行状况的期望,也是对会谈结果的良好祝愿
答案:A。题目详解:这篇祝酒词通过对钓鱼台由来的介绍和之后历史过程中钓鱼台的历史作用,来强调和平的重要性,其中蕴涵着深刻的意义,最后引用一句古诗,更为这段话添加了几分文采,A项准确地表现了这段文字的艺术特色。迷惑项是D,注意题干问的是“祝酒词的艺术特色”而不是其他。
20 . 末位淘汰法则是指企业为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力。下列各项中,属于末位淘汰法则的具体运用的是()。
A:某公司定期组织员工绩效考评,对两次以上考评不合格的员工给予降薪
B:某公司在招聘新员工时进行专业能力笔试,成绩排名后10位的应聘者首先被淘汰
C:某企业对员工能力进行考评,对排名后30位的进行降薪,以此缩减企业的开支
D:某公司员工甲因为工作中出现失误给公司带来重大损失而被辞退
答案:A。B项中,进行考查排名的对象是应聘者,而不是公司的员工,因此不符合定义;C项中,对排名落后的员工进行降薪的目的是为了缩减企业开支,而不为了“激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力”,因此不符合定义;D项中,甲被辞退的原因是因工作失误给公司带来重大损失,而并没有“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序”,因此D项也应排除。只有A项是“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣”是末位淘汰法则的应用。故本题答案为A。
21 . 在历史上中国共产党曾提出:(1)讲学习,讲政治,讲正气(2)知识青年到农村去(3)枪杆子里面出政权(4)科学技术是第一生产力按时间先后顺序排列正确的是:
A:(2)(3)(4)(1)
B:(3)(2)(4)(1)
C:(2)(1)(3)(4)
D:(3)(2)(1)(4)
答案:(1)江泽民1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”(2)1968年12月22日,《人民日报》在一篇报道的编者按语中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”(3)毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出“枪杆子里面出政权”这一著名论断。(4)1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。故按时间先后顺序排列正确的是(3)(2)(4)(1),故答案为B。
22 . 对文化遗产的保护,充足的资金保障是必不可少的条件。世界各国文化遗产保护先进国家和地区中,资金来源大致可以分为三个渠道:一是政府直接投入,二是政府通过发行专项彩券而进行的间接投入,三是来自社会团体或个人的投入。对上述文字理解不正确的是( )。
A:个人可以为保护文化遗产进行捐赠
B:个人力量对文化遗产保护无足轻重
C:政府可以为文化遗产保护发行专项彩券
D:对文化遗产的保护需要充足的资金
答案:B。题目详解:由提问可知为细节判断题。由首句可知,D理解正确,排除;对应资金来源三个渠道,A和C均正确,排除;B项,渠道来源中的第三点里面提到了“来自社会团体或个人的投入”,但并没有说这一点不重要,曲解文意。故正确答案为B。
23 . 行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。下面属于行政裁决行为的是()。
A:某环境部门调解甲、乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷
B:某劳动争议仲裁委员会解决某纺织厂和其职工老张之间因解除劳动合同而引起的争议
C:某县政府解决甲、乙双方土地使用权归属的纠纷
D:某村委会终于解决了张、李两家因儿女恋爱问题而产生的长期纠纷
答案:C。题目详解:A项属于行政调解,不属于行政裁决,排除。行政调解是国家行政机关根据法律、行政法规的相关规定,对属于本机关职权管辖范围内的平等主体之间的民事纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,从而合理、彻底地解决纠纷矛盾。B项中的劳动仲裁委员会不是行政主体,排除。D项与行政管理活动无关,不属于行政裁决,排除。所以正确答案为C项。
24 . 下列属于民事诉讼法律关系的是()。
A:原告与其代理人之间的法律关系
B:证人与被告之间的法律关系
C:原告律师与被告律师之间的法律关系
D:人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系
答案:D。解析:民事诉讼法律关系,是指人民法院和一切诉讼参与人之间在民事诉讼过程中发生的,由民事诉讼法所调整的诉讼上的权利义务关系。可见,诉讼法律关系的一方主体必然是法院。
25 . 非对称性相倚是指在人际沟通过程中,沟通的一方只按照自己预定计划进行沟通,而另一方则根据对方的行为反馈来调节自己的言行。根据上述定义,下列各项中属于非对称性相倚的是:()
A:求职者在求职的过程中常常会遇到这样的情况,即用人单位只是按照事先准备好的问题发问,有些问题根本没有顾及到求职者的感觉,甚至有些问题涉及到了求职者的隐私,而求职者根本无法获得向用人单位发问或展示自己能力的空间
B:小王准备到商场购买一台电视机,结果发现售货员态度冷漠而大发脾气,售货员则以更加强硬的态度对待小王,于是双方互不相让,甚至恶言相向,小王最终放弃了购买电视机的计划,售货员也因对顾客态度不好而受到了商场的纪律处分
C:研究人员发现,学前儿童与异龄伙伴的社会交往中,年长儿童对于年幼儿童有更大的权利和更高的社会地位,年长儿童做出榜样、展现出更高的技能、教授新的游戏玩法、提供解决问题的线索或策略等;年幼儿童主要模仿年长儿童的行为,他们在模仿过程中挑战自己的动作和意志,同时锻炼了社会交往能力
D:小刘因工作中出错而受到领导批评,同事小张见状准备劝慰小刘一番,结果他发现小刘的情绪并未因此而受到影响,于是放弃了劝慰小刘的打算
答案:A。题目详解:A选项中给出的情形属于非对称性相倚,用人单位作为面试中沟通匀一方按照自己预定的计划进行沟通、考察被试者,而被试者只能根据面试者的问题做出反馈调节言行。B项中双方在沟通时互不相让,不属于非对称性相倚,C项中年幼儿童在模仿中锻炼了社交能力,是一种主动行为,不同于非对称性相倚中被动一方的言行。D也没有体现非对称性相倚的概念。
26 . 许多上了年纪的老北京都对小时候庙会上看到的各种绝活念念不忘。如今,这些绝活有了更为正式的称呼一一民间艺术,然而,随着社会现代化进程加快,中国民俗文化面临前所未有的生存危机,城市环境不断变化,人们兴趣爱好快速分流和转移,加上民间艺术人才逐渐流失,这一切都使民间艺术发展面临困境。从这段文字可以推出()
A:市场化是民间艺术的出路
B:民俗文化需要抢救性保护
C:城市建设应突出文化特色
D:应提高民间艺术人才的社会地位
答案:B。题目详解:(l)结论型。(2)概括前提:民俗文化面临生存危机;人们兴趣转移;民间艺术人才流失;发展面临困境。从这4个证据能得到什么结论呢?(3)A、C、D的具体含义都没有证据支持。证据只能支持宏观的B项民俗文化需要抢救性保护,这是可得到的结论。答案为B
27 . 下列各句中,在“〈〉”内的成语使用恰当的一句是( )。
A:绵延起伏的天山群峰,像横亘南北的万里长城,雄伟,壮丽,〈气吞山河〉。
B:在澳凼大桥上,几乎每个月都有输得血本无归的赌徒纵身跳入大海,但世界各地的赌徒仍然“前仆后继”,指望在赌场〈火中取栗〉。
C:入夏以来,长江流域,黑龙江流域洪峰连连,水患不断。〈沧海横流〉方显英雄本色,人民子弟兵用自己的生命谱写了一曲气壮山河的抗洪曲。
D:在市场销售持续疲软的情况下,不少企业却能扭亏为盈,求得生机和发展,这与大刀阔斧,〈洗心革面〉的改革是密切相关的。
答案:【答案】A。题目详解:“气吞山河”是指气势可以吞掉高山和大河。形容气魄很大。这里用来形容天山群峰符合语境,本题选择A
28 . 关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是( )。
A:黑洞理论
B:大爆炸理论
C:暗物质学说
D:能力守恒定律
答案:B
29 . 学习西方并没有错,但把西方视为”真理“则大错特错了,中国并不拒绝其他文明和价值,但中国文化本身必须成为主体。在学习西方过程中,因为没有主体意识,中国文化就失去了主体地位。问题在于,西方文化主导下的西方话语解释不了中国的一切。今天,越来越多的人们已经意识到西方话语不能说明自己。但是,很少有人去创造,去发明。这种情况不改变。中国永远不会有自己的话语、自己的概念和自己的理论,当然更不用说是文化软力量了。 对这段文字的主旨概括最准确的是:
A:学习西方时应首先确立中国文化的主体地位
B:中西方文化都应有各自独立的价值体系
C:自身强大后才能在文化交流中掌握话语权
D:中西方交流中的文化创造或创新应另辟蹊径
答案:A。题目详解:此题是主旨概括题。不难看出,文段的行文脉络为“总分”结构,且第二句话中有一个转折词“但”,那么文段的主旨便是“中国文化本身必须成为主体”,同义转换即为A。
30 . 为了保持经济总量的平衡、首先必须保持社会总供给与()平衡。
A:社会总消费
B:社会总需求
C:社会总生产
D:社会总销售
答案:B

