2014广东南粤银行长沙分行校园招聘测试题(3)

发布时间:2014年5月31日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 中国外交部日前宣布,以后新闻发布会将取消英文翻译。这一消息令人振奋!这是坚持民族立场的重要举措。我们还要看到,语言问题并不是孤立的,它是一个国家的国力和国际地位的体现。对上段话理解不正确的是()。

A:以前中国的新闻发布会配有现场英文翻译人员

B:今后中国新闻发布会的发言人须具备较强的汉语听说能力

C:今后出席中国的新闻发布会的外国记者须具备较强的汉语听说能力

D:新闻发布会取消英文翻译意味着中国国际地位的提高

答案:B。题目详解:B选项说法错误,取消英文翻译后,需要具备较强的汉语听说能力的不是中国新闻发布会的发言人,应该是外国记者

2 . 三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()

A:1900-1-501:47:00 PM

B:1900-1-511:49:00 AM

C:1900-1-109:12:00 AM

D:Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899

答案:瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A。

3 . 头领:石头()

A:黄昏:蛋黄

B:动物:行动

C:桌椅:圆桌

D:子女:袜子

答案:D。题目详解:第一个词与人有关,第二个词为物;并且相同的字在第一个词中有实义,在第二个词中为为实际意义的后缀。

4 . 若产品的出口价格()正常价格、就被认为存在倾销。

A:低于

B:等于或低于

C:等于

D:高于

答案:A

5 . 下列文学名家的合称,表述不正确的是(  )。  

A:“元白”指元稹、自居易  

B:“小李杜”指李贺、杜牧  

C:“三曹”指曹操、曹丕、曹植  

D:“高岑”指高适、岑参  

答案:B  

6 . 为适应城市规划调整及自身发展的需要,某商业银行计划对全市营业网点进行调整,拟减员3%,并撤销三个位于老城区的营业网点,这三个营业网点的人数正好占该商业银行总人数的3%。计划实施后,上述三个营业网点被撤销,整个商业银行实际减员1.5%。此过程中,该银行内部人员有所调整,但整个银行只有减员,没有增员。据此可知,下列陈述正确的有:()Ⅰ、有的营业网点调入了新成员Ⅱ、没有一个营业网点调入新成员的总数超出该银行原来总人数的1.5%Ⅲ、被撤销营业网点中的留任人员不超过该银行原来总人数的1.5%

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅰ和Ⅱ

C:只有Ⅱ和Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

答案:A。题目详解:看到这个题首先要明确一下题目中牵涉到的重点:人员调整是针对全市营业网点的;拟减员3%,实际减员1.5%;被撤销的营业网点的人数占整个商业银行总人数的3%;内部成员有所调整,但整个银行只有减员,没有增员。明确了以上几点,Ⅰ是对的,因为被撤销的三个网点其中的工作人员占总人数的3%,实际只减员1.5%,可见有的营业网点调入了新成员,才能满足提到的这个条件。Ⅱ是不成立的,因为人员调整是在全市的营业网点展开的,也可能某个营业网点调出了一部分人,又调进了一部分人,满足调入的人数超出该银行总人数的1.5%。Ⅲ基于和Ⅱ同样的原因,一定要考虑到是在整个银行系统内开展人员调整,所以有可能被撤销的营业网点中留任的人员超过1.5%,因为别的营业网点有可能有减员的现象。

7 . 社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。“空穴来风”的意思是( )。

A:有洞穴没有风进来,比喻无缘由的事

B:有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有缘由的

C:好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样

D:好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的

答案:B。题目详解:本题属于词语理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是一方面如果能明确知道“空穴来风”的准确含义,也可以选出正确的答案;另一方面也可以根据具体语境的前后制约关系来进行推理判断。通过“我们要善于思索和分辨”可知“有的……有的……”引导的两句内容“无中生有”和“空穴来风”表示的是相反相对的并列关系,因此可以通过了解“无中生有”的反面来认识“空穴来风”,即事情还是有一定缘由的,所以,本题选择B答案。

8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)同学们一致同意(2)班上组织周末去野炊(3)有人提议去跳舞(4)同学们另作安排(5)周末下大雨

A:21354

B:25431

C:54312

D:52431

答案:B。题目详解:班上组织周末去野炊,结果周末下了大雨,同学们只好另作安排。有人提议去跳舞,大家一致同意。故选B。

9 . 盛世兴收藏。随着物质生活的改善,人们精神要求更加丰富,神州大地兴起了收藏热。然而,由于过多地掺入功利色彩,热得多少有些浮躁,热得缺少点文化的灵魂。最近,北京举办了几次“鉴宝”活动请专家为民间收藏者鉴别藏品。扶“宝”而来者甚众,真正淘到真品的,寥寥无几;一些人耗资数万,数十万,却看走眼了,得到的却是赝品。从这段文字可以推出:()

A:收藏需要具备专业知识

B:收藏需要加以正确引导

C:收藏市场亟需一批专业“鉴宝”人才

D:“鉴宝”活动有利于净化收藏市场

答案:B。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥]此题信息量较大,关键是找准中心句,第一句话是概括性的,而第二句则是具体的事例,因此第一句是中心句,即题干的论点。弄清题干的论证结构是解题的关键。[解析]此题前提“收藏盛兴,但缺文化底蕴,多功利色彩”,论据则是“民间藏品,耗资甚重,但珍品无几”。说明民间收藏应提高收藏者的文化品位以及对真伪的鉴别能力,确保收藏水准。所以,由因果关系得知应该是对民间收藏加以正确引导,选B。A项是对第二句的过度引申,第二句主要是为了举例说明论点,而论点与是否“具备专业知识”无关;C、D两项都超出了题干信息的范围。因此,选B。

10 . 早在一年多前,全球领先的市场研究机构Harris Interactive受Visa委托在全球范围内开展了一项调查,结果显示:个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题。被调查的12个国家中,中国位居对个人信息丢失或失窃问题最为关注的4个国家之一。有77%的中国消费者表示,他们高度关注个人或财务信息的丢失或失窃问题,高出调查平均水平13个百分点。这段文字的主要意思是()。

A:在信息社会里,个人信息就是资源和价值。

B:个人信息和财务信息失窃或丢失已经相当严重。

C:个人信息或财务信息的关注度越来越高。

D:消费者高度关注个人信息丢失或失窃问题。

答案:答案:D.解析:“个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题”这句话概括了文段的主要意思,A选项是隐含的意思,不是作者强调的重点,B选项在文段中没有体现;C选项偷换了概念,关注的是信息的丢失或失窃问题,不是信息本身,所以本题应当选择D.

11 . (  )行文不受系统归属与级别层次的制约。

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

答案:D[解析]直接行文是同级或其他不相隶属的机关之间相互行文的方式,行文不受系统归属与级别层次的制约,是社会生活中普遍采用的行文方式。

12 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。

A:完善深化加强

B:深化完善加强

C:加强深化完善

D:深化加强完善

答案:D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D

13 . 在一次选拔赛中,有评委给所有参赛者都投了通过票。由此可以必然推出的是()。

A:所有的参赛者都至少得了一张通过票

B:所有的参赛者都通过了

C:有评委没有投参赛者通过票

D:对所有的参赛者投通过票不只一位评委

答案:A。题目详解:有评委给所有的参赛者都投了票,那么每个参赛者至少有一张通过票。故正确答案为A。

14 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址

A:2-1-4-3-5

B:4-1-3-2-5

C:2-4-1-5-3

D:4-2-5-3-1

答案:D。题目详解:从题干出发,“规划”一定是放在第一,排除A和C。比较B和D项,“绿化环境”显然是收尾工作,应该放在最后。所以正确答案是D。

15 . 创伤后应激障碍是一种极度的灾难的持续效果,即经历了创伤以后,出现持续的、不必要的、无法控制的障碍。根据以上定义,下列不属于创伤后应激障碍的是()

A:小明小时候到野外郊游的时候被蛇咬了一口,从此再也不想去野外郊游了

B:小张在玩秋千时重重地摔了下来,从此常常在梦中梦到从高处摔下来,以后再也不敢荡秋千了

C:从战场回来的士兵,大多患上了失眠、焦虑甚至严重的精神疾病

D:目睹了儿子阿毛被野兽叼走的那一幕,失魂落魄的祥林嫂见了人就说:“我真傻,真的。我只知道下雪的时候,野兽在山坳里没有食吃,会到村里来,我不知道春天也会有……”

答案:A。题目详解:A项“小明从此再也不想去野外郊游了”,是主观方面理智的、可支配的决定,而不是“持续的、不必要的、无法控制的障碍”,因此A项不属于创伤后应激障碍。B、C、D三项都符合定义,属于创伤后应激障碍。故选A。

16 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )

A:是一颗已经死亡了的恒星

B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波

C:是“重新电离时期”后的已知最早天体

D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。

17 . 当天下午,加尔各答的唐人街可谓________,人们携老扶幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看________的文艺演出。当《春节序曲》等全球华人________的乐曲响彻整个表演大厅时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:摩肩接踵,妙趣横生,口口相传

B:万人空巷,异彩纷呈,耳熟能详

C:倾巢而出,奇观异彩,耳闻则通

D:人头攒动,五彩缤纷,烂熟于心

答案:B。题目详解:万人空巷与句意完美搭配,这句话在说“加尔各答的唐人街”没有人,人都在“当地著名的科学城礼堂”看演出,万人空巷,本身的意思就是成千上万的人涌向某处(参加盛典或观看热闹儿),使里巷空阔冷落。多用来形容庆祝、欢迎的盛况或新奇事物轰动居民的情景。而摩肩接踵、倾巢而出、人头攒动都在形容街上人多,和句意正好相反。原文:通讯:印度华人喜迎新春 期盼祖国更富强 新华网加尔各答1月15日电(记者王建刚)当天下午,加尔各答的唐人街可谓万人空巷,人们携老扶幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看这场由江西省杂技团奉献的异彩纷呈的杂技表演。当《春节序曲》等全球华人耳熟能详的乐曲响彻整个表演大厅时,当身穿中国民族服装的演员们精湛的杂技表演,把观众的热情一次又一次推向高潮时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。

18 . 生长在水中或水边的动植物的遗体是最易被保存下来的。因为保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋。而在淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋。这段话主要支持了这样一种观点,即:( )

A:动植物的遗体容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来

B:只有生长在水中或水边的动植物的遗体才能被保存下来

C:淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊是保存动植物遗体的最佳环境

D:只要被快速掩埋,动植物遗体就能被保存

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是题干中大前提是“保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋”。小前提是“在淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋”,由这两个前提可得出结论:动植物的遗体容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来,即A选项。B、D选项过于绝对,B选项中“只有……才”和D选项中“只要……就”。C选项是无中生有,文中未表明是“保存动植物遗体的最佳环境。”所以,本题选择A答案。

19 . 奥运会时,有个贴子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。最适合做这段文字标题的是( )。

A:讹传与事实

B:事实胜于雄辩

C:表象与真相

D:爱国不在形式

答案:C。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。讹传指错误的传说,文段前面提到的情况并不是错误的,而只是事件的表面,后面作者列出了事件的真相,与表象形成了鲜明的对比,因此C项最准确全面地概括了文段。所以,本题的答案为C 选项。备注:用户张旭年等认为选A。但讹传指错误的传说。文段前面提到的情况并不是错误的,而只是事件的表面;后面作者列出了事件的真相,与表象形成了鲜明的对比,因此C项最准确全面地概括了文段。

20 . 古代朴素唯物主义的主要特征是()。

A:直观性

B:非科学性

C:辩证性

D:机械性

答案:ABC。解析:古代朴素唯物主义的基本特点就是直观性、非科学性和辩证性。它以某种或某几种具体的物质形态为世界的本原或“始基”,实质是处于一种猜测的状态,没有现代科学的基础,具有直观性和非科学性。但是,它本然地和辩证思维结合在一起,承认思维对物质的能动作用。故选ABC。

21 . 声音可以通过空气传播,也可以通过固体和液体等介质传播。但是,声音无法在真空中传播。宇宙空间是一个真空。上述材料中没有体现的是( )。

A:声音可在不同性质的介质中传播

B:宇宙空间不可能传播声音

C:声音通过不同的介质以不同的速度传播

D:真空状态下没有声音

答案:C。题目详解:文段中没有提及声音通过不同的介质以不同的速度传播,故本题正确答案为C

22 . 公众人物需要担当更多的道德责任,因为权力和责任是相等的,既然拥有常人不具备的优势地位,那么就应该比一般人承担更高的道德要求。因此,承受更多的舆论批评甚至人身攻击,哪怕是一定程度的失真,也是不得不付出的必要代价。最能质疑上述观点的一项是()

A:普通人和公众人物应该具有同等的道德责任

B:失真评价会影响公众人物对道德义务的履行

C:更多的道德责任并不意味着一定要承受舆论批评

D:公众人物正是因为没有尽到道德责任才会受到舆论批评

答案:C。题目详解:题目中的出的结论是“名人应该要承担责任”,而题目里提到的论据是因为“名人地位高,所以责任重”。只有C选项说明,责任和批评之间并不是对等的。其他选项无关排除。

23 . 我们的研究发现,在工作动机上的个体差异是明显的。比如,对人类做出巨大贡献的两个人,洛克菲勒一生追求财富,圣雄甘地一生粗布缠身,人生目标________。( )

A:相差甚远

B:各有所求

C:截然不同

D:南辕北辙

答案:C。题目详解:此题考查近义成语辨析和语境最佳选择。从题干可以看出,洛克菲勒和甘地的人生目标有非常明显的不同,解释了空格处的成语意思。C项“截然不同”形容两件事物毫无共同之处,有非常明显的区别,与前文产生了强烈的呼应,符合文意。“相差甚远”是说事物之间的差距很大,重点在于通过比较从中评出优劣,而题干并没有此意;“各有所求”是指每个人的追求都不一样,但没有体现不同的程度有多大;“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反。故正确答案为C。

24 . 2008年,中国大地上堪称祸福更替,悲喜交集。所谓“福”和“喜”,大抵是百年一遇,普照人心,如迎接北京奥运会和残奥会,纪念改革开放30周年;而所谓“祸”与“悲”,则属于________、________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:惊天动地千难万险

B:惊涛拍岸山河破碎

C:猝不及防石破天惊

D:防不胜防有惊有险

答案:C。题目详解:由常识可知,2008年的“祸”与“悲”主要是指南方的冰灾和汶川的地震,都属于造成重大损失的天灾。A项“惊天动地”形容某个事件的声势或意义极大,多用作褒义,与“祸”与“悲”的感情色彩不符,故排除。B项的“山河破碎”比喻国家遭到外敌侵略,领土沦陷丧失,显然用在这里也不合适,故排除。C项的“猝不及防”形容事情来得突然,来不及防备。D项的“防不胜防”形容防备不过来。显然天灾都属于“猝不及防”的,故本题的正确答案为C。

25 . 地方性法规:是指地方政权机关为贯彻执行宪法、法律、行政法规的规定所制定和颁布的规范性文件,它仅在其管辖的地区内具有效力。其前提是不违背宪法、法律、行政法规的规定。根据上述定义,下列属于地方性法规的是( )。

A:某村民委员会一致讨论通过,做出了不得向河里乱扔垃圾的规定

B:市政府向省政府请示是否可以举办一个关于农产品展览的文件

C:省人大下达了关于动物饲养的有关规定

D:广州市人大颁布在该经济特区内兑换外币的规定,从颁布日起实施

答案:B

26 . 历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条_____的铁律。中华民族要实现伟大复兴,必须____地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:原封不动,理直气壮

B:颠扑不破,昂道阔步

C:亘古不变,义无反顾

D:一成不变,勇往直前

答案:C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空与“铁律”搭配的是“亘古不变”。第二空后面出现“坚定不移”,那么与之呼应的成语为“义无反顾”。因此,本题答案为C选项。

27 . 手∶手指

A:钟表∶挂钟

B:凳子∶地板

C:电脑∶主机

D:打印机∶墨盒

答案:CD。题目详解:手和手指,手指是手的一部分,属于组成关系。C项电脑和主机,主机是电脑的一部分,属于组成关系。D项打印机和墨盒,墨盒是打印机的一部分,属于组成关系。因此,本题答案为C、D选项。

28 . 下列句子中,没有语病的一项是:( )。

A:“日全食”发生那天,各大媒体的新闻记者和新闻采访车,天文学家和天文爱好者都放弃了休息,自始至终关注这一天文奇观。

B:试问,高考文理分科的科学性在哪里?是不是只学习文科或者只学习理科,人人就可以顺利成才了呢?我的回答是肯定的。

C:现代派画家往往通过绘画来表达自己敏锐的视觉感受,又从对艺术作品的感性体验,成功地过渡到对历史问题的理性思考。

D:国家推行“三支一扶”政策的目的,就是积极采取各种办法培养和提高中小学教师的水平,尤其是西部地区的师资水平。

答案:【答案】C。题目详解:考查辨析病句的能力。A项主谓搭配不当,“新闻采访车”不能“放弃了休息”。B项“我的回答是肯定的”指代不明,不知道肯定的是“科学性”还是“顺利成才”。D项动宾搭配不当,“水平”不能“培养”,应将“培养和”删去,且“目的”就是“积极采取各种办法”,搭配不当。故正确答案为C。

29 . 如给此文拟一个题目,最恰当的一项是( )。

A:环境生物学研究的主要方法

B:环境生物学研究的主要内容

C:污染物的毒害

D:污染物迁移规律的研究

答案:B。题目详解:一道典型的标题填入题,考查考生对文章内容的概括能力与文体的判断能力。文章第一段说明污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一,第=段说明研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务,第三、四段说明研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容,可见全文的说明对象都是围绕谈论环境生物学研究的主要内容而展开的,因此B项表述正确。

30 . 周刊性质的报道,不在乎有多少个________的资讯,更在乎穷尽由一个新闻点能辐射出的________信息。很多时候,貌似小的线索能挖出大稿子,貌似大的活动却只能发点简讯。填入横线部分最恰当的一项是()。

A:浮光掠影纵深

B:走马观花横向

C:浅尝辄止纵向

D:蜻蜒点水深层

答案:浮光掠影:比喻印象不深刻,好像水面的光和掠过的影子一样,一晃就消逝。走马观花:比喻粗略地观察事物。浅尝辄止:略微尝试一下就停下来,指对知识、问题等不作深入研究。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入。根据句意首先排除B、D项。根据“穷尽由一个新闻点能辐射出的”可知,第二个空填“纵深”更合适。所以选择A项。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图