1 . 某届“纪录片金镜头奖”评选结束后,甲厂的《黄河》获得最佳纪录片奖,乙厂的《武夷山》获得最佳摄影奖,丙厂的《南海》获得最佳音乐奖。新闻学院请三家厂长到校介绍经验。在休息室里,甲厂的导演说:“真有趣得很,我们三个人的姓分别是片名的第一个字。”“但是,我们每个人的姓同自己所拍片子的第一个字又不一样。”这时,一个姓武的导演补充说。“真是这样!”甲厂导演表示赞同。如果上述的陈述都是真的,那么下列哪项是正确的?()
A:甲厂导演姓南,乙厂导演姓武,丙厂导演姓黄
B:甲厂导演姓黄,乙厂导演姓武,丙厂导演姓南
C:甲厂导演姓南,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓武
D:甲厂导演姓武,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓南
答案:C。题目详解:<暂无>
2 . 近年来我们对保险公司的保险商进行调查,结果显示那些工作环境比较好的保险商的工作业绩要比那些不好的高出25%。评价工作业绩的客观标准包括工作量和工作的复杂程度。这表明改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率。那么下述最不可能的是()。
A:平均来看,劳动生产率低的工人在工作岗位上所花费的时间少于生产率高的同事
B:相对于令人愉快的劳动环境来说,不愉快的环境会降低工人的工作劲头
C:通常情况下,对劳动生产率高的工人回报以令人愉快的工作环境
D:劳动生产率高的工人的工作时间并不多于生产率低的同事
答案:C。题目详解:题干信息的结论是“改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率”而C项的说法恰好与题干结论相反,是不可能出现的。而A、B、D三个选项都可能出现。题干要求选出一个最不可能的,因此本题答案是C项。
3 . 扫描仪之于()相当于飞行器之于()
A:仪器,速度
B:速度,空间
C:测绘,驾驶
D:扫描,飞行
答案:D。题目详解:D项,扫描仪用来扫描,飞行器用来飞行,各自构成对应关系,二者逻辑关系相同。A项,扫描仪是一种仪器,构成对应关系,飞行器和速度没有明显的逻辑关系,二者逻辑关系不同;B项,扫描仪与速度没有明显的逻辑关系,飞行器在空间中飞行,构成对应关系,二者逻辑关系不同;C项,扫描仪与测绘没有明显的逻辑关系,驾驶员驾驶飞行器,构成对应关系,二者逻辑关系不同。综上,故正确答案为D。
4 . 死刑只适用于( )犯罪分子
A:罪大恶极的
B:罪行极其严重的
C:危害国家安全的
D:危害公共安全的
答案:B
5 . 人类为什么能够区别左右?奥秘在于人类的左右大脑是不对称的!动物的大脑是对称的,因而动物不能区分左右。这一设想最初由奥地利物理学家马赫提出,如今已有实验证明,马赫的洞见是正确的。我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关。在日常生活中,我们经常也会有这样的体验:一时想不起某物或某景的抽象名词,但却能在大脑中生动地再现其具体模样。这就是左右大脑分工的不同。人类正常的思维活动有赖于左右脑的合作,否则这个世界在我们眼中就会变得荒唐不堪。这段文字意在表达( )。
A:能够区别左右,是证明人类高于动物世界的关键所在
B:左右大脑的不同分工及合作是人类认识世界的关键
C:我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关
D:人们总是钟情于对称之美,但有时创造性恰恰寓于不对称中
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要论述的是:人类能够区别左右的奥秘在人类的左右大脑是不对称的,正是左右脑的分工与合作使得人类的思维活动得以正常运转,从而认识和改造世界。其余三项主要是对左右脑所反映的具体表现。所以,本题答案为B选项。
6 . 绝对反义词,也称互补反义词,这类反义词意义上互相排斥,肯定甲必否定乙。肯定乙必否定甲;同时否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。
A:高兴生气
B:完整残缺
C:寒冷温暖
D:卑微高尚
答案:B。题目详解:根据定义,绝对反义词是没有其他状态的,不是甲就是乙,不是乙就是甲。四个选项中只有完整、残缺之间是没有其他状态的,符合定义,所以正确答案为B项。
7 . 领导对于人才相当于()对于()
A:水???????鱼
B:启蒙???老师学生
C:伯乐???千里马
D:嘴唇???牙齿
答案:C。题目详解:领导最主要的才能是知人善用;而伯乐在古时候指善于相马的人,现在引申为善于发现、推荐、培养和使用人才的人。
8 . “邓小平理论”科学概念的首次提出并被确定为中国共产党的指导思想是在党的:
A:十二大
B:十三大
C:十四大
D:十五大
答案:D
9 . 1949年新中国成立后的第一届政协主席是()。
A:毛泽东
B:宋庆龄
C:周恩来
D:朱德
答案:中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议选举了毛泽东为中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席。故选A。
10 . 唯物辩证法的总特征是()。
A:联系的观点和发展的观点
B:运动和静止辩证统一的观点
C:物质第一性、意识第二性的观点
D:对立统一的观点
答案:A
11 . 众多学者和批评家,在观察与思考的方向上,放弃了大路,选择了胡同。他们不去探究韩国人实现现代化的技术细节,更________他们为此付出的辛劳和痛苦,而只强调儒的一面,总有一种________,要把儒论证成为现代化的动力之一。其目的,似乎只在于给自己找到自信,一种狭隘而盲目的自信。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:不解;声音
B:蔑视;观点
C:无视;企图
D:漠视;力量
答案:C。题目详解:文中说众多学者和批评家“放弃了大路,选择了胡同”,就是说这些学者和批评家们从不关心“韩国人实现现代化的技术细节”以及“他们为此付出的辛劳和痛苦”,“而只强调儒的一面”,因此,“无视”比“漠视”更适合;“总有一种,要把儒论证成为现代化的动力之一”隐含的主语是“他们”即“众多学者和批评家”,很明显,这里“力量”不如“企图”,结合后一句的“目的”一词,“企图”更加合适。故本题应选C。
12 . 镰刀∶收割机
A:轮船∶飞机
B:算盘∶计算器
C:山泉∶矿泉
D:勤劳∶安逸
答案:B。题目详解:本题考查的是集合关系中的并列关系。镰刀和收割机都是农用工具,但收割机比镰刀要先进。算盘和计算器都是计算工具,但计算器比算盘要先进,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
13 . 常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。
A:应当承认,宇宙无边际,时间无尽头
B:轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘
C:心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄
D:伟大的思想,也包含着凡人的需求
答案:B。题目详解:B项概念混搭,“轻浮浅薄”出现在“永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄”,“灰尘”出现在“每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘”,这两句话说的是两个方面的内容,故B项错误
14 . 志愿者困境,是指有N个参与者,每人都面临要么牺牲自己小部分利益,要么选择搭便车。根据上述定义,下列选项不属于志愿者困境的是:
A:某社区停电后,如果没人花钱给电力公司打电话让其进行修复,小区的用电就无法恢复
B:由于寄宿学校管理非常严格,所有学生团结一致。把钟楼上那个古老的钟偷走了。校长说若没有人告诉他钟在哪里,那么整个学年的成绩都将被记载为不及格
C:高考前的压力非常大,一旦放弃,就会失去高考的机会,而如果坚持,则可能最终考上理想大学
D:在战争中,一个冒着烟的手榴弹被投进战壕里,需要有人扑到手榴弹上去,才能使其他人获救
答案:志愿者困境的定义要点是:牺牲自己小部分利益或选择搭便车。A、B、D三项中均只有这两种选择;C项是每个人的个人选择,不存在牺牲自我利益和搭便车的可能,不符合定义。故答案选C。
15 . 甲乙丙丁四个人,每个人只会英、法、德、汉四种语言中的两种。没有一种语言大家都会,但有一种语言三个人都会。另外,甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译。乙会汉语,丁虽然不懂但他们能交流。没有一种语言甲乙丙三人都会。没有人既懂德语又懂汉语。据此可以推知,三个人都会的语言是:()
A:英语
B:法语
C:德语
D:汉语
答案:A。题目详解:遇到类似的题目的时候,我们可以用表格的方法来做。甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译,说明乙和丙没有共同都会的语言,甲会乙和丙各自所会的两种语言中的一种。乙会汉语,丁不懂汉语,但能跟乙交流,说明乙和丁有一种共同的语言。没有人既懂德语又懂汉语,所以乙不懂德语。现在能确定的是红色的部分,然后剩下的就需要用假设了。因为乙和丙两个没有共同的语言,所以我们假设乙会法语,然后根据条件,在上面写“Y”或“N”,最后得出的结果就是英语。
16 . 法律规定,以“广而言之案”立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为。而因为一篇报道涉及了辽宁省铁岭市西丰县委书记张志国,西丰县公安局便以“涉嫌诽谤罪”为由对采写报道的《法制日报》记者朱文娜进行立案调查,该局多名干警赶到报社对该记者进行拘传。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
A:当地公安局替县委书记立案公诉有理
B:当地公安局替县委书记立案公诉无理
C:当地公安局替县委书记立案公诉违法
D:当地公安局拘传《法制日报》记者无理
答案:C。题目详解:文段开头便提出“法律规定,以‘广而言之案’立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为”,而仅因为一篇报道涉及县委书记就对记者进行立案调查,是违反法律规定的,所以,本题选C。
17 . 鼠标:键盘()
A:电脑:音响
B:门:窗户
C:棉花:丝绸
D:红花:绿叶
答案:B。题目详解:鼠标和键盘是电脑的组成部分,门和窗户是房屋的组成部分。故选B。
18 . 同业拆借:是指金融机构之间相互融通短期资金的业务方式,其目的在于调剂头寸和临时性资金余缺。以下选项属于同业拆借的是:
A:甲银行为弥补信贷资金缺口从乙银行融入一笔资金
B:甲银行融入资金投资房地产
C:甲银行在停止营业时发现资金收支不平衡向其他银行融入资金
D:甲银行内部分支机构之间的资金调度
答案:A。题目详解:B项描述的情况没有金融机构之间的相互融通,C项中甲银行并不是为了调剂头寸和临时性资金余缺而相互融资,D项目的性不明确,只有A项符合同业拆借的条件,答案为A。
19 . 一位心理学家在论及人际交往时提出这样的一个公式:7%语言+33%声音+55%表情=信息的全部表达。对上面这句话理解正确的一项是( )。
A:人际交往中的信息沟通,非语言行为可以代替语言行为
B:人际交往中,语言行为和非语言行为的作用是相辅相成的
C:人际交往中的信息沟通,绝大部分有赖于非语言的交往
D:人际交往中,语言的得体,声音的和谐,表情的自然,都是相互作用的
答案:C。题目详解:根据提问可知该题为细节判断题。认真分析这个公式可以发现这样的特点:三个百分数可以分为两类,语言是“语言行为”,占7%,声音和表达信息的全部表达加起来是“非语言行为”,占93%,二者比例相差悬殊,而正是这悬殊的两类相加,等于“信息的全部表达”。可见,信息表达主要靠非语言因素,而非语言因素,C项表达符合。材料中并没有关于“语言行为和非语言行为关系”的论述,故AB排除,为无中生有。D项内容在文中并未涉及,只是列出了三者的比例关系而已,无法看出三者之间的相互作用,排除。故正确答案为C。
20 . 花木:盆景
A:布料:窗帘
B:轮胎:汽车
C:墨水:书画
D:石头:假山
答案:D。题目详解:“花木”是“盆景”属于组成关系,盆景是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品,所以二者属于组成关系,选项D“石头”是假山的组成部分,且假山是指园林庭院中人工迭石而成供观赏的小山,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A布料与窗帘属于原材料与成品的对应关系,排除;选项B虽然轮胎是汽车的组成部分,但是汽车并不是一种艺术形式,排除;C选项墨水和书画之间不是组成关系,排除。
21 . 白化现象:指在正常环境下,植物由于某些内在因素不能形成叶绿素的现象。下列属于白化现象的是()。
A:某地是世代玉米主产区,每年都发现一些玉米的叶子因遗传而出现局部白斑
B:某地农民发现当地向日葵的叶子变白了,这在化工厂未建时从没有发现过
C:某地污染几年后,人民在当地不时会发现一种污染前从未出现过的白蛇
D:某人十多年前得了一种病至今未愈,皮肤、头发,甚至眉毛全都变白了
答案:A。题目详解:第一步:找到定义关键词正常环境下,植物,内在因素第二步:逐一分析选项A项“某地是世代玉米主产区,每年都发现”说明是正常环境下,“玉米”是植物,“遗传”是内在因素,满足定义关键词,是本题答案。B项向日葵叶子变白是建化工厂之后发现的,C项白蛇不是植物,D项某人不是植物,BCD均不满足定义关键词。故正确答案为A。
22 . 行政效率:是指在行政管理中投入的工作量与所获得的行政效果之间的比率,是人们在单位时间和空间内开展行政活动,获得改造客观世界和主观世界的社会效果。下列不体现行政效率高低的是()。
A:非典期间,哈尔滨市政府严格控制各种大规模集会,通过互动式的视讯会议来传达信息、安排工作
B:某港商在某省投资兴办企业,跑审批跑了半年,项目书上盖了上百个公章,仍未跑完
C:中央制定的减轻农民负担的政策,增加了农民收入,受到农民普遍欢迎
D:鼠害危害湘江防洪大堤,但当地有关部门因“目前没有防鼠经费,尚需打报告等审批”,使问题议而不决
答案:C。题目详解:C项说的是政策制定起到的效果,并没有说明投入了什么工作量,所以未体现行政效率高低。
23 . 行政许可:是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列属于行政许可的是:
A:甲省政府批准了某市政府提交的土地征收申报材料
B:乙公司任命孙强为全权代表,让其负责与外方的业务洽谈
C:丙工商局根据某学校食堂的申请向其颁布发了营业执照
D:丁公安局根据某犯罪嫌疑人的申请同意其取保候审
答案:C。题目详解:本题的关键是“行政机关”“公民、法人或其他组织”“从事特定活动”。A、D项不符合“从事特定活动”;B项中乙公司不属于行政机关。
24 . 该报告的主送单位为( )
A:市委
B:团市委
C:区委
D:区政府
答案:BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。
25 . 有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。 对这种假说理解不正确的一项是( )。
A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能
B:比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化
C:冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制
D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节
答案:【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。
26 . 确定倾销必须经过的三个步骤是确定出口价格、确定正常价格、()。
A:确定销售价格
B:比较其他同类产品价格
C:对出口价格和正常价格进行比较
D:确定进口价格。
答案:C
27 . 中医是很多中国人的骄傲,但最近有专家发起的一个取消中医的签名运动,认为中医文化上,不主动寻求进步,不属于理性而科学的医学;滥用自然资源;整个中医不仁不义,欺骗患者。从这种现象可以推出()
A:中医功效不容质疑,取消中医只是哗众取宠
B:人们对中国传统文化和传统医学不理解、没有信心
C:虽然中医功效无可质疑,但该言论一定程度上也反映出中医目前面临的一些困境
D:此种言论纯粹是个人偏见,不值得一提
答案:C。题目详解:(1)试题要求根据一个现象推出结论。简明概括题干现象做分句(条件):现象(分句):有专家发起取消中医的运动,认为中医不求进步,不属科学;滥用资源;不仁不义,欺骗患者。(2)A、D都是对现象中观点的反驳,不是从现象推出的结论,排除ABD。(3)从一个个例现象,不能推出具有全称含义的B项,即;部分不推全。答案为C。(4)C项符合试题要求,首先针对现象该言论出发,然后推至反映出一些面临的困境,符合部分不推全的不完全归纳原则。至于中医的困境是什么并没有断定,起码遭遇激烈质疑的本身也是一些困境。
28 . 语言是符号系统,是以语音为物质外壳,以语义为意义内容的,音义结合的词汇建筑材料和语法组织规律的体系。根据上述定义,下列属于语言的是:()
A:哑语或称手语,由聋人交际的需要而产生的,以手指或手势动作为载体的一种符号系统。
B:甲骨文,中国商代的的文字。
C:机器语言,是直接用二进制代码指令表达的计算机语言。
D:希伯来语,是犹太人的民族语言,是世界上最古老的语言之一。
答案:D。题目详解:这个定义的关键在于,语言是以语音为物质外壳的。A选项中哑语是以手指或手势动作为物质外壳的,不符合定义要求,不属于语言。B选项中甲骨文是一种文字而不是一种语言。C选项中机器语言并不是以语音为物质外壳的,不符合定义要求,不属于语言。D选项中希伯来语是典型的语言。故应选择D选项。
29 . 下面哪一项符合本文对妇女从事制陶的解释?( )
A:是陶器在我国起源的标志
B:证明了我国农业文明的出现
C:是妇女在家庭中经济地位的一种印证
D:是造成了原始社会性别分工和社会分工的原因
答案:【答案】C。题目详解:妇女从事制陶的原因在于妇女是家里的主人,这是由家庭经济地位决定的。A,B,D三项在文中都没有体现。故选C。
30 . 下列诗句和作者搭配正确的是()。
A:晓看红湿处,花重锦官城岑参
B:慈母手中线,游子身上衣杜甫
C:花间一壶酒,独酌无相亲白居易
D:前不见古人,后不见来者陈子昂
答案:【答案】D。解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。

