1 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。
A:体察
B:体恤
C:体贴
D:体验
答案:A。题目详解:“体察”:体验、观察;“体恤”:同情照顾。“体察”与“体恤”区别在于:“恤”有抚恤之意,后接入,如体恤百姓、体恤下属;“察”有观察之意,后是物,后接抽象名词,如体察民情、体察民心。“体贴”:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀,如体贴入微;“体验”:亲自处于某种环境而产生认识,如作家体验生活。根据题意,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。
2 . 如果一个社会只允许有“成功/失败”的二元对立语境存在,这个社会是有问题的。事实上,本来就不应该用这种武断的二元对立模式来进行价值判断,有人愿意成功向上,出人头地,这无可厚非,但也要允许一些人发发呆,做做梦,过点没有多少追求的小日子。每个人的性格,成长经历都各自不同,不是非得每个人都得走不是成功就是失败这两条路,在这两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。 这段话主要支持了这样一个观点:( )
A:每个人心中都有不同的标准,成功不能统一
B:那些发呆,做梦的人永远都不可能获得成功
C:持有“成功失败”二元观点的人是有问题的
D:判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来
答案:【答案】A。题目详解:这段文字否定了“成功/失败”的二元对立价值判断模式,认为在成功与失败两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。也就是说,每个人都有关于成功的理解,标准不应只有一个。B项与文意相反,文段是说要允许一些人发发呆,做做梦,也许在他们看来这也是成功的一种,排除。C项说有问题的是“人”,而文段中说的是“这个社会”,属偷换概念,排除。D项说“判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来”,文段是说判断一个人成功与否的标准不只有一个,由于性格与经历不同,每个人对成功都有自己的理解,排除。本题的正确答案为A。
3 . 罗斯福在就任总统之前,曾在海军担任要职。有一次,他的一位好朋友向他打听海军在一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福神秘的向四周看了看,压低声音问道:“你能保密吗?”“当然能!”朋友十分肯定。“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。”这段文字告诉我们( )
A:迂回同样能够达到目的
B:幽默可以巧妙地化解难题
C:坚持原则与灵活变通并不矛盾
D:己所不欲,勿施于人
答案:【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。结合原文的罗斯福聪明而巧妙的设计解决了难题。所以选择B选项。备注:有的用户点击了“题目有误”按钮,认为该题选C。其实不然。变通:根据情况而变动,不拘泥成规。如果是C项正确,应该是把秘密告诉好朋友。
4 . 被誉为中华民族文化符号的杨柳青年画,诞生于千年古镇杨柳青。杨柳青年画取材广泛,世俗生活无所不包,仕女、娃娃、戏曲、山水花鸟、吉祥图样、神话故事、历史典故皆能入画,深刻影响了国内的近百种年画。杨柳青年画作为民族民间艺术走向世界,成为中华民族文化的名片。有人说,杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首。以下哪项如果为真,能够反驳上述观点?()
A:杨柳青年画主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力
B:杨柳青年画的历史可以追溯到宋代,清代康雍乾至嘉庆时期达到鼎盛
C:杨柳青年画从发轫之初就流动着典雅和雍容气质,烙上浓重的宫廷画印记
D:杨柳青年画因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱
答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首”。本题没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点中的原因。第三步:逐一判断选项的作用D中“因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱”说明“杨柳青年画历来被人推崇不是因为其雕刻的形象异常生动,而是因为其他原因”。D直接削弱论点。A中“主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力”说明“雕刻的形象异常生动”,这支持了论点。B中“年画的历史”和C中“典雅和雍容气质,浓重的宫廷画印记”只是对于年画历史和特点的描述,并不是针对杨柳青年画被人推崇的原因进行削弱,所以B、C没有削弱论点。故正确答案为D。
5 . 陈寅恪独特的文章风格说明( )
A:陈寅恪的文章写得很高妙
B:陈寅恪“自由之思想”的学术精神
C:陈寅恪“独立精神”的学术精神
D:陈寅恪善于使用史料,发前人所未发
答案:C。题目详解:陈寅恪的独特风格是,先引上若干史料,再加上一段按语的做法。这是体现了一种独立的精神,所以应该选择C。
6 . 西方宗教学的奠基人麦克斯,缨勒解释道:“宗教是一种内心的本能,或气质,它独立地、不借助感觉和理性,能使人们领悟在不同名称和各种伪装下的无限。”把宗教解释为“独立地、不借助感觉和理性”而领悟“无限”的才能,真是高明之极。让宗教站在“无限”上,也就一劳永逸地摆脱了科学知识的“纠缠”。因为科学知识无论怎样发展,始终是“有限”的,那些“未被科学知识体系说明过其原因的经验事实”也就永远成为“无限”-“神和上帝”的领地。从以上文字可以推测()。
A:作者认为麦克斯的高明之处在于掌握了领悟无限的才能
B:麦克斯支持“世界永远是不可知的”这样一种理论
C:作者认为麦克斯的解释使“无限”成了“神和上帝”的领地
D:科学知识无法触及支撑宗教发展乃至繁荣的智慧核心
答案:C。题目详解:作者把麦克斯关于“无限”的观点与宗教的本质联系在一起。选项A中领悟“无限”的才能是宗教具有的而不是麦克斯本人的,A项错误;迷惑项是B,文中“未被科学知识体系说明过其原因的经验事实”并不表明“世界永远是不可知的”所给信息并未从认识论的角度对宗教进行说明,因此也是错误项;作者解释麦克斯的理论是无限与宗教的关系,虽谈到科学发展的有限性,但这是从麦克斯理论的角度来看问题的,并不代表作者赞同,D项不正确。C项正是作者对麦克斯宗教理论成就的精确概括,可以由原文推测出来,为正确答案。
7 . 下面没有语病的句子是()。
A:北京市人民政府办公厅6月17日发出1997年7月1日关于升挂国旗的通知
B:在辽宁一些农民已经开始学会利用电脑来管理水田
C:随着7月1日的临近,首都北京喜迎香港回归的气氛愈加浓重
D:迄今为止,我国最大的中美合资项目上海通用汽车有限公司于6月12日在上海召开了成立大会的暨奠基仪式
答案:【答案】C。题目详解:选项A语序不当,“1997年7月1日”与“关于”顺序颠倒;选项“开始”与“学会”时态矛盾,去掉一个即可;选项D,“召开”与“暨奠基仪式”搭配不当,应改为“举行仪式”;故正确答案为C
8 . 中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。 这段文字旨在强调( )。
A:人的主观能动性
B:人定胜天的思想
C:人的客观规律性
D:人能够决定历史
答案:A。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读题干可知,材料中的“关键在人”是文字旨在强调的,这里指的是人的主观能动性。故正确答案为A。
9 . 缓刑:指人民法院对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,认为确实不致再危害社会的,暂不收监执行刑罚,而规定一定的考验期。在考验期内,被判刑的犯罪分子如果不犯新罪,原判刑罚就不再执行。根据上述定义,下列属于缓刑的是()。
A:因张某畏罪潜逃,原来两年前要判的徒刑,直至今天才得以执行
B:王某因受贿罪被判处死刑,缓期二年执行
C:赵某因流氓罪被判处有期徒刑三年,但由于其严重的肝脏疾病,人民法院给予监外执行
D:李某因重大责任事故酿成仓库失火,被判处二年有期徒刑,但其有悔改表现,暂不到监狱服刑
答案:D。题目详解:此题的关键词包括:“人民法院对于被判处拘役”、“三年以下有期徒刑”、“根据其悔改表现”、“若在考验期内不犯新罪,原判刑罚就不再执行”。A选项是因为张某畏罪潜逃,排除;B、C选项不是因为其悔改表现,排除;D选项符合条件。因此,本题答案为D选项。
10 . 某超市员工将各品牌洗发液摆上货架,已知洗发液有E、F、G、H、I等五个品牌,在货架上从左向右排列,上架要求:①F紧挨H左边,②I与E相邻,③G在F的左边。如果I在G的左边,则以下____项必定为真。
A:E紧挨在G的左边
B:G紧挨在F的左边
C:I紧挨在G的左边
D:E紧挨在F的左边
答案:B。题目详解:根据题干最大信息优先,可知,排列顺序应为:I、E、G、F、H。或E、I、G、F、H因此答案为B。
11 . 2,5,11,23,47,()
A:71
B:67
C:97
D:95
答案:此题中前五项的差分别为3,6,12,24,构成首项为3,公比为2的等比数列,因此第六项与第五项的差应为48,故第六项为48+47=95。
12 . 正如春是什么样的并无标准答案一样,成人礼上的少男少女们也有选择的自由, 不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。 文中划线处“选择的自由”指的是( )
A:成人礼上学生或穿汉服,或穿两装
B:学生可以自主选择成人礼上的着装
C:学生可以自己决定是否参加成人礼
D:学生可以自主选择带到成人礼上的礼物
答案:B。题目详解:文中但之后的内容是重点,主要是在讨论成人礼上穿的服装可以去选择,所以此题选择B
13 . 新华大学在北戴河设有疗养院,每年夏季接待该校的教职工。去年夏季该疗养院的入住率,即全部床位的使用率为87%,来此疗养的教职工占全校教职工的比例为10%。今年夏季来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降至8%,但入住率却上升至92%。以下各项如果为真,都有助于解释上述看来矛盾的数据,除了()
A:今年该校新成立了理学院,教职工总数比去年有较大增长
B:经过去年冬季的改建,该疗养院的各项设施的质量明显提高,大大增加了对疗养者的吸引力
C:今年该疗养院的客房总数不变,但单人间的比例由原来的5%提高至10%;双人间由原来的40%提高到60%
D:该疗养院去年的部分客房,今年改为足疗保健室或棋牌娱乐室
答案:B。题目详解:略
14 . 江流天地外:山色有无中()
A:狂风吹我心:还归长安去
B:谁知盘中餐:粒粒皆辛苦
C:洛城一别四千里:胡骑长驱五六年
D:郎骑竹马来:绕床弄青梅
答案:C。题目详解:考查诗句的对偶,“江流”对应于“山色”,“天地外”对应于“有无中”;C项中“一别”对应于“长驱”,“四千里”对应于“五六年”,故选C。
15 . 绿色公关是指企业以生态与经济可持续发展观念影响公关,选择具有“绿色”特征的媒体开展传播活动,以“绿色”为特色塑造企业形象,赢得公众的信任与支持,给企业带来更多便利和竞争优势的一系列公关活动。根据上述定义,下列属于绿色公关的是()
A:某软件公司推出一款绿色软件,无需安装即可使用,移除后也不会有任残留记录留在电脑里,受到了很多用户的欢迎
B:某快餐企业推出了“种植一棵树”的宣传活动,并倡导减少包装以节约资源,创造了良好的经营环境和社会氛围
C:某小区居委会按照当地政府的要求进行垃圾分类宣传,在小区举办垃圾分类知识竞赛,现场发放不同颜色的垃圾袋供居民使用,受到大家的欢迎
D:人民网举办了以“发展低碳经济引领绿色潮流”为主题的“2010首届低碳中国年度创新论坛”,揭晓了2010年低碳中国领军人物,领军品牌,十大创新技术产品等十多个奖项
答案:B。题目详解:“绿色公关”中的绿色是生态相关概念。A选项中的绿色是电脑软件概念。C、D两项中都不是给企业带来便利和竞争优势的活动。
16 . 自从香港苏富比拍卖行和佳士得拍卖行要拍卖1860年被英法联军掠夺的圆明园珍贵文物的消息传出后,立即引起国人关注,香港民众也对拍卖国宝表示抗议,但是这两家拍卖行却对此置若罔闻,如期举行拍卖。眼看国宝将遭噩运,保利集团毅然赴港出击,分别以818.5万港元和774.5万港元的天价将当天拍卖的圆明园文物青铜猴头和青铜牛头两件国宝买下。与保利集团竞投的神秘人物一直用电话报投,自始至终没敢露面。据悉,此次从香港购回的这两件国宝不久将在保利博物馆内展出。根据以上消息所拟的一句话新闻,恰当的一句是:
A:保利集团赴港出击。以1593万港元夺回圆明园文物青铜猴头和青铜牛买
B:香港两拍卖行拍卖圆明园珍贵文物,引起国人关注
C:保利集团和神秘人物竞投,夺回国宝
D:保利集团夺回国宝,青铜猴头和青铜牛头不久将在馆内展出
答案:拟一句话新闻要求语言简洁,并且涵盖主要内容,四个选项中只有A项表述最全面,故本题正确答案为
17 . 理解:明白()
A:知道:糊涂
B:了解:清楚
C:学会:学习
D:精通:掌握
答案:B。题目详解:题干“理解”与“明白”词义相近,B项“了解”和“清楚”意思相近。
18 . 传统理论认为,人类祖先由于气候变化、树木减少,被迫离开树栖环境,选择在地面上直立行走。一项最新研究则认为,早期人类直立行走源自现今非洲东部和南部崎岖山脉地区,该地形是上新世时期火山喷发和构造板块移动形成的。人类的祖先被岩石地形和峡谷所吸引,这里可提供很好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物;这种环境要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走。下列哪项与最新研究的结论相符? ( )
A:气候变化导致早期人类选择直立行走
B:人类祖先选择直立行走是为了更好适应地形环境
C:地质条件的变化改变了人类早期祖先的行走方式
D:人类祖先由于食物匮乏被迫离开最初的生活环境
答案:B。题目详解:选项A是传统理论的看法,与题干不符,排除。选项D在文中没有提及,属于无中生有。选项C具有较强的迷惑性,但根据文中“这里可提供很好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物”可知,是地质条件的变化以及诱捕猎物两个方面,显然C是以偏概全,排除。根据文段最后一句话“这种环境要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走”可知,选项B与之吻合。
19 . 犯罪未遂:是指行为人已经着手实施犯罪,但由于其意志以外的原因或障碍,而使犯罪未得逞。下列不属于犯罪未遂的是( )
A:杨某预谋实施抢劫。一次,他怀揣水果刀,跟踪从银行取款出来的女子,因周围行人较多,便一直尾随该女子到其住处,但始终没机会下手
B:福尔摩斯得知有人要暗害他,于是在房间内放置了和自己一样大小的蜡像。后来凶手朝房内开枪,击中蜡像的头部,而真正的福尔摩斯则安然无恙
C:甲乙二人系邻居,因为口角乙对甲怀恨在心。在一天深夜,乙悄悄从家里溜出来,准备给甲家的仓库放一把火,火势刚刚开始变大的时候,天上下起了暴雨,将火种浇灭
D:秦某因为失恋,痛恨所有的女人并开始疯狂报复。一天夜晚,正当他准备从背后袭击一名女子时,发现其背影和自己以前的女朋友非常相似,不禁心中一软,放弃了原来的打算
答案:答案为D。犯罪未遂概念中的关键一点即是由于其意志以外的原因或障碍造成。A中的原因是由于人多无法下手,B中的原因是因为认错了枪击对象,C中的原因是因为天下暴雨浇灭火种,都是意志以外的原因和障碍,而选项D中秦某因心软而未着手犯罪,属于本人意志,为犯罪中止。
20 . 萨尔斯大学的所有女生都爱吃奶油蛋糕。所有爱吃奶油蛋糕的人都嫌自己长得胖。只有萨尔斯大学的女生才会在意别人的评论。假设上述论断都是真的,则以下哪个选项也一定为真?()Ⅰ.所有嫌自己长得胖的人都在意别人的评论。Ⅱ.所有在意别人评论的人都爱吃奶油蛋糕。Ⅲ.不嫌自己长得胖的人没有一个在意别人的评论。
A:只有Ⅱ
B:只有Ⅰ和Ⅲ
C:只有Ⅱ和Ⅲ
D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
答案:C。题目详解:本题属于翻译推理。①大学女生爱吃蛋糕,②爱吃蛋糕嫌胖,③在意评论大学女生。由①②可推知④大学女生嫌胖,①③可知在意评论爱吃蛋糕,③④可推知在意评论嫌胖,其逆否命题是不嫌胖不在意评论,因此II和III是正确的,所以选择C选项。
21 . 有90个病人,都患难治病T,服用过同样的常规药物。这些病人被分为人数相等的两组,第一组服用于治疗T的试验药物W素,第二组服用不含W素的安慰剂。10年后的统计显示,两组都有44人死亡。因此,这种药物是无效的。以下哪项为真,最能削弱上述论证?()
A:在上述死亡病人中,第二组的平均死亡年份比第一组早两年。
B:在上述死亡病人中,第二组的平均寿命比第一组小两岁。
C:在上述活着病人中,第二组的比第一组病情更严重。
D:在上述活着病人中,第二组的比第一组的更年长。
答案:A。题目详解:<暂无>
22 . 社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。“空穴来风”的意思是( )。
A:有洞穴没有风进来,比喻无缘由的事
B:有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有缘由的
C:好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样
D:好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的
答案:B。题目详解:本题属于词语理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是一方面如果能明确知道“空穴来风”的准确含义,也可以选出正确的答案;另一方面也可以根据具体语境的前后制约关系来进行推理判断。通过“我们要善于思索和分辨”可知“有的……有的……”引导的两句内容“无中生有”和“空穴来风”表示的是相反相对的并列关系,因此可以通过了解“无中生有”的反面来认识“空穴来风”,即事情还是有一定缘由的,所以,本题选择B答案。
23 . 政策法规处黎明在职读研究生,第二学期前6次考试每科平均成绩是84分,前7次考试每科平均成绩是85分,问黎明第7次考试每科平均成绩是多少?
A:89分
B:90分
C:91分
D:92分
答案:第七次考试每科平均成绩为7×85-6×84=91分。
24 . 上世纪八九十年代,大多数研究现当代史的文章著述,都没有或很少有引文和注释,凡是带注释的学术著作,出版起来都非常困难,销量很小。但近年来,这种情况发生了很大改变。读者普遍认识到,对历史研究来说,一定要读那些严格遵守学术规范、讲究证据的著述。有大量引文注释的著作现在不仅好销,而且就连过去完全不讲究这一套的报刊,如今也动不动在文中加上几条注释。这说明历史学者对学术规范的坚持是有效的,而且规范的研究方法在很大程度上能帮助研究者保持研究的客观性和准确性。 这段文字主要介绍了( )
A:规范的历史学研究方法逐渐得到认可
B:出版行业对引文和注释的重视程度愈来愈高
C:历史研究的生命力在于以史料为基础取得证据
D:历史学者的研究方法对当下学术规范起到推动作用
答案:A。题目详解:关键句“但近年来,这种情况发生了很大改变。”,说明了历史学研究方法逐步由不规范到规范的转变过程。
25 . 面对“限塑令”,书店可以推出多次循环使用的环保购书袋以提升书店在读者心目中的形象,还可以推出一系列其他环保时尚的文化产品,为书店营销带来新的热点和卖点。 以下最能准确表达作者观点的是( )。
A:“限塑令”对书店来说,是一次考验
B:“限塑令”给书店带来了商机
C:书店可利用环保购书袋拓展增加利润的空间
D:面对“限塑令”,书店可以充分发挥行业优势,化被动为主动
答案:【答案】D。题目详解:题干强调的是面对“限塑令商家可以采取的措施,D项概括最为准确,完整。
26 . 有人断言,如果中医不能_____________,随着老一代中医纷纷故去,中国将只能成为教科书上的"中医故乡"。
A:前赴后继
B:生生不息
C:薪火相传
D:继往开来
答案:C。题目详解:根据语义可知,文段想要表达的意思是:如果老一代中医故去而中医这项技艺没有流传下去,中国只能成为“中医故乡”。薪火相传古时候比喻形骸有尽而精神不灭;后人用来比喻学问和技艺代代相传。所以填入薪火相传最能体现这层意思。
27 . “断食法”在日本、台湾等亚洲一些地区比较盛行,这种方法是一日三餐以果汁、菜汤清水等低卡路里饮食取代固体食物,为期三至十天不等,以求达到排毒、烧脂和瘦身等效果。如果以下各项为真,哪项最不能削弱上述观点?()
A:人体每天摄取热量过低时,可能会出现血糖或血压过低状况
B:肥胖者身体摄取热量太低,会加速燃烧脂肪,肾功能会发生积极变化
C:食用蔬菜可以促进肠道蠕动,但其热量过低,过度食用会干扰新陈代谢
D:低卡路里饮食会导致体内毒素因缺乏营养而丧失活性但同时因新陈代谢早扰乱而存在致胖风险
答案:B。题目详解:本题属于削弱论证题。需要削弱的论点是“断食法可以达到排毒,烧脂以及瘦身等效果”,选项A、C、D中指出断食法会带来一点坏处,削弱断食法的积极作用,选项B描述的是断食法带来的积极作用具有加强作用,因此最不能削弱。所以选择B选项。
28 . 提出“工作重心必须由农村转移到城市”的会议是()。
A:遵义会议
B:瓦窑堡会议
C:中共八大
D:中共七届二中全会
答案:1949年3月中共在西柏坡召开了七届二中全会,作出了工作重心必须由农村转移到城市的决策。
29 . 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) 说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。
A:言之成理,矫揉造作
B:言简意赅,矫揉造作
C:有的放矢,言不由衷
D:言之成理,拖泥带水
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了成语的搭配。言之成理:指所说的话。话说得有一定道理。言简意赅:话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。有的放矢:放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。矫揉造作:比喻故意做作,不自然。言不由衷:话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。拖泥带水:比喻说话做事不干脆利落。此题前后对应,比较简单,第一空找近义词,由“简明扼要”可知选“言简意赅”。第二空找反义词,由“朴素自然”可知选“矫揉造作”。
30 . 下列成语中没有错别字的一项是:
A:量体栽衣甚嚣尘上
B:提纲挈领落华流水
C:恼羞成怒腹背受敌
D:礼仪廉耻灵应外合
答案:【答案】C。题目详解:其中的错别字有:量体栽(裁)衣;落华(花)流水;礼仪(义)廉耻。所以,正确选项是 C。

