浙江宁波市江北区慈城镇2014年招聘18名工作人员练习题一

发布时间:2014年3月31日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 组织工作的具体程序是()

A:确定组织目标、设计组织机构和结构、人员配备

B:确定组织目标、人员配备、组织调整与变革

C:设计组织机构和结构、人员配备、组织调整与变革

D:确定组织目标、设计组织机构和机构、组织调整与变革

答案:D

2 . 美国的一位动物学家在黑猩猩的笼子前放了一面大镜子,观察他们的反应。它们能够从镜子中认出自己,经常久久地对着镜子寻找自己身上平时看不到的部位。作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。由此可以推出:()。

A:黑猩猩在某些方面的能力更高于大猩猩

B:黑猩猩和大猩猩虽然亲缘较近,但还是黑猩猩的智力更胜一筹

C:黑猩猩的这种能力和它所生活的环境有关

D:动物界还有其他动物具备这种能力

答案:A。题目详解:题干中明确指出:黑猩猩在镜子面前会认出自己,并对着镜子寻找自己身上平时看不到的部位。作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。显然,黑猩猩在这方面的能力要强于大大猩猩,因而能得到黑猩猩在某些方面的能力更高于大猩猩。因此,本题答案为A选项。

3 . 古诗:李白()

A:国家:楼兰

B:民间艺术:手工陶艺

C:运动:拳击

D:民族冲突:加沙地带

答案:D。题目详解:李白是古诗的作者代表,想到古诗就能想到李白,加沙地带也是民族冲突的典型代表区域。故选D。

4 . 托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:惟妙惟肖

B:妙笔生花

C:入木三分

D:鬼斧神工

答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。这是一道这里主要说的是托尔斯泰的小说是“大手笔”对人物刻画的形象深刻恰当。惟妙惟肖:指描写或模仿的非常逼真。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。入木三分:笔力深入木板三分。形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。鬼斧神工:只用来形容技艺的高超。 通过辨析选项只有“入门三分”上升到见解深刻贴切的意思。故而选择C。

5 . 下面这段话最想传达给读者的意思是( )。 无论懒惰者还是勤勉者,养金鱼都不成问题。勤勉者可以每一天换一次水,懒惰者尽可以一月换一次。只是如果突然改变换水的习惯,变一天为一月,或变一月为一天,金鱼都可能莫名其妙地暴死。勤勉者据此得出结论:金鱼必须一天一换水;懒惰者也得出相反的结论:金鱼只能一月一换水。

A:人们总是根据自己的经验得出结论

B:人们总是依照自己的习惯处理事情

C:对待同一个事物,尽可能用不同的方法

D:无论人,还是鱼,习惯是不能一下子改变的

答案:【答案】A。题目详解:文段的重点是最后一句。此句的意思是,人们总是根据自己的经验得出结论。因此正确答案为A项。

6 . 我国剥削制度被消灭的标志是( )。

A:中华人民共和国的成立

B:全国土地改革的完成

C:“三大改造”的基本完成

D:“镇压反革命”运动的胜利

答案:C。解析:“三大改造”的基本完成,标志着中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会;是继土地改造消灭了封建剥削制度后,消灭了资本主义剥削制度,建立了社会主义的基本制度。

7 . 文化哲学已成为当代哲学领域的显学,( )已经超越哲学领域,( )政治、文学、艺术、教育以及经济学等领域产生了较为深远的影响。在空格处选填最恰当的字是()。

A:甚至,对

B:并且,在

C:乃至,在

D:而且,对

答案:A。题目详解:第一空前面是“已经成为”,空格后面是“已经超越”,说明这两个分句后一分句是对前一分句的进一步说明,因此第一空需要填入表示递进关系的关联词。“而且”、“乃至”、“甚至”都表示递进关系,但“甚至”的语气最强。第二空,需要填入表示动作对象的词,因此填入“对”。综上所述,选择A

8 . 中国:台湾()

A:北京:城市

B:马:千里马

C:中国:香港

D:知识分子:学者

答案:C。题目详解:包含与被包含关系。

9 . 中国制造业规模迅猛扩张并成为全球产业链中的重要组成部分。 下列选项中,最适合用来替换画线部分词语的是( )。

A:缺一不可

B:必不可少

C:独一无二

D:举足轻重

答案:B。题目详解:“不可或缺”的意思是表示非常重要,不能有一点点的缺失。“缺一不可”的意思是少一样也不行,容二者或多者。“必不可少”的意思是绝对需要的。“独一无二”的意思是没有相同的或没有可以相比的,强调独特性。“举足轻重”的意思是指处于重要地位,一举一动都足以影响全局,强调重要性。分析词义“必不可少”的意思和“不可或缺”最接近,故此题的答案为B。

10 . ①来到河边②准备钓具③满载而归④全家食鱼⑤独坐

A:②⑤①③④

B:②①⑤③④

C:①②⑤④③

D:②⑤③④①

答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一个人去河边钓鱼,钓到鱼之后回家和家人一起吃鱼的事情。因此②应该在最前面,④在最后,排除C、D。①应在⑤之前,因为到了河边之后才能独坐钓鱼。因此,本题答案为B选项。

11 . [a][b]处恰当的措辞是( )。

A:自身意义

B:自身意味

C:本身意味

D:本身意义

答案:D。题目详解:<暂无>

12 . 法律规范与法律条文的关系是(  )。  

A:法律条文由法律规范体现出来  

B:一个法律规范就等于一个法律条文  

C:一个法律规范不能包括在几个法律条文中  

D:一个法律条文可以包括几个法律规范在内  

答案:D[解析]由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。  

13 . 外部效应是指在实际经济活动中,生产者或消费者的活动为其他生产者或消费者带来的非市场性影响。通常指厂商或个人在正常交易以外为其他厂商或个人提供的便利或施加的成本。根据上述定义,下列选项体现外部效应的是()。

A:果园里请来了农技人员,产量有明显的增加,园主的收益也得到大幅提升

B:小钱在做饭时,由于疏忽大意,误将有毒的蘑菇做成菜肴,导致全家人中毒

C:国外各种品牌的名酒进入中国市场,激烈的竞争导致国产酒的销量下降

D:某化肥加工厂污染了水源,对河流下游的渔民和河中的鱼造成了损害

答案:A项,只体现了定义中的主体“生产者或者消费者的活动”,而缺少客体“其他生产者或消费者”,因此排除;B项,“小钱做饭”不属于经济活动,不符合定义中的“在实际经济活动中”这一要件,排除;C项,“竞争”导致的最终结果为国产酒的销量下降,而“国产酒的销量下降”实际上属于“市场性影响”,与定义中的“带来的非市场性影响”这一要件不符,排除。故本题答案为D。

14 . 据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。

A:含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害

B:对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害

C:对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂

D:并非所有的香水和化妆品对人都有毒

答案:A。题目详解:文段第一句话指出香水和化妆品中有容易挥发的物质,引出话题。第二句指出这种物质为芳香剂,且有很大的危害性,后面从两个方面论证了芳香剂的危害性,一方面对一般人来说,即便偶尔用,也“会产生一些目前还无法预料的化学反应”,另一方面对健康存在问题的人来说,更不能够使用。因此第二句为文段的主题句,A项正确。

15 . 爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。这段话主要支持了这样一种观点( )。

A:爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考

B:形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式

C:形象思维与抽象思维是密不可分的

D:提升思维水平的关键在于发展抽象思维能力

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,寻找中心句。文段最后一句“形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分”,所以,本题选择C答案。

16 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入(),这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的()。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是()。填入括号部分最恰当的一项是()。

A:邪说 境地 罪有应得

B:异端 泥淖 咎由自取

C:异已 泥潭 责无旁贷

D:异类 困境 作茧自缚

答案:B。

17 . 表现者观察者效应是指人们倾向于把他人的行为解释为由他们自身原因所起,而自己的行为解释为由外部因素引起。根据上述定义,下列各项中符合表现者观察者效应的是:()

A:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小张认为这是由于他们两个人粗心所致

B:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,无暇顾及该电脑,这是由于小张粗心大意所致

C:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,无暇顾及该电脑,而小张认为这是由于消防的房间安全设施较差,以致被盗

D:小正与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,这是由于自己粗心大意所致

答案:B。题目详解:定义关键有两点:1.把他人的行为解释为由他们自身原因所起。2.把自已的行为解释为由外部因素引起。A项认为原因在自身与题目不符。B项小王把自己的行业归结为他因,而把小张的失误归结为小张自身的原因。两点都符合定义。C项中把自己和行为解释都归结为他因,只说明了定义中的一部分。D项将问题归因于自己,显然与题目定义不符。

18 . 证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。根据上述定义,下列属于证实性偏见的是:

A:自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑

B:小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。”

C:小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找小张询问情况,证实了他的猜测,室友被牵扯进了一起盗窃案

D:小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门

答案:A。题目详解:证实性偏见的要件是:1、主观上认为某种观点正确;2、倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息;3、而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。

19 . 在我国,中秋节是我国民间传统的五大节日之一,其核心的文化内涵是“祝愿社会和谐进步和家庭团圆幸福”。但令人遗憾的是,如今商业化将中秋节演变成了“月饼节”,“月饼越做越大,文化意义却越来越少”。以下哪项是这段文字最有可能支持的观点?()

A:传统文化不能作为经济资源加以利用

B:要挖掘和创新传统文化内涵,弘扬优秀民族文化

C:要充分挖掘传统节日所蕴藏的巨大商机

D:商业活动应以传承民族文化为主要目的

答案:D。题目详解:题干的核心意思是商业活动对传统的文化节日影响过大,以使中秋节失去了它原有的文化内涵。所以题干的这段文字最有可能表达的观点是“商业活动应以传统民族文化为主要目的”。

20 . M国的一个动物保护组织正努力改变长期以来把蝙蝠看作一种令人恐怖的动物的观念。该组织争论说蝙蝠让人害怕和烦乱仅仅因为它们见人就躲避,且仅在夜间活动。以下哪项如果是正确的,将对该组织的争论的准确性提出最严重的质疑?()

A:蝙蝠逐渐失去了它们天然的栖息之处,如洞穴和中空的树,因此逐渐到人口更密集的地区寻找栖息之处

B:人们对其他的非常令人害怕的动物,如狮子、短吻鳄和蛇的行为的了解多于对蝙蝠的行为的了解

C:在M国以外的其他地区,蝙蝠也被视为是一种令人恐怖的动物

D:浣熊和猫头鹰也是见人就躲避,且只在夜间活动,然而一般来说它们并不让人害怕和烦乱

答案:D。题目详解:A选项的内容与题干论述无关;B选项也没有对争论的准确性提出质疑,只是说明相对于其他令人害怕的动物,人类对蝙蝠的了解更少,这一定程度上支持了动物保护组织的观点;C选项只是对一种客观情况的说明,没有提出质疑;D选项将具有相同行为、活动习性的动物与蝙蝠进行对比,由此来质疑论断的准确性。故正确答案为D选项。

21 . 在美国,失业保险金的主要________是雇主缴纳的失业保险税,只有少数几个州会向职工征收失业保险税。税率根据雇主裁员前享受失业保险待遇的雇员人数的多少而上下浮动,解雇率越高,税率越高,这种计算方式可以有效________雇主的解雇行为。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:构成,避免

B:类型,减少

C:来源,抑制

D:保障,降低

答案:C。题目详解:本题切入点为第一空,“只有少数几个州会向职工征收失业保险税”说明的是“失业保险税”的来源问题,而第一句明显为并列关系的复句,所以第一空应填“来源”。本题应选C。

22 . 同一律,是指在同一思维过程中,每一思想与自身同一。即每一概念、命题、论题等思维形式都保持一致、一贯、有确定的内容。根据上述的定义,下列符合同一律的是()

A:有人说:“群众是真正的英雄。我是群众。所以,我是真正的英雄。”

B:有人说:“经验主义不能一概都反对,例如工作经验、生产经验就不应该反对。”

C:有人攻击进化论时说:“你相信猴子为人类的祖先,那么请问你,你自己是由你的祖父还是由你的祖母的猴群中变来的?”

D:有人说:“正义的事业是不可战胜的;而我们的事业是正义的事业,所以我们的事业是不可战胜的。“

答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求找出属于“同一律”的一个选项,分析定义可知,要归类于“同一律”,必须符合以下条件:(1)在同一思维过程中,(2)每一思想与自身同一。A项所说的两个“群众”含义不同(隐含:概念不同一),不符合归类条件2,排除。B项所说的“经验主义”与“工作经验,生产经验”含义不同(隐含:概念不同一),不符合归类条件2,排除。C项所说“你的祖父,还是由你的祖母的猴群中变来的”曲解了“猴子为人类的祖先”的含义(隐含:命题不同一),不符合归类条件2,排除。只有D项符合“同一律”的定义要求。所以,正确选项是D。

23 . 李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:①李老师上课全部用汉语。②外语老师是该校一个学生的舅舅。③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。请判定他们各自上的课程是:()

A:李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学

B:王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学

C:张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学

D:王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学

答案:C。题目详解:由①可知,李老师不是外语老师,排除B项;由②可知,外语老师是男性,结合③张老师是女性可知,张老师也不是外语老师,则王老师为外语老师,排除D项。同时由③可知,张老师本人不教数学,排除A。故选C。

24 . 藏羚羊属于国家一级保护野生动物,被列为国际《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种,主要分布在新疆,青海、西藏的高原地区,另有零星个体分布在克什米尔地区。历史上藏羚羊的数量曾经达到百万只之多,20世纪最后20年,以藏羚羊绒为原料的世界上最昂贵的披肩莎图什在西方极度流行,使越来越多的藏羚羊成为盗猎者枪口下的牺牲品,数量急剧下降。这段文字主要说明的是:

A:藏羚羊属于国家一级保护野生动物

B:现在无法知道确切的藏羚羊种群数量

C:藏羚羊主要分布在高原地区

D:藏羚羊数量急剧下降的主要原因

答案:D。题目详解:文段是典型的分总结构,文段首先介绍了藏羚羊的生存背景,接着强调藏羚羊由于偷猎而急剧减少。只有D项表达了这一点

25 . 许许多多的临床实验都表明抗氧化物质实际上并不能对我们的心血管系统起到改善作用。关于抗氧化物质与癌症关系的数据没那么多,但最近一次大规模的检验维生素E能否抑制癌症的实验中途就被停止了--因为维生素E不仅没有显示出益处,反倒略微增加了前列腺癌的发病率。 这段文字预设的信息是( )

A:心血管系统的改善与抗氧化物质无关

B:人们认为抗氧化物质对身体健康有利的

C:目前关于抗氧化物质的研究仍然不足

D:可以通过维生素E抑制前列腺癌

答案:B。题目详解:本题属于推断题的创新形式,通过提问方式“预设”看出,不同于以往的结语推断题,而是推断上文的内容。文段首句指出许多临床实验表明抗氧化物质实际上并不能对心血管系统起到改善作用,接着又以最近一次实验(维生素E能否抑制癌症)的结果来佐证。由此可知,这段文字预设的信息应是“人们认为抗氧化物质是对身体健康有利的”。

26 . 下列对代表最广大人民群众的根本利益理解不正确的是()

A:正治上保证人民群众当家作主的权利

B:经济上提高人民群众的生活水平

C:文化上提高人民群众的科学文化水平和精神生产质量

D:满足每一个人的各种物质利益和要求

答案:D

27 . 疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:焦虑,淡忘,亲切

B:担忧,漠视,形象

C:异样,适应,生动

D:奇怪,习惯,幽默

答案:【答案】A。题目详解:根据“疯狂的,顶多”可以排除选型C,D,模式是一个带有消极意义的词,这并不与第二个空格相匹配,第三个空格应带有积极意义,是个褒义词,所以正确答案选择A。

28 . 一个没有理想的人将________地度过一生,一个没有理想的国家将是一盘散沙;一个没有理想的人必定注重眼前的________,一个没有理想的国家就会变成少数人捞取私利的工具。多年的改革开放已经冲破了旧有意识形态的束缚,人民的认知水平有了极大的提高,现在是重树理想的时候了。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:浑浑噩噩,功过得失

B:糊里糊涂,小恩小惠

C:得过且过,功名利禄

D:碌碌无为,蝇头小利

答案:D。题目详解:此题考查成语辨析。两个分句都是拿人与国家做类比,填空也需要形成一一对应的关系。从第二空入手,与“少数人捞取私利”对应的应该是对待利益的态度,A项“功过得失”说的是功过,首先排除。第一空所填成语要修饰“度过一生”,C项“得过且过”已经有“度过”的意思,语义重复,也可排除。B项“糊里糊涂”与D项“碌碌无为”相比,前者过于口语化,而后者更能说明毫无建树的状态,综上,选D。故正确答案为D。

29 . (1)水面缩小(2)围湖造田(3)洪涝频发(4)退耕还湖(5)蓄洪能力下降()

A:45132

B:21534

C:25314

D:52413

答案:B。题目详解:围湖造田引起水面缩小,蓄洪能力下降,引起洪涝频发,最终解决方法为退耕还湖。故选B。

30 . “木马”程序是目前比较流行的病毒文件,与一般的病毒不同,它不会自我繁殖,也并不“刻意”地去感染其他文件,它通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意毁坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。根据上述定义,“木马”程序造成的最主要危害是()。

A:破坏系统文件

B:降低运行速度

C:窃取用户隐私

D:伪装正常文件

答案:C。题目详解:题干中指出,“木马”程序通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意破坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。因此“木马”程序的主要危害是窃取用户隐私。伪装成正常文件是它实施危害的手段。答案选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图