2014年泗水县事业单位招聘工作人员岗位一览表

发布时间:2014年8月4日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 火山:岩浆()

A:小麦:面包

B:海洋:岛屿

C:汽车:尾气

D:地下水:喷泉

答案:C。题目详解:火山在活动时会排出岩浆,汽车在行驶时会排出尾气。

2 . 机动对于()相当于()对于清澈

A:固定,浑浊

B:有机,透明

C:活泼,洁净

D:灵活,明亮

答案:A。题目详解:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。

3 . 当前过度强调房地产市场的供需状况,客观上不利于市场有效度量自住与投资需求的个人效用,导致了投机者借助单纯供需关系投机炒作从而很容易的将房价抬升。事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求当前市场上不同的需求者的购买行为,更多地是源于房价的持续上涨,而非住房之于个人效应的满足程度。这段文字意在说明( )。

A:过度强调供需状况导致投机炒作

B:房价上涨缘于投机者炒作

C:过度强调供需状况扭曲市场导致房价非理性上涨

D:房价上涨缘于购买者追涨

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“事实上”。“事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求”,由此,可知C项是题中之意,而选项A、B都只是房价上涨的原因之一。D项文中未涉及。所以,本题选择C答案。

4 . 在所有成年非婚者中,大龄单身青年是最受人们关注的一个群体。目前,还没有确切的数字显示全国共有多少“剩男剩女”,不过,从个别城市的统计数据中,我们不难发现数量在迅速增长。有心理学家指出,长期独居的生活,会使人们的社交能力逐渐退化,性情变得孤僻。因此,心理学家认为,大龄青年应尽早结束单身状态,否则容易导致心理问题。以下哪项如果为真,最能削弱上述心理专家的观点

A:调查显示,性情孤僻是单身的主要原因

B:独立的经济能力让大部分女性不再依附于男人生活,因此女性在挑选伴侣时就会对外貌、性情等条件更为苛刻

C:80后独生子女一代从小缺乏人际交往能力,而且恐惧结婚后要承受太多东西

D:主流文化变迁、婚姻观念更新和社会稳定性等影响是导致全球出现单身潮的共同原因

答案:A。题目详解:论点:单身导致心理问题。A项性格孤僻导致单身,即孤僻这一心理问题导致单身,因果倒置,削弱论点。

5 . “翻异别勘”是宋代为防止冤假错案而规定的复审制度,是指犯人如果在录问或行刑时提出申诉,案件必须重新审理。宋代的“翻异别勘”分为原审机关的“移司别勘”和“差官别推”两种形式。“移司别勘”是指由原审机关将案子交给另一个同级的司法机关复审。“差官别推”是指原审机关将案子申报到上级机关,由上级机关负责差派与原审机关不相关的另外一个机关的官员重新审理。在这种情况下,往往或者是差派上级机关的官员前往原审机关主审,或者将案子移往上级机关复审。根据上述定义,下列不属于“翻异别勘”的是:()

A:宋代中央司法机关刑部分左右两厅,对其中一厅审理的案件,若犯人提出申诉,则由另一厅重审。

B:宋代地方司法机关从上到下分为路、州、县三级,对由于县上诉至州的案件作出判决后,若犯人提出申诉,则由州发回县重审

C:犯人对州县审理的案件提出申诉,可以将案件移交至州县的上一级路的长官进行重审

D:犯人对州县审理的案件提出申诉,州县的上级路的长官可以亲自至州县对案件进行重审

答案:B。题目详解:“翻异别勘”的要件是交给另一个同级的司法机关复审或者申报到上级机关,而B项中的“发回县重审”不符合定义的要件。因此,本题选择B选项。

6 . 我国古代田园诗派的创始者是:( )。

A:屈原

B:李白

C:王维

D:陶渊明

答案:D

7 . 热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。

A:不同地区人们的饮食习惯不同

B:不同地区的食物来源不同

C:食物结构影响人体的血液成分比例

D:素食者更加健康民寿

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句用分号连接的两个并列复句说明热带居民和寒带居民血液的成分比例不同,后文对这种原因进行了交代。其主要意思就是C项的表述,即“食物结构影响人体的血液成分比例”。A项“饮食习惯”并非文段主要说明的主题;B项“食物来源”没有提及,属于无中生有;D项“健康长寿”文段没有提及,也属于无中生有。所以,本题答案为C选项。

8 . 交管局要求司机在通过某特定路段时,在白天也要像晚上一样使用大灯,结果发现这条路上的年事故发生率比从前降低了15%。他们得出结论说,在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率。最能支持上述论断的一项是()

A:该测试路段在选取时包括了在该市驾车时可能遇见的多种路况

B:由于可以选择其他路线,因此所测试路段的交通量在测试期间减少了

C:在某些条件下,包括有雾和暴雨的条件下,大多数司机已经在白天使用了大灯

D:司机们对在该测试路段使用大灯的要求的了解来自于在每个行驶方向上的三个显著的标牌

答案:A。题目详解:[关键词]“得出结论”[题钥]找出题干的前提、结论,理清思路,便可轻松解题。[解析]根据题干关键词“得出结论”可知最后一句为论点,论据是对特定路段的调查结果。题干论证为:“特定路段的年事故发生率比从前降低了15%”→“在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率”。要加强这一结论,可以通过说明特定测试路段的路况具有代表性,能使该举措在其他路段上同样适用。A项恰好说明了这一点,即指出样本具有代表性,从而加强了结论。B、C两项都削弱了结论;D项与题干论断无关。因此,选A。

9 . 桥梁:河岸()

A:信件:邮局

B:楼梯:楼层

C:电话:沟通

D:火车:终点

答案:B。题目详解:桥梁连接河岸的两端,楼梯连接楼层的两端。

10 . “是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种( )。

A:形而上学观点

B:相对主义观点

C:唯心主义观点

D:唯物主义观点

答案:B。解析:相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。

11 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。

A:海南

B:大连

C:汕头

D:福州

答案:C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。

12 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。

A:因果

B:条件

C:转折

D:解释说明

答案:D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。

13 . 一个城市展现的文化常潜藏在语言文字中,因为它像呼吸一样平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。 能够最准确地复述上面这段话的一项是( )。

A:潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺

B:城市文化潜藏在语言文学中,极易被忽略

C:潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺

D:一个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是通过阅读文段可知,文中第一句话指出城市文化潜藏在语言文字中,第二句话指出城市文化极易被忽略又不可或缺,只有A选项既全面又准确。B选项概括不全,少了不可或缺,C项是原文的重复,D项是无中生有。所以,本题选择A答案。

14 . 当人们常常感叹于艺术的功利化和庸俗化倾向,这已是有目共睹的现实。这种倾向的本质正在于画家选美精神和文化品格的( )。在油画创作中,技巧固然重要,但这毕竟只是( ),实质起作用的还是画家自身的审美精神和文化品格。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:意识性,外表

B:趋向性,铺垫

C:鄙俗化,方法

D:贫乏化,基础

答案:D。题目详解:根据语境,可知第一空表达的意思是“画家审美精神和文化品格的原因造成了艺术的功利化和庸俗化”,填入“贫乏化”可构成前后因果关系,符合语境;另外,再看第二个空,C、D项的“方法”和“基础”相比,技巧本身就是一种“方法”,而与审美精神和文化品格相比,则可说是一种“基础”。因此,本题答案为D选项

15 . 母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系________,传承优秀传统,构筑心灵世界具有不可________的作用。 填入空白部分最恰当的一项是( )

A:民族风俗,低估

B:民族情感,轻视

C:文化认同,替代

D:文化精神,缺少

答案:【答案】C。题目详解:文化认同替代。此题关键在第二空,“不可替代的作用” 是固定搭配。

16 . 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。

A:甲、乙之间因债务问题发生纠纷

B:甲失手误伤乙,致乙轻微伤

C:甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷

D:甲出售假冒产品被工商行政部门查处

答案:民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。

17 . 在工作中,我们不论做什么事情,都要有真()。填入括号内最恰当的一项是()。

A:才能

B:知识

C:功夫

D:才识

答案:C。题目详解:文段强调做事,范围较大,“功夫”一词包含了其他几个选项的内容,因此,本题填入C项更恰当

18 . 最近,一项关于体重与死亡率的研究让人( )。该研究认为,按照国际( )的体重评价标准:超重人群比体重正常人群在同一时期内的死亡率可能要低6%,这一结果一公布,竟掀起了轩然大波,因为大众媒体数十年来一直( )的观念是,超重甚至是适度的体重增加都不利于健康。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:啼笑皆非公认同意

B:出乎意料通行宣传

C:匪夷所思现行强调

D:无话可说认可灌输

答案:B。题目详解:第一空由文意可知,新的研究结果与媒体宣传的观念不一致,因而排除A、D;C匪夷所思是指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常理可以想象的,与文意不符,故排除C,选B。

19 . 与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是()。

A:行政监督

B:机构编制

C:行政权力

D:管理幅度

答案:B。解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。

20 . 柳宗元:文学家()

A:马致远:文学家

B:司马迁:诗人

C:吴承恩:小说家

D:龚自珍:史学家

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“柳宗元”是“文学家”,是人物和历史地位的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,“吴承恩”是“小说家”。A中“马致远”是戏曲家,并非“文学家”,不构成对应;B中“司马迁”是史学家、文学家,并非“诗人”,不构成对应;D中“龚自珍”是诗人,并非“史学家”,不构成对应。故正确答案为C。

21 . 对那些群众反映为官不( )的领导干部,坚决不予提拔使用。

A:廉政

B:廉正

C:清正

D:公正

答案:B。题目详解:“廉正”指“廉洁正直”,强调的是官员个人的品德修养,作形容词或副词;“廉政”指“廉洁政治”,主要是一种廉洁的政治体制,为名词性词组。故选B。C“清正”D“公正”都是“廉正”的一个方面,不够全面,故排除。本题正确答案是B。

22 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现(  )到2020年比2000年翻两番。  

A:国内生产总值  国民生产总值  

B:人均国内生产总值  

C:农村牧区居民收入  

D:

答案:【答案】C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。  

23 . 治疗:死亡()

A:运动:饥饿

B:打击:疼痛

C:安慰:难过

D:拼搏:失败

答案:D。题目详解:题干中前项和后项属于对应关系,治疗的目的是为了避免死亡,D项拼搏的目的是为了避免失败。

24 . 下列有关地震知识的表述,不正确的是(  )。  

A:震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍  

B:目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震  

C:我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等  

D:环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%  

答案:A  

25 . 春夏秋冬∶四季

A:东南西北∶四方

B:早中晚∶一天

C:赤橙黄绿∶颜色

D:喜怒哀乐∶情绪

答案:A。题目详解:四季就是指春夏秋冬;情绪不仅仅有喜怒哀乐,二者之间存在包容关系;颜色与赤橙黄绿之间为包含关系;四方就是指东南西北二者是完全相同的。因此,本题答案为A选项。

26 . 德国人( )建造了飞艇

A:卡尔本茨

B:鲁道夫狄塞尔

C:齐柏林

D:西门子

答案:C

27 . 一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是(  )

A:网络道德原则

B:网络道德规范

C:网络道德素质

D:网络道德礼仪

答案:D[解析]网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。

28 . 东奔西走:奔走()

A:上和下睦:和睦

B:左思右想:思想

C:南腔北调:腔调

D:日积月累:积累

答案:D。题目详解:从题干可以发现,东奔西走就是奔走,并且奔走是动词;上和下睦就是和睦,但和睦是形容词;左思右想是思考而不是思想;南腔北调不指腔调,而指的是方言或口音;日积月累是积累,并且积累是动词,故选D。本题有争议,有的教辅认为应该选C。理由:东奔西走的意思是到处奔走:南腔北调指戏曲的南北腔调。且东和西是反义词,奔和走是近义词;南和北是反义词;腔和调是近义,B两项同意都不相近,D项日和月不是反义词。

29 . 如果甲单位没有违反规定,那么乙单位得不到表扬。如果乙单位得不到表扬,那么乙单位的小孙没有得到表扬。如果审计没有问题,那么甲单位没有违反规定。如果上述条件成立,以下哪项为真,可以得出“审计有问题”的结论?()

A:乙单位的小孙得到表扬

B:甲单位没有违反规定

C:乙单位违反规定

D:乙单位的小孙没有得到表扬

答案:A。题目详解:首先,我们先把题干的命题用逻辑语言和符号形式表示出来。用A表示“甲单位没有违反规定”,用B表示“乙单位得到表扬”,用C表示“乙单位的小孙得到表扬”,用D表示“审计有问题”。题干的三个陈述可以分别表示为:A→-B→-C;-D→A。我们可以逆推过去。要得到结论D,就需要得到-A,通过递推推理,可得到C项,也就是“乙单位的小孙得到表扬”。因此,本题答案为A选项。

30 . 节俭:吝啬()

A:好斗:进取

B:关注:疏忽

C:宽容:放任

D:机敏:精明

答案:C。题目详解:节俭和吝啬是一对感情色彩相反的同义词,节俭是褒义词,吝啬是贬义词。宽容和放任符合这个特征。因此C选项正确。好斗和进取也是一对感情色彩相反的同义词,但好斗是贬义词,进取是褒义词,因此A项不是正确选项。B选项的关注和疏忽是一对反义词。D选项是同义词,且感情色彩相同。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图