红河州屏边县事业单位2014年招聘工作人员测试题六

发布时间:2014年3月13日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列语句中,没有语病的一句为()。

A:根据新的会议精神,文件对于商业流通领域出现的问题,从政策上和理论上作了深刻的说明和详细的规定。

B:有没有远大的抱负和顽强的意志,是一个人取得成功的关键。

C:“推动科学发展,促进社会和谐”是党的十七大主题的重要内容,它向世界表达了中国人民对内致力于构建和谐社会,对外努力建设和平繁荣的美好世界。

D:倡议和领导世界上第一次测量子午线的是我国唐代天文学家僧一行。

答案:D。题目详解:D项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为D选项

2 . 颓废:奋发()。

A:厌恨:发怒

B:爱戴:憎恨

C:恋爱:分手

D:隐藏:发现

答案:B。题目详解:颓废和奋发是一对反义词,爱戴和憎恨是一对反义词。隐藏的反义词应该是暴露而不是发现。

3 . 某公民死亡,其子女开始继承其遗产,引起该继承关系产生的某公民死亡这一现象,在法律上称为( )。

A:法律事件

B:法律行为

C:不可抗力

D:法律因素

答案:A

4 . 某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,均是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它都已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。这说明()。

A:消费者的知情权受市场交易原则的制约

B:消费者的知情权是选择权实现的前提

C:平等原则是法制原则的前提

D:安全权是知情权的保证

答案:B

5 . 掠夺交易:是指以强制手段为基础、一方强迫另一方的利益转移(包括其承载物的转移)。下列不属于掠夺交易的是()。

A:甲有一幅非常珍贵的古名画,乙知道后千方百计想得到,就请甲的领导出面,用一幅现代名画将乙的那幅画换到手

B:张某摆了一个杂货摊点,一天,有一人来买塑料面盆,她拿出一元钱塞给张说:“我知道你卖3元一只,我们是邻居,就一元卖给我吧。”说完就拿走了面盆

C:小李家正搞装潢,谁知预算失误,少买了几平米某名牌木地板,急需补上,经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以3倍的价格买回所需地板

D:小王和小章是两位集邮爱好者,他们常常交换邮品,虽然有时用以交换的邮品价格悬殊,但双方都非常乐意,毫无怨言

答案:D。题目详解:掠夺交易的关键要件有:(1)强制手段为基础;(2)一方强迫另一方的利益转移。A项乙之所以能得到甲的非常珍贵的古名画,根本原因是“请甲的领导出面”进行斡旋,甲是碍于自己领导的面子不得以拿古名画换了现代名画,符合定义要件,排除。B项张某的邻居明知塑料面盆卖3元一只,但还是搁下一元钱不容分说地拿走了面盆,张某根本没有同意这场交易,符合定义要件,排除。C项中,“经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以3倍的价格买回所需地板”属于经销商乘人之危强迫小李以不合理的价格进行交易,符合定义要件,排除。D项因为双方都愿意,不符合要件(1)。因此,本题答案为D选项。

6 . 一次质量抽查,某厂厂长向负责质检的领导打听检查情况:“我们厂一直很重视质量,这次检查的产品大概都合格了吧?”质检领导的回答是:“你的前半句话可能是对的,后半句话不对。”根据质检领导的意思,以下一定为真的是()。

A:是否重视质量我不确定,但这次检查你们厂有产品不合格

B:多数产品合格了,少数没有合格

C:有的产品合格了,有的产品没有合格

D:重视质量与产品是否合格没有必然的联系

答案:A。题目详解:质检领导说厂长前半句话可能是对的,后半句不对,即该厂可能一直很重视质量,但这次检查的产品并没有全部合格。故正确答案为A。

7 . 贾女士:我支持日达公司雇员的投诉。他们受到了不公正的待遇。他们中大多数人的年薪还不到10000元。陈先生:如果说工资是主要原因的话,我很难认同你的态度。据我了解,日达公司雇员的平均年薪超过15000元。以下哪项最为恰当地概括了陈先生和贾女士意见分歧的焦点?()

A:日达公司雇员是否都参与了投诉

B:大多数日达公司雇员的年薪是否不到10000元

C:日达公司雇员的工资待遇是否不公正

D:工资待遇是否为日达公司雇员投诉的主要原因

答案:C。题目详解:两个人通过工资和年薪的大小在争论工人的待遇是否公正。所以选C,至于选项D,从陈先生的“如果工资是主要原因的话”,可以知道,他并不否认“待遇低是罢工的重要原因”,但怀疑“待遇不公正是不是因为工资待遇不公正”

8 . 根据以上信息,可以得知:

A:甲被围棋协会录用

B:乙被辩论协会录用

C:丙被辩论协会录用

D:戊被围棋协会录用

答案:D。题目详解:由(4)可知,那个同时被两社团录用的不是乙,不是丙;由(3)可知,那个同时被两社团录用的也不是甲,不是丁(因为若是其中一个的话,那么,这两个人就可以看成同时被某个社团录用);由(5)可知,丁和戊也不是同时被两个社团录用的,因此,同时被录用的是己。故被辩论组录用的是甲、己、乙或丙。被围棋组录用的是丁、戊、己。故答案为D项。

9 . 对某办公室的同志进行调查发现:有哥哥的人没有姐姐;没有哥哥的人有弟弟;有弟弟的人有妹妹。小张说:“有姐姐的人一定没有哥哥。”小李说:“有弟弟的人一定没有哥哥。”小王说:“没有哥哥的人一定有妹妹。”他们三人的说法谁对?()

A:只有小张是对的

B:小李和小王说的都对

C:小张和小王说的都对

D:没他们三人说的都对

答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干,进行翻译可得:①有哥哥→没有姐姐②没有哥哥→有弟弟③有弟弟→有妹妹。由①否定后件否定前件可得“有姐姐的人没有哥哥”,小张说的是真话;由②得知小李说的是假话;由②和③进行递推推理,可知小王说的是真话。所以小张和小王说的是真话。因此,本题答案为C选项。

10 . 态度的构成要素中,处于核心地位的因素是(  )

A:认知因素

B:情感因素

C:意向因素

D:情境因素

答案:B[解析]态度的构成要素包括认知因素、情感因素和行为因素,其中情感因素是对态度对象的情绪,处于核心地位。

11 . 有中国特色社会主义文化建设的根本是()。

A:在全社会形成共同理想和精神支柱

B:发展教育和科学

C:营造良好的文化环境

D:深化文化体制改革

答案:此题考查的是社会主义文化建设的根本任务。发展先进文化就是发展有中国特色的社会主义文化,就是建设社会主义精神文明。其根本就是要在全社会树立建设有中国特色社会主义共同理想,铸造中华民族伟大复兴的精神支柱。故选A。

12 . 英国《太阳报》曾以“什么样的人最快乐”为题,举办了一次有奖征答活动,编辑们从应征的8万多封来信中评出四个最佳答案:(1)吹着口哨欣赏自己作品的艺术家;(2)正在用沙子筑城堡的儿童;(3)为婴儿洗澡的母亲;(4)手术成功挽救了危重病人的医生。对这四个答案,理解准确的是()。

A:(1)工作要做得完美(2)要充满幻想(3)要有母爱(4)要帮助别人

B:(1)工作要做得完美(2)要保持童心(3)要有母爱(4)要有帮助别人的本事

C:(1)工作要有创造性(2)要保持童心(3)要有母爱(4)要帮助别人

D:(1)工作要有创造性(2)要充满幻想(3)要有母爱(4)要有帮助别人的本事

答案:B。题目详解:一个吹着口哨欣赏自己的作品的艺术家之所以快乐,是因为他的成果很完美,在工作中获得了成就感;堆沙子的儿童的快乐源自一颗童心;为婴儿洗澡的母亲快乐是因为母爱;医生挽救病人是本职工作,而不仅仅是帮助别人,所以医生为自己能够挽救别人而快乐,所以文段强调的是医生治病救人的能力。故本题答案选B

13 . “司马光破缸”的故事是说司马光小时侯看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是()。

A:想问题、办事情要学会抓主要矛盾

B:外因在一定条件下对事物发展起决定作用

C:只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界

D:做任何事情都要具体问题具体分析

答案:D

14 . 南京大屠杀发生于:

A:13497

B:13862

C:14227

D:14592

答案:B

15 . 在我国,国务院各部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内( )。  

A:发布命令、指示和规章  

B:发布命令、指示和规则  

C:发布命令、决定和条例  

D:发布命令、指示和部门法规  

答案:A

16 . 关于刑事诉讼法基本原则,下列哪一表述是正确的?( )

A:人法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受任何机关、社会团体和个人的干涉

B:每个法院的审判工作独立,上级法院不能直接指示下级法院如何办理具体案件,但是我国检察机关是作为一个整体独立行使检察权,上下级之间是领导关系

C:人民法院审判案件,除刑事诉讼法另有规定外,一般应当公开进行

D:外国人在我国进行犯罪活动,除享有外交豁免权外,应当追究刑事责任的,适用我国法律

答案:B。解析:本题考查了刑事诉讼的基本原则。根据《刑事诉讼法》第5条,A项应为“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。根据《刑事诉讼法》第11条,C项应为“一律公开进行”。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第16条,对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决,D项遗漏“外交特权”。B项的认识是正确的。

17 . 市场经济以自愿交易为基础,交易即产权的交易,交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。若无产权保护,市场就有可能变成战场,侵占将取代互利,成为配置资源的主要方式。若想防止暴力配置资源,社会必须保护产权和保证契约的执行,这就需要一个完善的法律体系,法律的作用是惩罚侵权者和违约者。 这段文字意在说明:( )

A:产权受到法律保护市场经济才能够正常运行

B:制定产权保护的相关法律可以有效惩治侵权

C:市场经济发展的前提是遵循公平互利的原则

D:资源的有效配置应从产权的界定和保护入手

答案:【答案】A。题目详解:意图判断题。文段的主旨句是“交易顺利的前提是产权的界定和保护。”A是对主旨句的同义替换。故选择A。

18 . 哲学与具体科学的区别表现在()。

A:哲学是世界观,具体科学是方法论

B:哲学是绝对的,具体科学是相对的

C:哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律

D:哲学以各门具体科学为基础

答案:C

19 . 一个国际科学家小组携带数吨硫酸粉末启航前往南极,以研究能否以硫酸铁为“肥料”促进南极海域海藻等微生物的生长来减缓全球变暖的速度。铁元素可提高海洋生态系统生产力的理论在20世纪20年代就被提出,此后科学家们一直在对这一理论进行检验完善。科学家们近年来在位于赤道的太平洋海域进行实验时曾发现,硫酸铁不仅可大幅提高该海域硅藻等藻类的生长,而且一些微生物体内的叶绿素还因此增加了30多倍。国际科学家小组所进行的研究,其可行性的依据是:

A:20世纪20年代即已提出的铁元素可提高海洋生态系统生产力的理论

B:科学家们一直致力于对海洋生产力提高理论的检验完善

C:铁元素可提高海洋生态系统生产力,并已在某些海域试验成功

D:硫酸铁使微生物体内的叶绿素增加30多倍

答案:C。题目详解: 根据第二段首先提出这一理论,并指出科学家一直在验证,最后给出证据,并进一步解释说明:科学家们近年来在位于赤道的太平洋海域进行实验时曾发现,硫酸铁确实能起到让蓝色海洋变绿的作用,可提高海洋生态系统生产力。可知C项正确。

20 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。根据上面的定义,下列哪一个不属于商品?()。

A:百货店里的黄金首饰

B:养猪专业户喂养的猪

C:自然水

D:医用氧气

答案:C。题目详解:解题的关键在于“劳动产品”。C项自然水并非劳动产品,因此不是商品。其余选项符合定义,所以答案为C。

21 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )

A:照片拍的好,诗歌写的有味,是由一个人的思想认识、艺术水平的高低决定的。

B:水资源短缺严重制约着我国西部广大地区经济建设和生态建设的发展,能否做好水的开源节流工作是西部大开发成功的关键之一。

C:国外盛行的“花明天的钱过今天的日子”的消费理念,如今在我国表现得也很抢眼,多数市民买商品房选择了按揭贷款。

D:越来越多的下岗职工凭着再就业的优惠政策走上了创业之路,他们把国家贴息贷款的一半以上作为自己重新创业的启动资金。

答案:C。题目详解:A项照片拍的好,诗歌写的有味是思想艺术水平高还是低没有说明。B 项能否做好,与后面肯定为成功关键之一相矛盾。D项贴息贷款是用于下岗职工的自主创业扶持,应是全部用于再创业而非一半以上。

22 . 世界地图:地球仪()

A:一元纸币:一元硬币

B:纸飞机:飞机模型

C:肖邦画像:肖邦雕塑

D:楼房平面图:楼房三维图

答案:C。题目详解:世界地图和地球仪分别是平面的和立体的;肖邦画像和肖邦雕塑也分别是平面的和立体的。需要注意的是D项是迷惑选项,楼房三维图也是平面的,A选项的功能都是一样,提干中一个是图形展示,一个是模型展示,很明显,A不符合题意。故答案选C。

23 . 1784年著名天文学家威廉?歇尔曾经写道,火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。赫歇尔推测,火星上肯定有智慧生命存在,它们或许与我们地球人差不多。赫歇尔的理论流行了一个多世纪,甚至其他一些天文学家也附和称,在一些颜色较亮的区域可以观测到植被。如果下列各项为真,哪项最能支持赫歇尔的推测?

A:有智慧生命存在的地方必定有海洋、陆地

B:凡是有植被的地方必定有智慧生命存在

C:凡是有海洋、陆地的地方必定有智慧生命存在

D:可以观测到植被的地方就可能有智慧生命存在

答案:C。题目详解:本题考查加强型论证中双观点的加强。题干中论点为赫歇尔的推测:火星上肯定有智慧生命存在。论据:火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。C项建立了论据与论点之间的联系,即加强了论证方式。故本题答案为C

24 . “消费”在文中的特定含义是( )。

A:物质的耗费

B:精神的耗费

C:使用

D:既是物质的耗费又是精神的耗费

答案:C。题目详解:<暂无>

25 . 由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由()承担民事责任。

A:动物饲养人或管理人

B:管理人和第三人

C:动物饲养人和第三人

D:第三人

答案:D。解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”

26 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。

A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾

B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗

C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本

D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨

答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。

27 . 危机公关,是指由于企业管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响,而给企业或者品牌带来危机,企业针对危机所采取的一系列自救行动,包括消除影响、恢复形象等。根据上述定义,下列属于危机公关的是()

A:由于台风影响.某企业的户外广告牌被风吹倒,企业员工前去修复

B:某企业由于重要生产设备被盗,严重影响生产,高层领导召开紧急会议,研究对策

C:某企业在行业竞争中失去领先地位,利润大幅下降,企业高层领导决定转向新的领域

D:某大型餐饮集团的一个连锁店由于卫生状况差被曝光后,该集团领导通过媒体向公众道歉,并借此机会发布新的企业卫生管理标准

答案:D。题目详解:A项中并没有给企业和品牌带来危机,B项中的问题不是“企业管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响”的结果,C项中虽然发生了危机,但是企业并没有针对问题进行自救,而是转向新的领域,D项属于危机公关中的“消除影响、恢复形象”,故选D。

28 . 爱因斯坦:物理学:相对论()

A:达尔文:进化论:生物学

B:休谟:哲学:不可知论

C:五权分立:政治:孙中山

D:美国人:行政学:威尔逊

答案:B。题目详解:题干中关系为人物:人物所属学科:人物主要观点,休谟是一历史人物,哲学是他的学科,不可知论是他提出的主要观点,因此,本题选B。

29 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

30 . 危害国家安全的案件由(  )人民法院管辖。

A:基层

B:中级

C:高级

D:最高

答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第二十条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)反革命案件、危害国家安全案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件;(三)外国人犯罪的刑事案件。”

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图