安徽宣城市旌德县城区小学2014年选调教师测试题(7)

发布时间:2014年8月13日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 世界自然基金会的报告显示,如今生物物种消亡的速度比以往任何时候都快。目前非洲有13000头犀牛,而原先在这片大陆上,这种庞然大物的数目曾达到100万头。在非洲,河马的数量下降了,现在那里只有1300头河马,而在30年前,这种厚皮动物的数量达到29000头。每年至少有800头河马的牙齿和肉在非洲被交易。 对这段的理解正确的是( )

A:世界自然基金会的主要职能是关注和保护地球生物物种

B:在过去的30年中全世界河马的数量已经下降了

C:现在,犀牛的消亡速度要大大快于其他种类的动物

D:人类的活动是河马数量急剧下降的主要原因

答案:【答案】D。题目详解:文段首句指出生物物种消亡的速度比以往任何时候都快,该句又指出动物在非洲被交易,在于告诉人们是人类的活动造成了河马数量急剧下降,D项正是对这一中心的描述;A项表述没有在文段中有所提及,应排除;B项应为非洲河马的数量下降了;而文中没有将消亡速度做比较,C项表述也是错误的。故选D。

2 . 招标:是招标人在买卖大宗商品、发包建设项目或合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是()。

A:县政府为修建二级公路,发布通告,征求具二级资质以上单位前来竞标

B:美国悬赏500万美元活捉拉登

C:华通公司上市股票以十元价格抛出

D:某经理的别墅想出售,便标价九十万,并声明可以议价

答案:A。题目详解:此题的要件包括:①公开征询;②不经过磋商;③大宗商品、建设项目或合作经营某项业务。B选项中拉登不是商品,是人,不符合要件③,排除;C选项不是公开征询,不符合要件①,排除;D选项更不是“应征人竞争”,不符合要件②,排除;而A选项中公开竞标,正确。因此,本题答案为A选项。

3 . 时下几乎所有的西方博物馆都处于虚拟化的完成或进行当中。当然,大多数虚拟博物馆仍处在2D的传统网页模式,“文字+图片”的初级阶段,更多是对实体博物馆信息的发布与补充,数字化储存做到了,但在网上浏览的________方面远远不够。真正的虚拟博物馆应该是能模拟人们的观展体验的,强调观众是展览的核心,为他们营造出更富想像力与互动性的空间。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:生动性

B:及时性

C:丰富性

D:便捷性

答案:A。题目详解:后文说的是“模拟人的体验”,营造更富想象力与互动性的空间,因此“生动性”更贴切,选A。

4 . 据报道,浑善达克沙地是内蒙古自治区中部和东部的四大沙地之一,处在华北平原正北方。据调查数据和卫星图片分析,半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩,流动沙地从1960年的26万亩增加到现在的450万亩,平均每年增加10万亩。上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多,目前正以每年1.8公里的速度向南推进,逼近京津。对这段文字的理解有误的一项是( )。

A:人类活动的频繁是导致浑善达克沙地急剧荒漠化的主要原因

B:迄今为止,浑善达克沙漠化土地面积已增至700多万亩

C:浑善达克沙地或许是造成京津沙尘暴的影响因素

D:浑善达克沙地荒漠化严重,形势直逼京津城市

答案:B。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。B项表述错误,材料指出“半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩”,意思是沙漠化土地在原有基础上增加了700多万亩,并不是B项所述“增至700多万亩”。A项表述正确,由“上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多”可知,人类频繁的活动对荒漠化有着重要影响;C、D项正确,由材料最后一句话可以得出推论。故正确答案为B。

5 . 飞机:天

A:树木:树叶

B:电流:电线

C:钟表:指针

D:历史:史记

答案:B。题目详解:题干词组的关系可以表述为:飞机在天上飞行。B项的关系与此相同:电流在电线中流动。所以,正确选项是B。

6 . 看问题“只见树木,不见森林”是()。

A:唯物辩证法的观点

B:客观唯心主义

C:形而上学观点

D:不可知论

答案:C

7 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A

8 . 在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:

A:①③②

B:②①③

C:②③①

D:③①②

答案:【答案】A。

9 . 将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )

A:(1)(3)(2)(5)(4)

B:(4)(2)(1)(3)(5)

C:(4)(1)(5)(2)(3)

D:(1)(4)(5)(2)(3)

答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,本题较易,文中有明显的时间线索,由三个时间可确定判断基点是412。所以,本题答案为C选项。

10 . 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:

A:生产资料社会主义公有制

B:劳动还存在差别,仍是谋生的手段

C:社会生产力水平不高

D:社会成员中存在着不同阶层

答案:B

11 . 漫画书在儿童阅读生活中大行其道,__________了现今儿童阅读结构不合理的问题。调查显示,孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的阅读__________,而对于知识和文字表达的兴趣则较为次要。因此,他们对于图画书、漫画有一种__________的爱好。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:暗示 经验 纯粹

B:折射 感受 天然

C:预示 体验 自发

D:反映 体会 热切

答案:第一句话说的是“漫画书……大行其道”这一现象所体现、反映出来的问题。“预示”指预先显示,明显不符合句意,首先排除C项。再看第二空,“经验”是指实践中获得的知识和技能,而孩子阅读首先追求的绝不是知识和经验,而是“有趣、好玩以及新鲜、刺激”的感觉,故排除A项。正因为“孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的”感觉,所以无需任何引导,孩子自然而然地就会选择图画书、漫画,这是孩子的天性。因此第三空应填入“天然”。故本题选B。

12 . 好像上天在铺排这个仪式时突然想到要补上一个代表,让蠕动于山川间的渺小生灵占据一角观礼。被选上的当然是女性,正当妙龄,__________,人类的真正杰作只能是她们。人们在她身上倾注了最__________的传说,好像下决心让她__________世间的至美,好与自然精灵们争胜。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:风韵犹存、绮丽、领略

B:风姿绰约、瑰丽、汲足

C:婀娜多姿、绚丽、拥有

D:花枝招展、美丽、蕴藏

答案:B。风韵犹存:形容中年妇女仍然保留着优美的风姿。与文段中“正当妙龄”矛盾。排除A。绚丽:耀眼而华丽,不能用来形容“传说”,排除C。“蕴藏”含有隐藏之意,“与自然精灵们争胜”自然要展现至美,而不是隐藏至美,排除D,因此本题答案为B。“风姿绰约”形容女子风韵姿态柔美动人。“瑰丽”,异常美丽,风姿奇丽,辉煌。“汲足”指吸取足够。

13 . 在下列各句横线处填入的词语,最为适当的一项是( )。 (1)这家医药公司________世界医药行业之首,是因为有多项产品连续获得国际金奖。 (2)现代科学技术的发展可谓一日千里,________过去的幻想在今天均有可能得以实现。 (3)方天明因德语能力和交往能力很强,被学校________到德籍留学生管理中心工作。

A:跻身,以致,委派

B:跃居,以致,委任

C:跃居,以至,委派

D:跻身,以至,委任

答案:【答案】C。题目详解:这道题主要考查词语的搭配。跻身指上升到紧密的行列;跃居指跳跃式地上升到某个位子。修饰首位,榜首一般与“跃居”搭配。排除A,D项。委任指任命某人担任某职务;委派指派遣某人做某事。到德籍留学生管理中心工作与“委派”搭配。“以至”指事物扩展,延伸或事物发展到一定程度产生的效果,表范围,数量,程度,时间等延伸和发展,一般指从小到大,从少到多,从浅到深。“以致”接事态发展所形成的结果,表示由于前面所说的原因而造成某种结果,多指不良结果或者不希望出现的结局。第二空白处表示科学技术发展到一定程度的效果,与“以至”搭配。故C项正确。

14 . 人总是带着局限甚至偏见去看待世界、解释世界、改造世界、世界本来无所谓对象,错的是人类自己的行为、观念;所以你的行为、观念、价格观正确了,世界也就正确了,你的不满、烦恼、怨恨、冲突就大大减少,幸福指数就大大增加。这段话主要表达的意思是( )

A:要适当使用精神胜利法

B:调适自己的内心是最重要的

C:世界是可以由我们去改造的

D:不存在纯粹客观的世界

答案:B。题目详解:由“人总是带着局限甚至偏见去看待世界、解释世界、改造世界”、“所以你的行为、观念、价值观正确了……你的烦恼、怨恨、冲突就大大减少,幸福指数就大大增加”,可知,人的内在能影响人的外在感受,故文段主要表达的意思是要调适自己的内心。B项正确。

15 . E股票和F股票不同时涨;如果F股票不涨,那么E股票涨;如果E股票不涨,那么,F股票也不涨。据此,可以推出()。

A:E股票涨,F股票涨

B:E股票不涨,F股票涨

C:E股票涨,F股票不涨

D:E股票不涨,F股票不涨

答案:C【解析】由“如果F股票不涨,那么E股票涨”可得到其等价命题:如果E股票不涨,F股票涨,但这一命题与题干中的“如果E股票不涨,F股票也不涨”相冲突,所以E股票不能不涨,若E股票涨,那么根据“E股票和F股票不同时涨”可以推知,F股票不涨。故选C。

16 . 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌被传讯。四人的口供如下:甲:我们四个人都没有作案乙:我们中有人作案丙:乙和丁至少有一个人没有作案丁:我没有作案如果四个人中有两人说的是真话,有两个人说的是假话,则以下()判断成立。()

A:说真话的是甲和丙

B:说真话的是甲和丁

C:说真话的是乙和丁

D:说真话的是乙和丙

答案:D。题目详解:可选择代入法,将四选项分别代入题干。若A正确,甲和丙说真话,丁说假话,则甲的真话与丁的真话矛盾,故排除;若B正确,甲和丁说真话,丙说假话,则甲的真话与丙的真话矛盾,故排除;若C正确,乙和丁说真话,甲和丙说假话,丙的真话与丁的真话矛盾,故排除;若D正确,乙和丙说真话,甲和丁说假话,他们的真话与乙、丙的真话不矛盾,故符合条件。故选D。

17 . 公平正义不仅是一个主观认知的问题,也是一个客观的可选择性问题,不仅是一个静态的问题,也是一个动态的过程,在认知问题上,我们需要通过媒体,舆论构建一个基本的社会认同,从客观的角度看,社会体制应该在某个时间和空间中尽可能满足绝大多数人的需求,即使当人们在这个时空结构中暂时满足,难以达成公平正义时,理想的社会体制也应该可以给他创造条件,让他看到希望,能在后续的某个时空结构中享受公共产品的阳光。 这段文字意在阐述( )。

A:公平正义的本质属性

B:公平正义的实现途径

C:公平正义是可以被建构的

D:公平正义实现的重要途径

答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段第一句话就给出了公平正义的两种性质。第二句话从主观认知角度(静态),说明通过媒体,舆论构建一个基本的社会认同,即从这个角度给出了一种公平正义的实现途径。第三句话从客观的角度(动态),表明一时满足不了时应创造条件让他看到希望,即从动态角度给出了实现公平正义的另一条路。所以文段意在阐述公平正义的实现途径,正确答案为B选项。A选项不是文段的讨论重点。C选项是公平正义其中一种实现途径,不全面。D选项有误,文段对于给出的两个途径并没有分出轻重来。所以,本题答案为B选项。

18 . 张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )?

A:张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有?

B:张家村告的有理,因为这条小河的河床属于村民集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配?

C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配水的供应?

D:县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配?

答案:C。解析:《宪法》第9条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”故正确答案为C。

19 . 内在稳定器又称“自动稳定器”,是指财政制度中的自动稳定因素,当经济衰退或过热时,无需政府变动经济政策,便可自动地起到控制衰退或抑制经济过热的作用:根据上述定义,下列选项中属于内在稳定器作用的是()

A:由于税收制度上的累进税制,导致税收在经济过热时趋于上升,而在经济萧条时趋于下降,从而起到稳定经济的作用

B:政府通过在经济萧条时加大投资力度,而在经济过热时减少投资来稳定经济

C:政府在经济萧条时,加大货币供给,而在经济过热时,减少货币供给,从而对经济起到稳定作用

D:在经济衰退时,政府通过制定鼓励出口的贸易政策来促进经济复苏

答案:A。题目详解:内在稳定器的定义要点是:无需政府变动经济政策.B、C、D、三项政策都变动了经济政策,故答案选A。

20 . 反伪斗士何祚庥院士说:“多莉死了,但还有许多克隆牛羊没有死,凭什么就怀疑克隆技术?──两性生殖的小孩还有夭折的呢!”这段话的意思是( )。

A:何祚庥院士是反伪斗士

B:克隆羊多莉死了

C:何祚庥院士对克隆技术充满信心

D:两性生殖的小孩有夭折的

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,本材料中的前一句反问向人们宣告了院士对克隆技术是首肯的,后一句感叹表明并仍对克隆技术充满信心。所以,本题选择C答案。

21 . 市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是()。

A:价格形成

B:信息引导

C:收入分配

D:宏观调控

答案:D。解析:市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。故此题选D。

22 . 红绿灯∶交通

A:机场∶安检

B:手机∶通话

C:教育部∶学生

D:开关∶电流

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的属性关系。在题干中,红绿灯可以控制交通。在D选项中,开关可以控制电流。因此,本题答案为D选项。

23 . 30年来,我们逐步懂得了,必要时的让步不是服软、怕输,让步也是一种力量的显示,真正强大的国家必须具有收放自如的( )。

A:弹性

B:韧性

C:自信

D:魄力

答案:A。题目详解:节选自《中国崛起要有妥协的气度》这篇文章中的“30年来,我们逐步懂得了,必要时的让步不是服软、怕输,让步也是一种力量的显示,真正强大的国家必须具有收放自如的弹性。”

24 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)说________话,我实在不喜欢新来的厂长。 (2)温总理“国难兴邦”教诲,我们要时刻记在________。 (3)一看到自己的男朋友和别的女孩子说话,她的嫉妒________就作怪。

A:心里,心理,心里

B:心理,心里,心理

C:心里,心里,心理

D:心理,心理,心理

答案:C。题目详解:“心理”是指生物对客观物质世界的主观反应,常常用来泛指人的思想、感情等内心活动。“心里”具体指“胸口内部”,多指在“思想里、头脑里”。由此可知第一、第二个空应填“心里”,第三个空指心理活动,应填“心理”。C项为正确选项。

25 . 抑制:热情

A:滋润:喉咙

B:分散:注意

C:消除:声音

D:反转:方向

答案:B。题目详解:本题考查谓宾关系,抑制热情,程度下降,分散注意,程度上的下降,故答案选A。

26 . 社会主义和谐社会的核心价值是( )。  

A:民主法治  

B:自由民主  

C:公平正义  

D:社会稳定  

答案: C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。  

27 . 饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成,而儿童时代的食品选择和饮食习惯将会对人的一生造成重要的影响。收集的证据显示,在2至11岁儿童对食物和饮料的偏好和购买“要求”,对于他们的消费习惯同样产生不小的影响。目前的食品和饮料的构成和电视上狂轰滥炸般的儿童食品广告给儿童的长期身体健康带来很大危险。 通过这段文字可看出作者的主要观点是( )。

A:儿童要养成良好的饮食习惯

B:儿童时代的食品选择和饮食习惯会影响一生

C:视广告会影响儿童的偏好和购买“要求”

D:垃圾食品电视广告会影响儿童健康

答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题干指出“饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成”,而目前食品和饮料的构成和电视节目的影响将给儿童健康带来很大的危害,所以,本题答案为D选项

28 . 20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?()

A:实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富

B:实验后,后一组小鼠的运动能力更强

C:后来,两组小鼠的平均寿命差不多

D:实验前,两组小鼠的个体差异不大

答案:D。题目详解:加强论证,因果论证中的对比试验,若要试验结果成立的前提必须是实验对象在各个方面保持一致,D选项补充前提。

29 . 当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮,________物体下沉。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:反之

B:相反

C:否则

D:反而

答案:A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。反之:是与之前所述完全相反。反而:表示跟上文意思想相反或出乎意料。否则:是与之前所述内容不同。反之:是与之前所述完全相反,中性词。否则:是与之前所述内容不同,一般指结果.贬义词居多。题中“上浮”“下沉”暗示了是与之前所述完全相反,所以选A。

30 . 建设中国特色社会主义市场经济的基本目标是(  )

A:在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力

B:保证国民经济持续、快速、健康发展,人民共享经济繁荣成果

C:坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

D:坚持和完善以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

答案:A[解析]十五大提出的经济纲领规定:建设中国特色社会主义经济的基本目标,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图