2014浙江金华市技术管理中心招聘人员综合成绩练习题二

发布时间:2014年6月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 艾森豪威尔烟瘾很大,烟斗几乎不离手。某天,他宣布戒烟,立刻引起轰动。记者们向他提出了戒烟能否成功的问题,艾森豪威尔回答说:“我决不第二次戒烟。”下面各项都可能是艾森豪威尔讲话的含义,除了()

A:在这次戒烟以前,我从没有戒过烟

B:我曾经戒过烟,但失败了

C:如果这次戒烟失败,我就不再戒烟

D:我相信这次戒烟一定成功

答案:B。题目详解:由题干得知,如果是曾经戒过烟那么这次戒烟应为第二次,这样与他自己说过的话“我决不第二次戒烟”相矛盾,故选B项。

2 . 科学回避个人化的东西,这种倾向常常被归结为科学家所应具备的________。科学家们深知,要探寻自然界的原因和结果,就必须________个人的感觉及经验。( )

A:客观,吸取

B:冷静,排除

C:理性,借助

D:自信,忽略

答案:【答案】B。题目详解:根据语境第一空应填科学家具备的素质,而“客观”和“理性”是看问题的角度,不能和“具备”发配,排除AC。根据“科学回避个性化的东西”也就是要避免感情用事,即要保持客观。

3 . 我国事业单位设立的宗旨是(  )。  

A:为了单位利益  

B:为了社会利益  

C:为了政府利益  

D:为了党的利益

答案:【答案】B。  解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。

4 . 市场规则除了要建立外在规则和内在规则外,还应该建立有效的市场规则的实施机制。实施机制是否有效主要取决于()

A:实施机制的执行机构

B:实施机制的完备程度

C:违规成本的高低

D:经营者的道德标准

答案:C

5 . 集合概念是以事物的集合体为反映对象的概念。集合体是由许多个体组成的统一整体,集合体所具有的属性,只为该集合体所具有,而不必为这个集合体中的某一个体所具有。集合概念所涉及的关系不同于类和分子的关系,也不完全同于整体和部分的关系。组成类的各个分子都必然具有类的属性,而组成集合体的个体却不具有集合体的属性;整体是由不同的部分组成的,而集合体则是由同类的个体组成的。根据上述定义,下列划线语词在当前语境下所反映的概念不是集合概念的是:

A:人定胜天

B:主权在民

C:羊入虎口

D:正义之师

答案:C。题目详解:此定义的要件为“不必为这个集合体中的某一个体所具有”。C选项中的“羊”这个概念是由无数个羊组成,而每一个分子“羊”都具有被老虎吃掉这个特征,所以属于类概念。而ABD中的“人”“民”“师”中的组成各个个体“每一个人”“每一个民”“每一个士兵”,都不必然具有这个集合概念中“胜天”“主权”“正义”的属性,所以都是集合概念。所以答案选C。

6 . 我国的根本政治制度是()。

A:社会主义制度

B:人民民主专政制度

C:人民代表大会制度

D:民主集中制

答案:C

7 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是(  )。  

A:八七会议  遵义会议  

B:瓦窑堡会议  

C:党的十七大  

D:

答案:【答案】B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。  

8 . 计算机的内存储器与外存储器相比较(  )。  

A:内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜  

B:内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵  

C:内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快  

D:内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大  

答案:C    

9 . 2008年北京奥运会五个拟人化的吉祥物的原型分别是()。  

A:鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、燕子、金丝猴  

B:鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、金丝猴、东北虎  

C:鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、东北虎、藏羚羊  

D:鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、燕子、藏羚羊  

答案:D[解析] 2008年奥运吉祥物是五个拟人化的福娃,英文译名为“Fuwa”(旧译Friendlies)。分别为:鱼、熊猫、奥林匹克圣火、藏羚羊和燕子形象,色彩与奥林匹克五环一一对应。  

10 . 今天,我们就要离开大学了。退回用旧的学生证,提着行李回头一望,空空荡荡的宿舍、行色匆匆的同学,校园时光,就这样结束了。青春总有不舍,但无需__________。4年前,我们相逢,共同拥有一段美好时光;如今,不如____________地挥手道别,祝福彼此,勇敢奔赴前程!

A:遗憾,潇洒

B:沮丧,洒脱

C:后悔,淡然

D:惋惜,淡定

答案:A。题目详解:首先看第一个空,告别大学生活,“后悔”可以排除,在看第二个空,空后“挥手告别,祝福彼此,勇敢奔赴前程”可以根据词语意思来选择所填词语。“潇洒”是指行为举止自然大方,不呆板,不拘束,与文段挥手道别搭配。“洒脱”指潇洒自然,不拘束,多用于形容诗文。因此该题答案为A选项。

11 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )

A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心

B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了

C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德

D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用

答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A

12 . 拟制公文的起始环节是(  )

A:拟稿

B:会商

C:核稿

D:注发

答案:A[解析]拟制公文的起始环节是拟稿,而后会商、审核、签发、缮印、校对直至用印或签署,形成正式公文。

13 . 读书时对感兴趣的东西深钻细研,无疑有助于我们更全面,系统,深入地了解这些东西。但不感兴趣的东西,有的也可能恰恰是我们所____的。这不仅因为兴趣本身有一定的局限性,而且因为在特定领域浸染日久,往往会_____这种兴趣,形成越不感兴趣越排斥的恶性循环,导致短板更短。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:需要,泛化

B:忽视,僵化

C:欠缺,固化

D:提倡,弱化

答案:【答案】C。题目详解:本题根据第一空可首先排除D项。从该空前后的句子可知,这里意在说明在特定领域浸染时间太长,就会越来越强化自己的兴趣,而不是弱化。“泛化”强调指范围的扩大,这一词意与文段语意不符。排除A项。再看第一空的B,C两项。“不感兴趣”即有“忽视”之意,如果填“忽视”则会语意重复,且不能正确表达文意。结合文段第一句话,第一空所在的语句是要说明不感兴趣的东西有些时候对我们也很重要,是我们所需要的,但由于不感兴趣,反而是我们所缺失的。故本题正确选项为C。

14 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。 在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( )。

A:一种语言对另一种语言的吸收

B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

C:对外来语言取其精华,去其糟粕

D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从原文关键信息提取关键词和中心句。文段的中心句是“然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,”同时关键词态度情绪词语“然而”也表明重点在其后。从这一句的阐述中可知D项是最恰当的。识别陷阱类型中概括不当,A、C选项都是概括不全,A选项只表明二者的一部分的关系,C项是只是针对外来文化。B选项属于偷换概念中扩大话题。文段对文化交往的现状作了分析,B选项就扩大了原文段意。所以,本题选择D答案。

15 . 下列没有语病的一项是:( )

A:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键

B:我们的很多部门,特别是部门的负责同志,是否把消防安全放在应有的重要位置,决定着他们在安全工作中的态度和做法

C:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是能否建设好社会主义新农村的一条重要途径

D:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于造就一批专业技术人才

答案:B。题目详解:本题考察一面与两面搭配不当语病。A项“有没有”两面对“能够”一面。C项“提高农村劳动力素质”一面对“能否”两面。D项“能否”两面刘“在于造就一批专业技术人才”一面。

16 . 公文区别于其他文章的主要特点是()。

A:公文形成的主体是国家机关及其他社会组织

B:公文形成的条件是行使职权和实施管理

C:公文是具有法定效用与规范格式的文件

D:公文是办理公务的重要工具之一

答案:C。

17 . 近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张(  )。  

A:民主共和  

B:改良维新  

C:暴力革命  

D:君主专制  

答案:B  

18 . 中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:广泛性,流风余韵

B:官场化,星星之火

C:持续性,雪泥鸿爪

D:社会化,前车之鉴

答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。流风余韵:前代留下来的风尚。星星之火比喻小乱子可以发展成大祸害年,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前途,前车之鉴,比喻当做鉴戒的前人的失败和教训。语境的意思是刻一部书稿。留下自己所做的事情。所以选择C选项。

19 . 宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下,所有的原子都会________。________到“回力棒星云”芳容的“阿尔马”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被,能对天空________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:凝结,眺望,一目了然

B:固结,目睹,一览而尽

C:冻结,捕捉,一览无余

D:凝固,观测,一目千里

答案:C。题目详解:根据文段的语境信息,第一空的意思是在说天气冷,所有的原子都会被冻住,凝结指的是气体因为压力增加或温度降低变成液体,或者液体遇冷变成固体,如荷叶上凝结的露珠、雪花的凝结等。后也用来表示心血等的集聚。凝固指的是由液体变为固体。停滞。固结指的是在荷载或其他因素作用下,土体孔隙中水分逐渐排出、体积压缩、密度增大的现象。冻结指的是因遇冷而凝结。第一空,根据语境,排除B。眺望,即为看,不能和回力棒星云的这种不常见相对应,所以排除A。第三空,对应点在于前面的几乎没有湿气和植被,所以看的范围广,一目千里指的是视力好。一览无余指的是说的是一眼看去,所有的景物全看见了。形容视野广阔,没有阻碍,把事物或景象都看在眼里,没有遗漏。正好与文段的语境对应,所以正确答案为C。,

20 . 调查的结果显示:有相当一部分少数民族干部具有高级技术职称,一部分年轻人有追星倾向,有高级技术职称的人当中存在追星族,追星族中女性占了相当的比例。由此可见:()

A:少数民族干部中有女性

B:追星族中有人具有高级技术职称

C:有高级技术职称的人中有相当一部分是女性

D:追星族中有少数民族干部

答案:B。题目详解:<暂无>

21 . 石榴:火红()

A:企图:规划

B:海洋:广阔

C:桂花:山坡

D:平原:草丛

答案:B。题目详解:<暂无>

22 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。

A:党的战斗力

B:党的先进性

C:党内民主

D:党的纪律

答案:C

23 . 下面( )在省建委和市建委之间不存在。  

A:领导关系  

B:指导关系  

C:上下级关系  

D:协作关系  

答案:D

24 . 有人说:“自古华山一条路,只有上大学才有前途。”其实,很多著名科学家、文学家、政治家都没上过大学,像英国物理学家法拉第、美国科学家富兰克林、爱迪生,俄国文学家高尔基,我国著名革命家毛泽东、萧楚女都没上过大学,他们都是靠自学成才的。这段话运用的论证方法是()。

A:例证法

B:类比法

C:喻证法

D:反驳法

答案:D

25 . 为恶意和憎恨所局限的观察者,即使具有敏锐的观察力,也只能见到表面的东西;而只有当敏锐的观察力同善意和热爱相结合,才能探到人和世界的最深处,并且还有希望达到最崇高的目标。由此可以推出()

A:有善意的观察者见不到表面的东西

B:世界上没有人能够达到最崇高的目标

C:没有敏锐的观察力不可能探到人的最深处

D:人性恶是人的表面现象

答案:C。题目详解:(1)整合题干:条件1:(恶意和憎恨,敏锐)~表面;条件2:(善意和热爱,敏锐)(深处,达到目标),换位:(深处,达到目标)~(善意和热爱,敏锐);(2)A项肯定后件中的一项,推不出结论;(3)B项与题干当敏锐的观察力同善意和热爱相结合,才能探到人和世界的最深处,并且还有希望达到最崇高的目标相悖。排除B;(4)C项没有敏锐的观察力否定条件2的后件,推出否定其前件的结论。

26 . 第二次国内革命战争是指()

A:抗日战争

B:国民革命战争

C:解放战争

D:土地革命战争

答案:B

27 . 小周、小吴、小郑三人中,一个是工人,一个是农民,一个是知识分子。已知:小郑的年龄比知识分子大;小周的年龄和农民不同;农民的年龄比小吴小。根据以上情况,判断正确的是()。

A:小周是工人、小吴是知识分子、小郑是农民

B:小周是知识分子、小吴是农民、小郑是工人

C:小周是工人、小吴是农民、小郑是知识分子

D:小周是知识分子、小吴是工人、小郑是农民

答案:D。题目详解:找突破口,本题突破口为信息量最大对象,即农民。由“小周的年龄和农民不同,农民的年龄比小吴小”可知,农民既不是小周,也不是小吴,所以小郑是农民。将上一步结论代入题干,小郑的年龄比知识分子大,小郑的年龄比小吴小,可知小吴不是知识分子,也不是农民,所以小吴是工人,则小周是知识分子。综上选D。

28 . (1)未经严格检测(2)医生被追究责任(3)患者反应严重(4)血液制品被污染(5)病人输入血液制品

A:1-4-5-3-2

B:4-1-5-3-2

C:3-1-5-4-2

D:1-5-3-2-4

答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,血液制品被污染之后由于未经严格检测就输入了病人的体内,产生了严重的反应,最后追究医生责任。因此,本题答案为B选项。

29 . 21世纪高新技术的核心是()

A:信息技术

B:生物技术

C:新材料技术

D:海洋技术

答案:B

30 . 自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?( )  

A:应作为反诉并案处理  

B:转交公安机关立案  

C:应另案处理  

D:转交检察机关立案  

答案:B[解析]《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。依第173条之规定,自诉案件被告人可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条之规定,重伤案应属公安机关管辖;依第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。  

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图