2014武汉大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系招聘教师测试题(10)

发布时间:2014年6月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在期末考试结束后,班长想从老师那里打听成绩。班长说:“老师,这次考试不太难,估计我们班同学的成绩都在60分以上吧。”老师说:“你的前半句话没错,后半句话不对。”根据老师的意思,下列哪项必为事实?()

A:少数同学的成绩在60分以上,多数同学的成绩在60分以下

B:多数同学的成绩在60分以上,少数同学的成绩在60分以下

C:有的同学的成绩在60分以上,有的同学的成绩在60分以下

D:如果以60分为及格,肯定有的同学的成绩不及格

答案:D。题目详解:根据老师的意思可知,“这次考试不太难,且并非我们班同学的成绩都在60分以上”,由“并非我们班同学的成绩都在60分以上”可知,有些我们班同学的成绩不在60分以上,即有些同学的成绩在60分以下,D项正确。由“有的同学的成绩在60分以下”不能得出,“有的同学的成绩在60分以上”,有可能所有同学成绩都在60分以下,C项错误。由“有的”不能推出“少数”或“多数”,A、B两项错误,故正确答案是D。

2 . 今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格。但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像一座城市的文化地标,为人们提供了阅读的场所,看书的氛围和面对面的交流。这段文意在说明( )。

A:传统书店具有不可替代的价值

B:传统书店的利润日益下降

C:未来人们可能回归传统书店

D:网上书店的优势远大于传统书店

答案:A。题目详解:暂无

3 . 据报道,一位青年在郊游途中,不慎落入一平均深度只有0.5米的小河中,虽挣扎很久,最终还是被溺身亡。报纸提醒人们旅游时应注意安全,尤其注意地形环境的安全。以下哪项能最合理地解释报道中的表面性矛盾?()

A:纯属无稽之谈

B:该青年不足0.5米高

C:有人陷害这个青年,这表面上的意外事故实际上是一起凶杀

D:该青年落水点是远远深于小河平均深度的地方

答案:D。题目详解:该题应仔细看清题肢和题干的要求。A项判定报道的真伪,脱离题干要求;B项的推测从报道中很难看出,且不合情理;C项明显妄加揣测。因为报道中已说明是“不慎”落水,“被溺身亡”。

4 . 所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,有的报考公务员的是党员,所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员。据此,可以推出()

A:有的党员是行政管理专业的大四学生

B:有的行政管理专业的大四学生是党员

C:有的党员不是行政管理专业的大三学生

D:有的行政管理专业的大三学生不是党员

答案:C。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,建议先用欧拉图勾画出概念外延间的关系。[解析]根据题干描述,可画欧拉图如下:(1)所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,用欧拉图可表示为:(2)有的报考公务员的是党员,用欧拉图可表示为:(3)所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员,欧拉图表示如下:根据图示可知,当党员与报考公务员是交叉关系,行政管理大四生与报考公务员是真包含于关系时,党员与行政管理大四生可以是全异、交叉和包含关系,所以,A、B均不正确。行政管理大三生跟报考公务员是全异关系,但是跟党员可能是全异关系,也可能是交叉关系,还有可能是真包含于关系,所以,D项也是错误的。而由于行政管理大三生与报考公务员是全异关系,因此报考公务员的那部分党员肯定不是行政管理大三生。因此,选C。

5 . 邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

A:解放思想,实事求是

B:解放生产力,发展生产力

C:和平与发展

D:什么是社会主义,怎么建设社会主义

答案:D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是一个社会主义国家首要的基本理论问题。邓小平同志围绕这个首要的基本理论问题,制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

6 . 美国鱼类和野生生物管理局2月13日宣布,鉴于美国白头海雕的数量出现显著增长,将它从联邦政府《濒危物种法》所列的“濒危物种名单”上撇下。 目前美国白头海雕是否属于濒危物种?( )。

A:不属于

B:属于

C:不知道

D:与此无关

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文中可知“将它从联邦政府《濒危物种法》所列的‘濒危物种名单’上撇下”,句中“将”字并不代表时态,而是相当于介词“把”,因此文中的意思是“由于白头海雕数目增多,所以把它从名单上撤掉。”因此可知白头海雕现在不属于濒危物种了。所以,本题选择A答案。

7 . (  )是解决劳动争议的必经程序。

A:仲裁

B:协商

C:调解

D:起诉

答案:A[解析]劳动争议仲裁委员会的仲裁,是解决劳动争议的必经程序。

8 . 恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。这段文字意在说明()。

A:遗忘能力异常是可以干预和治愈的

B:创伤修复后的受害者可以走出阴影

C:人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆

D:科学家可帮助人类改写痛苦记忆

答案:通过“研究人员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程…”可以通过药物和认知疗法来操纵“可知C项表述正确;而文中提到”科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法……痛苦记忆“,并不等同于遗忘能力异常是可以干预和治愈的,A项属于偷换概念,因此排除;B项内容在文段中没有提到,属于过度引申,因此排除;D项表述错误,科学家正在”尝试“,还没有定论,故排除。故本题答案为C。

9 . 相对于其他国家权力而言,行政权具有自由裁量性、广泛性和( )。  

A:强制性  

B:单方性  

C:优益性  

D:主动性  

答案:D[解析]相对于其他国家权力而言,行政权具有裁量性、主动性和广泛性等特点;相对于一般的社会组织、公民个人而言,行政权具有强制性、单方性和优益性等特点。  

10 . 纸上谈兵:赵括()

A:指鹿为马:秦始皇

B:暗渡陈仓:韩信

C:草木皆兵:项羽

D:世外桃源:陆游

答案:B。题目详解:这道题考查的是历史典故与其主人公的关系。赵括是纸上谈兵的主人公,赵高是指鹿为马的主人公,韩信是暗渡陈仓的主人公,苻坚是草木皆兵的主人公,世外桃源出自东晋陶渊明的《桃花源记》,与陆游无关。所以正确答案为B项。

11 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。

A:权力 

B:兴趣

C:义务 

D:权利

答案:【解析】D。权力:政治方面的强制力量,(个人或机构)在职责范围内的领导和支配权。权利:法律规定公民所拥有的利益。根据词义,可知“权利”更符合句意。而且,“保障……权利”为固定搭配。

12 . 判断对一事物的认识是否完成的标志是()。

A:占有的感性材料是否十分丰富而又真实

B:感性认识是否已经上升到理性认识

C:对该事物的认识是否已经过多次反复

D:对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果

答案:认识正确与否,在主观认识范围内是得不到解决的,认识对象也不能直接回答这一问题,只能靠实践及其结果检验。故选D。

13 . 下列行为中是抽象行政行为的是(  )。  

A:行政制裁行为

B:行政强制行为  

C:行政裁决行为

D:行政立法行为  

答案:D[解析]抽象行政行为包括两类:一种是行政立法行为,即有权行政机关制定行政法规和行政规章的行为;另一类是制定不具有法源性的规范性文件的行为,即有权行政机关制定或规定除行政法规和规章以外的具有普遍约束力的其他规范性文件的行为。  

14 . 生活是艺术创作的源泉,( )了生活就不可能创造出好的作品,这篇作品我选择了画身边的人,去表现一种最( )但也最温情的存在。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是

A:忽略平实

B:违背淳朴

C:脱离熟悉

D:扭曲普通

答案:A。题目详解:由生活是艺术创作的源泉可知,作品不能没有生活,因此可以排除D项。根据“身边的人”的特点和“最温情”前的“但”字,可知第二空所填的词既要符合“身边的人”的特点,又要与“最温情”构成转折关系,比较A、B、C三项,“平实”最符合要求。故本题选A。

15 . 脑科学的研究表明,在人脑的发育中存在“关键期”,即人在发展过程中,某一方面在某一阶段发展得最快,比如,3岁以前是动作发展的“关键期”,1-3岁是语言发展的“关键期”,4岁左右是感知图形的“关键期”。在这一时期,脑在结构和功能上都具有很强的适应和重组的能力,易于受到环境的影响,关键期内适宜的刺激和经验是运动、感觉、语言及其他脑功能正常发展的重要前提。下列利用了“关键期”理论的是()

A:狼孩10岁时回归社会,学会了简单的语言

B:先天失聪的聋儿在2岁时接受语言康复训练,最终学会了说话

C:母亲在怀孕期间给腹中的胎儿听音乐

D:某体操冠军在3岁时就已经被认为具有体操天赋

答案:B。题目详解:A项语言发展的关键期是1-3岁而不是10岁,C项胎儿不属于关键期中的任何阶段,D项体操天赋是先天的而不是后天发展而来的,因此A、C、D三项都不符合定义。只有B项聋儿对语言的学习在关键期,符合定义。

16 . 某村有老赵、老钱、老孙、老李四个养鸡专业户,已知老赵、老钱两户养鸡的总数量与老孙、老李两户养鸡的总数量相等,老赵、老李两户养鸡的总数量比老钱、老孙两户养鸡的总数量多,而老钱养鸡的数量比老赵、老孙两户养鸡的总数量还要多。由此可知,四个养鸡专业户养鸡数量由多到少的顺序是()。

A:老赵、老钱、老孙、老李

B:老孙、老钱、老赵、老李

C:老李、老钱、老赵、老孙

D:老钱、老李、老赵、老孙

答案:C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息(1)老赵+老钱=老孙+老李(2)老赵+老李>老钱+老孙(3)老赵+老孙<老钱第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由(1)+(2),左边加左边,右边加右边,最后得到:老赵>老孙;由(1)+(2),左边加右边,右边加左边,最后得到:老李>老钱,再结合(3),最终得到:老李>老钱>老赵>老孙。故正确答案为C。

17 . 重大科技创造中很少有能像大型水坝这样让人痴迷的。可能正是因为人类长期遭受旱涝灾害的摆布才使得让水听人的调遣如此令人痴迷。但让人着迷有时也就使人盲目。有几个巨型大坝项目就有弊大于利的危险。建造大坝的教训是:大的未必总是好的。建一座巨大的、功能强的水坝已成为那些努力显示自己的国家和人民的一个成就的标志。但对国家和民族并没有多大益处,埃及在阿拉伯世界的领导地位因阿斯旺大坝而得以巩固。土耳其在力图跻身第一世界的计划中也包括修建阿塔特克大坝。但大坝往往不如预期那样发挥功效。第一段第三句话暗示了()。

A:人们若对现实视而不见便会很高兴。

B:盲人可能比看得见的人更幸福。

C:过于兴奋的人往往忽视至关重要的东西。

D:迷恋使人们丧失判断。

答案:D。题目详解:“但让人着迷有时也就使人盲目”这句话之前先介绍了人类痴迷修建大型水坝并解释了其原因,然后通过转折引出后文,即人们往往忽略了,“大坝往往不如预期那样发挥功效”。可见这句转折暗示的是,人们对于修建大坝的迷恋使人们丧失了本该具有的判断能力。“丧失判断”是对“盲目”的同义替换,因此,本题答案为D选项

18 . 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为()。?

A:计划职能?

B:组织职能?

C:领导职能?

D:控制职能?

答案:A。?解析:政府的职能有计划、组织、协调、监控。组织职能,是指通过自身的机构和人员对已决定的计划、政策、路线加以具体实施。?

19 . 现在,有人对收入差距问题产生了一些思想困惑,有的甚至提出了收入差距的产生和扩大是[b]了积极性,还是[c]了积极性,是改革成功的标志,还是改革失败的表现,是奔向共同富裕,还是走向“两极分化”等种种疑问。[b]、[c]处应填的词语是:

A:提高降低

B:调动抑制

C:抬高打击

D:调动贬低

答案: B。解析:[b]、[c]两处的宾语是积极性,显然从搭配习惯上我们选B最合适。

20 . 正常足月生的婴儿在出生后所具有的某种本能反射到两个月时就会消失。因为这个三个月大的婴儿还有这种本能的反射,所以这个婴儿不是足月生的。以下哪项中的逻辑结构与上述沦证中的最相似?()

A:因为二氧化碳可以使石灰水混浊,这种气体是氧气,所以它不会使石灰水混浊

B:因为人是社会性的动物,亨利是善于交际的,所以亨利是正常的

C:因为袋鼠肚子上有袋,这个动物肚子上没有袋,所以这个动物不是袋鼠

D:因为有些树每年都落叶,而这棵树至今还未落叶,所以它是不正常的

答案:C【解析】题干的推理过程是:所有的r都具有s特征,t不具有s特征,故t不是r。A项为:r具有s特征,t不是r,所以t不具有S特征,与题干逻辑结构不同,排除。B、D项明显不同,排除。C项的逻辑结构与题于类似,本题正确答案为C。

21 . 内部行政行为是指行政主体(包括行政机关、法律法规授权的组织和部分国有事业单位)在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为。依内部行政行为的内容可将其大致分为两类:一类是涉及行政机关公务员权利义务的内部人事管理行为,如行政主体对内部行政人员的奖惩、任免、考核、退休等;另一类是行政主体间工作关系行为,如上下级行政机关以及同级行政机关之间的请示、报告、批复、通知等。根据上述定义,下列属于内部行政行为的是:

A:某省粮食局制定保险粮食生产发展纲要,要求各市县粮食局贯彻

B:某市工商局指导当地外资企业进行网上年检,简化手续并提高了工作效率

C:某市国税购进一批办公桌椅,因质量存在严重问题,作出暂缓向销售商支付余额款项的决定

D:某市政府与打扫办公室卫生的清洁工签订劳动合同,并对工作不合格的人员作出解除劳动关系的决定

答案:A。题目详解:A项属于内部行政行为第二类中的上下级行政机关之间的通知。B、C项不是“内部行政组织管理过程中”。D项清洁工不是内部行政人员。

22 . 诗人从生活和大自然捕捉灵感,将语言剪裁成诗;知音的理解和回响,可以使诗的意象和隐藏其中的思想感情浮现出来,天地一沙鸥,海上生明月,悠然见南山,经由后人的吟诵品味,其意向更为深化:巴山夜雨,易水悲歌,汉关秦月,江山风光人物诗文相互烘托,转化为跨时空的文化符号,丰富了文学的内容,影响一代代人的精神面貌。 这段文字的关键词是:( )

A:诗,知音,意象

B:自然,灵感,文化

C:生活,感情,品味

D:文学,符号,精神

答案:A。题目详解:文段首句并列结构,分别从诗人和知音两个角度谈其对诗的作用。第二句列举具体的诗词为例子,说明诗歌的意象及其影响。对应文段,关键词为诗、知音、意象。正确选项为 A。

23 . 坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望。“党的力量”来源于()。

A:军队

B:加强党风建设

C:人民群众

D:共产主义理想信念

答案:群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。

24 . 禾苗:田野:肥料()

A:学生:教室:投影仪

B:硕士:大学:论文

C:皮肤:神经元:神经纤维

D:大夫:医院:病人

答案:A。题目详解:题干三项关系为事物:事物所需场所:事物所需资源,禾苗在田野里生长,禾苗的生长需要肥料。同理,学生在教室学习,学生的学习需要投影仪。

25 . 木材:桌子()

A:窗帘:窗户

B:电线:台灯

C:皮革:皮鞋

D:钢铁:电脑

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为属性关系,木材是生产桌子的原料。第二步:逐一判断其他选项只有C与题干逻辑关系一致,皮革是生产皮鞋的原料。是答案。A项为对应关系,窗帘挂在窗户上;B项为对应关系,电线通电,台灯才能亮;D项,钢铁和电脑没有明显的逻辑关系。综上,故正确答案为C。

26 . 这段文字强调的是( )。

A:低碳生活是可持续的绿色生活方式。

B:人们应该在日常生活中大力倡导低碳方式。

C:低碳生活是时尚的消费观和全新的生活质量观。

D:人们的生活与低碳的关系日益密切。

答案:B。题目详解:此题为表面主旨题。文章主要介绍了三方面内容:“环保达人”在日常生活中用实际行动来倡导低碳生活方式、低碳生活的重要意义和人们应该响应低碳生活方式。如此这般都是为了让人们积极参与到低碳生活中来。因此,B项最符合文章强调的重点,故正确答案为B。A、C、D项都是正确的,但都不是作者想强调的重点。

27 . 许多影视明星代言的电视购物广告产品,很大程度上都有虚假成分,一些产品的效果和疗效被远远的夸大,使得很多消费者在购买了产品后,并没有得到相应的心理期待和治疗效果。 本段文字意在表明( )。

A:电视购物广告夸大产品效果

B:切莫轻信明星代言

C:要警惕虚假电视购物广告

D:不要对电视购物产品有过高的期望

答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字针对的是“明星代言的电视购物广告产品”,而非单纯的“电视购物广告产品”,尽管是明星代言,很大程度上却存在虚假成分,消费者使用后达不到预期的效果,因此不能轻易相信明星代言的广告产品。所以,本题选择B答案。

28 . 下列没有语病的一项是( )。

A:投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员的素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证

B:安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设成败的关键

C:当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志。而科学技术进步与否是国家富强的标志

D:在社会交往中,无论个人还是组织,在公众中的信誉是至关重要的,它是决定交际成败的关键

答案:D。题目详解:A、B、C三项都是两方面与一方面的不对应。A项“好坏”、“优劣”、“高低”不能成为“重要保证”;B项也前后不对应,“安定团结的政治局面”应该是“成功”的关键;C项中“科学技术进步与否”也不能成为“国家富强的标志”。D项语句表达通顺,没有语病。故正确答案为D。

29 . 宋代诗人陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”强调的是()。

A:读书不能获得真知

B:实践是认识发展的动力

C:实践是认识的来源

D:实践是认识的目的

答案:“纸上得来”,指的是书本知识;“绝知此事”,指的是真正把握事物的底蕴;“躬行”,就是指亲自去实践,眼见为实。这两句诗指出了实践的重要性。书本知识是前人的总结,前人的经验总结是否正确,还需要实践去验证。诗人强调的是实践才是认识的来源。本题答案为C。

30 . 亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真。最能支持上述结论?

A:亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高

B:亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高

C:亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压

D:亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率

答案:亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图