2014潍坊寒亭区招聘教师练习题(7)

发布时间:2014年8月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 所有的天气预报不可能都是准确无误的。下列哪项判断与上述判断的涵义最为相近?()

A:有的天气预报不必然不是准确无误的

B:有的天气预报必然不是准确无误的

C:有的天气预报不可能不是准确无误的

D:所有的天气预报必然是准确无误的

答案:B。题目详解:题干的推理形式是所有S非可能是P。否定词“不”位于模态词之前,是对“可能都是准确无误的”的否定,这样“可能“变成”必然“,“都”变成“有的”,“是”变成“不是”。原命题等价于“所有的天气预报必然有的不是准确无误的”,也就是“有的天气预报必然不是准确无误的故选B。注:如果将题干改为“所有的天气预报可能不都是准确无误的”,由于否定词“不”的位置改变了,那么此题答案就应该选择A。因为“不”只是否定了“都是准确无误的”,这样都”变成“有的”,“是”变成“不是”,则原命题等价于“有的天气预报可能不是准确无误的”。

2 . (1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地

A:3-4-2-1-5

B:2-5-3-1-4

C:4-1-3-2-5

D:4-3-2-1-5

答案:C。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先有(1)二氧化碳含量增高,导致(3)地球气温升高,从而使得(2)南北极冰层融化,引发(5)海水淹没大片陆地,据此顺序选择C选项。因此,本题答案为C选项。

3 . 刻板印象是将对一类人行为的整体印象推广到个体的过程。它是由于人们在种族(或民族)、宗教、性别、年龄等方面的差异而形成的。对一个人的刻板印象可导致知觉错误。根据上述定义,下列不属于刻板印象的是:

A:东北人都是活雷锋,有事找东北人没错。

B:俗话说“家贫出孝子”,老李家境贫寒,他的孩子肯定孝敬父母

C:某企业觉得有些地方的人不诚实,因此没有录用来自这一地区的小张

D:经理认为小王在工作中经常出错,所以今后对他的任用要谨慎

答案:D。题目详解:题干的要件有:①一类人;②从整体推广到个体。刻板印象是一类人的行为,而D选项只是个人行为,没有体现是一类人的行为,不符合要件①。因此正确答案是D选项。

4 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。

A:生物学家告诉我们:地球上的生物以每天一种的速度忝列灭绝者名单。

B:可以说我家的客厅装修,部分达到了我的原始初衷,可还没有到尽善尽美的程度。

C:在纪念中国人民解放军建军80周年文艺晚会上,演员的精湛表演又一次唤醒了人们对那硝烟弥漫,激情燃烧岁月的记忆。

D:在下半场25分钟,由绿城队获得发角球

答案:C。题目详解:<暂无>

5 . 上世纪60年代,赞助商的美元滚滚而来,赛车水平和速度________般地飞跃,同时飞跃的还有车手的________性。从此,规则制定者的头号任务就是让赛车慢下来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:奇迹,技术

B:闪电,危险

C:魔术,冒险

D:戏剧,重要

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。采用“戏剧”、“奇迹”修饰词语时,一般表示“不真实”的事物,用来修饰“飞跃”不恰当。排除A、D两项。赛车带有危险性,所以才需要规则制定者将赛车的速度减慢下来,以减少危险性。此题的突破口在第二个空白处,根据文意可以推知必然是“危险”一词。因此正确答案为B项。

6 . 2005年上海市邀请英国的曼联俱乐部来沪进行友谊赛。仅仅一天时间,主办方的票房总收入就达到了八百万元。这一次上海市又邀请了西班牙的皇马俱乐部进行友谊赛,加上在赛场内的各项与球迷的互动活动,主办方准备在两天内取得一千万元的票房收入。以上推断最可能隐含了以下哪项假设?()

A:这次活动进行两天比上次多出一倍的时间,可以吸引更多的球迷

B:上海市很多人了错过了曼联的比赛,这一次可以得到补偿

C:球迷对这两个俱乐部的喜爱程度、预计的上座率、票价等非常类似

D:这一次主办方推出了互动活动,有更多的球迷可以参与

答案:C。题目详解:前提型题目。主办方认为,既然曼联的活动能够达到八百万元的票房总收入,那么这次皇马的活动也应该能达到相当的票房总收入。这里,显然有一个前提,就是球迷对两个俱乐部的喜爱程度、预计的上座率、票价等非常类似,即C是正确的。ABD项都不能保证得出主办方的结论。

7 . 下列哪些案件不能适用特别程序()。

A:选民资格案件

B:宣告公民失踪或宣告公民死亡案件

C:认定财产无主案件

D:两人以上对财产所有权的归属有争议的案件

答案:D

8 . 十七大的全名是( )。

A:中国共产党第十七次全国代表大会

B:中华人民共和国第十七届人民代表大会

C:中华人民共和国第十七届三中全会

D:中华人民共和国第十七次人民代表大会

答案:A。解析:十七大的全名是中国共产党第十七次全国代表大会。

9 . 下列句子中存在歧义的一句是( )

A:上级要求我们按时完成任务

B:老师满意地朝他看了一眼

C:她的一句话说得大家都笑了

D:我看见你那年才十岁

答案:D。题目详解:D项可以理解为“我十岁那年看见你”,也可以理解为“那年我看见你时,你十岁”。

10 . 据统计,被指控抢劫的定罪率要高于被指控贪污的定罪率。其重要原因是贪污案的被告能聘请到收费最贵的律师,而抢劫案的被告主要是由法庭指定的律师辩护。以下哪项为真,最能支持题干的叙述?()

A:被指控抢劫的被告事实上犯罪的比例,不高于被指控贪污的被告相应的比例

B:被告聘请的律师与法庭指定的律师一样,既忠实于法律,又努力维护委托人的合法权益

C:司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污等职务犯罪的构成要件是当事人有职权

D:被指控抢劫的被告,远多于被指控贪污的被告

答案:A。题目详解:<暂无>

11 . “以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?()

A:墨家

B:道家

C:儒家

D:法家

答案:C。解析:孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此.本题答案为C。

12 . 纠纷:诉讼:裁判()

A:损害:车祸:赔偿

B:文学作品:作家:写作

C:学习:借鉴:创新

D:书籍:撰写:纸张

答案:C。题目详解:先后顺序关系。

13 . 我国是国际标准化组织成员。政府应该鼓励农产品生产、加工企业和学术团体积极参加国际标准化活动,从中获取发达国家大公司的标准信息,了解他们的技术动态和运作诀窍,并争取使国内的意见和建议能为即将制定或修订的国际标准所采纳。这对减少技术性贸易壁垒影响,是十分有利的。适合本段文字的小标题是( )。

A:获取标准化信息

B:减少技术性贸易壁垒

C:积极参加国际标准化活动

D:制定或修订国际标准

答案:C。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要含义是要表达我国是国际标准化组织成员,所以应该积极参加国际标准化活动。这也是该文段的目的与解决问题的关键句,所以,本题答案是C选项。

14 . 心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等的过程,消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:

A:损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈

B:王某出差常选星级酒店,因为它比旅馆更能提供免费网络和自助早餐

C:相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影

D:工会发放福利时,不再发实物而改发购物卡以使职工有更多的自由选择

答案:D。题目详解:心理记账的主体是人们,行为是分类、编码、估价和预算。D选项的主体是工会,是一个组织,而且未体现分类、估价、预算等行为,只是让职工选择多样化。A比较了损失10元钱和获得10元奖金的不同,是一种分类、估价。B体现了估价与预算,认为星级酒店更划算。C选项比较了丢失10元钱和丢电影票的不同,是一种分类和估价。

15 . 依次填入下列各句的词语,正确的是( )。①京九铁路 了我国南北,是一条极其重要的铁路干线。②与呼风唤雨人物一比,她觉得自己太平凡了,但她从来不 命运不公平。③为应对加入WTO的冲击,红星厂迅速调整了产业结构,提高生产 ,积极参与国际竞争。

A:贯穿,抱怨,效率

B:贯穿,报怨,效益

C:贯串,报怨,效益

D:贯串,抱怨,效率

答案:A。题目详解:“贯穿”指的是穿过、连通。“抱怨”指的是心中怀有不满,责怪别人。“效率”指的是单位时间完成的工作量。这三个词语放在相应的位置上都比较合适,符合语境的信息,因此本题答案为A

16 . 有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来。”著名数学家苏步青说:“我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都有很大好处。”人们赞誉苏步青为“数学诗人”。这段文字表达的是( )。

A:即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来

B:学好语文是学好数学的必备条件

C:数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性

D:赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华

答案:C。题目详解:文段引用数学家的话和亲身经历来说明学好语文的重要性,故本题正确答案为C

17 . 鱼:鲤鱼:鲢鱼

A:营养:青菜:萝卜

B:植物:荔枝:柑橘

C:座机:手机:小灵通

D:木匠:电工:工程师

答案:B。题目详解:鲤鱼和鲢鱼都是鱼,荔枝和柑橘都是植物。

18 . 口头的承诺并不具备法律上的( ) ,而只是一种良心的自我( )。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:效应,制约

B:效力,制约

C:效应,约束

D:效力,约束

答案:D。题目详解:效应:①物理的或化学的作用所产生的效果,如光电效应、热效应等。②某个人或某事物在社会上引起的反应或效果。效力:①出力。②事物所产生的作用。制约:甲事物的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件,称甲事物为乙事物所制约。约束:限制,管束。根据句意,本题选择D。

19 . 知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,两者都是公共关系学所强调追求的目标。一个组织形象如何,取决于它的知名度和美誉度。公共关系策划者需要明确的是:只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时,美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。由此可知,知名度和美誉度的关系是:()

A:知名度高,美誉度必然高

B:知名度高,美誉度必然低

C:只有美誉度高,知名度才能高

D:只有知名度高,美誉度才能高

答案:D。题目详解:由题意可知美誉度是知名度的充分条件,知名度是美誉度的必要条件,即只有知名度高,美誉度才能高。故D项正确。

20 . 食盐的主要成分是氯化钠,还含有经常吸收空气中水分的氯化镁,所以粗盐容易变潮,但精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分。这意味着:()

A:精盐不易变潮

B:精盐比粗盐价格要高

C:精盐也容易变潮

D:炼精盐是今后盐业发展的趋势

答案:A。题目详解:题目中,含有氯化镁是原因,变潮是结果。后半句中“精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分”意味着精盐不易变潮。选A。

21 . 尽管他后来步入了哲学上悲观主义的路途,但这和他的生活状况是不相干的,而在现实世界中,他可以算是个幸运儿了。这段话的主要意思是说( )。

A:尽管他的生活很不幸,但他在哲学上始终是幸运的

B:他在现实世界中的幸运反而导致了他在哲学上的悲观主义

C:他的生活景况虽然不佳,但在现实世界中依然是幸运的

D:在现实世界中,他的命运还是不错的

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话的意思是他在哲学上持悲观主义的态度,但现实生活是不错的,所以,本题答案为D选项。

22 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。?

A:质量互变规律?

B:对立统一规律?

C:否定之否定规律?

D:内外因相互作用规律?

答案:C。?解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。?

23 . 从所给的四个选项中选出一个,替换句子中划线部分,尽量使句子的意思保持不变。公司党委决定撤消对他的处分决定。

A:消除

B:取消

C:撤换

D:免除

答案: B。解析:此题首先要保持基本义“取消”,然后要看搭配习惯,“消除”一般搭配影响,“撤换”一般搭配物品或职务,“免除”一般搭配职务,所以,只有“取消”可以搭配决定,因而选择B。

24 . 被告人郑某因贪污罪被某市中级人民法院一审判处死刑,缓期二年执行。判决后被告人没有上诉,检察机关也没有抗诉,该中级人民法院遂在抗诉、上诉期满后第二天报请省高级人民法院核准。此时,省高级人民法院不得作出哪种处理?

A:同意判处死缓、作出予以核准的裁定

B:认为原判适用法律错误,处刑太轻,应判处死刑,立即执行,直接改判并报最高人民法院核准

C:认为原判刑罚太重,不同意判处死缓,直接改判有期徒刑15年

D:认为原判事实不清,证据不足,发回重审

答案:答案及解析:B《六部委规定》第47条规定:“高级人民法院核准死刑缓期二年执行的案件,应当作出核准或者不核准的决定,不能加重被告人的刑罚。”《刑事诉讼法解释》第278条第3款规定:“高级人民法院核准死刑缓期二年执行的案件,不得以提高审级等方式加重被告人的刑罚。”因此B项改判死刑显属不当。《刑事诉讼法解释》第285条规定:“对判处死刑的案件,复核后应当根据案件情形分别作出裁判:(一)原审判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,裁定予以核准;(二)原审判决认定事实错误或者证据不足的,裁定撤销原判,发回重新审判;(三)原审判决认定的事实正确,但适用法律有错误,或者量刑不当,不同意判处死刑的,应当改判;(四)发现第一审人民法院或者第二审人民法院违反法律规定的诉讼程序,可能影响正确判决的,应当裁定撤销原判,发回第一审人民法院或者第二审人民法院重新审判。所以ACD不应选。

25 . 世界粮食年产量略微超过粮食需求量,可以提供世界人口所需要的最低限度的食物。那种预计粮食产量不足必将导致世界粮食饥荒的言论全是危言耸听。与其说饥荒是由于粮食产量不足引起的,毋宁说是由于分配不公造成的。以下哪种情形是作者所设想的?()

A:将来世界粮食需求量比现在的粮食需求量要小

B:一个好的分配制度也难以防止世界粮食饥荒的出现

C:世界粮食产量将持续增加,可以满足粮食需求

D:现存的粮食供应分配制度没有必要改进

答案:C。题目详解:题干中作者主要想表明世界粮食产量是可以满足需求的,饥荒只不过是分配造成的问题,对粮食产量表达的是较乐观的态度。A、D项均不能由题干观点中得出,B项与作者意思相反。故本题应选C。

26 . 少数孩子经历了这样的应试教育,最后还能成长为能够独立思考的人,成长为虚怀若谷、知识渊博的人,这不能不说是一个奇迹。不符合这段话意思的是( )。

A:应试教育使孩子丧失独立思考能力

B:应试教育使孩子知识面狭窄

C:应试教育使孩子性情狭隘

D:赞扬少数孩子的卓尔不群

答案:D。题目详解:文章的重点强调的是堪称“奇迹”的“这样的应试教育”而不是这些孩子,故选D。

27 . 根据我国《商业银行法》的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款。下列不属于该规定所指的关系人是()。

A:商业银行的董事、监事

B:商业银行的管理人员

C:与商业银行有业务往来的非银行金融机构的董事

D:信贷业务人员的近亲属

答案:C

28 . 很多就业者有种错觉,觉得在首都的工作机会就一定比别的地方多,工作待遇就一定比别的地方好,挤进首都就能得到更好的生活。而实际情况是首都的工作机会在数值上确实多,但是就业者也比其他地方多了更多,首都的工作待遇虽然比别的地方稍高,但是生活费用也比别的地方高了更多,很多就业者以为自己获得了更多的工作机会,实际上却被这种错觉禁锢,很多就业者以为自己得到了更高的待遇,实际上高出的待遇远不及高出的生活费用。由此可以推出()。

A:首都的就业环境是非常残酷的

B:很多挤进北京的就业者可能并没有得到更好的生活

C:就业者的压力非常大

D:社会没有给就业者提供多元的选择

答案:B。题目详解:B项是一个或然性的结论,由首句可知,并非挤进首都就能得到更好的生活,B项结论可以推理,A项题干没有体现,C、D项扩大题干的推理范围。

29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)去钓鱼(2)发现很多蚯蚓(3)购买鱼具(4)挖坑栽树苗(5)改变计划

A:45213

B:54132

C:42531

D:14235

答案:C。题目详解:挖坑栽树苗发现有蚯蚓改变计划去钓鱼先购买渔具去钓鱼。

30 . 有期徒刑的刑期一般是( )。

A:6个月以上15年以下

B:1年以上15年以下

C:15日以上15年以下

D:15日以上20年以下

答案:A。解析:《刑法》第四十五条规定,有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图