围场蒙古族自治县农村2014年招聘幼师聘用人员练习题(10)

发布时间:2014年9月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在真理问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别在于是否承认( )。  

A:真理是主观和客观相符合  

B:真理的客观性  

C:真理的辩证法  

D:物质世界的可知性  

答案:C

2 . ________不分青红皂白,________是和亲________一律加以反对,________在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。

A:因为,所以,就,可是

B:由于,因此,那,然而

C:倘若,倘若,就,那么

D:如果,只要,就,那么

答案:【答案】D。题目详解:很明显句首是假设关系,所以排除A,B两项;和亲和反对和亲之间是一种充分条件关系,所以排除C项,本题正确答案为D项。

3 . 倘若城市的教育资源能够在不同学校之间公平分配,那么就不会出现重点校与普通校的区别,也不会有一些教师因教育资源的过度聚集而“暴富”。倘若教育资源在地域之间得到公平分配,边远地区的山村学校能获得更多额投入,那么,乡村教育就不会如此艰难。这段文字主要谈论的是( )

A:教育资源的公平化

B:教师收入的两极分化

C:教育资源分配的地域差距化

D:学校划分的等级化

答案:【答案】A。题目详解:文段通过两个“假若”讲述了教育资源分配的公平化问题。

4 . 温家宝总理在接受《华盛顿邮报》总编采访时说过大意如下的话:一个人,一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的;一个国家,一条腿长,一条腿短,也是会摔跤的。上面这段话谈的是国家的整体发展,其中“一条腿长,一条腿短”的含义是( )。

A:经济发展快而法制建设跟不上

B:物质文明发达而精神文明滞后

C:贫富差距过大

D:东西部地区经济发展差距过大

答案:D。题目详解:温总理的原话是:“城乡发展不平衡,经济社会发展不平衡,就如同一个人一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的。”2000年,国务院发布《关于实施西部大开发若干政策措施的通知》拉开了开发西部的序幕。此举的目的就是逐步平衡东西部地区的经济发展,所以应选D项

5 . 宿舍:旅店:操场

A:游泳馆:健身房:餐厅

B:办公楼:公园:超市

C:茶馆:电影院:剧院

D:停车场:火车站:马路

答案:宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。

6 . 在一定期限剥夺犯罪分子的人身自由,强制其从事劳动生产,并进行教育和矫正的一种刑罚,被称为( )。  

A:管制  

B:拘役  

C:有期徒刑  

D:拘留  

答案:C

7 . (1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分

A:2-1-5-3-4

B:1-5-3-2-4

C:2-1-3-4-5

D:1-4-3-2-5

答案:C。题目详解:按照事件发生顺序排列:某人不服行政处罚,因而提起行政复议,不服行政复议,进而提出行政诉讼,该人提出的行政诉讼获胜,获得行政赔偿,而相对方某行政机关败诉,相关责任人员受到机关内部的行政处分,所以答案为C。

8 . 在检测皮勒麻这种严重的疾病时,一个错误的阳性结果指出人们患皮勒麻但实际上他们没有患;一个错误的阴性结果指出人们没有患皮勒麻但实际上他们患有。为了更准确地检测皮勒麻,医生应采用产生错误阳性结果比例最低的实验室测试手段。以下哪一项,如果是正确的,为以上建议提供了最有力支持?()

A:皮勒麻病人接受的治疗没有损害性的副作用

B:产生错误的阳性结果比例最低的实验室测试手段与用来检测皮勒麻的其他实验室手段一样会产生同样微小的副作用

C:无法得出结论的测试结果比例对所有用来检测皮勒麻的实验室测试手段都是一样的

D:所有的检测皮勒麻的实验室测试手段有相同的出现错误的阴性结果的比例

答案:D。题目详解:<暂无>

9 . 家用电器:洗衣机

A:游戏厅:游戏机

B:台式电脑:笔记本

C:北京大学:中文系

D:交通工具:大巴车

答案:D。题目详解:家用电器与洗衣机属于包含关系中的种属关系,而A选项游戏厅与游戏机、C选项北京大学与中文系不属于种属关系,B选项台式电脑与笔记本属于并列关系,故本题答案为D选项。

10 . 某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则()。

A:甲地烈度小于乙地

B:甲地烈度大于乙地

C:甲乙两地烈度可能相同

D:甲乙两地受破坏程度不可能相同

答案:C。解析:地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。

11 . 中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州、县、乡的完备户籍管理体系。但究其原因,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前,但那道印痕仍难以抹去。这段文字主要介绍了( )

A:户籍制度存在的历史根源

B:户籍管理体系的文化背景

C:中国古代户籍管理体系的构建方式

D:户籍制度对维护政治统治的深远影响

答案:A。题目详解:本段分为3句话,前两句强调了中国户籍管理体系的建立是统治者维护特权的表现,最后句通过指示代词“这”引出文段重点,强调了“文化烙印”对其的影响。同意替换,A项符合。因此,本题答案为A选项。

12 . 他多次到这一带农村地区( ),研究这里的风土人情。

A:考查

B:考察

C:检查

D:视察

答案:B。题目详解:A考查:考较查验。B考察:实地观察调查。C检查:为发现问题而用心查看。D视察:上级人员到下级机构或现场。根据题意,“他多次到这一带农村地区”是为了实地观察调查这里的风土人情。所以正确答案是B。

13 . 政企分开,是指区别所有权和经营权,把各级政府主管部门原来直接管理企业生产经营的许多职权,交还给企业,使政府管理经济的重点由微观转向宏观的一项经济体制改革。下列符合政企分开的一项是()。

A:企业政府所有,也由政府经营,政府全权负责管理

B:政府与企业脱钩,企业想怎么就怎么

C:政府主要搞好统筹规划、提供服务和检查监督,企业自主经营,自负盈亏

D:政府重派官员管理企业,企业人事制度和工资等制度由政府开会讨论决定

答案:C。题目详解:政企分开是指政府把企业的经营权交还给企业,政府不再过问企业内部的具体事务,而只是进行宏观的调控,故选项C符合政企分开的要求;选项A、D都是政企分开以前的政府行为;政企分开之后,企业也要受到政府方针政策的约束,要接受政府的宏观指导,因此选C。

14 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。

A:一鸣惊人

B:脱颖而出

C:出人头地

D:出类拔萃

答案:D。题目详解:所填的词语应与“优秀”构成递进关系,即语义比“优秀”更重。“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。从词义可知,这两个成语都不合要求,排除AB。“出人头地”指德才超众或成就突出,超出一般人,高人一等;“出类拔萃”指超出同类。这两者意思相近,但前者语义过重,排除C,选D。

15 . 铁匠∶火炉∶镰刀

A:记者∶摄像机∶新闻稿

B:医学家∶试管∶药剂

C:科学家∶科技文献∶新产品

D:网民∶互联网∶营销

答案:B。题目详解:铁匠用火炉打造出镰刀,火炉是打造的工具。医学家用试管研制药剂。铁匠为主语,镰刀属于宾语。试管是制作药剂的工具。医生是主语,药剂是宾语。因此,本题答案为B。

16 . 近年来,铁路春运“一票难求”的情况从未改变,对此,一些专家提出今年应该适当地提高火车票价格来缓解“一票难求”的局面。以下哪项如果正确,最能对专家的观点提出质疑?()

A:铁路部门并非以营利为唯一目的,也承担着提供公共服务的义务

B:春节回家过年是绝大多数乘客的刚性需求,乘火车相比来说是最合适的方式

C:相比火车票,机票价格较高,所以航空部门票源相对充裕许多

D:今年我国一些地区受恶劣天气影响,封闭了多条高速公路 

答案:B【解析】项指出铁路部门并非以营利为唯一目的,但专家的观点是提高票价的主要目的是缓解“一票难求”的局面,而不是营利,对专家的观点质疑力度不足,排除;B项指出春节回家过年是刚性需求,即说明即使票价提高一些,该回家过年的那部分人还是会选择回家过年,那么车票的需求还是不会减少的。有力地质疑了专家的观点;C项的意思是火车票提高到像飞机票那么贵,需求就一定减少了,支持了专家的观点;D项只能说明乘汽车回家的乘客会减少,对专家的观点不构成支持也不构成质疑。故本题选B。

17 . 有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下的有期徒刑或者拘役。据此可知()。

A:重婚罪要判处2年有期徒刑

B:明知他人有配偶而与之结婚的是重婚罪

C:与有配偶的人结婚的是重婚罪

D:有配偶而重婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役

答案:D。题目详解:A选项叙述不准确;因为题中指出是两年以下的有期徒刑或者拘役;其次,题中并没有说明重婚罪的定义,因此排除选项B、C;选项D中的叙述比较准确并符合题意,故选择D。

18 . 环境影响评价指拟定开发计划或建设项目时,事前该计划或项目将给大气、水体、土壤、生物以及由它们组成的环境系统造成什么影响,这些影响的结果又将对人类的健康和生活环境以及自然环境和经济、文化、历史环境造成什么影响所进行的调查、预测与评价,以及据此制定出防止或减少环境污染和破坏的对策与措施。根据上述定义,下列属于环境影响评价的行为是()

A:某市在建设污水处理厂之前,请专家根据城市规模对该厂日处理污水能力进行调查、预测与评价

B:某市建高架桥后,附近几栋楼的居民反映该桥严重影响了采光,市政府组织相关部门进行评估以决定如何处理

C:某市在治理一条古老的河道前,请专家考证该河道的历史,以开发旅游资源

D:某市在建设机场前,预测飞机噪声并提出机场周围土地利用控制性建议

答案:D。题目详解:关键词“事前调查、预测与评价”,“环境影响”,“制订出对策与措施”。A项没有“制订出对策与措施”,B项不是“事前”,C项不是“环境影响”。

19 . 价值规律,指在商品经济中,商品的价值取决于生产商品的社会必要劳动时间和商品以价值相等的原则进行交换的客观必然性。下列情况违背价值规律的一项是()。

A:由于制造火箭技术,成本远比制造汽车要求高,火箭也远比汽车贵

B:火柴远比汽油便宜

C:某骗子用一块砖头骗走别人的一块金子,因为骗子说那是秦代文物

D:古代少数民族在天水与汉族人进行物物交换,用他们的毛皮换等价值的汉人的大米

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“价值相等”。第二步:逐一判断选项A、B、D中均是根据生产商品的社会必要劳动时间并以价值相等的原则进行判断得出的结论,符合价值规律,而C中骗子并没有用价值相等的原则进行交换,违背了价值规律。故正确答案为C。

20 . 在强大的敌人面前,他永远显示出________的气概。 填入划横线处最恰当的一项是( )

A:无畏

B:蔑视

C:自豪

D:强硬

答案:【答案】A。题目详解:“无畏”指无所畏惧。“蔑视”有小看轻视的意思。“自豪”指为自己或与自已有关的机体,个人所取得成就,荣誉而感到光荣,骄傲。“强硬”指强有力的,如态度强硬。面对“强大的敌人”,应该表现出从容的气魄,这是一种“无畏”的气概,选项BCD与“气概”不搭配,本题选A。。

21 . 在评奖会上,A、B、C、D、E、F、G、H竞争一项金奖。由一个专家小组投票,票数最多的将获金奖。如果A的票数多于B,并且C的票数多于D,那么E将获得金奖。如果B的票数多于A,或者F的票数多于G,那么H将获得金奖。如果D的票数多于C,那么F将获得金奖。如果上述断定都是真的,并且事实上C的票数多于D,并且E并没有获得金奖,以下哪项一定是真的?()

A:H获奖

B:F的票数多于C

C:A的票数不比B多

D:B的票数不比F多

答案:C。题目详解:题干是三个充分条件的假言命题。由E没有获得金奖,否定了第一个假言命题的后件,则可以得到否定的前件“A的票数不多于B或者C的票数不多于D”这一选言命题,又C的票数多于D,即否定了该选言命题的一个选言肢,则需肯定另一个选言肢,即A的票数不比B多,C项正确。A、B可能票数相等,故H不一定获金奖,A项错误;B、D两项娃然都无法推出。故正确答案是C。

22 . 缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是()

A:小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次评选中再接再厉

B:小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾

C:袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大的成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更为重要

D:黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易的多

答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“缺陷补偿”的一个选项。分析定义可知,要归类于“缺陷补偿”,必须符合以下条件:(1)当自我角色目标失败时,(2)对相关的社会角色的重要性做重新评价。A、B、D三项,在“自我角色目标失败时”,都没有“对相关的社会角色的重要性做重新评价”,不符合定义的要求,排除。只有C项所说的“袁女士离婚后”(隐含:自我角色目标失败),“认为事业成功比婚姻幸福更为重要”(隐含:对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合“缺陷补偿”的定义要求。所以,正确选项是C。

23 . 公民道德建设是保证社会主义市场经济健康发展的()。  

A:具体举措  

B:必由之路  

C:客观要求  

D:基础工程  

答案:C[解析]公民道德建设是实施依法治国与以德治国相结合的治国方略的具体举措;公民道德建设是纠正道德失范的必由之路;公民道德建设是保证社会主义市场经济健康发展的客观要求;公民道德建设是发展社会主义先进文化、提高中华民族整体素质的基础工程。故本题正确答案为C。  

24 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。

A:最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

B:复议机关所在地的法院管辖

C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

D:原告所在地的人民法院管辖

答案:A。解析:根据《行政诉讼法》第十七条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。

25 . 歧视:是指由于某些人属于某一群体或某种类属的成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。根据上述定义,下面哪种行为没有歧视?()

A:一些老师比较照顾学习好的同学,对于学习差的同学关注不够

B:许多公司拒绝招收女员工

C:刘女士认为热带地区的人一般寿命较短

D:在某些国家,有色人种的权利受到限制

答案:C。题目详解:歧视的一个重要特征是对对象“施以为不公平或不平等的待遇。”C项中刘女士的看法只是一种观点,并不会对热带人产生任何影响。故选C。

26 . 情感敲诈是强有力的感情操纵手段,即在生活中用畏惧、责任和内疚来控制他人。情感敲诈者分为四种。第一种为“惩罚者”,这样的人说:“除非你依照我的意思去做,否则我要惩罚你”;第二种为“自我惩罚者”,这样的人说:“除非你按照我的意思去做,否则我要惩罚自己”;第三种为“受害者”,这样的人说:“如果你不满足我的要求,那么我受害了,这是你引起的”;第四种为“挑逗者”,采取“胡萝卜”策略,但是从不让满足他要求的人真正吃到“胡萝卜”。根据以上定义,下列属于情感敲诈的是()

A:某男大学生失恋之后,冲着苦苦爱慕的女孩的宿舍楼大声呼喊,并爬上宿舍区的一棵大树,扬言如果某某再不出来,他就跳下去自杀,这时,女孩宿舍的窗户突然打开,她哭着对这个男孩说出“我爱你”,随即两人会合紧紧拥抱在一起

B:小张为了鼓励儿子学习英语,儿子每学会5个单词,就奖励给他一枚小五角星,集够5枚就可以兑换一块大巧克力,如果集够100枚还可以获得一个他最喜欢的机器人模型,这个方法果然提高了孩子学习英语的积极性

C:某男子苦苦央求过去的恋人再回到他的身边,遭到拒绝之后,竟然走进了他过去恋人的三口之家,引爆了炸药,将过去恋人及其3岁的女儿炸死,自己当场身亡

D:某单位职工的考勤制度非常严格,该单位领导在大会上说:有事必须事先请假,如果员工迟到两小时,就扣除该员工全天的薪酬,如果员工无故旷工一天,就会扣除该员工一周的薪酬

答案:A。题目详解:<暂无>

27 . 人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()

A:人大代表的产生方式是选举

B:选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权

C:选举权的行使不受任何非法限制和剥夺

D:选举权的行使受到政治法律等方面限制

答案:答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。

28 . 行政授权是指法律、法规将行政职权及行政职责的一部分或全部授给非行政机关的社会组织来行使的法律行为。根据以上定义,下列属于行政授权的是()。

A:《植物检疫条例》规定,县级以上地方各级农业部门所属的植物检疫机构负责行使植物检疫权

B:某县政府文件规定,县自来水公司行使节约用水、计划用水的行政执法权

C:宪法规定国务院行使省、自治区、直辖市范围内部分地区的戒严权

D:县环保局局长要求一副局长代行其外出期间的局长职务

答案:A。题目详解:B、D选项均不符合“法律、法规”授权的要求,C选项中的国务院为行政机关,故不属于行政授权,所以选A。

29 . 即席发言,要力求说到点子上,( ) 地表明自己的看法,褒贬( ) ,毫不含糊。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:直截了当,得体

B:旗帜鲜明,得体

C:直截了当,分明

D:旗帜鲜明,分明

答案:D。题目详解:“直截了当”:形容说话、做事干脆爽快,不转弯抹角。“旗帜鲜明”: 比喻立场、观点、态度等十分明确。“得体”:恰当;恰到好处。“分明”:清楚;明明,显然。根据句意,本题应选D。

30 . 琵琶:浩淼()

A:荏苒:枇杷

B:谦虚:违背

C:拉拢:苦修

D:卑鄙:吵闹

答案:D。题目详解:本题可从词语的拼音上找规律。琵琶的拼音中都含有声母p,浩淼的拼音中都含有韵母ao,也就是说第一个词中声母相同,第二个词中韵母相同。只有D项中有此规律,D项卑鄙,吵闹也符合。卑鄙的拼音中声母都是d,吵闹的拼音中都有韵母ao。故D选项正确。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图