1 . 计划生育属于政府的( )。
A:政治职能
B:经济职能
C:文化职能
D:社会职能
答案:D[解析]本题考查政府职能的范围,一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。
2 . 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。
A:公开招聘
B:公开聘用
C:竞争上岗
D:公开选举
答案: A[解析]为实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,规范事业单位招聘行为,提高人员素质,事业单位新进人员实行公开招聘制度。 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。
3 . ①靠近暗堡②把爆破筒塞进暗堡的射击口③背起冲锋枪④拉着导火线⑤抱着爆破筒跳出战壕⑥向暗堡匍匐前进()
A:⑤③①⑥④②
B:⑥①③⑤②④
C:③⑤①⑥②④
D:③⑤⑥①④②
答案:D。题目详解:<暂无>
4 . 下列语句中,有语病的一句是( )。
A:每个人都是一座不寻常的宝藏,都是独一无二的,这是无法取代和复制的
B:每个人的价值都是无限的,在你身边擦肩而过的每个人都是不简单的,他们有着自身的价值
C:每个人都是爱着他的人们心中的宝藏,都受到爱着他的人们的珍惜和爱护
D:对其他的每个人来说一个人的价值都是不等的,每座宝藏都期待着有心的人去开采
答案:【答案】A。题目详解:病句辨析题。A项偷换主语,题干前面描述的对象是“每个人”,最后一个分句主语为代词“这”,很明显“这”指代的不是“每个人”。
5 . 对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。 这段话支持的主要观点是( )。
A:作品太多,往往使人良莠不分
B:对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准
C:作品的好坏不在多而在精
D:只有投入大量心血的著作才是最好的
答案:C。题目详解:主要讲读收的选择性问题。A、B未提,D太绝对。
6 . 喜马拉雅冰川是亚洲七大河流的源头,居住在印度次大陆和中国的数亿民众都依靠着这些河流供给水源。喜马拉雅冰川迅速消融将会首先引起附近河流水位上升,造成大范围的洪水灾害等,但在几十年之内情况就会发生改变,河流中的水位将会下降。当喜马拉雅冰川融水减少时,水力发电能力会随之减弱,影响农田灌溉,导致庄稼减产。这段文字的中心意思是( )。
A:亚洲七大河流源头的喜马拉雅冰川正在消融
B:喜马拉雅冰川消融将使数亿民众面临缺水威胁
C:喜马拉雅冰川迅速消融将带来经济和环境问题
D:人类再不采取措施,气候变化会达到危险的程
答案:C。题目详解:首句指出喜马拉雅冰川对河流供给水的重要性,接着并从两方面强调冰川迅速消融会导致洪灾等环境问题和种种经济问题。C项表述最贴切文段中心。因此,本题答案为C项
7 . 缔约过失责任是指在合同订立过程中,一方因违背依据诚实信用原则所产生的义务,而致另一方的信赖利益受损失,就应承担损害赔偿责任。根据以上定义,下列选项中乙方不可以要求甲方负缔约过失责任的是()。
A:甲、乙公司经过多轮磋商对机床价格达成了一致,于是乙公司派人来与甲公司签约,甲公司突然加价,乙公司未同意,甲公司遂拒绝签约,乙公司因此不能及时开工
B:甲公司得知乙公司正在就贸易合同与丙公司谈判,为了排挤丙公司,就向乙公司提出了更优惠的条件。丙公司退出后,甲公司借故终止谈判,乙公司因此受损
C:甲厂与乙厂达成了药材供应协议,约定每月向乙厂供药材l0吨,后药材价格暴涨,甲厂希望能重新商定价格,遂停止供货,乙厂因此失去大批客户
D:甲公司与乙公司就彩电购销协议进行洽谈,洽谈过程中甲公司接触到了乙公司保密的市场开发计划,遂拖延洽谈过程,暗中吸引乙的目标客户,致乙市场份额锐减
答案:定义的关键信息是“在合同订立过程中…‘违背诚实信用原则”“信赖利益的损失”。A项,甲公司在意见已经达成一致后,又故意提价,违背诚实信用原则,导致乙公司信赖利益受损,甲公司应承担缔约过失责任。B项,甲公司为了排挤丙公司,恶意与乙公司磋商,导致乙公司信赖利益受损,甲公司应承担缔约过失责任。D项,甲公司在谈判过程中得知乙公司的商业秘密,并暗中吸引乙公司的目标客户,致使乙公司的信赖利益受损,甲公司承担缔约过失责任。C项,甲厂停止供货是在合同订立后,因此乙厂不能要求甲厂承担缔约过失责任,但可要求甲厂承担违约责任。故本题答案为C。
8 . “人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?( )
A:激情
B:心境
C:热情
D:应激
答案:B[解析]心境是一种微弱、持久而又具有弥漫性的情绪体验状态,通常又叫做心情。
9 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
答案:B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。
10 . 服装新标志是由人的身高、胸围和体型三部分组成的。如172/90A,斜线前面的数字表示身高172厘米,斜线后面的数字表示胸围90厘米,最后的英文字母表示体型。A表示一般体型,B表示微胖型,C表示胖体型,Y表示胸大腰细的体型。这段话谈的是有关哪方面的内容?( )。
A:介绍服装的标志
B:介绍172/90A是什么意思
C:介绍英文字母所表示的体型
D:介绍172表示身高
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,片段首句即指出服装新标志是由人的身高、胸围和体型三部分组成的,后文则通过举例来形象地说明这个标志,所以选择A。
11 . 电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式_______在以光电磁为介质的设备中,再借助_______设备来读取,复制和传输。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:存储,先进
B:记录,特定
C:保存,固有
D:记忆,专门
答案:【答案】B。题目详解:(原文出处)电子书代表人们所阅读的数字化出版物,从而区别于以纸张为载体的传统出版物,电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式记录在以光,电,磁为介质的设备中,借助于特定的设备来读取,复制,传输。
12 . 一位研究者发现具有低水平免疫系统的人在心理健康测试中的得分比具有高免疫系统的人分数低。这位研究者的结论是:免疫系统不仅能防御身体疾病,也能防御精神疾病。其实,这一因果联系是不成立的,以下哪项是对其最严重的质疑?()
A:该研究者的理论研究和所进行的实验在时间上不相一致
B:人的免疫系统与心理健康关系密切
C:一些具有高免疫系统的人,在心理测试中,与具有普通免疫系统的人得分不同
D:一般来说,强烈的压力首先引起精神疾病,然后降低免疫系统的活动水平
答案:D。题目详解:<暂无>
13 . 目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。这段话的主要观点是()
A:人造关节必须用金属制造
B:塑料人造关节容易老化
C:人体丙钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用
D:制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料
答案:【解析】D。文段中心句为最后一句,故正确答案为D。
14 . 有些人认为举办世界杯足球赛耗资巨大,然而世界杯足球赛的门票并不是非常昂贵,是世界杯足球赛主办方的广告收入降低了票价。因此,世界杯足球赛的现场观众从世界杯足球赛主办方拉的广告中获得了经济利益。但有些人认为最终是消费者为厂家支付了世界杯足球赛的广告费用,其中也包括世界杯现场的观众,厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。如果后一种说法是错误的,那么最有力地支持前者的一项是:
A:世界杯足球赛的票价一般要远高于普通体育比赛的票价。
B:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高。
C:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择。
D:世界杯足球赛的举办带有越来越多的商业色彩,引起了普遍的不满。
答案:C。题目详解:C项强调广告总量支出是常量,意味着世界杯不会增加广告费,因此,不会增加消费者负担,同时,世界杯的广告收入能降低票价。
15 . (1)会议已经开始(2)遇到熟人(3)接到通知(4)去参加会议(5)谈了自己的看法
A:3-4-2-1-5
B:4-2-1-3-5
C:3-4-2-5-1
D:4-2-3-1-5
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,这是围绕着开会的主线展开的,首先应该是接到开会通知,排除B、D两项。整个事件为:接到通知要去参加一个会议,由于遇到一个熟人,因此到达时会议已经开始。此人在会议上发表了自己的看法。故选项A为正确答案。
16 . 在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号,属于公民的( )。
A:姓名权
B:荣誉权
C:名称权
D:肖像权
答案:B。解析:荣誉权是指公民有获得并保持各种嘉奖的权利。公民依法享有的荣誉包括各种荣誉称号、证书、勋章、奖章、奖状等。所以正确答案为B。
17 . 目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于()的第二大法人社会组织。
A:政府
B:党委
C:人大
D:企业
答案:D。解析:企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。
18 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)说________话,我实在不喜欢新来的厂长。 (2)温总理“国难兴邦”教诲,我们要时刻记在________。 (3)一看到自己的男朋友和别的女孩子说话,她的嫉妒________就作怪。
A:心里,心理,心里
B:心理,心里,心理
C:心里,心里,心理
D:心理,心理,心理
答案:C。题目详解:“心理”是指生物对客观物质世界的主观反应,常常用来泛指人的思想、感情等内心活动。“心里”具体指“胸口内部”,多指在“思想里、头脑里”。由此可知第一、第二个空应填“心里”,第三个空指心理活动,应填“心理”。C项为正确选项。
19 . 下列句子中,有语病的是( )
A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。
B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。
C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。
D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。
答案:D。题目详解:本题属于语句表达题。D项前半句所表达的是学校设置了一定的目标,属于未然时态,而后半句则是已完成的时态,前后矛盾。故选D。
20 . 宋江、林冲和武松各自买了一辆汽车,分别是宝马、奥迪和陆虎。关于他们购买的品牌,吴用有如下猜测“宋江选的是陆虎,林冲不会选奥迪,武松选的肯定不是陆虎”,但是他只猜对了其中一个人的选择。由此可知:
A:宋江选的是奥迪,林冲选的是陆虎,武松选的是宝马
B:宋江选的是陆虎,林冲选的是奥迪,武松选的是宝马
C:宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是陆虎
D:宋江选的是宝马,林冲选的是奥迪,武松选的是陆虎
答案:【解析】C。根据吴用只猜对了一种选择,采用假设法,逐一排除选项。容易得出宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是路虎。所以选择C 选项。
21 . 某饮料生产厂家去年改变了他们生产的某种著名饮料的成分,而同时印度洋某小岛的出口额开始下降。这个小岛的唯一出口产品香子兰豆,占据全球供应量的一半以上。因此,分析家们认为:该著名饮料原来的成分里含有从香子兰豆提取的香子兰,但是新成分里没有。以下陈述如果正确,最能有力地增强分析家们的推论的是()。
A:另一个邻近的小岛开始种植并生产香子兰豆
B:美国的一个实验室正在开发合成香子兰豆
C:另外几种含有香子兰的畅销产品的销量也在下降
D:该饮料生产厂家所在的国家进口的香子兰豆数量减少
答案:D。题目详解:D只有D项能证明该饮料新成分里不含有从香子兰豆提取的香子兰,造成小岛的香子兰豆出口下降,其他几个选项不支持这个观点。
22 . 假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有()的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。
A:供给减少
B:供给增长
C:需求减少
D:需求增长
答案:D。解析:如果通货膨胀是由成本推动开始的,即成本增加引起物价上升,这时成本增加,商品价格上升,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。如果此时没有刺激需求增长的措施,则经济萧条;如果需求增加则可以保证经济正常运行。
23 . 世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度的地区(北纬25°~30?)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终,我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。 以下说法与原文相符的是:( )。
A:目前国际市场上红茶供过于求
B:印度绿茶价格高于国际绿茶均价
C:中国绿茶在国际市场上具有竞争实力
D:国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,A、B选项属于无中生有;D选项属于时态偷换;C选项是针对最后一句得出的。所以,本题答案为C选项。
24 . 某年,我国国产手机的销售量为3200万部,几乎是两年前年销售量的3倍,市场占有率也从10.6%上升至17.3%,而平均成本却从每部2400元下降到1500元。于是,有专家预计,到两年后年,国产手机的销售量最终会超过进口手机的销售量。以下哪项如果为真,最能支持专家的预测?()
A:国产手机价格相对进口手机较便宜,市场对国产手机的需求仍将持续上升
B:我国人口将达到13.9亿,这个庞大群体是手机的主要消费者
C:由我国自主研发的某新型智能手机即将投放市场
D:品牌已成为影响国产手机销售的重要因素
答案:A。题目详解:本题属于支持类。专家的预测来自两个趋势,市场需求上升和成本下降,只有A同时符合这两个趋势,所以选择A选项。
25 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:
A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用
B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业
C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路
D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键
答案:材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。
26 . 苏州园林的造园者将他们对自然的理解和对自然美的高度鉴赏能力,用写意手法融入于造园艺术中,在体现文人隐逸思想的同时,努力体现文人画的画意,“多方胜境,咫尺山林”,使园林成为“无声的诗,立体的画”,充满“诗情画意”。 在以上话语中,作者论述的是:( )
A:自然美和园林艺术的关系
B:写意手法和造园艺术的关系
C:文人画和造园艺术的关系
D:文人隐逸思想和造园艺术的关系
答案:B。题目详解:文段是在赞美苏州园林的造园者,正式由于他们高超的“写意手法”,才造就了园林的“诗情画意”,所以作者强调的是“写意手法”,选B。
27 . 蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
A:妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
B:温故而知新
C:只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
D:小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
答案:A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。
28 . 中国传统文化中的内容.体现了当今全人类的普遍价值观念,极富现代意蕴。这些内容,既是民族的,又是全人类的;既是传统的,又是现代的。我们把这些内容用国际社会容易理解的形式对外传播,比较容易得到认同,从而有助于提升中华文化的国际影响力和亲和力,提升我们国家在国际社会中的软实力。同时,这也有助于在全世界塑造我们国家的文明、友好、开放、包容的形象。 这段话主要谈论的是:( )
A:中国文化的国际影响力
B:提升我国软实力的途径
C:中国传统文化的现代价值
D:弘扬中国传统文化的意义
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从全题看,每一句都是体现了中国传统文化的价值所在,而选项中A、B、D中“国际影响力”、“提升实力”、“意义”都包含于传统文化价值中。所以,本题答案为C选项。
29 . 中国:北京:奥运会()
A:江苏:南京:全运会
B:美国:国务卿:赖斯
C:北京:电影院:电影
D:伦敦:巴黎:牛津
答案:A。题目详解:在中国北京举办奥运会,在江苏南京举办全运会。
30 . 低价倾销行为:是指经营者以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品的行为。根据上述定义,下列选项属于低价倾销行为的是:
A:春季即将来临某服装店甩卖冬季服装
B:某商店为占据皮包市场,以低于进价的价格抛售皮包
C:低价出售某破产家电公司的电脑
D:某家具店低价处理长期积压的家具
答案:B。题目详解:本题的解题关键是“低于成本的价格稍售商品”。A,C,D三项只是低价处理商品,并不是低于成本的价格,只有B项是以低于进价的价格销售皮包,属于低价倾销行为。所以,正确答案是B。

