2014年安徽黟县部分事业单位招聘人员测试题二

发布时间:2014年5月31日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 市场经济在本质上是一种(  )。  

A:保护型经济  

B:竞争型经济  

C:垄断型经济  

D:封闭型经济  

答案:B  

2 . 在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。 最能准确地复述以上这段文字的一段是:( )

A:经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身

B:学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界

C:随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨

D:市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考

答案:D。题目详解:本段文字是主观型题目,需要概述这段文字的话就是要全面准确,A只是说了一方面,比较片面;B只是说了后一层意思,也比较片面;C说得不全面准确;只有D是比较全面准确的,所以选择D。

3 . 现在,有人对收入差距问题产生了一些思想困惑,有的甚至提出了收入差距的产生和扩大是[b]了积极性,还是[c]了积极性,是改革成功的标志,还是改革失败的表现,是奔向共同富裕,还是走向“两极分化”等种种疑问。[b]、[c]处应填的词语是:

A:提高降低

B:调动抑制

C:抬高打击

D:调动贬低

答案: B。解析:[b]、[c]两处的宾语是积极性,显然从搭配习惯上我们选B最合适。

4 . 如给此文拟一个题目,最恰当的一项是( )。

A:环境生物学研究的主要方法

B:环境生物学研究的主要内容

C:污染物的毒害

D:污染物迁移规律的研究

答案:B。题目详解:一道典型的标题填入题,考查考生对文章内容的概括能力与文体的判断能力。文章第一段说明污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一,第=段说明研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务,第三、四段说明研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容,可见全文的说明对象都是围绕谈论环境生物学研究的主要内容而展开的,因此B项表述正确。

5 . 正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。

A:十三大

B:十四大

C:十五大

D:十一届三中全会

答案:C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。

6 . [安徽行测真题]因为化纤是用石油等原料人工合成的,生产化纤会产生许多污染物,要用掉许多能量和水,而且化纤垃圾在自然环境中降解速度很慢,所以一般人都认为穿着纯棉织物要比使用化纤织物更环保。下列哪项如果为真,会对上述观点构成最强有力的质疑?()

A:最新的化纤纤维在外观、手感、吸湿性等方面与纯棉织物没有什么明显差别

B:科学家正在研究回收、利用、处理化纤垃圾的新办法

C:纯棉织物价格比较高,占人口多数的工薪阶层和农民想穿也穿不起

D:棉花是使用农药最多的农作物,世界上的杀虫剂25%被用于棉花种植

答案:D。题目详解:[关键词][题钥]本题的考点是削弱主句,找出题干的主句,就能轻松解题[解析]整合题干:分句:生产化纤产生污染物;主句:一般人认为穿纯棉织物比化纤织物环保。提问要求:反驳“纯棉织物更环保”。D选项“棉花是使用农药最多的农作物,并不比化纤环保”,直接反驳“纯棉织物更环保”,答案为D。选项A、C与环保无关,不能反驳主句。选项B“研究处理化纤的新办法”,没有说明化纤比纯棉环保,排除。所以,选D。

7 . 西南岩溶地区降雨量大,但由于岩溶区落水洞和岩溶管道发育,大气降水迅速转入地下,水土资源配置不合理,形成“地下水滚滚流,地表水贵如油”的奇特现象,导致地表水匮乏,居民饮用水困难。西南岩溶石山地区目前有3000多条地下河,但整体开发不足20%。通过这段文字我们可以知道( )。

A:西南岩溶地区水资源丰富

B:西南岩溶石山地区地表水资源匮乏

C:西南岩溶石山地区水资源亟待开发

D:西南岩溶地区居民饮用水困难

答案:【答案】C。题目详解:文段描述了西南岩溶地区地下水资源丰富,但地表水缺,饮用水贫乏的奇特现象,末尾用转折关联词“但”提出问题,即对地下水资源的开发严重不足。可见作者想要呼吁解决办法,即尽快加强该地区地下水资源的开发。因此,本题答案为C

8 . 另一方面,人们越来越意识到,文化的发展不只是手段,更是目的。1995年世界文化与发展委员会“我们的创造的多样性”报告认为,脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展,发展不仅包括得到商品和服务,而且还包括过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活,使整个人类的生活多姿多彩。因此,文化尽管有时候可以作为发展的手段,但它最终不能降到只作为经济发展的手段或仆从这样一个次要的地位。文化不能降到仆从的地位,下面不能说明这一点的一项是( )。

A:文化的发展不只是手段,更是目的

B:脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展

C:为了使整个人类的生活多姿多彩,就要尽可能地把文化作为发展的手段

D:发展要使人们过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活

答案:C。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料“文化的发展不只是手段,更是目的”,可知C项“尽可能把文化作为发展的手段”表述错误。根据第一句可知A项正确;根据第二句可知BD正确。故正确答案为C。

9 . 五十年代,人们对幸福的憧憬是“楼上楼下,电灯电话”;六七十年代,是“三转一响”(自行车,缝纫机,电风扇,收音机),是进国营工厂或穿上军装;八十年代是“万元户”;九十年代是有房有车;新世纪的幸福感呢,则和总理最近提出的“尊严”息息相关。 这段文字的关键词是( )

A:新世纪

B:幸福

C:尊严

D:幸福感

答案:【答案】D。题目详解:文段先是以四个并列分句对新世纪之前不同年代的变化进行了描述,最后引出关键句──“新世纪的幸福感呢……”,从这最后一句可知前面列举的都是各个时代不同的幸福感,D项抓住了文段的语气。

10 . 下列作家作品的表述正确的一项是( )

A:贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。

B:张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。

C:孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。

D:《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。

答案:A【解说】张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;《林海雪原》的作者是曲波。

11 . 下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是()。 吾平生未尝以吾志语汝,是吾不是处:________语之,________恐汝日日为吾担忧。吾死牺牲百死而不辞,而使汝担忧,的的非吾所忍。吾爱汝志,________为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!________不忍独善其身。嗟夫!巾短情长,所未尽者,尚有万,汝可以模拟得之。

A:然,惟,故而,遂

B:然,又,所以,卒

C:然,惟,所以,卒

D:既,又,故而,遂

答案:B。题目详解:本段文字出自林觉民《与妻书》。然:然而,表转折。卒:副词,终究。

12 . 美国法理学家博登海默说:“正义有着一张普洛透斯似的脸,变幻无常,随时可呈不同形状并具有极不相同的面貌。”在他看来,正义具有不确定性,不同的裁判者,不同的情境下正义会以不同面目示人。其实不然,正义绝对不会变幻莫测,不可琢磨,他不是裁判者随心所欲额的个人情绪宣泄,它一定体现了人性中的真善美,不会挑战人类的良知,美德,慈爱等正义的情感。我们不能苛求所有法官对同一事实形成完全相同的观点,但执法者追求正义,惩恶扬善的目标不能偏离。 对这段文字理解错误的是:( )

A:执法过程中应存异求同,避免各抒己见,莫衷一是

B:对同一事物的看法可以不同,但正义的标准是确定的

C:法官不能用“普洛透斯似的脸”来混淆是非,颠倒善恶

D:法官裁判应合乎基本准则和目标,不可背离正义和公平

答案:【答案】A。题目详解:通过文段最后一句可以知道,作者强调的是执法追求的应该是正义的目标。而A讲到的“避免各抒己见”在最后一句可以排除,因为最后一句已经明确说了我们不苛求所有法官求同。B在文段对应“它一定体现……”那一句。C对应原文“其实不然”那一句,前文援引了普的脸的观点,后面用“其实不然”关联词否定了这个观点,因此作者强调的是作者应该要体现正义情感,惩恶扬善才是标准,而不应该以普的脸的观点来宣泄个人情绪。D对应文段最后两句,分别对应正义的准则以及惩恶扬善的目标。本题的答案为A项。

13 . 某单位有185人.在某次乒乓球比赛中。有12%的男员工和12.5%的女员工参加这次比赛。则该单位男员工有多少人?

A:25

B:65

C:105

D:125

答案:A。

14 . 主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。

A:否认人的意识存在的自然唯物主义

B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义

C:否认时间与空间存在的唯心主义

D:把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

答案:运动是物质的存在方式和根本属性,是指宇宙中发生的一切变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。世界上除了运动着的物质之外什么也没有,这是马克思主义的观点。如果割裂二者的关系,设想没有运动的物质会陷入形而上学的错误;设想没有物质的运动会陷入唯心主义。故选B。

15 . 党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。

A:放松主观世界的改造就会导致犯罪

B:要在实践的基础上自觉地改造主观世界

C:要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态

D:世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用

答案:改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。

16 . (1)走上工作岗位(2)大学毕业(3)考上大学(4)十年寒窗(5)继续努力学习()

A:54321

B:43521

C:43251

D:431一25

答案:B。题目详解:某人十年寒窗苦读,终于考上大学。在大学里继续努力学习,于是顺利地大学毕业,最终走上工作岗位。故答案为B。

17 . “塞翁失马.焉知非福”的典故出自(  )。  

A:《左传》  

B:《淮南子人间训》  

C:《史记》  

D:《论语》  

答案:B。  解析:“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸”是我们现在常用的成语,它出自西汉刘安主持编写的《淮南子人间训》。  

18 . 定义:(1)感觉是人们的感官对多种不同能量的觉察,并转换成神经冲动。(2)知识就是对客体的如实区别或联系。(3)推理是运用一定的法则从已有知识得出新知识的思维活动。典型例证:(1)竹竿浸入水中被水折成两段,出水后竹竿又恢复原状。(2)竹竿在水中并未被折断,而是由于光线的折射使人产生了错觉。(3)竹竿浸入水中被水折成两段,这是客观不同的缘故。从中选出最符合定义的典型例证()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:例证(1)是感觉;(2)是知识;(3)不符合以上任何一种定义。

19 . 1.将会造成时间上的错位,舍近求远 2.靠单纯搭理发展新能源,远水解不了近渴 3.如果忽视了这点,而盲目发展可再资源的“装机容量” 4.目前而言,最需要重点对待的是传统能源的改进和合理利用 5.但是可再生能源(含水能)产量只相当于6亿吨标准煤,约占全部能耗的13% 6.根据目前的能源消耗水平进行测试,到2020年,我国总耗能约达45亿吨标准煤 将以上6句子的顺利重新排列,语序正确的是:( )

A:621345

B:652431

C:461523

D:431625

答案:【答案】B。题目详解:由第5句中的转折词“但”可知6,5,2句是连接在一起的,故本题选B。

20 . 一些法学学者缺乏对( )在技术层面展开的研究,只是从表面上对儒家传统治理方式的批判,喜欢大的宏观理论而厌倦所谓的雕虫小技,这是对法律人集体经验和智慧的( )。

A:法制,漠视

B:法制,敌视

C:法治,漠视

D:法治,敌视

答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。法制:指法律制度;法治:指依据法律治理国家,是一种与“人治”相对应的治理社会的理念和方法。由“儒家传统治理方式”可知,文段谈论的是治理国家的方式,而不是法律制度。故第一空填“法治”,排除A、B项。漠视:冷淡地对待,不放在心上。敌视:当做敌人看待。由“厌倦”一词可看出,“敌视”一词程度过重,“一些法学者”并非将“法律人集体经验和智慧”视为仇敌,只是看轻、不重视而已,因此“漠视”更为恰当。故正确答案为C。

21 . 肥沃:土地()

A:保持:清醒

B:办事:谨慎

C:开朗:心情

D:天气:晴朗

答案:C。题目详解:题干中“肥沃”和“土地”的关系是:前者“肥沃”是用来修饰后者“土地”的。故选C。

22 . 现代社会中对人权最大威胁来自公权力,其中行政权由于具有扩张性、主动性等特征,尤其容易造成对行政相对人人权的侵犯。行政诉讼作为一种对人权的法律救济途径,在人权的法律保障中起着重要作用。从这段文字可以推出:()

A:人权是不容侵犯的

B:人权不同于公权力

C:行政诉讼可以有效保障人权

D:行政诉讼可以作为人权的一种形式

答案:B。题目详解:题干的收据便可推出人权不同于公权力。干扰项为C项,行政诉讼作为一种对人权的法律救济途径,在人权的法律保障中虽起着重要的作用,但其是否有效还要看具体的实施,因此从本题干中是推不出C项的。

23 . 正方形:边长()

A:矩形:对角线

B:菱形:高

C:圆形:半径

D:三角形:底边

答案:C。题目详解:只有通过“边长”测量才能知道“正方形”的面积周长等属性。同理.只有C符合此特征。矩形、菱形和三角形都要通过多个要素来确定面积和周长等。

24 . “他们两人真是没话说”表达的意思不正确的是( )

A:他们两个真够意思,对我真好

B:他们两人在一起没话可说

C:他们两人好得无法形容

D:他们两人关系真好

答案:A。题目详解:本题可以理解为他们俩在一起没有话可说,他们俩的关系很好,也可以理解为他们俩对人很好,但不能特指对谁。故A项不正确。

25 . 依次填入下列各句子横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①解决“三农”问题不仅是农业和农村工作主管部门的________,各职能部门同样义不容辞。 ②以科学发展观________经济社会发展全局,就必须转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会发展________以人为本、全面协调可持续发展的轨道。 ③形式主义的要害是只图________,不求实效。官僚主义的要害是脱离________,当官做老爷。

A:任务,通观/纳入,表面/实际

B:职责,统领/转入,虚名/群众

C:职责,通观/转入,虚名/群众

D:任务,统领/纳入,表面/实际

答案:B。题目详解:根据③句“不求实效”和“当官做老爷”可知,③句两空应填与“实效”“当官做老爷”意思相反的词,故填“虚名”“群众”最合适,可排除A、D。统领,统率领导;通观,从大局着眼。显然,②中强调的是以科学发展观这种先进理论领导经济发展全局,而不是看经济发展全局。解决“三农”问题是农业农村工作主管部门的职责,而非任务,故本题答案为B。

26 . 中国传统医药学由汉、藏、蒙等多个民族的传统医药学共同组成。它有着东方传统医药学的神秘之处,往往含有神话、传说的成分。它的许多原理至今也无法用现代医学理论进行科学的解释。但这种“神秘”的医药学,却常常有着神奇的功效。比如藏医,很长一个时期,它用青藏高原所独有的植物、动物、矿物和食物对患者进行治疗,对包括癌症、中风在内的多种令现代医学棘手的疾病有着较好的疗效。这段文字主要说明了( )

A:中国传统医药学的构成及特征

B:中国传统医药学的治疗原理

C:中国传统医药学具有神奇的功效

D:中国传统医药学与现代医学的区别

答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。本段文字的首句介绍了中国传统医学的概念,第二句说明其具有神秘之处,第三句描述的是它的原理无从谈起,未知。接着运用“但”强调了其具有神奇的效果。故选C。

27 . 转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。

A:老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

B:老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产

C:孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

D:老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

答案:定义要点是:继承人在继承开始后遗产分割前死亡,其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项二儿子不是在继承开始后死亡;B项小李并不一定是老李的继承人;D项小赵有权继承的遗产不是转由小赵的法定继承人继承。只有C项符合定义。

28 . 利群偏差指的是人们对自己的群体成员的行为总是倾向于给予善意的理解,而在解释其他群体成员的类似行为时,更容易从坏的角度去设想。根据上述定义,下列存在利群偏差的是:

A:东道主球队的胜利得益天时地利人和,我们客场作战失利,是因为球员在异国他乡水土不服

B:我们队员比赛失利的主要原因是训练过度劳累,没有很好地保存实力进行比赛,让对方球员捡了个大便宜

C:某公司经理认为去年公司业绩不尽如人意的主要原因是低估了竞争对手的实力,让对方抢走了绝大多数的客户

D:某班主任看到自己班学生的打闹行为时会认为只是“玩笑胡闹”,在卷到其它班学生的类似行为时会认为是“品质恶劣”

答案:D。题目详解:只有D项符合“类似行为”。A、B、C项都不符合“类似行为”这一关键词。

29 . 下列生活常识中表述不正确的是()。?

A:刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳?

B:冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂?

C:夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆?

D:用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料?

答案:D。?解析:煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温。结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。?

30 . 下列观点符合文意的一项是( )。

A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染

B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕

C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染

D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染

答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图