宜昌市伍家岗区2014年招聘30名中小学教师练习题(1)

发布时间:2014年5月28日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 潮州地区在几年的发展过程中,既造就了一批有作为的弄潮儿,也________了一些意志薄弱者。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。

A:暴露

B:出现

C:清除

D:淘汰

答案:D。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。从题干可以看出,“弄潮儿”与“意志薄弱者”为语义相对的词,所以,空格处应填与“造就”语义相对的选项。“淘汰”是指去掉差的、不合适的,意思与“造就“相对,D选项正确。“暴露”是说隐蔽的事物、矛盾、缺陷、问题等显露出来;“出现”意为呈现,显露,词义甚广,没有针对性;“清除”是指扫除干净,全部去掉,与题干“一些”不符。故正确答案为D。

2 . (1)短途乘客分流(2)合理提高票价(3)乘坐地铁快捷、便宜(4)服务质量提高(5)乘客超载严重

A:21435

B:35214

C:52431

D:52143

答案:B。题目详解:<暂无>

3 . 非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。

A:细胞和谐

B:细胞和睦

C:元素和谐

D:元素和睦

答案:【答案】A。题目详解:本题考查的是词语引申义的理解与词语习语的固定搭配。“细胞”与“元素”都可以喻指整体的一部分,但“细胞”形容“物理”单元的组成,“元素”形容“化学”成分的合成。

4 . 依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是( )。①学校图书馆为我们________了良好的阅读条件。②部队在陈村进行了整编,________了不少人员。③________教师节,市里派来了慰问团。

A:创设,扩大,邻近

B:创造,扩大,临近

C:创造,扩充,临近

D:创设,扩充,邻近

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。创设:开始建立创造:首先想出或做出(前所未有的事物)扩大:使范围、规模比原来大。扩充:指扩大、充实。邻近:一般指(地理位置)邻接、相近。临近:指(时间上的)到来、接近。良好的阅读条件要用创造修饰,人员增加用扩充,时间上的到来、接近用临近,本题选C。

5 . 以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与()。

A:层级制

B:分权制

C:集权制

D:首长制

答案:A。解析:以上下级的权限关系为标准,行政组织可分为集权制与分权制;以各组织机构的职权性质和范围来划分,可分为层级制与职能制;以组织内部行使最高决策权的人数划分,可分为首长制、委员会制和混合制。

6 . 事实上,目前所有的整形手术最大的危险不在于移植,而在于麻醉。伊法莲诊所强调,很多整形外科因为贪图方便,将麻醉这种重要手续简化,没有请专业的麻醉师处理,对病患者来说是相当危险的事情。 这段话的观点是( )。

A:很多整形外科贪图方便,将麻醉这种重要的手续简化

B:整形手术最大的危险不在于麻醉

C:麻醉容易给整形手术带来危险

D:整形手术中最大的危险是麻醉

答案:D。题目详解:在本段文字中,作者意在阐明这样一个观点,即目前的整形手术中的最大危险是麻醉处理比较草率,故本题正确答案为D。

7 . 随着商品流通,贸易往来、人际交流的越来越_______,远古时代那种依靠步行的交通方式以及手提、肩扛、头顶的运输方式已很难适应社会发展的需要,于是交通运输设施的兴建与运输工具的制造便_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:突出,迫在眉睫

B:重要,备受瞩目

C:明显,日新月异

D:频繁,应运而生

答案:D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题。“商品流通,贸易往来、人际交流”作为自古有之的东西,无所谓“突出不突出”,可以排除A选项;第二空处强调的是,因为需要所以适时地生产,比较而言,“应运而生”的意思与之相符合,所以选择D。

8 . 积累基金是指国民收入中用作追加生产资金的部分,主要包括:扩大再生产基金,如建工厂、修铁路、开垦土地、兴建水利等;非生产性基本建设基金,如修建学校、医院、体育场馆以及国家行政、国防部门的基本建设等;社会后备资金,如应付战争、自然灾害等突发性事件的物质储备等。根据上述定义,下列不属于积累基金的是()

A:三峡工程建设费用

B:地震灾区学校重建费用

C:奥运会场馆建设费用

D:军事演习费用

答案:D。题目详解:A符合兴建水利,B符合修建学校C符合体育场馆D看似符合应付战争,但应付战争后面还有物质储备,军事演习不是物质储备。所以该题的答案为D

9 . 毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。 这段文字中的“历史语境”是指( )

A:中国被西方列强边缘化

B:晚清中国所遭遇的历史大变局

C:中国融入资本主义体系的时机

D:对中国文化的误读、曲解和妖魔化

答案:D。题目详解:<暂无>

10 . 对行政管理有决定性影响的社会环境是(  )。  

A:政治法律环境  

B:精神文化环境  

C:物质经济环境  

D:历史人口环境  

答案:C。  解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。  

11 . 2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。

A:加快转变经济发展方式

B:促进社会和谐

C:加快转变经济发展速度

D:区域经济发展协调性

答案:2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。

12 . 梅克伦堡指出几个世纪以来博物馆采取的保护方法非但没有帮助保护名画,反而破坏了许多名画。 梅克伦堡对几个世纪以来博物馆保护名画的方法所持的态度是( )

A:肯定

B:否定

C:有肯定也有否定

D:不置可否

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 学校的教授中有一些是足球迷,学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼,而所有的足球迷都强烈反对这样做。由此可以得出:()

A:学校预算委员会的成员并非都是学校的教授

B:学校所有的教授都是学校预算委员会的成员

C:学校有的教授不是学校预算委员会的成员

D:学校预算委员会有的成员是足球迷

答案:C。题目详解:三段论推理题目。由学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼和所有的足球迷都强烈反对这样做可推出,所有学校预算委员会成员都不是足球迷;结合学校的教授中有一些是足球迷可推出,学校有的教授不是学校预算委员会的成员。故选C

14 . 有人说:“中国运动员也有人获得法国网球公开赛(简称法网)的冠军。”如果这个断定为真,不能由此断定真假的是I 李娜为中国运动员争了光,她获得了法网冠军。II 有的中国运动员不能获得法网冠军。III 网球在中国不够普及,中国运动员都不能获得法网冠军。

A:I 和 II

B:I 、 II 和 III

C:I 和 III

D:只有I

答案:【解析】A。翻译推理。题干可以翻译为有的中国运动员获得法网冠军。“有的”可以理解成至少有1 名运动员获得法网冠军,也可以理解成全部运动员都获得法网冠军。所以据此不能确定II:有的中国运动员不能获得法网冠军的真假性;题干并未提及谁获得了法网冠军,因此I:李娜获得法网冠军不能确定真假; III 可以由前述分析判定为假。所以选择A 选项。

15 . ①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。

A:⑥④①③⑤②

B:⑤④②①③⑥

C:④③②①⑥⑤

D:②⑤③①④⑥

答案:A。题目详解:通读六个句子,我们初步了解这是一篇介绍人体自愈和如何自愈的短文。⑥很明显是一个引出短文内容的总起句,接下来就是介绍科学家的发现:人体有自愈能力及如何自愈。根据剩下各句的内容,④和①说明人体有自愈能力,③、⑤、②说明人体的自愈能力是如何发生作用的,以及如何使人体自愈能力更好地发挥作用。故选A。

16 . 王教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。下列理由中,符合著作权法规定的是()。

A:张主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”

B:甲研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”

C:乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”

D:戚教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”

答案:C

17 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

18 . 某音像公司制作的正版音乐光盘每张售价50元,赢利15元。而在市场上发现盗版制品每张仅售20元。因此盗版光盘如果销售10万张,就会给该音像公司造成150万元的损失。为使上述论证能够成立,必须假设的前提是:()

A:由于政府相关部门依法打击销售盗版光盘,因此很多人没有盗版光盘可买

B:因封面包装的不同,很多消费者很容易识别出正版和盗版光盘

C:如果没有盗版光盘,该公司生产正版光盘的销售量不会少于10万张

D:非法光盘后来的实际售价降低到一张15元

答案:C。题目详解:前提型题目。A、B两项为削弱题干项。C项为题干论证成立的必要前提,若正版光盘销售量少于10万张,则不会有150万元的赢利,更谈不到造成150万元的损失。D项旨在混淆视听。故选C项。

19 . 枕头:卧具()

A:铅笔:工具

B:地球:宇宙

C:宣纸:文具

D:车厢:火车

答案:C。题目详解:考查种属关系。枕头属于卧具,宣纸属于文具,故选C。

20 . 胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立85周年大会上的讲话指出,要保持党员队伍的先进性,关键在于( )。

A:增强广大党员的先进性意识,激发其自我教育、自我提高的内在动力

B:解决党员队伍中存在的突出问题,不断增强党员队伍整体的先进性

C:坚持党要管党、从严治党,保证党始终具有蓬勃生机和旺盛活力

D:完善制度和机制,把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则

答案:D。解析:先进性教育活动的实践证明,要保持党员队伍的先进性,关键在于完善制度和机制。把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则。建立一套完善的规章制度和工作机制,是保持共产党员先进性的根本途径和重要保证。

21 . 蜘蛛:固定()

A:鸳鸯:蜻蜓

B:垃圾:根本

C:照顾:葡萄

D:颤抖:枇杷

答案:B。题目详解:从连绵词的角度分析。连绵词包括:1.双声词。双声词指两个音节的声母相同的连绵词。如:伶俐(lingli)、鸳鸯(yuanyang)。2.叠韵词。叠韵词指两个音节的韵母相同的连绵词。如:骆驼(luotuo)、联绵(lianmian)。3.非双卢叠韵词。非双卢叠韵词指既非双声又非叠韵的连绵词。如疙瘩、蚯蚓、垃圾。“蜘蛛”(zhizhu)为双声连绵词;“垃圾”为非双声叠韵连绵词“固定”;“根本”(genben)为叠韵连绵词。故选B。

22 . (1)不良记录(2)无法购房(3)使用信用卡消费(4)贷款被拒绝(5)透支不按时还款()

A:12345

B:35142

C:43512

D:42351

答案:B。题目详解:按事件发生的因果关系排序,B。

23 . 以下不属于市场主体的是()

A:某私营企业主

B:人才市场

C:工商管理局

D:兴业银行

答案:C

24 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()

A:研究者成功的关键,在于能否持之以恒。

B:为了尽快发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平。

C:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。

D:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。

答案:B。题目详解:A项“成功的关键”与“能否持之以恒”出现一面对多面的错误,可将“能否”去掉;C项“无论”与“毫无例外”出现了语义上的重复;D项“都是小孩子们深受欢迎的食品”错误,可改成“都是深受小孩子们欢迎的食品”;只有B项无语病,故本题选B项

25 . 员工:经理()。

A:学生:校长

B:使馆:大使

C:孩子:父母

D:教学楼:大学

答案:A。题目详解:1.员工、经理都在企业中,而学生、校长都在学校里。2.经理与员工的关系是一对多,即一个经理管理多名员工;同样,校长与学生的关系也是一对多。

26 . 哲学与具体科学的区别表现在()。

A:哲学是世界观,具体科学是方法论

B:哲学是绝对的,具体科学是相对的

C:哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律

D:哲学以各门具体科学为基础

答案:C

27 . 陈强塑造反派始于抗战时期的延安,他受导演王滨之邀出演歌剧《白毛女》中的地主黄世仁,演艺界的人都明白,反派人物很难称大业扬美名。可陈强________。自从饰演黄世仁后,“坏蛋”形象就与他________。他也演得________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:坚持不懈,藕断丝连,驾轻就熟

B:矢志不移,唇齿相依,心手相应

C:乐此不疲,如影随形,得心应手

D:始终如一,难分难解,游刃有余

答案:C。题目详解:“藕断丝连”指比喻表面上断了关系,实际上仍有牵连,多指男女之间的情思难断。“唇齿相依”指嘴唇和牙齿相互依靠,比喻双方关系密切,相互依存。“如影随形”比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离。“难解难分”指双方争执、斗争、比赛等相持不下,难以分开。有时候也形容双方关系十分亲密,分不开。根据词义,A项可以排除,“坏蛋”形象与陈强间不是相互依存的关系。因此B也可以排除。C项的“得心应手”形容功夫到家,技艺成熟,做起来很顺手。D项的游刃有余比喻技术熟练,经验丰富。解决问题毫不费力,“得心应手”强调的是从内心到行为的配合纯熟。“游刃有余”强调的是经验丰富。题干讲到陈强从抗战时期塑造的银幕形象就是“坏蛋”,塑造形象应该是从内心到行为的配合。故选C。

28 . 一则公益广告劝告人们,酒后不要开车,直到你感到能安全驾驶的时候才开。然而,在医院进行的一项研究中,酒后立即被询问的对象往往低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这个结果表明,在驾驶前饮酒的人很难遵循这个广告的劝告。下面哪项如果为真,能最有力地支持以上结论:()

A:医院中被研究的对象估计他们恢复驾驶的能力通常比其他人更保守

B:医院中被研究的对象也被询问恢复对安全驾驶不起重要作用的能力所需要的时间

C:一些不得不开车回家的人就不饮酒

D:一般的人,对公益广告的警觉比医院研究对象的警觉高

答案:A。题目详解:选项A说明其他饮酒的人可能会比医院中的那些研究对象更冒险,也就是更加低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这对题干的结论是个很有力的支持。

29 . ①年终考评,业绩不佳②受到新领导的鼓励③调动工作④受到表彰⑤工作成绩出色

A:①-②-③-④-⑤

B:①-③-⑤-②-④

C:①-③-②-④-⑤

D:①-③-②-⑤-④

答案:D。题目详解:<暂无>

30 . 李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:①李老师上课全部用汉语。②外语老师是该校一个学生的舅舅。③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。请判定他们各自上的课程是:()

A:李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学

B:王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学

C:张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学

D:王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学

答案:C。题目详解:由①可知,李老师不是外语老师,排除B项;由②可知,外语老师是男性,结合③张老师是女性可知,张老师也不是外语老师,则王老师为外语老师,排除D项。同时由③可知,张老师本人不教数学,排除A。故选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图