辽宁凌源市农村中小学2014年招聘教师测试题(4)

发布时间:2014年8月7日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 烤箱:面包()

A:邮箱:邮件

B:桌子:游戏

C:山脉:山

D:窑:陶瓷

答案:D。题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(3)误区是A。但A的逻辑二阶关系与题干不相同。

2 . 政府采购,是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购进行管理的制度。根据上述定义,下列不属于政府采购的是()

A:某市政府规定,单笔超过一定金额的办公用品必须报有关部门集中采购

B:某市政府为方便市民出行,购买电信公司的短信平台给市民发送免费短信

C:某县政府为改善当地教育条件,拨专项资金给某小学翻修校舍,并规定必须严格按招标程序进行

D:某市政府通过公开竞标方式选择一家酒店作为指定接待酒店

答案:C。题目详解:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出不属于“政府采购”的一个选项。政府采购是购买货物、工程和服务的行为,C项属于政府财政拨款,其中“规定必须严格按照招标程序进行”只是对采购政策作出规定,不符合“不仅指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称”,故选C。

3 . 在一次经济学研讨会上,针对目前国内消费价格上涨的现象,与会的各位专家学者纷纷表达自己的看法。一位经济学家指出,本轮物价上涨主要表现为食品价格的上涨,其根本原因则在于流动性过剩,表现为有过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,于是就有了投资或经济过热现象,流动性过剩为当前物价上涨埋下隐患。以下哪项如果为真,能够削弱上述经济学家的观点?()

A:实践证明,当市场上流动性不足时往往导致供过于求,消费价格下调

B:据一项权威调查显示,80%的食品生产者表示成本提高是食品价格上涨的原因

C:这位经济学家此前在国内的经济学界一直名不见经传

D:究竟是什么原因导致本轮消费价格上涨还在进一步研究当中

答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“物价上涨尤其是食品物价上涨的根本原因是流动性过剩”。本题没有论据。第二步:判断削弱方式本题只有观点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用论点说流动性过剩,A说流动性不足,A与题干无关,A错误。B说食品价格上涨的原因是成本提高,这反驳了论点中的原因,削弱了论点,B正确。C中“经济学家名不见经传”并不意味着他的观点不正确,无法削弱论点,C错误。D说“原因还在进一步研究中”并不意味着经济学家的观点不正确,无法削弱论点,D错误。故正确答案为B。

4 . 完全归纳推理是指根据某一类事物中的每一个别事物具有某种性质,推出该类事物普遍具有这种性质的结论。下列属于完全归纳推理的是()

A:金导电,银导电,铜导电,铁导电,铝导电,锡导电;所以,一切金属都导电

B:贪赃枉法的人是必定会受到惩罚的,你们一贯贪赃枉法,所以,你们今天是必定要受到法律的制裁,人民的惩罚的

C:在奴隶社会里文学艺术有阶级性;在封建社会里文学艺术有阶级性;在资本主义社会里艺术有阶级性;在社会主义社会里文学艺术有阶级;所以在阶级社会里,文学艺术是有阶级性的

D:我们在动物、植物中发现细胞,又在植物细胞中发现了细胞核,由此推导在动物细胞中也有细胞核,后来用显微镜观察,果然在动物的细胞中又发现了细胞核

答案:C。题目详解:完全归纳推理的定义要点是:前提中必须包含一类事物中的每一个别事物。A项金银铜铁铝锡不是所有的金属,属于不完全归纳推理;B项属于假言推理;C项整个阶级社会包括奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会这四种,属于完全归纳推理;D项属于类比推理。

5 . 地缘文化学是文化学研究中从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联,探讨地理区域文化特征与发展规律的社会科学。根据上述定义,下列属于地缘文化学研究对象的是()。

A:徽商现象

B:某地农业景观的开发进程

C:城市房价暴涨现象

D:某市大学生创业现象

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”。第二步:逐一判断选项,A的徽商现象符合关键词“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”,因此都属于地缘文化学研究对象。B、C均未涉及文化,D不涉及地理,因此都不符合关键词“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”,因此不属于地缘文化学研究对象。故正确答案为A。

6 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。

A:文化是人类社会实践的产物

B:追求真善美是中华民族精神的核心

C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活

D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代

答案:AC。题目详解:<暂无>

7 . 坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()

A:坚持以经济建设为中心不动摇

B:坚持四项基本原则不动摇

C:坚持改革开放不动摇

D:坚持两手抓,两手都要硬的方针不动摇

答案:A

8 . 堵车对于()相当于()对于寒流

A:迟到;降温

B:交通;对流

C:车流:寒潮

D:红灯;冬季

答案:C。题目详解:题目前项堵车会增加车流量,是造成的可能性条件之一;寒潮是加大寒流来袭的条件之一,跟题目中所要求的逻辑条件符合。所以,这道题的选项是C。

9 . 理论上,今天世界上任何一个人在任何一个角落都可以访问互联网,而对同样丰富的资讯和娱乐,但实际获益最多的仍是以英语为母语的人,因为英语是世界上最强势的语言。几乎任何一个领域最先进的研究成果都要用英文书写,软件编程的基础是英语。互联网上绝大部分创造与发明都先出自英语国家。数据统计,互联网上流传的信息80%是英语,在剩下的20%中,法语大约占5%,另一组数据显示,在全球网民中,有31.2%的人说英语。而15.7%的人说中文。 这段文字意在说明:( )

A:对互联网的应用价值事实上存在高估

B:英文程度好的人可以更好地利用互联网

C:互联网上也存在语言歧视

D:互联网与英文天然地存在密不可分的关系

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。“几乎任何一个领域最先进的研究成果都要用英文书写,软件编程的基础是英语。互联网上绝大部分创造与发明都先出自英语国家”这就说明了英文程度好的人可以更好地利用互联网。所以,本题答案为B选项。

10 . 闲暇时光,或_________在暖阳里,或_____在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻轻地打开书卷,让一个个灵动的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:浸润,徜徉

B:润泽,沐浴

C:滋养,沉浸

D:温润,洋溢

答案:B。题目详解:本题突破口主要是第二个空,沐浴清风是固定搭配。

11 . 按照目前近代物理研究的最新成果,物质的最小的构成单位是( )。

A:质子

B:中子

C:强子

D:夸克

答案:D

12 . 如果二氧化碳气体超量产生,就会在大气层中聚集,使全球气候出现令人讨厌的温室效应。在绿色植被覆盖的地方,特别是森林中,通过光合作用,绿色植物吸收空气中的二氧化碳,放出氧气。因此,从这个意义上,绿色植被特别是森林的破坏,就意味着在生产二氧化碳。工厂对植物生成的燃料的耗用产生了大量的二氧化碳气体,这些燃料包括木材、煤和石油。上述断定最能支持以下哪项结论?()

A:如果地球上的绿色植被,特别是森林受到了严重破坏,将使全球气候不可避免地出现温室效应

B:只要有效地保护好地球上的绿色植被,特别是森林,那么,即使工厂超量耗用由植物生成的燃料,也不会使全球的气候出现温室效应

C:如果各国工厂耗用的由植物生成的燃料超过一定限度,那就不可避免地使全球气候出现温室效应,除非全球的绿色植被特别是森林得到足够良好的保护

D:只要各国工厂耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度内,就可避免全球气候的温室效应出现

答案:C。题目详解:(1)概括题干:条件1:二氧化碳超量~温室效应;条件2:破坏绿色植被~产生二氧化碳;条件3:植物生成燃料的耗用~大量二氧化碳;(2)A项绿色植被,特别是森林受到了严重破坏,将使全球气候不可避免地出现温室效应过于绝对。题干破坏绿色植被~产生二氧化碳、二氧化碳超量~温室效应,产生二氧化碳与二氧化碳超量是两个概念;(3)B项否定前件,推理无效;(4)D项只要各国工厂耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度内,就可避免全球气候的温室效应出现不完全,因为破坏绿色植被一产生二氧化碳也可能出现温室效应;(5)C项肯定前件推出后件。注意:除非全球的绿色植被特别是森林得到足够良好的保护二一保护绿色植被一破坏绿色植被。

13 . 手机对于()相当于()对于商店

A:公司医院

B:个人病人

C:电话药店

D:学生售货员

答案:C。题目详解:概念种属关系的考查。手机是电话的一种,药店是商店的一种。故选C。

14 . 一位年轻的母亲因幼儿园阿姨教自己的孩子认识英文字母而向法院起诉。这位母亲认为,当她画个圆圈,孩子可以说是月亮、是鸡蛋,而一旦教孩子这是字母“O”,想象的翅膀就被剪断了。结果,这位母亲胜诉。 这段文字传递了什么样的信息?( )

A:孩子的想象力常被成人忽视

B:教育需要保护孩子们的想象力

C:教师应该遵循学生的思维规律

D:家长需要使用法律来保护孩子

答案:B。题目详解:文段的主要内容是一位母亲因幼儿园阿姨的教育限制了孩子的想象力而向法院起诉的故事。由此可知,文段传递的信息是在教育的过程中要保护孩子的想象力。故选B。

15 . 将文中“屏人论事”翻译成现代文,最准确的一项是( )

A:(两人)在屏风后商量事情

B:(钱凤)在屏风后想事情

C:(两人)屏退其他人谈论大事

D:(钱凤)屏退其他人想事情

答案:【答案】C。题目详解:根据文中“钱凤入”和“敦论事造半”可知,在帐中“论事”的人是王敦和钱凤两个人,由此可排除B,D项。在古代汉语中,“屏”作动词讲,意为“除去,排除”,如“屏退”;作名词讲,意为“遮挡”,如“屏风”。在“屏人论事”中,“屏”应为动词,即屏退。“论”意为讨论。综上,“屏人论事”可以翻译为“屏退其他人讨论事情”。C项表述正确。故本题选择C项

16 . 中央党校政法教研部教授林称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。

A:微博反腐因网络暴力而失序

B:微博不是反腐的首选途径

C:微博反腐弊大于利

D:微博反腐安全成本高

答案:B。题目详解:本题为表面主旨题。材料先讲“网络问政存在无序的发展问题”,然后指出微博举报的具体问题,最后表明态度“赞同公众通过正常渠道”来反腐,即承认微博并非反腐最佳途径,故B项正确。C、D项偏离材料重点,A项“网络暴力”材料并未提及,均不选。故正确答案为B。

17 . 中共中央正式颁布的《公民道德建设实施纲要》,对全面推进建设中国特色的社会主义伟大事业将产生重大而深远的影响,体现了()。

A:政治以经济为基础

B:政治对经济具有反作用

C:生产关系反作用于生产力

D:政治随着经济的发展而发展

答案:政治是由经济决定的,同时政治对经济具有反作用。当政治与经济相适应时,它对经济的反作用是积极的,能促进经济的发展;反之,即当政治与经济不相适应时,它对经济的反作用是消极的,会阻碍经济的发展。题干体现了政治对经济具有反作用,且是积极的反作用。故选B。

18 . 唯物辩证法认为,发展的实质是()

A:事物数量的增加

B:事物的一切变化

C:事物根本性质的变化

D:新事物的产生和旧事物的灭亡

答案:D

19 . 15,13,37,12,()

A:59

B:16

C:6

D:35

答案:A。分析数列,可以将其变化为15,26,37,48,易得出未知项为59。故选A。

20 . 生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提。根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化。充分发挥资源潜力和物种多样性优势。建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定地发展。实现经济、社会、生态效益的统一。根据以上文字,下列说法错误的是( )

A:生态农业是一种知识密集型的现代农业体系,是农业发展的新型模式

B:生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势

C:生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系

D:生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,文中“根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。”从这可知,B项是错误的,生态农业并非只是将分散的,局部的农业技术综合还有社会经济信息等。其他选项可以从文中推断。所以,本题选择B答案。

21 . 奥运会是国际社会普遍( )的重大比赛,对主办城市来说也是一次技术上的考验。

A:注意

B:关切

C:关心

D:关注

答案:D。题目详解:搭配问题。对于大范围的重大事件一般用“关注”。空格后面跟的是“重大比赛”,因此可首先排除B、C项。“关切”指亲切、关心;“关心”指(对人或事物)重视和爱护,常放在心上;这两个词语明显与重大比赛搭配不当,因此排除。“关注”指关心重视,而“注意”仅指留意,相较之下,“关注”更符合题干语意。故正确答案为D。

22 . 劳心者治人,劳力者治于人:孟子()

A:出师未捷身先死,长使英雄泪满襟:诸葛亮

B:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴:屈原

C:回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色:白居易

D:江山代有才人出,各领风骚数百年:杜甫

答案:C。题目详解:考查古语及其出处。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”出自柳永的《蝶恋花》;“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”出自白居易的《长恨歌》;“江山代有才人出,各领风骚数百年”出自赵翼的《论诗》。本题选C。

23 . 画圣:吴道子()

A:酒圣:杜康

B:茶圣:陆游

C:武圣:张飞

D:医圣:华佗

答案:A。题目详解:吴道子是画圣,杜康是酒圣。茶圣是陆羽,武圣是关羽,医圣是张仲景。

24 . 权力:监督:腐败()

A:驾车:饮酒:事故

B:理想:行动:空想

C:舆论:引导:和谐

D:灾难:救援:恢复

答案:B。题目详解:三个词的逻辑关系为,权利需要监督,不监督的话,就会导致腐败;同样的,理想需要付诸行动,不行动的话就只是空想。所以该题的答案为B

25 . 上世纪70年代末,中国实行严厉的计划生育政策,每对夫妻只能生育一个孩子。计划生育有效控制了人口,但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险。投资者强调不能把所有鸡蛋放在一个篮子里,独生子女家庭却只能把鸡蛋放在一个篮子里,因为就算有更多的篮子,鸡蛋却只有一个,无论放在哪只篮子里,摔了也就没有了。 这段文字要说明的是( )。

A:我国实行计划生育政策的起始时间

B:计划生育政策有风险

C:天有不测风云,人有旦夕祸福

D:计划生育给独生子女家庭带来高风险

答案:D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料在第一句话点明计划生育政策内容,第二句话转折提出重点“计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险”,下文都是对这句话的观点进行论证,与这一意思相符的是D项。A、C项均非重点内容,B项没有针对性,泛化了范围。故正确答案为D。

26 . 认识的本质是主体对()。

A:客体的选择和建构

B:客观事物的直观反映

C:人的心灵活动的内省

D:客体能动反映

答案:D。认识:实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点,科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。

27 . 在产品检验中,误检包括两种情况:一是把不合格产品定为合格产品;二是把合格产品定为不合格产品。有甲、乙两个产品检验系统,它们依据的是不同的原理,但共同之处在于:第一,它们都能检测出所有送检的不合格产品;第二,都仍有恰好3%的误检率;第三,不存在一个产品会被两个系统都误检。现在把这两个系统合并为一个系统,使得被该系统测定为不合格的产品,包括且只包括两个系统分别工作时都测定的不合格产品。可以得出结论:这样的产品检验系统的误检率为0。以下最为恰当地评价了上述推理的选项是()。

A:上述推理很强,但不是必然的,即如果前提真,则为结论提供了很强的证据,但附加的信息仍可能削弱该论证

B:上述推理是必然性的,即如果前提真,则结论一定真

C:上述推理很弱,前提尽管与结论相差,但最多只为结论提供了不充分的根据

D:上述推理的前提中包含矛盾

答案:B。题目详解:当系统合并之后,原先单个系统检验下3%的误检被另一系统所纠正,因此,误检率为0,注意第三个条件“不存在一个产品会被两个系统都误检”。答案为B。

28 . 行政裁决的对象是()。

A:特定的民事纠纷

B:特定的行政纠纷

C:特定的经济纠纷

D:特定的刑事纠纷

答案:A

29 . 在“十一五”规划中指出:建设社会主义新农村要加强农村公共卫生和基本医疗服务体系建设,基本建立新型农村合作医疗制度,加强人畜共患疾病的防治,对丧失劳动能力的贫困人口建立救助制度等来进一步完善社会保障体系。这是因为完善社会保障体系()。

A:就能实现国民经济的快速发展

B:是发展社会主义市场经济的重要支柱

C:可以促进劳动力资源的合理配置

D:是社会主义的基本经济制度

答案:B

30 . 有人说,彻底的无私包含两个含义:第一,无条件地实行为他人服务;第二,拒绝任何他人的服务。下述哪项是上述观点的逻辑推论:()

A:没有人是彻底无私的

B:不可能所有的人都彻底无私

C:如果有人接受了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人

D:如果有人拒绝了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人

答案:B。题目详解:A项过于绝对,不能由题干论述推论出来。B项可能是题干观点的逻辑推论。根据题干,只有同时具备两个条件,即无条件地实行为他们服务且拒绝任何他人的服务,才会是彻底无私的人。以此衡量,选项C、D都不正确。故选B。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图