1 . 拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降成为A城面临的重大问题。因为A城和B城两个城市的面积和人口相当,所以A城所面临的上述问题必定会在B城出现以下哪项最能反驳上述结论?
A:未能准确区分人口数量和人口密度这两个概念
B:未能准确区分一个城市的面积和人口这两个概念
C:拥挤的居住条件是导致市民健康状况下降的唯一原因
D:忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件
答案:D。题目详解:本题要求选择削弱的选项。题干论点是在强调B城必定会遇见A城的问题,论据是“拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降,A城和B城两个城市的面积和人口相当”。要削弱这一论点,需要证明B城不会因为同A城相同的面积和人口而导致同A城一样的问题。观察选项,A、B两个选项强调是否准确区分“人口数量”、“人口密度”、“面积”和“人口”这几个概念,但题干是在强调居住环境和健康之间的关系,故A、B选项属于无关选项;C选项强调拥挤的居住条件是唯一原因,因此B城同A城一样拥挤,应该同A城一样面临这样的问题,属于加强的选项;D选项强调相同的人口密度和拥挤的居住环境之间没有必然联系,即相同的人口密度,居住环境不同不一定都导致健康下降,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为D选项。
2 . 下列关于生活中的常识,说法不正确的是( )。
A:人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒
B:一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间
C:在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子
D:影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径
答案:A
3 . 现在为什么人们写信少了?( )
A:普遍使用电话和传真
B:写信时间用得多
C:写信花钱多
D:人们变懒了
答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。
4 . 假想防卫:是指客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害,而对想象的“侵害人”实施了正当防卫。下列不属于假想防卫的是()。
A:某人隐约发现有人躲在窗下,以为是小偷来偷东西,用棍子将其打伤,结果发现是小孩在捉迷藏
B:某乙在街上行走时发现前面一个正是公安局通辑的贪污犯,随即上前将其捉住,结果却发现认错人了
C:村民李某因连续被盗十分恼火,一天晚上,他发现有人悄悄走进其院子,顺手便打,却发现原来是儿子回来晚了
D:某甲深夜骑车回家,路边突然出现一人,他以为是来抢劫的,遂将该人暴打一顿,结果发现是想和自己开玩笑的中学同学
答案:B。题目详解:在材料中假想防卫的对象想象的“侵害人”,并且“侵害人”正在进行一定的行为,客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害。A项中把做迷藏的小孩子当做侵害人,符合;B项中公安局的通缉犯只是在街上行走,并没有进行让人误会的行为,所以不符合;C项中把儿子错当做侵害人,符合;D项把中学同学错当成抢劫者,符合。所以本题的答案为B。
5 . 人民法院公开审判的刑事案件,应当先期公布一些内容,这些内容不包括( )。
A:案由
B:被告人姓名或名称
C:证据
D:开庭时间和地点
答案:C。解析:根据《刑诉法》第151条的规定,公开审判的案件,在开庭三日以前先期公布案由、被告人姓名、开庭时间和地点。
6 . ①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性()
A:④②①⑤③
B:①②④③⑤
C:③②④①⑤
D:⑤②③①④
答案:A。题目详解:<暂无>
7 . “不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义 ,作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益,并把国家利益和人民利益放在首位,(科信教育独家发布)做到“ ”,切忌“”。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:迥然不同 不负众望 不孚众望
B:天差地别 不负众望 不孚众望
C:泾渭分明 不孚众望 不负众望
D:大相径庭 不孚众望 不负众望
答案:A。
8 . 正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。
A:小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动
B:小刘在上大学时,组织了老乡会
C:小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起
D:某大学成立了自己的学生会
答案:D。题目详解:正式组织的一个重要特征为“具有明确而具体的规范、规则和制度”。A、B、C三项均不符合此特征。故选D。
9 . 短板理论是指木桶的盛水量是由组成木桶的木板中最短的一块决定,这块短板即为这个木桶盛水量的“限制因素”。根据上述定义,下列不符合短板理论的是:()
A:某单位员工工作积极性降低,单位遂任命一位新领导,提高了团队士气
B:某家长注重孩子的智力培养,忽视其心理健康,使得孩子因为心理问题而迷失自我
C:某企业注重对技术精英的培养,对一般的员工使用和开发不足,致使团队士气受挫
D:某酒业集团投入巨额做广告,一度成为酒业的新秀,但终因产能不足,导致企业破产
答案:A。题目详解:短板理论的定义要点是:短板成为“限制因素”。A项没有体现短板对组织的影响,不符合定义。B、C、D三项都符合定义。
10 . 被誉为“数学之神”和“力学之父”的古希腊学者是()
A:欧几里得
B:阿基米德
C:亚里斯多德
D:柏拉图
答案:B
11 . 著作权包含以下人身权和财产权:发表权、署名权、网络传播权、应当由著作权人等拥有的其他权利。作品一旦创作出来就具有著作权。著作权法规定,计算机软件也是作品,其著作权和其他作品的著作权没有本质区别,如果你经过原著作者的同意,那么只要你对创作做了五分之四的修改并提出了自己的算法,你就获得了该创作的著作权。据此,可以推出()。
A:如果你享有了软件的著作权,那么你提出了自己的算法
B:如果你创作了这个软件,那么你能享有它的网络传播权
C:如果你对软件进行了百分之八十以上的修改,那么你享有了著作权
D:如果你没有获得该软件的著作权,那么你一定没有经过作者的同意
答案:B。题目详解:本题属于直接推导型。由题干第三句可知,“做出了五分之四的修改”及“提出自己的算法”是“获得著作权”的充分条件,而不是必要条件,故A选项错误;B选项中,只有你获得著作权,才能享有它的网络传播权;而一旦创作了某个软件就享有著作权,所以B正确;如果你没有经过原著作者的同意,即使进行了百分之八十以上的修改,也不具有著作权,所以C也是错误的;如果你没有获得软件的著作权,也有可能是因为修改幅度小,没有提出自己的算法,所以D过于绝对。故选B。
12 . 社会排斥是把某些社会群体排斥在社会主流之外的一种机制。针对弱势群体的社会排斥,是指社会主动群体在社会意识和政策法规等不同层面上对边缘化的弱势群体进行排斥。根据上述定义,以下情况不属于社会排斥的是:()
A:某公司拒绝聘用乙肝病毒携带者
B:在有些国家,女性和男性同步不同酬
C:美国在20世纪60年代以前对黑人的歧视
D:在某些企业,级别不同的工作人员制服不同
答案:D。题目详解:D项根据级别不同设定服装,并不是排斥,没有把某一群体排斥到主流之外,D项不是社会排斥。本题的答案为D项。
13 . 倘若城市的教育资源能够在不同学校之间公平分配,那么就不会出现重点校与普通校的区别,也不会有一些教师因教育资源的过度聚集而“暴富”。倘若教育资源在地域之间得到公平分配,边远地区的山村学校能获得更多额投入,那么,乡村教育就不会如此艰难。这段文字主要谈论的是( )
A:教育资源的公平化
B:教师收入的两极分化
C:教育资源分配的地域差距化
D:学校划分的等级化
答案:【答案】A。题目详解:文段通过两个“假若”讲述了教育资源分配的公平化问题。
14 . 中华人民共和国的根本制度是()
A:社会主义制度
B:人民代表大会制度
C:社会主义公有制
D:按劳分配制
答案:A
15 . 某住宅小区扩建后,新搬人的住户纷纷向房地产公司投诉附近机场噪音太大,令人难以忍受。然而,老住户们并没有声援说他们同样感到噪音巨大。公司声称他们不会置住户的健康于不顾,但还是决定对投诉不准备采取措施。他们认为机场的噪音并不大,因为老住户并没有投诉。以下哪项如果为真,最能反驳房地产公司的上述观点的是:()
A:老住户们平时都佩带了耳塞来解决问题,他们觉得挺有效果的
B:老住户们没有声援投诉,是因为长期受噪音影响他们的听觉已经迟钝
C:房地产承销商没有居住在这个小区,因此他们没有感觉到附近机场噪音巨大
D:有些新住户对机场的噪音过分敏感,他们的投诉有刁难的嫌疑
答案:B。题目详解:削弱反驳型题目。题干中房地产公司的观点为:认为机场的噪音并不大,因为老住户并没有投诉。本题的核心概念为老客户不投诉和噪音不大。A项虽有削弱功能,但没有紧扣不投诉这一核心概念;B项为削弱项,说明老住户不投诉是因为适应噪音;C项为无关项;D项为支持项。故选B
16 . ()对于手机相当于交流对于()
A:电视,文学
B:电脑,文化
C:信号,文字
D:通讯,语言
答案:D。题目详解:“手机”是一种“通讯”工具,“语言”是一种“交流”工具,故选D。
17 . 产品召回是指生产商将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回。产品召回的典型原因是所售出的产品被发现存在缺陷。产品召回制度是针对厂家原因造成的批量性问题而出现的,其中,对于质量缺陷的认定和厂家责任的认定是最关键的核心。根据上述定义,下列属于产品召回的是()
A:某商家作出承诺,产品有问题可以无条件退货
B:某超市发现卖出的罐头已过期变质,及时告知消费者前来退货或更换
C:因质检把关不严,某厂一批次品流入市场,厂家告知消费者前来退货
D:某玩具厂因某种玩具有害物质超标,向提起诉讼的部分消费者退货赔偿
答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“产品召回”的一个选项。分析定义可知,要归类于“产品召回”,必须符合以下条件:(1)生产商,(2)将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回,(3)针对厂家原因造成的批量性问题。A项的“商家”退货,B项的“超市”退货,都不是“生产商”收回产品,不属于“产品召回”,排除。D项仅仅“向提起诉讼的部分消费者退货赔偿”,不符合产品召回的“批量性”,排除。只有C项所说的“因质检把关不严,某厂一批次品流入市场(隐含:厂家原因造成的批量性问题),厂家告知消费者前来退货(隐含:厂家从最终用户手上收回产品)”,符合“产品召回”的定义要求。所以,正确选项是C。
18 . 鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
A:蔡桓公讳疾忌医
B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
C:很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
答案:B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。
19 . 费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。:他说:“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。” 根据这段文字,“文化自觉”的主要作用是:( )
A:使文化的发展方向更为可控
B:使人们能更加适应不断发展的文化
C:使人们更深刻地了解文化的来源和特点
D:使不同文化之间的融合和转变更为容易
答案:A。题目详解:“文化自觉”的作用主要指对“文化”的作用,对文化发展的作用。结合材料中“自主能力”、“自主地位”等可看出,“文化自觉”最主要的作用是使文化的发展方向可以自主控制,因此正确答案选A。选项B主体错误;选项c 是“文化自觉”的内涵本身而不是“作用”;选项D将缩小了材料意义范围,”文化自觉”的作用对象并不仅仅限于“不同文化之间的融合和转变”。
20 . 某大学所有公共管理专业的二年级贫困生都申请到了助学贷款。所有申请到助学贷款的学生都交齐了学费。有些公共管理专业的二年级学生通过课余做家教来积攒学费。只有交齐了学费,该大学才能让学生注册。该大学工商管理专业的学生也有人课余做家教,但也有人没有交齐学费。据此,下列除了哪项判断其余各项判断都必然为真?()
A:该大学所有公共管理专业的二年级贫困生都交齐了学费
B:该大学做家教的学生中可能有公共管理专业二年级贫困生
C:该大学有人没有注册,他们可能是工商管理专业的学生
D:该大学公共管理专业的贫困生都顺利注册
答案:D。题目详解:此题考查的是概念间的关系。题干只是断定了“所有公共管理专业的二年级贫困生都申请了助学贷款”,又“所有申请到助学贷款的学生都交齐r学费”,即可推出“所有公共管理专业的二年级学生都交齐了学费”,即A项必然为真:而“只有交齐了学费,该大学才能让学生注册”等值于“所有注册了的学生都交齐了学费”,不能由此推出“该大学公共管理专业的贫困生都顺利注册”的结论,因此D项不必然为真。而B项和C项都有“可能”一词,因此必然为真。故答案选D。
21 . 中国足球上不去有很多原因,无论是青少年球员的选拔培养,还是职业联赛的打造,抑或是国家队的建队都存在着大量问题。这些不同层面的问题归结到根本就是:急功近利和弄虚作假。聪明反被聪明误,糊弄了自己的大好前程。足球是一项简单的运动,有其朴素的发展规律,想把足球搞上去,就必须给足球松绑,把附加在足球之上的功利负担卸去,必须摒弃投机取巧之心,在青少年队和俱乐部队中都把球员的技术、意识作为建队之本,整体实力增强之后,国家队的水平水涨船高,为国争光也就水到渠成了。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:分析中国足球水平落后的原因
B:阐发足球运动本身固有的规律
C:揭示功利倾向对中国足球的危害
D:指出改变中国足球现状的途径
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是概括不全,A项是分析原因是为了后面提出有针对性的解决办法,不是文段的主旨。B项偷换概念中扩大范围,B项阐述的对象是“足球运动”,而文段主要谈的是“中国足球”,C项以偏概全,“功利倾向”确实是制约中国足球发展的一个重要症结,但是其危害并不是文段的主旨,文段主要谈的还是怎样做的问题。本段文字针对中国足球上不去的现状,深入地分析了原因,并对症下药,给出了解决问题的办法。所以,本题选择D答案。
22 . 下列各句有歧义的一句是:( )。
A:要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。
B:小路边长着青草,小溪流唱着歌谣。
C:人类对外物的认识比对自己的认识要早得多,也深得多。
D:两个单位的代表都来到了现场。
答案:D。题目详解:D项的歧义在于,是同一单位的两个代表到了现场,还是两个不同单位的代表到了现场。
23 . ①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:⑥③④①②⑤
B:①②④③⑥⑤
C:②④⑤①⑥③
D:④⑤②①③⑥
答案:C。题目详解:观察首项,⑥ ①②④各不相同,观察文段可得,整个文段是围绕玉米来谈的,②项是对玉米的定义,相较其他项更适合做首句,暂定C,需要验证一下,②项是对玉米的定义,接着谈到了玉米在全世界的重要性即④句,由此能都验证结论“把玉米数量作为衡量国家和人们发展的重要标志”即⑤句。接着由世界转到了中国,中国玉米的发展情况,①⑥③都是谈中国的玉米发展,①是小总括,中国的玉米状况,③⑥都是讲明末清初的情况,⑥玉米传入中国,种植范围广产量高,因此养活了中国人即③。由此验证通顺,答案为C
24 . 一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为( )
A:儒学、国画和针灸
B:茶艺、昆曲和武术
C:瓷器、书法和儒学
D:国匦、京剧和中医
答案:D[解析]誉满中外的京剧、国画和中医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。
25 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是: ①据此,我认为长期以来的疑惑已_______。 ②我们要知道竹子的性质,就要特别栽种竹子,以研究它生长的过程,要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。 ③这首诗之所以成为_______的名篇,无论如何不在于如专家所认为的在两句诗中罗列了三座桥和一座山。 ④他的这种奇谈怪论,看来决非是对历史的无知,而是_______地捏造谎言。
A:毋庸置疑/一蹴而就/家喻户晓/居心叵测
B:无可厚非/唾手可得/叹为观止/煞费苦心
C:迎刃而解/袖手旁观/脍炙人口/别有用心
D:不攻自破/不劳而获/流芳百世/千方百计
答案:C。题目详解:第一个句子根据“据此”可知,疑惑已经得到解答,迎刃而解和不攻自破符合意思;袖手旁观:形容置身事外,不加过问或不予协助“我们要知道竹子的性质......要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。”意思是只有做才能得到知识,袖手旁观就得不到知识.第三个句子要填的成语修饰“名篇”,脍炙人口的意思比喻好的诗文为众人所称美,而流芳百世意思是美名永远流传后世,脍炙人口搭配、语义均正确。故本题答案为C。
26 . 某城市一个居民小区某年以前盗窃事件经常发生,某年在小区居民的要求下,物业管理部门为该小区安装了技术先进的多功能防盗系统,结果该小区盗窃事件的发生率显著下降,这说明多功能防盗系统对于防止盗窃时间的发生起到了重要作用。以下哪一项为真,最能加强上述结论()
A:从某年开始,该城市其他小区的盗窃事件有显著增加
B:该城市另一个居民小区也安装了这种多功能防盗系统,但效果不佳
C:从某年开始,该城市加强了治安管理,盗窃事件有所减少
D:采取其他的防盗措施对预防盗窃事件也能起到一定的效果
答案:A。题目详解:题干的结论为防盗系统很有作用。B项的例子认为防盗系统没有作用,对结论削弱;C项认为是治安管理加强,并不是防盗系统的作用,也削弱了结论;D项与题干结论无关。A项中说明了08年开始盗窃率增加,而该小区盗窃率却显著下降,证明了防盗系统的作用,加强了结论。
27 . 人的政治素质主要包括()。?
A:政治观点、政治态度和政治待遇?
B:政治立场、政治品德和政治水平?
C:政治观点和政治面貌?
D:政治立场和政策水平?
答案:B。?解析:政治素质是指观察问题和处理问题的立场、观点方法、及坚持的政治方向,是人的理想信念、思想意识、道德品质、组织纪律观念及工作作风的综合表现。本题应采用排除法,A政治待遇、C政治面貌、D政策水平显然不符合政治素质的概念。?
28 . 如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了()
A:只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练
B:如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练
C:如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军
D:如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练
答案:D。题目详解:本题属于翻译推理,考查三段论。题干中条件是高鹏教练,结论是高鹏冠军,因此需要补充一个教练冠军的条件。ABC选项都可以得到教练冠军,D选项是冠军教练,所以选择D选项。
29 . 宪法规定,公民在()情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A:有病
B:年老
C:丧失劳动能力
D:年老、疾病或者丧失劳动能力
答案:D
30 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题,当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?
A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外
B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解
C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题
D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化
答案:C。解释型题目。要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查。并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题,也就是说。回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪,能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。

