1 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的______与______,而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:监督,参与
B:变革,创新
C:协调,制衡
D:监督,制衡
答案:【答案】D。题目详解:根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填“监督”。因为A项“监督与参与”会造成语义重复,故排除A项。文段提到:“而这种社会性制衡最重要的表征”,表明第二个空填“制衡”更恰当,故正确答案为D。
2 . 微博:媒体:消息
A:股票:有价证券:金融
B:护照:证件:身份
C:长城:景点:北京
D:债权:权利:债务
答案:B。微博是一种媒体,可用来发布消息;护照是一种证件,可用来证明身份。
3 . (1)创作电影插曲(2)接到配音任务(3)歌曲被广为传唱(4)到基层体验生活(5)电影取得成功
A:24135
B:13254
C:24153
D:21543
答案:C。题目详解:仔细分析五件事情,不难看出该题主要讲述了创作电影插曲的过程,属于比较简单的题目。根据经验,(2)接到配音任务应为五件事情中最基本条件,可排除A。然后只有(5)电影取得成功,才能使(3)歌曲广为传唱。故C为正确答案。
4 . 现行公文中应用范围最广的是()。
A:意见
B:通知
C:通告
D:计划
答案:B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。
5 . 研究发现,做梦可能是一种治疗过程,能够减轻或消除痛苦的记忆。研究人员先让受试者观看可以激发情绪的图片,在受试者进入梦乡以后,研究人员对他们的大脑进行扫描,结果发现控制情绪的大脑区域在出现梦境的快速眼动期活跃性降低。如果以下各项为真,最能支持科学家观点的是()
A:痛苦的梦会抑制大脑情绪区域活跃性
B:快速眼动期并未完全驱散不良的记忆
C:快乐情绪会激发大脑情绪区域活跃性
D:保持心理健康是睡眠的一种重要功能
答案:A。题目详解:论点是做梦可能是一种治疗过程,能够减轻或消除痛苦的记忆。A说痛苦的梦会抑制大脑情绪区域活跃性,阐明了做梦和痛苦之间是有一定必然联系的。因此,这道题的选项是A。
6 . 一个画家要明白宣告的宗旨是使得人们对于人生,对于自身,对于自己生活中所能起的作用感兴趣。而达到这一目的,最好的办法是通过艺术使人们相信人生是一场很有意思的游戏,人人都能参加,任何生活方式,哪怕高雅,再拘谨,总是会有很多出路和通道。况且人生的乐趣也不归政治家或百万富翁所专有,而是公平分配的,只要我们为它留出一点时间,耐心和想象力,不要只泡在什么具体的目标或粗犷的野心中去。因此,真正的艺术和绘画在我们身边悄悄说出的那个重大的秘密是:________。填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:我们想要了解的事物,总是始于我们的好奇心
B:千变万化的生活,决定我们的人生是否充实
C:只要我们的生活充实,生活经验本身自有价值
D:人生的意义完全在于给予,而不是在于主动索取
答案:C。题目详解:本题是语句衔接型题目。真正的艺术目的是要让我们对于自己的生活中所能起的作用感兴趣。要相信人生是有趣的,并非只归政治家或者有钱人所有,人人皆可感受到生活的充实和乐趣。只要不“泡在什么具体的目标或粗俗的野心中”,因为生活经验本身也是有价值的。因此选C。
7 . 商业贿赂是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品或提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争行为。根据上述定义,下列不属于商业贿赂的是()
A:某店主为促使导游引导外地来此游客到其商厦购物,规定凡导游带领游客到商厦购物的,按游客人数给付导游和司机一定金额的“导购费”
B:2014年3月,世界500强之一的默沙东(MSD)公司解雇20多名中国分区副经理和医药代表,理由是替客户或合作方“以学术推广的名义报销娱乐费”
C:朗讯解除了其中国区总裁戚道协,首席运营官关赫德及财务主管和市场部经理的职务,理由是他们为合作方提供回扣
D:某学校对来参加该校60周年校庆活动的校友和贵宾都赠送了一盒精美的礼品,还邀请他们共进了丰盛的午餐
答案:D。题目详解:商业贿赂是一种不正当竞争行为,而D项学校赠送校友礼品不是一种不正当行为,所以不属于商业贿赂。A、B、C项都属于商业贿赂行为,故本题选D。
8 . 由于受定论思想的影响,我们的研究总要分为正面人物与反面人物,而且人们一般认为一切过错都应是反面人物造成的,并天真地以为,只要没有反面人物,任何事情都会顺利地进行,按照人们预想的道路向前发展,这是不尊重历史的表现,是个坏人,我们强调历史地看问题,可是我们的很多评价并没有体现这一点,而只是按照我们现代人的思想感情去评价人,给人贴标签! 以下对作者的本意表述不正确的是( )
A:对历史人物的研究应该客观
B:反面人物不应为所有过错负责
C:在历史评价中应尽量抛开现代人的思想感情
D:定论思想使我们对历史的研究走入了误区
答案:C。题目详解:A项,根据“这是不尊重历史的表现”以及“我们强调历史地看问题”可以推知,作者在对研究历史人物这个问题上要求“尊重历史”,也就是应该客观。B项根据“人们一般认为一切过错都是反面人物造成的“后的转折,可以判断作者并不支持这样的说法,故B项也是作者的本意。D项,根据“由于受定论思想的影响”,可以。判断D项也是作者本意。C项,根据文段最后一句,可以判断作者对仅仅按照现代人思想感情去评价人是不赞同的,但并没有说要“尽量抛开现代人的思想感情”。该项属于主观臆断,不是作者的本意,故选C.
9 . 一个国家进入老龄化国家的标志就是该国60岁以上的老年人口达到总人口的()
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:B
10 . 速度:时间:距离()
A:利率:本金:利息
B:质量:品种:数量
C:利润:成本:产值
D:收入:支出:剩余
答案:A。题目详解:速度等于距离除以时间;利率等于利息除以本金。
11 . 北京市某公司发现有年收入在12万元以上的人员未申报缴纳个人所得税。如果上述断定为真,则以下哪项不能确定真假?()I.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都未申报缴纳个人所得税。Ⅱ.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都申报缴纳了个人所得税。III.北京市某公司有年收入在12万元以上的人员申报缴纳了个人所得税。Ⅳ.北京市某公司年收入在12万元以上的小李申报缴纳了个人所得税。
A:I、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
B:I、Ⅲ、Ⅳ
C:I和Ⅲ
D:I和Ⅳ
答案:B。题目详解:全称否定与特称否定为差等关系,则特称否定为真,则全称否定真假难辨,故工不能确定真假;特称否定与全称肯定为矛盾关系,则特称否定为真,全称肯定为假,故Ⅱ为假;特称否定为真,推不出特称肯定的真假(因为二者为下反对关系,可以同真),故Ⅲ不能确定真假;Ⅳ中“小李”为特定人物,故Ⅳ不能确定真假。故本题不能确定真假的为I、Ⅲ、Ⅳ,本题选B。
12 . 决策:执行()
A:组织:监督
B:计划:实施
C:总结:改进
D:合同:制定
答案:B。题目详解:考查倒装的动宾结构,“执行决策”,且“决策”在“执行”之前完成。选项中只有B项为倒装的动宾结构,且有先后顺序。
13 . 茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是秘不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛作了一次深呼吸,透了一口抒畅的气。这段话中有三个错别字,它们是( )。
A:秘,作,抒
B:秘,佛,抒
C:密,作,佛
D:密,丛,畅
答案:【答案】A。题目详解:“秘不透风”应该用“密”,强调茂密,和前面的“密密的芦苇”相对应;“作了一次深呼吸”,应该用“做”,“做”的对象为具体的动作或名词,而“作”一般接表抽象意义的词;“抒畅”应为“舒畅”,明显的错别字。因此,本题答案选择A选项原文:桥之美茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是密不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛做了一次深呼吸,透了一口舒畅的气
14 . 针对这一情况,我处已经采取了______,任何单位和个人不得______进入办公大楼。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:办法擅自
B:措施擅自
C:办法私自
D:措施私自
答案:B。题目详解:办法:处理事情或解决问题的方法。措施:针对某种情况而采取的处理办法(用于较大的事情)。私自:背着组织或有关的人,自己做不合乎规章制度的事。擅自:对不在自己的职权范围以内的事情自作主张。根据句意,本题选B。
15 . 法官:判案()
A:音响:音乐会
B:学生:自学
C:顾客:就餐
D:教师:授课
答案:D。题目详解:本题考查职业与工作内容的对应关系。法官的工作是判案,教师的工作是授课。
16 . 1, 4, 16, 57, ()。
A:187
B:100
C:81
D:123
答案:A
17 . 学生:读书()
A:学者:做学问
B:写作:素材
C:老师:学校
D:结果:调查
答案:A。题目详解:学生的主要职责是读书;学者的主要职责是做学问。
18 . 价格歧视实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在同一时间向不同的接受者提供相同的等级相同质量的商品服务时,在接受者之间实行不同销售价格或收费标准。根据上述定义,下列属于价格歧视的是:()
A:经销商将过季商五折出售
B:电信运营商对网内和网外通话实区别定价
C:北京某电影院对其会员实行票价八折优惠
D:香港口里敏酒店的价格高于内地很多四星级酒店
答案:C。题目详解:题干关键信息:不同接受者;同一时间的相同等级质量的商品或服务;不同的销售价格或收费标准。选项A不符合同一时间;选项B不符合相同服务;选项D不符合相同服务和相同等级质量。选项C会员和普通观众看同样电影价格不同,属于价格歧视。所以选择C选项。
19 . 公众层面的现象与专业层面的表现,看似相距甚远,实则紧密相连。不从事专业研究的社会公众固然不会参与科学技术前沿的创新,但实际上,公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础,即使我们凭借少数科技精英的努力能够实现“上天入地”,也很难持续不断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列。 这段文字的核心观点是( )。
A:提高全民科学素质势在必行
B:科技发展是公民科学素养的“软实力”
C:中国公民的科学素养亟待提高
D:科技的发展依赖于公众素养的同步提高
答案:D。题目详解:文段主题句是第二句,通过转折词“但实际上”引导的一句话“公众素养是科技发展的土壤”,即强调公众素养和科技发展之间的关系,D项是对主题句的同义替换。文段主要强调的是科技发展依赖公众素养,并未说全民科学素质低,所以谈不上势在必行和亟待提高,A、C两项与主题不符;B项理解有误,按照文段意思,公民科学素养应该是科技发展的“软实力”。本题答案选D。
20 . 危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是( )。
A:危机处理更关键
B:危机管理包含危机处理
C:危机处理是危机管理的核心
D:危机管理可以预防危机事件发生
答案:B。题目详解:这段话是讲危机处理与危机管理之间的关系,危机管理包含了危机各个时期的处理方法。答案为B。
21 . 马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是()。
A:机械力学
B:地质学和胚胎学
C:天文学和数学
D:细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论
答案:系统论、控制论和信息论是二十世纪四十年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科,量子力学于1925年由海森堡正式完善,而电子学、高分子化学、分子生物学的创立时代均晚于马克思主义哲学,马克思主义哲学产生的自然科学基础是细胞学说、能量守恒和转化定律、相对论。故选D。
22 . 经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要是指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:()
A:某电视机厂积压的黑白电视机
B:建设中尚未投入使用的水力发电站
C:某外贸公司用于交纳税金的银行存款
D:某重点中学新购入的实验室设备和器材
答案:D。题目详解:经营性资产的使用单位是企业,并且是追逐经济利益。而D中的学校不是企业,实验设备和器材不能产生经济利益。A中积压的电视机能够卖出,产生效益。B中未投入的水电站也是可以将来产生效益,是经营资产。C银行存款是经营性金融资产。因此,本题答案为D选项。
23 . (1)餐馆停业整顿(2)众人上吐下泻(3)疾控中心现场采样(4)送医院抢救(5)集体就餐
A:2-3-4-1-5
B:5-2-4-3-1
C:5-2-4-1-3
D:5-2-3-1-4
答案:B。题目详解:事件为:人们在一家餐馆就餐,结果众人开始上吐下泻,被送往医院抢救。疾控中心进行现场采样,查出问题,餐馆被停业整顿。
24 . 美国国内存在严重的种族歧视。白人处于上层地位,看不起有色人种。黑人在受教育、找工作等方面都受到歧视对待,他们不断举行游行示威活动以争取平等的社会地位。由以上可知()。
A:美国是一个等级制度森严的国家
B:美国国内存在严重的人权问题
C:黑人是一个崇尚暴力的群体
D:黑色人种在世界上的地位比较卑鄙
答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话的中心思想第一句强调美国存在种族歧视,第二句说明白人处于上层地位,第三句说明黑人举行示威争取平等地位。第二步:逐一判断选项的正确A项说到等级制度,而题干说的是种族歧视,故A属于无关选项。B项与题干意思相符,种族歧视即人权问题。C项说黑人崇尚暴力,从题干无从得知。D项说黑人在世界上的地位,而题干只说明美国的问题,并不能代表黑人在世界上的地位。故正确答案为B。
25 . 以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行王屋何?下列选项中的“以”与这句话中的意义,用法相同的是( )。
A:劳师以袭远,非所闻也
B:樊哙侧其盾以撞,卫士仆地
C:从是以后,不敢复言为河伯娶妇
D:布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔
答案:【答案】D。题目详解:本题考查词句理解和语法分析的能力。材料中“以”做介词,意思是凭借,用,拿。A项“以”做连词,“而”的意思;B项“以”做连词,表动作的承接;C项“以”做动词,用在方位词前,表明时间,方位,方向或数量的界限;D项做介词,用的意思,与材料中的“以”用法相同。故正确答案为D。
26 . 秦始皇嬴政继位以后,暴戾恣睢,激起六国遗民的反对,为了诅咒他,有人给秦始皇的使者一块玉璧,让他传话给秦始皇:“今年祖龙死。” 根据这段文字可以推断的是( )。
A:在秦始皇时期人们已将龙与皇帝联系起来
B:祖龙是秦始皇的尊称
C:封建帝王常利用人们对图腾的崇拜神化自
D:龙是祥瑞之物,秦王的一切与龙有关
答案:A。题目详解:本题考查推理分析能力
27 . 改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:继承,出谋划策
B:继承,建言献策
C:秉承,建言献策
D:秉承,出谋划策
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。秉承:也作禀承,接受、承接的意思,一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承:指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业,一般用于具体的事物。出谋划策:指制定计谋策略,为人出主意。建言献策:一般用于在大的场合和大事情上献谋献策。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承一般用于具体的事物。而建言献策一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比出谋划策正式和庄重。
28 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人,由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是:( )
A:人际交往对青年心理上的重要作用
B:人际交往对青年身体上的重要作用
C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用
D:人际交往中促进青年的情感交流
答案:A。题目详解:文段主要介绍了青年期的人际交往对于青少年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的一系列积极影响,所以可以排除BC,D选项只是一个人际交往的积极表现,不是文段主要描述的。所以,本题选A。
29 . 下列有语病的一句是:( )
A:歙砚是安徽知名的文房四宝,珍藏馈赠都很有价值
B:校庆期间,学校将举行多种形式的纪念活动
C:小张的作品在展会上受到专家的关注和好评
D:以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡
答案:A。题目详解:主语和宾语搭配不当,“歙砚”不能是“文房四宝”,只能是“文房四宝之一”
30 . 冲突管理:是由冲突与管理组合而成,冲突是指人们由于某种抵触或对立状况而感知到的不一致的差异,管理者不仅要解决组织中的冲突,更要刺激功能性的冲突,以促进组织目标的达成。根据上述定义,下列选项不属于冲突管理的是()
A:某公司营销部和技术部因产品的定位产生意见分歧,公司领导在听取技术部的意见后,采纳了他们的意见
B:某公司的部门之间常有沟通和协作障碍,公司决定将各个部门人员分批送到拓展机构开展团队协作训练,效果显著
C:在课题论证会上,主持人鼓励大家发言,有些专家观点针锋相对,最后主持人汇总了大家的意见后提出结论性意见
D:某公司人力资源部与战略部对公司目标的确定存在争议,公司领导要求各部联合论证方案的合理性,最终形成新的方案
答案:C。题目详解:根据定义中的关键信息“解决……冲突”可知,C项中的“汇总了大家的意见后提出结论性意见”并未解决“专家观点针锋相对”这个冲突,且“主持人”不符合定义中“管理者”,故应选择C选项。A、B、D三项都满足冲突管理的要件信息。

